САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Аналитика

Аналитика

Олесь Бузина: Европа — как раз крысятник…

13 июля 2015 года Олесю Алексеевичу Бузине – писателю, журналисту и телеведущему исполнилось бы 46 лет. Но 16 апреля нынешнего года он был застрелен. Предлагаем вниманию читателей один из его материалов (в сокращении).


12.08.2015 16:57/читать дальше...
Крупнейшие корпорации США лоббируют запрет идеологии традиционной семьи

В Конгресс США внесен законопроект, согласно которому представление о том, что брак - это союз мужчины и женщины, будет считаться дискриминационным и приравнено к расизму. "Акт о равенстве" - S.1858 - Equality Act - внесен демократами в обе палаты Конгресса США 23 июля 2015 года. Законопроект нацелен на то, чтобы дать гомосексуалистам и трансгендерам особо широкие привилегии в обществе. Это оправдывается их ущемленным положением в американском обществе.


10.08.2015 14:07/читать дальше...
«Лукашенко отрицает Русский мир, но при этом многим кажется его лидером»

Русский мир является объективной реальностью не только для Русской Православной церкви, но и для всей единой цивилизационной общности восточнославянских народов, считает Андрей Геращенко
Белорусский писатель, председатель Витебского общественного объединения «Русский дом».


05.08.2015 12:21/читать дальше...
Американская власть на Украине, или Управляемая самостийность (I)

Для Украины у американского Госдепартамента существуют различные поводки: и кредиты, и раздача печенья на майдане, и угрозы. В последнее же время в моде поводки живые, говорящие и даже руководящие. Такой поводок был надет на украинскую шею еще во время первого майдана, когда для оказания непосредственного влияния на политику государства была выделена «американская жена» Кэтрин-Клэр Чумаченко-Ющенко. Степень её влияния сразу оценил Виктор Балога, возглавлявший тогда секретариат президента Украины Ющенко: «Эта женщина уникальна в своем роде. У нее не отнять ее сильных качеств: воли, умения вникнуть, всеядности. В силу этих качеств она принимала живейшее участие почти в каждом решении Ющенко».


04.08.2015 12:47/читать дальше...
Леонид Савин: Южно-Китайское море и геополитика островов

22 июля китайская пресса заявила, что НОАК Китая проведет 10-дневные маневры в водах вблизи восточного острова Хайнань в Южно-Китайском море. Морская администрация по безопасности Китая заявила, что во время учений «ни одно судно не имеет права входить в обозначенный морской район».


28.07.2015 15:29/читать дальше...
Владимир Бондаренко: Почем ненависть к России? Как белорусская писательница Алексиевич бьется за Нобелевскую премию

Якобы белорусская писательница Светлана Алексиевич нынче ездит по всей Европе и митингует против Владимира Путина. По сути, она призывает к войне с Россией. Проблемы Беларуси ее мало интересуют, ибо и Европа ничего не знает о Беларуси, а быть маленькой белорусской диссиденткой Алексиевич не хочется. Она спит и видит, чтобы ее и впрямь выдвинули вновь на Нобелевскую премию. И даже присудили ее.


28.07.2015 11:44/читать дальше...
Андрей Дементьевский: Положение вне игры

Околофутбольная тенденция этого сезона: сразу несколько фанатских движений белорусских клубов высшей лиги заявили о бойкоте домашних матчей. Свои сектора покинули фанаты минского «Динамо», «Слуцка», «Витебска», «Нафтана». Основная претензия вожаков — к милиции. Дескать, перегибает палку, задерживая вполне себе безобидных парней. Но одно дело выкрикивать лозунг «Фанат — не преступник!», передавая из одной соцсети в другую мифы об «узниках совести» и «беспределе ментов». И совсем другое — оперировать фактами, уликами и вещдоками, как делают это милицейские эксперты по фанатизму.


22.07.2015 11:40/читать дальше...
Материалы Международной научно-практической конференции 16 апреля 2015 года г.Луганск

В сборник вошли статьи и тезисы докладов участников Международной научно- практической конференции «Духовная составляющая Великой Победы» (К 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.). В материалах конференции нашли отображение следующие аспекты: идейно-нравственный фактор Победы в Великой Отечественной войне; сохранение исторической правды и памяти о Великой Отечественной войне - долг современных поколений; русская философия о трагедии и смыслах Священной войны; Великая Отечественная и Вторая мировая войны в современном отечественном и зарубежном массовом сознании; соблазн национальной исключительности (нацизм и фашизм): история и современность; проблемы идентичности в военных конфликтах; память о Подвиге как основа духовно-патриотического воспитания молодёжи; духовно-нравственный кризис современного общества: факторы, сущность и пути преодоления. 


19.07.2015 14:32/читать дальше...
Максим Осипов: Что дает Беларуси сотрудничество с БРИКС и ШОС

Проходившие на минувшей неделе встречи лидеров БРИКС и ШОС по своей значимости и масштабам можно отнести к важнейшим внешнеполитическим мероприятиям мировой повестки дня. В Уфе собрались руководители государств, представляющих несколько континентов. Участие в уфимских саммитах принял Александр Лукашенко. Президент привез из Уфы весомый геополитический приз: нашей стране предоставлен статус наблюдателя в ШОС. Впрочем, экономическая сила и цивилизационная значимость обоих объединений требуют особого осмысления.


16.07.2015 13:03/читать дальше...
Степан Ахматов: Двоевластие на Украине?

Очередной украинский скандал, набирающий обороты, - особого качества. Пламя может полыхнуть по всей Украине и превратить её в Гуляй-поле…


16.07.2015 11:16/читать дальше...
Владислав Швед: Чего боится Вильнюс?

В Литве случилась очередная антироссийская истерика. Она вызвана решением Генпрокуратуры Российской Федерации начать проверку законности признания Госсоветом СССР независимости республик Прибалтики в сентябре 1991 г.


16.07.2015 08:10/читать дальше...
Сближение с «Восточным партнерством» чревато помутнением рассудка?

Константин фон Эггерт, российский публицист, международный обозреватель радиостанции «Коммерсантъ FM»:«Ключевым для сближения стран «Восточного партнерства» с ЕС остается вопрос о ценностях. Но Евросоюз к ценностям подходит недостаточно гибко. Нужно понимать, что в ближайшей перспективе в Грузии не будет гей-браков, а в Украине — эвтаназии, и везде не будет абсолютной некоррумпированности и скандинавской стабильности. А вот основные, если хотите, наиболее общие критерии политической демократии, прозрачности, свободы слова применять можно и нужно».

 


30.06.2015 21:19/читать дальше...
Дмитрий Куницкий: Западноруссизм - единственное подлинное решение всех идеологических головоломок белорусского государства

В эти дни исполняется пять лет с начала выхода проекта, а точнее, научно-просветительского электронного издания «Западная Русь», вокруг которого в скором времени сложилось сообщество единомышленников - ученых-историков, философов, писателей и поэтов, публицистов, - объединенных приверженностью дореволюционному наследию научной школы и общественного течения западноруссистов и, собственно, ставших современными преемниками данного наследия.


30.06.2015 21:07/читать дальше...
Игорь Друзь: Финал Европейских игр: Исламистский Майдан в Баку?

В ближайшее время в Азербайджане может начаться свой Майдан по аналогии с событиями в Киева в 2013-2014 годах. Однако роль радикальных украинских националистов, тайно курируемых Западом, будут играть исламисты. Об этом читайте в материале Игоря Друзя, председателя «народного Собора» Украины и Новороссии.


23.06.2015 11:44/читать дальше...
Конфликт в Приднестровье как путь к созданию Новороссии?!

Последнее время идут активные обсуждения возможных вариантов развития ситуации на Приднестровье и многие из них предполагают вариант прямого вмешательства российский армии в конфликт, если он всё же развяжется.


22.06.2015 10:01/читать дальше...
Последние новости
все новости
22.07.25

После начала СВО постепенно, а в последний год всё активнее начались атаки монархистов и части «русских патриотов» на советский период, личность Ленина в духе «либералов, демократов и младореформаторов» 90-х, тогда активно разрушавших нашу страну. Коммунисты, в том числе и в Белоруссии, стали огрызаться и атаковать самих «царебожников» и «националистов». Поначалу это меня несколько озадачивало, так как, казалось бы, монархисты, патриоты, тяготеющие к православию и коммунисты, являясь все вместе государственниками и, что важнее, противниками навязываемого нам западного либерального цивилизационного курса, должны были бы если и не уходить от взаимного идеологического конфликта совсем, то хотя бы не делать его слишком явным на радость тех же прозападных сил.

21.07.25

«Славянский базар» стал финальной знаковой нотой 80-летия Победы. Город, украшенный ещё к 9 мая (а частично осталось и то, что было сделано к 80-летию освобождения Белоруссии), сохранил к фестивалю практически весь победный антураж – многочисленные стенды, плакаты, транспаранты, рассказывающие о победе, героях, знаменательных и будничных моментах войны, фотографии военной поры, обновлённые и вновь открытые памятники, экспозиция военной техники. Таким, на моей памяти, перед гостями фестиваля мой Витебск предстал впервые.

21.07.25

Творческий и жизненный путь Янки Купалы свидетельствует о том, что, будучи видным представителем белорусской ментальности, он закономерно эволюционировал от польско-шляхетской культуры к мировоззрению Русского мира как феномена духовного братства белорусского и русского народов.

07.07.25

Чтобы должным образом понимать сущность белорусско-российских отношений, а следовательно,  и строительства Союзного государства,  необходимо ясно представлять смысл постсоветской истории. На V Всебелорусском народном собрании белорусский лидер подчеркнул, что «крушение Советского Союза действительно было крупнейшей геополитической катастрофой». Эту же мысль Александр Лукашенко повторил 30 сентября 2016 года, отвечая на вопросы студентов Пекинского университета. В частности, он сказал: «Я однозначно рассматриваю распад Советского Союза как катастрофу, которая имела и имеет негативные последствия во всем мире. Ничего хорошего от распада мы не получили».

27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru