САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Аналитика

Аналитика

Ирина Ушакова: 200-летие – повод клеймить поэта?

Готовя серьёзный фильм о Лермонтове, авторы не приняли во внимание вышедшие хотя бы в последние годы книги о жизни и творчестве поэта: Андрея Ге, Валерия Михайлова, Николая Бондаренко. Думаю, прочтя их, автору сценария фильма «Неизвестный Лермонтов» Марии Никитенко стало бы понятно, что Лермонтов вовсе для того оставлял женщин, чтобы насладиться их мукой, как это представлено в тексте фильма, он просто не находил в них ясного ума и той душевой чистоты, к которым стремился сам. Да и оставляли зачастую они его. Нет, не потому что были легкомысленны, а просто тянуться вверх – всегда трудно. А Лермонтов – это Эверест. 


23.10.2015 12:21/читать дальше...
Эхо выборов. Новый старый президент. Право голоса (видео)

Александр Лукашенко в пятый раз стал президентом Белоруссии. Ещё до объявления результатов голосования он заявил, что предпочитает эволюционный путь развития и готов к проведению революционных реформ, если на то будет воля белорусского народа. Что имеет в виду Лукашенко, и как он будет выстраивать отношения с Москвой?


21.10.2015 13:55/читать дальше...
Борис Долгов: Действия России в Сирии – единственная альтернатива всеобщей  дестабилизации Ближнего Востока

Операции российских Воздушно-космических сил (ВКС) и кораблей флота по поддержке сирийской правительственной армии в борьбе против террористической группировки «Исламское государство» (ИГ), начатые 30 сентября 2015 г., за неполные три недели принесли ощутимые результаты: уничтожены командные пункты, лагеря по подготовке боевиков, склады вооружений, боеприпасов, горюче-смазочных материалов, артиллерийских установок, несколько сот боевиков, в том числе два полевых командира из состава группировки «Фронт Нусра», союзника ИГ. Сирийская армия при поддержке российских ВКС начала наступательные операции, освободив от боевиков ИГ ряд населенных пунктов в районах городов Хомс, Хама, Латакия, Дейр аз-Зор, Идлиб, Алеппо.


20.10.2015 09:20/читать дальше...
Роман Холодов: «Лесные братья» нацистов как государственные герои постсоветской Прибалтики

Министерство иностранных дел России выступило с очередным – далеко не первым и, очевидно, не последним! – протестом против героизации нацизма в Латвии. Поводом к этому заявлению послужило открытие в местечке Иле, находящемся в южной части государства, памятника так называемым лесным братьям. Как известно, такое название взяли себе бандитские группировки, укомплектованные пособниками нацистов и в послевоенные годы терроризировавшие мирное население Прибалтики.


19.10.2015 17:17/читать дальше...
Выборы. Эхо события. Экс-политэмигрант: «Права человека намного лучше соблюдаются здесь, в Беларуси»

В Беларуси все в порядке с правами человека, милицией, строительством и продуктами. Зато все плохо с оппозицией, которая «осваивает гранты» и «не хочет ответственности». Такое мнение высказал в опубликованном сегодня IMHOclub.by интервью экс-издатель белорусской оппозиционной газеты «За Волю», политбеженец Юрий Пузиков, который после 15 лет жизни в Чехии сдал свой вид на жительство и вернулся в Беларусь.


19.10.2015 17:00/читать дальше...
Татьяна Шабаева: Бес литературы

Нобелевскую премию по литературе за 2015 год присудили Светлане Алексиевич «за многоголосые произведения, памятник страданию и мужеству». Что скрывается за внешне эффектной формулировкой Нобелевского комитета? И какое отношение к литературе имеют «многоголосые произведения» Светланы Алексиевич? Попробуем разобраться.


15.10.2015 10:39/читать дальше...
Петр Петровский: Диктабланда. Как прямая угроза для Беларуси

Президентская избирательная кампания 2015 г. является своеобразным маркером тех трансформаций, которые сегодня происходят со стороны коллективного Запада в отношении Беларуси. Это первая избирательная компания, в которой не участвуют представители радикалов и экстремистов, которые до этого не пропускали ни одной президентской кампании.


07.10.2015 10:43/читать дальше...
Петр Шимко: Семьдесят лет Победы над Японией и окончания второй мировой войны

Решающая роль Союза Советских Социалистических Республик в Победе во второй мировой войне по уничтожению очага войны на Западе Германии и на востоке Японии, ведения освободительной войны СССР против Японии за свободу народов и независимость стран Дальнего востока Тихоокеанского региона.


05.10.2015 17:48/читать дальше...
Аверьянов-Минский: Русофобия в белорусских СМИ

С 2000 года граждане России и Белоруссии де-юре живут в Союзном государстве, что предполагает наличие на территории РФ и РБ единого информационного пространства. Очевидно, что российские СМИ оказывают несоизмеримо большее воздействие на белорусское общество, нежели белорусские СМИ – на российское, однако большинство электронных информационно-аналитических ресурсов Белоруссии публикует материалы на русском языке, а потому у граждан России есть возможность познакомиться с белорусским общественно-политическим дискурсом.


02.10.2015 18:07/читать дальше...
Анатолий Шлыков: Госдеп и «Черная сотня» против Лукашенко? 

Сейчас дружить с русскими опасно. А быть русским - в двойне опасно. Госдеповские аналитики разработали и в настоящее время проводят в Прибалтике и Беларуси беспрецедентную по своей наглости операцию под названием «Облава».


29.09.2015 11:39/читать дальше...
Александр Штефанович: Русофобия: опасное обострение

В последнее время у белорусских власть имущих все отчетливей наблюдается обострение такой опасной психической патологии как русофобия, представляющая собой гремучую смесь необъяснимого с точки зрения здорового рассудка враждебного отношения ко всему русскому и одновременно страха (вплоть до панического ужаса) перед ним.


25.09.2015 16:15/читать дальше...
«Для белорусского «майдана» готово уже 15 «сотен»»

В Белоруссии создана благоприятная почва для русофобии, официальный Минск дистанцируется от Москвы, однако не покушается на ревизию истории Великой Отечественной войны, считает Андрей Геращенко.


18.09.2015 17:13/читать дальше...
Василий Колташов: Закат Европы? Беженцы ищут в странах ЕС то, чего там почти не осталось

Кажется, только зимняя непогода на Средиземном море способна остановить поток беженцев с Ближнего Востока и Северной Африки. Однако, сделав затруднительным плавание на утлых суденышках в Европу, зима не остановит поток беженцев в нее через Турцию.


17.09.2015 19:20/читать дальше...
Владислав Макаров: Культ «проклятых солдат», или Как Польша удобряет семена неонацизма в Белоруссии

Белоруссия для Польши обладает особым стратегическим значением. Через территорию этой республики проходит самый короткий путь от Варшавы до Москвы. Велико здесь и культурно-этническое влияние соседей: количество белорусских граждан польской национальности достигает 400 тыс.


10.09.2015 13:24/читать дальше...
Как Запад опорочил образ Иоанна Грозного

555 лет назад сформировался грандиозный международный заговор против России. Не все важные даты отмечаются в календарях. Не обо всех юбилеях упоминают средства массовой информации. Уже тогда строились планы расчленить Россию, загнать в рамки древней «Московии». Уже тогда находились «перестроечники», готовые прислуживать зарубежным режиссерам.


10.09.2015 12:07/читать дальше...
Последние новости
все новости
18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

07.04.25

Когда Ленин умер, то Священный Синод Русской православной церкви принял заявление, в котором выражалось «искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идею всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ… Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru