САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Аналитика

Аналитика

Владимир Нестеров: Беженцы, Евросоюз и закат Меркель

По данным агентства Eurostat, за 2015 год по всему Евросоюзу в обработку поступило 1,22 млн. заявок на предоставление статуса беженца. Это лишь официальные заявки, общее количество мигрантов значительно больше. В одной только Германии за январь – ноябрь прошлого года численность вновь прибывших беженцев перевалила за миллион.


22.01.2016 19:19/читать дальше...
Ни стыда, ни совести. Как в Польше расправляются с памятью об освободителях

Очередной циничный акт вандализма совершен в Польше в отношении советского мемориального объекта: в Щецине осквернен Памятник благодарности Красной армии. «Неизвестные» из этого города недавно уже отличились на ниве борьбы с исторической памятью: в сентябре прошлого года с пяти надгробий на участке коммунального кладбища, где покоятся свыше трех тысяч советских воинов, были сорваны красные звезды. И вот новый случай.


20.01.2016 17:41/читать дальше...
Тревожный юбилей.100-летие восстания 1916 года в Киргизии может привести к росту антирусских настроений

В этом году в Киргизии будет отмечаться столетний юбилей восстания 1916 года, успевшего, с подачи националистов, стать важным компонентом национального самосознания. Негативные стороны тех событий, сопровождавшихся с обеих сторон проявлениями жестокости, могут быть использованы для разжигания антирусских настроений, негативно отразившись на отношениях России с государствами региона.


20.01.2016 17:11/читать дальше...
Владимир Матвеев. События на Ближнем Востоке и цена нефти

Разрыв дипломатических отношений Садовской Аравией, а затем Бахрейном и Суданом с Ираном не повлиял серьезно на уровень цен на нефть, но дестабилизирует ситуацию в регионе, внеся сложности в непростой процесс как сирийского урегулирования.


13.01.2016 15:50/читать дальше...
Кирилл Аверьянов-Минский. Братский белорусский народ

Как человек, переехавший в Великороссию из Белоруссии, я замечаю немало досадных изъянов в восприятии великорусами моей малой родины. Бо́льшая часть из этих стереотипов — советчина, от которой очень многие граждане РФ никак не могут излечиться.

 


12.01.2016 23:17/читать дальше...
Александр Андрюхин. Как казаки с батырами степь делят

Казахстан считается одной из наиболее благополучных стран бывшего СССР, входит в число ближайших союзников России. Однако долгие годы именно в этом государстве русская культура и язык планомерно и настойчиво вытеснялись из обихода. Как сейчас живется русским в Казахстане, выяснял корреспондент «Культуры».


12.01.2016 13:56/читать дальше...
Дмитрий Минин. Суннитско-шиитское противостояние на Ближнем Востоке. Qui prodest?

Ислам не монолит, и внутри обоих его главных течений – суннитского и шиитского существует множество более мелких течений и школ, порою отстоящих друг от друга гораздо дальше, чем два главных направления друг от друга. Споры здесь существовали всегда, но при этом вполне уравновешивались. Их переход в откровенную вражду, грозящую развязыванием войны «всех против всех», происходил тогда, когда одна из сил пыталась резко изменить сложившийся баланс в свою пользу. 


11.01.2016 19:44/читать дальше...
Виктор Полесский. Российская авиабаза в Белоруссии: pro & contra

По признанию белорусского официоза, один союзник – в лице Белоруссии сдерживает «экспансию» другого союзника – России. Делает это он в одной упряжке с НАТО и ЕС и при этом без малейшей шутки настаивает на том, что «остаётся верным союзником России, выполняющим все свои обязательства, особенно – в области безопасности».


31.12.2015 13:09/читать дальше...
Андрей Володин. Визит Н.Моди в Москву. Послесловие

Накануне визита премьер-министра Индии в Москву (23 – 24 декабря) опытный внешнеполитический аналитик М.К.Бхадракумар писал в Asia Times, что сегодня геополитический статус России качественно изменился по сравнению с ещё недавним прошлым: «Россия взошла на глобальную сцену как великая держава, чей голос, позиция и действия воспринимаются со всей серьезностью «одинокой сверхдержавой».


30.12.2015 13:13/читать дальше...
Чем недоволен Пекин?

В Китае дали крайне негативную оценку положения дел в экономике России.


26.12.2015 19:56/читать дальше...
Владислав Макаров.  Польша народная в «братских бандеровцев» не верит

Население страны все больше сомневается в необходимости базы ПРО США, потому что главную угрозу видит не в России, а в украинском национализме. Несмотря на все потоки лжи в адрес России, простые поляки понемногу начинают прозревать: «евромайдан» теряет для них своё былое очарование и ко многим приходит понимание правоты Москвы.


22.12.2015 14:17/читать дальше...
Спад до 81%. В Минске значительно снизилось производство грузовиков, тракторов и мотоциклов

Объем промышленного производства в Минске в январе-ноябре 2015 года снизился на 14,2% по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом и составил 106 трлн рублей в текущих ценах, сообщило главное статистическое управление столицы.


21.12.2015 19:52/читать дальше...
Андрей Полунин.  Россия наносит США удар с моря: американцы опасаются, что ВМФ РФ станет флотом XXI века

ВМФ России всего через 10–15 лет станет флотом XXI века. Такой вывод делается в докладе Управления морской разведки США, пишет влиятельный американский журнал The National Interest.


19.12.2015 16:27/читать дальше...
Олег Неменский. Политика Польши в отношении Белоруссии в системе белорусско-европейских отношений

Белоруссия воспринимается как «своя» земля, как часть исторического польского пространства, которая должна быть частью польской ойкумены. Польша мыслит себя как региональная держава, как лидер группы государств, которых с ней объединяет общее геополитическое пространство. Вопросы внешней политики всегда рассматриваются, соответственно, через призму этого «регионального контекста». Более того, Белоруссия – неотъемлемая часть такого особого региона, который существует лишь в польском сознании – польских Восточных Кресов.


15.12.2015 18:01/читать дальше...
Что с Русским миром?

Почему-то это определение стало всё реже упоминаться в СМИ и общественных дискуссиях. Комментируют эксперты Роман Газенко, Сергей Шаргунов и Анатолий Вассерман.


09.12.2015 19:02/читать дальше...
Последние новости
все новости
21.07.25

«Славянский базар» стал финальной знаковой нотой 80-летия Победы. Город, украшенный ещё к 9 мая (а частично осталось и то, что было сделано к 80-летию освобождения Белоруссии), сохранил к фестивалю практически весь победный антураж – многочисленные стенды, плакаты, транспаранты, рассказывающие о победе, героях, знаменательных и будничных моментах войны, фотографии военной поры, обновлённые и вновь открытые памятники, экспозиция военной техники. Таким, на моей памяти, перед гостями фестиваля мой Витебск предстал впервые.

21.07.25

Творческий и жизненный путь Янки Купалы свидетельствует о том, что, будучи видным представителем белорусской ментальности, он закономерно эволюционировал от польско-шляхетской культуры к мировоззрению Русского мира как феномена духовного братства белорусского и русского народов.

07.07.25

Чтобы должным образом понимать сущность белорусско-российских отношений, а следовательно,  и строительства Союзного государства,  необходимо ясно представлять смысл постсоветской истории. На V Всебелорусском народном собрании белорусский лидер подчеркнул, что «крушение Советского Союза действительно было крупнейшей геополитической катастрофой». Эту же мысль Александр Лукашенко повторил 30 сентября 2016 года, отвечая на вопросы студентов Пекинского университета. В частности, он сказал: «Я однозначно рассматриваю распад Советского Союза как катастрофу, которая имела и имеет негативные последствия во всем мире. Ничего хорошего от распада мы не получили».

27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru