САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Аналитика

Аналитика

Юрий Засим: Готова ли Белоруссия пойти по пути, предложенному ей внешними кредиторами?

Похоже, сегодня абсолютно все финансово-кредитные организации, к которым обращается руководство Белоруссии, заинтересованы только в одном – проведении глубоких структурных реформ в белорусской экономике. Именно это является главным постулатом всех последних требований и Международного валютного фонда (МВФ), и Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР), и иных финансовых структур. При этом всё, о чем в последнее время говорят зарубежные финансисты и банкиры, абсолютно не лишено экономического смысла, хотя и скрывает в себе ряд проблем социально-политического характера для республики.


12.08.2016 12:36/читать дальше...
Юрий Баранчик: Почему в Минске забыли о Лукашенко? Ошибка или…

Хорошо известно, что «спешка нужна только при ловле блох». Но аналитика, даже открытая, это такой «жанр» интеллектуального творчества, когда каждое слово должно иметь в тексте свое место. И, если оно там места не имеет (смотри «Логико-философский трактат» Людвига Витгенштейна),это не значит, что его там нет — оно есть в подтексте. Но если в тексте о том, как одна из провластных экспертных группировок (а с тем, что Алексей Дзермант принадлежит к одной из таких группировок — проекту «Цитадель» и Информационно-просветительскому учреждению «Актуальная концепция», директор которого Александр Шпаковский напрямую замыкается на главу МИД РБ Владимира Макея, надеюсь, никто из людей, разбирающихся в белорусской политике, спорить не будет) видит будущее Беларуси, нет одного ключевого слова, это, действительно, говорит о многом, и не только о спешке. Но к этому вопросу мы вернемся позже.


11.08.2016 11:43/читать дальше...
Николай Бобкин: Какой сигнал хотел подать Эрдоган Западу своим визитом в Россию?

Свой первый зарубежный визит после неудавшейся попытки переворота в Турции президент Эрдоган совершил в Россию. Такой выбор турецкого президента, который 9 августа провел в Санкт-Петербурге переговоры с Владимиром Путиным, насторожил традиционных союзников Турции - США и НАТО. А еще накануне петербургской встречи Эрдоган заявил: «Это будет исторический визит, новое начало. На переговорах с моим другом Владимиром, я верю, будет открыта новая страница в двусторонних отношениях. Нашим странам предстоит многое сделать вместе».


11.08.2016 01:08/читать дальше...
Михаил Тюркин: Москва – Анкара: выбор сделан

Эта встреча, пожалуй, претендует на статус главного дипломатического события нынешнего года. После того как турецкий истребитель сбил 24 ноября российский бомбардировщик Су-24, отношения между Россией и Турцией испортились настолько, что страны, не раз воевавшие межу собой в прошлом, вновь оказались на пороге вооружённого конфликта. Однако 27 июня Эрдоган направил в Кремль покаянное письмо, и уже 29 июня президенты провели первый за полгода телефонный разговор. Вчерашнее же крепкое рукопожатие, которым они обменялись в Константиновском дворце, поставило финальную точку в затянувшейся ссоре.


11.08.2016 01:03/читать дальше...
Дмитрий Артёмов: Грозит ли Украине новый переворот?

Спекуляций на тему о том, кто сменит Порошенко, хватает. Причём многие судят об этом как о вопросе решённом. Аргументы приводятся, как правило, одни и те же: грызня в киевской верхушке; развал экономики; обнищание населения; усиление центробежных тенденций; продолжающаяся война в Донбассе.


09.08.2016 14:13/читать дальше...
Что будет после Лукашенко? Вопрос от обеспокоенных россиян и не только

Почти всех наших соседей беспокоит: каким путем двинется Беларусь после ухода действующего президента с политической арены. Это вряд ли случится в ближайшие десять лет — здоровье у Лукашенко крепкое, и каких-то чрезвычайных угроз для выстроенной под его руководством системы нет, если не рассматривать уж совсем апокалиптические сценарии. И тем не менее, вопрос все равно — волнующий.


08.08.2016 21:06/читать дальше...
Юрий Баранчик: Беларусь: элита уже выбрала преемника Лукашенко

В первых числах августа ИА REGNUM разместило довольно дискуссионный и в этом плане, несомненно, интересный текст научного сотрудника Института философии НАН Беларуси Алексея Дзерманта «Белоруссия: что будет после Лукашенко?», в котором автор высказал ряд весьма интересных с точки зрения дискуссии о будущем Беларуси и о преемнике нынешнего президента республики Александра Лукашенко тезисов. Рассмотрим их более подробно.


08.08.2016 20:51/читать дальше...
Павел Юринцев: Запахло угрозой. Почему в Белоруссии раскручивают тему неонацизма из России

На минувшей неделе центральный белорусский телеканал ОНТ показал сюжет под названием «Татуировки за гранью морали и закона: какая символика попадет под запрет?», посвященный растущей опасности распространения неонацизма в республике. И в качестве главных источников угрозы были названы организации из России. «Лента.ру» разбиралась, почему в Белоруссии все чаще вспоминают русских и все реже — местных представителей радикальных группировок.


08.08.2016 14:31/читать дальше...
Николай Радов: Зачем в Белоруссии стали искать «пособников Русского мира»?

Официальные средства массовой информации в Белоруссии всегда представляли собой своеобразное болото, растревожить которое может только воздействие внешних сил.


08.08.2016 14:07/читать дальше...
Николай Радов: Новая военная доктрина Белоруссии: с кем собирается воевать Лукашенко?

О том, что белорусские власти решили в очередной раз ее изменить, стало известно еще в прошлом году. Однако на протяжении долгое времени текст документа не был доступен широком массам, и оставалось лишь догадываться, каким корректировкам руководство Белоруссии его подвергло. Единственное, о чем можно было говорить, это о том, что в Минске посчитали сложившуюся в мире обстановку опасной для белорусского государства в целом, и его политического режима в частности, так как в мировой практике изменения военной доктрины, как правило, проводятся лишь в период серьезных изменений в международной системе.


08.08.2016 10:54/читать дальше...
Замир Каражанов: Для ЕАЭС слабый рост экономики Казахстана несет как угрозы, так и преимущества

Казахстанское будущее, как и прошлое, пропитано углеводородами и мировыми ценами на нефть. В этом уверены эксперты Всемирного банка (ВБ), презентовавшие доклад «Казахстан: затяжной путь к восстановлению». Это несмотря на то, что в стране активно ведется политика диверсификации экономики, а в высшем руководстве уже готовятся ответить на вызовы «четвертой промышленной революции».


05.08.2016 10:33/читать дальше...
Владислав Гулевич: Варшава хотела бы видеть Белоруссию частью своей сферы влияния

В Белоруссии уже много лет действует развёрнутая сеть польских неправительственных организаций, которые охватывают многие области общественно-политической и культурной жизни, преследуя цель усиления польского влияния в республике и вовлечения её в антироссийские геополитические проекты.


04.08.2016 10:53/читать дальше...
Без России не обойтись! Предвыборная гонка в США идет с оглядкой на Россию.

Казалось, совсем недавно некоторые говорили, будто Россия перестала быть сверхдержавой, и даже вроде бы превратилась в некое заштатное государство регионального уровня. Но вот сенсация: уже в самих США, единственной, как они сами считают, оставшейся сверхдержаве, в ходе бурной кампании по подготовке к выборам своего президента публично признают, что и в этом деле играет, как оказывается, важную роль «российский фактор». Россия стала чуть ли не главной темой в предвыборных дебатах в этой стране.


01.08.2016 17:03/читать дальше...
Игорь Томберг: «Турецкий поток» возвращается в повестку дня

Москва и Анкара возобновили переговоры по «Турецкому потоку». Как заявил 26 июля турецкий министр экономики Турции Нихат Зейбекчи, его страна готова начать строительство первой нитки газопровода. Он заверил также, что с турецкой стороны устранены все законодательные препятствия для строительства АЭС «Аккую» (станцию планируется построить на южном побережье Турции по российскому проекту).


27.07.2016 18:11/читать дальше...
Арина Цуканова: Донбасс. Предчувствие войны

О грядущем обострении ситуации в Донбассе объявил 18 июня президент Украины, выступив на учебном полигоне национальной гвардии у села Старое в Киевской области и пообещав бойцам нацгвардии «обкатку боем» в АТО.


27.07.2016 18:01/читать дальше...
Последние новости
все новости
17.05.25

Прошедшее 80-летие Победы в Великой Отечественной войне ясно показало, что при всех частностях и нюансах Россия и Белоруссия, российский и белорусский народы хранят память о войне и подвиге наших предков.

17.05.25

Сегодня история партизанского движения актуальна еще и тем, что она не только разоблачает нынешних прозападных коллаборантов о Великой Отечественной войне, но и обнажает предел их нравственного падения, поскольку все их программы западнизации современной Беларуси, построенные на антикоммунизме и русофобии, ничем не отличаются от фашистских программ «европеизации» Советской Белоруссии в годы оккупации. Обивая пороги западных фондов и контор, инсинуируя против социализма с белорусской спецификой, они пытаются навязать нашему народу такой путь в Европу, какой в 1941-1944 годах пытались осуществить немецкие оккупанты с помощью своих прислужников.

03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru