САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Аналитика

Аналитика

Юрий Рубцов: Без равной безопасности для всех ядерное разоружение невозможно

Из-за океана в Москву на минувшей неделе поступило предложение начать переговоры о дальнейшем сокращении ядерных арсеналов. Госсекретарь Джон Керри в заявлении к 5-летию подписания российско-американского договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-III) не только высказал надежду на то, что обе стороны смогут выполнить договор в обозначенный срок – к 5 февраля 2018 г., но и вновь призвал Москву начать переговоры по дальнейшему сокращению стратегических вооружений.


12.02.2016 15:37/читать дальше...
Николай Устименко: Полное фиаско «Восточного партнерства»

Программа по взаимодействию Евросоюза с постсоветскими республиками под названием «Восточное партнерство» (ВП) закончилась катастрофой. Об этом в эфире «Радио Польша» 29 января заявил польский министр иностранных дел Витольд Ващиковский. Дипломат считает мифом убеждение, что хорошую политику соседства можно вести посредством общеевропейских структур и назвал «Восточное партнерство» немецкой концепцией, которую Польша отбросила «как неправильную». Итоги программы говорят сами за себя: из всех стран-участников самыми стабильными оказались те, кто менее всего шел на поводу у Брюсселя.


12.02.2016 14:23/читать дальше...
Владимир Веретенников: Латгалия – детонатор третьей мировой?

Нашумевший фильм Би-би-си: мифы и реальность. Латгалия – депрессивная и почти обезлюдевшая часть Латвии, лежащая на стыке границ Литвы, Белоруссии и России. На днях ее жителей, погруженных в тяготы повседневной борьбы за выживание, ошарашила новость из Англии: оказывается, их нищий край может стать «зоной светопреставления», землей, из-за которой схлестнутся глобальные игроки, погрузив планету в вихрь атомного апокалипсиса.


11.02.2016 18:00/читать дальше...
Александр Лебединский: Старая Европа и «новые варвары»

Многие проблемы миграции страны Западной Европы создали сами. И дело не только в их участии в ближневосточных авантюрах США, спровоцировавших беспрецедентный поток беженцев и мигрантов.


10.02.2016 13:41/читать дальше...
Юрий Павловец: Что делать Белоруссии в новых условиях торговли с Украиной?

Несмотря на то, что в последнее время на фоне проблем с мигрантами, падения цен на нефть и глобального экономического кризиса украинская проблематика в мировых СМИ отошла на второй план, она по-прежнему оказывает серьезное влияние на политическую и экономическую ситуацию в восточноевропейском регионе.


05.02.2016 14:30/читать дальше...
Андрей Союстов: «Дело 13 января» в Литве: инфантилизм на государственном уровне

27 января 2016 года окружной суд Вильнюса начал рассмотрение дела о событиях в Вильнюсе 13 января 1991 года, приведших, по данным литовской прокуратуры, к гибели 15 человек. Численность раненых при этом составила почти 900 человек.


03.02.2016 13:15/читать дальше...
Сергей Рыков: В последнее время наблюдается беспрецедентный исход евреев из стран Европы

Слова президента Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслава Кантора (на фото), сказанные год назад на Пражском форуме «Жизнь народу моему» по случаю 70-летия освобождения войсками Красной армии одного из самых страшных лагерей смерти Второй мировой войны Освенцима, стали пророческими. «Европа, - сказал он, - стоит на пороге "нового средневековья"...».


02.02.2016 19:10/читать дальше...
На националистов взирали благодушно: украинские уроки для Казахстана и Белоруссии

Для многих превращение Украины в националистическое, крайне враждебное России государство стало неожиданностью. Но не для тех, кто много лет буквально кричал о росте националистических настроений в этой стране, предупреждал об опасности этого процесса. Благодушие, уверенность в том, что националисты – всего лишь мелкая, маргинальная группировка, сыграли злую шутку над недооценившими их политиками.


01.02.2016 14:29/читать дальше...
Перед бурей: Патрушев расставил акценты

На протяжении последнего года ИА REGNUM в своих публикациях на ключевые темы современного мира и России — сирийский кризис, гражданская война на Украине, конфликт между восстанавливающей свою мощь Россией и теряющим величие и остатки приличия Западом, противоречия между имперской внешней политикой и псевдолиберальной экономической внутренней и так далее — последовательно проводило те тезисы, которые, на наш взгляд, служили только одной цели — созданию новой, сильной и процветающей России в условиях мировой «эпохи перемен».


01.02.2016 14:17/читать дальше...
В чем прок от Радзивиллов?..

Случилось так, что в одно время попались на глаза ежедневная газета и буклет, выпущенный уважаемым издательством, в которых была упомянута Барбара Радзивилл. Газета утверждала, что «белорусские школьники должны узнавать на уровне символа слуцкие пояса, Барбару Радзивилл, картины Язэпа Дроздовича и Алены Киш, полоцкий Софийский собор и Несвижский замок…». Набор перечисленных символов несколько удивил.


01.02.2016 13:45/читать дальше...
Эксперт: В ЕАЭС не должно быть войны всех против всех

Странам - участницам Евразийского экономического союза нужно определиться в методах взаимодействия, отвечающих духу евразийской интеграции. К этому призвал все стороны главный редактор журнала "Новая экономика" (Беларусь) Сергей Шиптенко во время состоявшегося в Москве видеомоста, который прошел с видеоподключением Минска и Еревана.


29.01.2016 21:44/читать дальше...
Белоруссия прекратила поставки бензина в Россию из-за слабого рубля

Крупный поставщик бензина на российский рынок — Белоруссия — прекратил поставки российским трейдерам. Об этом «Известиям» рассказали источники в российском нефтехимическом комплексе и подтвердила белорусская сторона, торговая компания Beloil. Последние поставки были в январские праздники, и то совсем небольшие — всего 239 т, это лишь 0,2% от объемов за январь 2015 года (101,6 тыс. т), хотя обычно доля белорусского бензина на российском рынке составляет 3–5%. Снизившийся импорт может побудить Минэнерго сократить квоты на поставки нефти в Белоруссию, а весной есть вероятность небольшого дефицита бензина.


29.01.2016 14:25/читать дальше...
Неоосманизм Эрдогана. Три измерения турецкого-иракского конфликта

Вторжение турецких войск в северные районы Ирака и в целом активизация иракского вектора во внешней политике Турции имеет несколько измерений и аспектов.


28.01.2016 15:35/читать дальше...
Сергей Лавров: мы не только отстаиваем наши национальные интересы, но и реализуем свою ответственность за положение дел в мире

Министр иностранных дел России Сергей Лавров провел традиционную большую пресс-конференцию. На мероприятие было аккредитовано более 250 иностранных и 200 российских журналистов.


27.01.2016 12:46/читать дальше...
Павел Юринцев: Второй белорусский «фронт»

В Белоруссии 24 января пройдет благотворительная акция «Помоги белорусскому солдату», целью которой руководство местной оппозиционной организации объявило сбор средств в пользу граждан республики, воюющих на стороне Вооруженных сил Украины. Инициатором марафона стал Дмитрий Дашкевич — лидер движения «Молодой фронт» (зарегистрировано в Чехии). Он анонсировал выступление барда Андрея Мельникова, а также аукцион, для которого художник Михаил Анемпадистов пожертвовал несколько работ. Это не первое выступление националистов: в начале января в интернете широко разошлись кадры тренировки военно-патриотического объединения «Ваяр», занимающегося военно-политической подготовкой молодых людей «на случай российской агрессии». Присмотримся к белорусским добровольческим объединениям.


22.01.2016 20:57/читать дальше...
Последние новости
все новости
21.07.25

«Славянский базар» стал финальной знаковой нотой 80-летия Победы. Город, украшенный ещё к 9 мая (а частично осталось и то, что было сделано к 80-летию освобождения Белоруссии), сохранил к фестивалю практически весь победный антураж – многочисленные стенды, плакаты, транспаранты, рассказывающие о победе, героях, знаменательных и будничных моментах войны, фотографии военной поры, обновлённые и вновь открытые памятники, экспозиция военной техники. Таким, на моей памяти, перед гостями фестиваля мой Витебск предстал впервые.

21.07.25

Творческий и жизненный путь Янки Купалы свидетельствует о том, что, будучи видным представителем белорусской ментальности, он закономерно эволюционировал от польско-шляхетской культуры к мировоззрению Русского мира как феномена духовного братства белорусского и русского народов.

07.07.25

Чтобы должным образом понимать сущность белорусско-российских отношений, а следовательно,  и строительства Союзного государства,  необходимо ясно представлять смысл постсоветской истории. На V Всебелорусском народном собрании белорусский лидер подчеркнул, что «крушение Советского Союза действительно было крупнейшей геополитической катастрофой». Эту же мысль Александр Лукашенко повторил 30 сентября 2016 года, отвечая на вопросы студентов Пекинского университета. В частности, он сказал: «Я однозначно рассматриваю распад Советского Союза как катастрофу, которая имела и имеет негативные последствия во всем мире. Ничего хорошего от распада мы не получили».

27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru