САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Аналитика

Аналитика

Николай Бобкин: Какой сигнал хотел подать Эрдоган Западу своим визитом в Россию?

Свой первый зарубежный визит после неудавшейся попытки переворота в Турции президент Эрдоган совершил в Россию. Такой выбор турецкого президента, который 9 августа провел в Санкт-Петербурге переговоры с Владимиром Путиным, насторожил традиционных союзников Турции - США и НАТО. А еще накануне петербургской встречи Эрдоган заявил: «Это будет исторический визит, новое начало. На переговорах с моим другом Владимиром, я верю, будет открыта новая страница в двусторонних отношениях. Нашим странам предстоит многое сделать вместе».


11.08.2016 01:08/читать дальше...
Михаил Тюркин: Москва – Анкара: выбор сделан

Эта встреча, пожалуй, претендует на статус главного дипломатического события нынешнего года. После того как турецкий истребитель сбил 24 ноября российский бомбардировщик Су-24, отношения между Россией и Турцией испортились настолько, что страны, не раз воевавшие межу собой в прошлом, вновь оказались на пороге вооружённого конфликта. Однако 27 июня Эрдоган направил в Кремль покаянное письмо, и уже 29 июня президенты провели первый за полгода телефонный разговор. Вчерашнее же крепкое рукопожатие, которым они обменялись в Константиновском дворце, поставило финальную точку в затянувшейся ссоре.


11.08.2016 01:03/читать дальше...
Дмитрий Артёмов: Грозит ли Украине новый переворот?

Спекуляций на тему о том, кто сменит Порошенко, хватает. Причём многие судят об этом как о вопросе решённом. Аргументы приводятся, как правило, одни и те же: грызня в киевской верхушке; развал экономики; обнищание населения; усиление центробежных тенденций; продолжающаяся война в Донбассе.


09.08.2016 14:13/читать дальше...
Что будет после Лукашенко? Вопрос от обеспокоенных россиян и не только

Почти всех наших соседей беспокоит: каким путем двинется Беларусь после ухода действующего президента с политической арены. Это вряд ли случится в ближайшие десять лет — здоровье у Лукашенко крепкое, и каких-то чрезвычайных угроз для выстроенной под его руководством системы нет, если не рассматривать уж совсем апокалиптические сценарии. И тем не менее, вопрос все равно — волнующий.


08.08.2016 21:06/читать дальше...
Юрий Баранчик: Беларусь: элита уже выбрала преемника Лукашенко

В первых числах августа ИА REGNUM разместило довольно дискуссионный и в этом плане, несомненно, интересный текст научного сотрудника Института философии НАН Беларуси Алексея Дзерманта «Белоруссия: что будет после Лукашенко?», в котором автор высказал ряд весьма интересных с точки зрения дискуссии о будущем Беларуси и о преемнике нынешнего президента республики Александра Лукашенко тезисов. Рассмотрим их более подробно.


08.08.2016 20:51/читать дальше...
Павел Юринцев: Запахло угрозой. Почему в Белоруссии раскручивают тему неонацизма из России

На минувшей неделе центральный белорусский телеканал ОНТ показал сюжет под названием «Татуировки за гранью морали и закона: какая символика попадет под запрет?», посвященный растущей опасности распространения неонацизма в республике. И в качестве главных источников угрозы были названы организации из России. «Лента.ру» разбиралась, почему в Белоруссии все чаще вспоминают русских и все реже — местных представителей радикальных группировок.


08.08.2016 14:31/читать дальше...
Николай Радов: Зачем в Белоруссии стали искать «пособников Русского мира»?

Официальные средства массовой информации в Белоруссии всегда представляли собой своеобразное болото, растревожить которое может только воздействие внешних сил.


08.08.2016 14:07/читать дальше...
Николай Радов: Новая военная доктрина Белоруссии: с кем собирается воевать Лукашенко?

О том, что белорусские власти решили в очередной раз ее изменить, стало известно еще в прошлом году. Однако на протяжении долгое времени текст документа не был доступен широком массам, и оставалось лишь догадываться, каким корректировкам руководство Белоруссии его подвергло. Единственное, о чем можно было говорить, это о том, что в Минске посчитали сложившуюся в мире обстановку опасной для белорусского государства в целом, и его политического режима в частности, так как в мировой практике изменения военной доктрины, как правило, проводятся лишь в период серьезных изменений в международной системе.


08.08.2016 10:54/читать дальше...
Замир Каражанов: Для ЕАЭС слабый рост экономики Казахстана несет как угрозы, так и преимущества

Казахстанское будущее, как и прошлое, пропитано углеводородами и мировыми ценами на нефть. В этом уверены эксперты Всемирного банка (ВБ), презентовавшие доклад «Казахстан: затяжной путь к восстановлению». Это несмотря на то, что в стране активно ведется политика диверсификации экономики, а в высшем руководстве уже готовятся ответить на вызовы «четвертой промышленной революции».


05.08.2016 10:33/читать дальше...
Владислав Гулевич: Варшава хотела бы видеть Белоруссию частью своей сферы влияния

В Белоруссии уже много лет действует развёрнутая сеть польских неправительственных организаций, которые охватывают многие области общественно-политической и культурной жизни, преследуя цель усиления польского влияния в республике и вовлечения её в антироссийские геополитические проекты.


04.08.2016 10:53/читать дальше...
Без России не обойтись! Предвыборная гонка в США идет с оглядкой на Россию.

Казалось, совсем недавно некоторые говорили, будто Россия перестала быть сверхдержавой, и даже вроде бы превратилась в некое заштатное государство регионального уровня. Но вот сенсация: уже в самих США, единственной, как они сами считают, оставшейся сверхдержаве, в ходе бурной кампании по подготовке к выборам своего президента публично признают, что и в этом деле играет, как оказывается, важную роль «российский фактор». Россия стала чуть ли не главной темой в предвыборных дебатах в этой стране.


01.08.2016 17:03/читать дальше...
Игорь Томберг: «Турецкий поток» возвращается в повестку дня

Москва и Анкара возобновили переговоры по «Турецкому потоку». Как заявил 26 июля турецкий министр экономики Турции Нихат Зейбекчи, его страна готова начать строительство первой нитки газопровода. Он заверил также, что с турецкой стороны устранены все законодательные препятствия для строительства АЭС «Аккую» (станцию планируется построить на южном побережье Турции по российскому проекту).


27.07.2016 18:11/читать дальше...
Арина Цуканова: Донбасс. Предчувствие войны

О грядущем обострении ситуации в Донбассе объявил 18 июня президент Украины, выступив на учебном полигоне национальной гвардии у села Старое в Киевской области и пообещав бойцам нацгвардии «обкатку боем» в АТО.


27.07.2016 18:01/читать дальше...
Николай Митрофанов: Унижение Олимпиадой

В последнее время мы пережили ни с чем несравнимое унизительное чувство. Все сразу, все вместе.


27.07.2016 17:55/читать дальше...
В. Катасонов: Тегеран против Вашингтона: от обороны к наступлению

Аппетит приходит во время еды. И американские власти, конфисковавшие два миллиарда долларов иранских резервов, подготовили ещё одно решение. Американский суд нашёл «иранский след» в событиях 11 сентября 2001 года и обязал Тегеран выплатить компенсации родственникам погибших американских граждан в размере 7,5 млрд. долл. (из расчёта по 2 млн. долл. на одного погибшего). Плюс 3 млрд. долл. компенсации страховым компаниям, которые в начале 2000-х годов покрывали ущербы от террористического акта. Никаких серьёзных доказательств, подтверждающих участие властей Ирана в подготовке и реализации террористического акта нет. 


27.07.2016 13:44/читать дальше...
Последние новости
все новости
20.02.25

Никакой дополнительной белорусизации, а тем более «позитивной дискриминации» не нужно, потому что эти два наших родных языка всегда идут рядом. И в школе программа обучения позволяет полностью овладеть белорусским языком и культурой – у меня была прекрасная учительница, и школьных навыков мне с избытком хватило для использования белорусского языка в жизни. Так они и должны идти – вместе, рука об руку, так и следует поступать, когда русское и белорусское слово рядом, а никак не пытаться противопоставлять белорусский язык русскому, усугубляя ситуацию сочинением и внедрением какой-то абракадабры на поспешно сконструированной и непонятной белорусам «латинице».

18.02.25

Многие политики и политологи в России и Беларуси впали в экстаз от прихода Трампа к власти в США. Вместо того чтобы признать крах всей своей политической деятельности в постсоветский период, ориентированной на принятие в семью коллективного Запада и всерьез задуматься о том, как выходить из этой неприятной ситуации, хватаются за палочку-выручалочку в виде Трампа, который, дескать, разрешит все проблемы (отменит санкции против наших стран, закончит войну на Украине в интересах России, покончит с русофобией в США и Европейском союзе, восстановит традиционные ценности). Можно сказать, что сегодня нет больших политических иллюзий, чем иллюзии трампизма в головах многих политиков. Остановимся на основных иллюзиях трампизма.

14.02.25

Один из великих гениев человечества, первый представитель народов незападного мира, ставший лауреатом Нобелевской премии мира по литературе, индиец Рабиндранат Тагор в сентябре 1930 года посетил Россию и написал ряд философско-исторических очерков о стране Советов, в которых раскрыл историческое значение Русской революции как для российского народа, так и для всего человечества. Мысли великого индийца не только не потеряли своей актуальности для современной России, но и приобретают фундаментальный характер для всего современного мира в плане понимания того, какой должна быть счастливая жизнь человека, ничего общего не имеющая с поклонением идолу мамоны.

14.02.25

5 февраля 2025 года президент Российской Федерации В.В. Путин внёс в Государственную Думу Федерального собрания РФ проект закона о ратификации  Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о гарантиях безопасности в рамках Союзного государства, который был подписан президентами А.Г. Лукашенко и В.В. Путиным 6 декабря 2024 года на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства в Минске.

11.02.25

Выборы 2025 года стали самыми спокойными и конструктивными за последнее время. Но будут выборы 2030 года и другие. Наши враги готовятся к ним уже сейчас. Хорошо, что в 2020 году эти попытки сорвал сильный национальный лидер. А что будем делать, когда его не будет? Или будем дожидаться, пока кто-то с дрожащими руками в аналогичной ситуации капитулирует перед улицей и подпишет очередное «отречение» под давлением иностранных «посредников»?

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru