В последнее время противники евразийской интеграции всё чаще сосредоточивают свои удары на культурно-исторических основах сближения постсоветских государств. Одной из таких основ является русский язык как язык международного общения. Проводниками подобных «инициатив» становятся националистические организации, местная гуманитарная интеллигенция, чиновничий аппарат. Всё это можно видеть, в частности, на примере Белоруссии.
18.04.2016 14:33/читать дальше...
Геополитический выбор – вещь очень не простая, он всегда подвергается искусам, как мы видим это в Белоруссии и Казахстане. И в каждом случае на острие борьбы оказываются русский язык и русская культура. В мировой истории нет других примеров, когда вопросы языкового наследия народа были бы в такой степени политизированы.
16.04.2016 22:23/читать дальше...
Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с губернатором Ивановской области России Павлом Коньковым в пятницу в Минске заявил, что Минский автозавод будет и впредь поставлять шасси для автокранов "Ивановец", сообщает пресс-служба правительства Ивановской области.
16.04.2016 13:32/читать дальше...
Около 4 млрд. рос. рублей затрачено на реализацию четырех программ Союзного государства по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Об этом сегодня на пресс-конференции в Гомеле журналистам сообщил Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота
14.04.2016 17:20/читать дальше...
Опыт официального Минска пытающегося третье десятилетие подряд вытягивать из России деньги на развитие белорусской промышленности, говорит о том, что попытки белорусской стороны как-то обойтись без российских корпораций, но при этом остаться на российском рынке –бессмысленны. Равно как невозможно ждать каких-то легковерных миллиардеров с Рублевки, готовых, полагаясь только на слово белорусского президента, вкладывать в модернизацию белорусских предприятий огромные средства. Но в Минске продолжают надеяться…причем, упорно и настойчиво фактически ликвидируют белорусскую промышленность.
14.04.2016 17:03/читать дальше...
После постоянно происходивших в последние годы случаев осквернения памятников советским воинам, освобождавшим в годы Второй мировой войны нынешнюю территорию Польши от фашистской оккупации, в Варшаве объявили о намерении сразу снести около 500 (!) таких памятников. Такое предложение сделал источаемый ненависть к России Институт национальной памяти.
14.04.2016 15:01/читать дальше...
14.04.2016 14:37/читать дальше...
Белорусская внешнеполитическая деятельность в последнее время все больше стала напоминать двуликого Януса. В своем стремлении понравиться западноевропейским и американским партнерам и при этом не особо навредить своим отношениям с Россией Минск окончательно скатился к неприкрытому лицемерию, которое в белорусской столице гордо стали называть «многовекторной» внешней политикой. И последние события являются тому ярким подтверждением.
12.04.2016 19:48/читать дальше...
В интервью RT гендиректор «Роскосмоса» делится самыми невероятными планами российской космической отрасли и тут же заявляет: всё это вполне реально, работы уже идут:«В следующие полвека нас ждёт много событий. Экспедиции к Марсу, серьёзные исследования на Луне. Я думаю, Россия создаст орбитальные станции на Марсе и Луне и лунную базу. Планы по Луне мы уже обсуждаем с NASA и Европейским космическим агентством», — сообщил глава корпорации.
12.04.2016 08:52/читать дальше...
«Сьвядомае кола», похоже, ждут нелегкие времена еще и в правом партийном сегменте. Если в Беларуси правый фланг политического спектра сформируется в идеологическом плане помимо всего прочего еще и посредством прямого контакта с системными и радикальными правыми политиками Старой Европы — это будет совершенно иное правое поле, чем, например, в Украине.
11.04.2016 16:22/читать дальше...
В СМИ эксперты продолжают обсуждать докапитализацию правительством Внешэкономбанка (ВЭБ) на астрономическую сумму, составляющую почти два процента ВВП России, или 30 процентов того, что осталось в Фонде национального благосостояния (ФНБ), хранящемся за границей.
08.04.2016 13:42/читать дальше...
В пресс-центре ИА «Национальная служба новостей» состоялась пресс-конференция, посвященная сносу памятников благодарности советским солдатам в Польше. В брифинге приняли участие член комитета Совета Федерации по международным делам Анатолий Лисицин, председатель комиссии по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Общественной Палаты РФ Елена Сутормина, научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков.
08.04.2016 11:19/читать дальше...
Договор о создании Союзного государства изначально не мог быть осуществлен, поскольку принципы интеграции, положенные в его основу, подобное объединение двух остающихся суверенными и независимыми государств делали не реальным.
06.04.2016 11:16/читать дальше...
Резкое обострение ситуации вокруг Нагорного Карабаха носит очень серьёзный характер. И противоборствующим сторонам, и дипломатам стран-членов Минской группы ОБСЕ потребуется в полной мере учитывать, что в конфликтах такого рода могут происходить необратимые вещи – помимо воли непосредственных участников конфликта.
05.04.2016 18:21/читать дальше...
05.04.2016 18:12/читать дальше...
|