САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Аналитика

Аналитика

Владимир Максименко: Шаг Елисейского дворца углубляет трещины внутри политического класса Франции

Визит Владимира Путина в Париж отменён. Во вторник в середине дня агентство Рейтер сообщило, что источник в офисе президента Франции довёл до сведения агентства следующую информацию: «Сегодня утром между Елисейским дворцом и Кремлём состоялись контакты, во время которых российской стороне было предложено, чтобы рабочий визит Путина во Францию был ограничен переговорами по Сирии, но исключал бы все другие мероприятия, предполагающие участие президента Олланда».


12.10.2016 07:44/читать дальше...
Юрий Баранчик: Почему Русский мир стал проблемой для властных элит Беларуси?

До весны 2014 г. официальный Минск не уделял особого внимания концепции «Русский мир», считая это за очередную «имперскую блажь» Москвы, которая должна обойти стороной самого главного союзника. Соответственно, до весны 2014 года власти республики не меняли сложившееся статус-кво и в отношении белорусизаторской риторики, оставляя это пространство своим оппонентам из прозападной националистической оппозиции, которые полностью контролировали и концептуализировали данную идеологему.


04.10.2016 13:56/читать дальше...
Андрей Геращенко: Содружеству – четверть века! Каковы итоги? Каковы перспективы?

В Минске в Национальной Академии наук Республики Беларусь 28-29 сентября прошла международная научно-практическая конференция «25 лет Содружеству Независимых Государств: итоги, перспективы». В её работе приняли участие около 250 человек из всех стран СНГ. В адрес конференции поступили приветствия от президентов Белоруссии, России и Киргизии – Александра Лукашенко, Владимира Путина, Алмазбека Атамбаева.


03.10.2016 19:15/читать дальше...
Историческое значение даты 330-летия присоединения Киевской митрополии к Московскому Патриархату

29 сентября в Институте стран СНГ состоялся Круглый Стол ,посвященной великой дате 330-летия присоединения Киевской митрополии к Московскому Патриархату, которую пытаются оспорить киевские власти, раскольники, униаты и представители Константинопольского Патриархата. С докладом по этому вопросу выступил заведующий отделом по связям с Русской Церковью и православным сообществом Института стран СНГ Кирилл Фролов. Он отметил, что в ответ на попытки оспорить величие этой даты нужно не отмалчиваться, как сейчас происходит, а бороться оружием миссии и исторической правды, массово распространять великие труды русских, в том числе малороссийских, богословов, историков и филологов, убедительно опровергающих историософскую "ересь украинства", констатирующих, что сам проект отдельной от Москвы Киево-Малороссийской митрополии носит антиправославный, униатский характер, начиная с первого "независимого от Москвы" киевского митрополита Григория Цамблака, бывшего униатом и поставленного принявшем унию Константинопольским Патриархом Григорием Маммой.


03.10.2016 11:02/читать дальше...
Александр Радченко: Славянофилы об «обрусении» Северо-Западного края Российской империи

Выпуск Высшего начального училища в Жлобине в начале 20 века. Фото из фондов музея истории народного образования Жлобинского района (СШ № 13). После распада СССР возрос интерес историков к вопросу о «русификации» национальных окраин Российской Империи. В результате появились работы, касающиеся русификации Северо-Западного края, который включал территории Белоруссии и Литвы. Известно, что славянофилы вместо термина «русификация» употребляли понятие «обрусение». Оно широко применялось в пореформенное время. Но, по мнению российского историка А.И. Миллера, было два разных слова «обрусение». Написанное через «е» - «обозначало воздействие на индивида или группу с целью их русификации», а через «ять» - «означало процесс принятия индивидом или группой тех или иных черт «русскости». Попытаемся сначала рассмотреть понятие «обрусение» как русификацию и что под этим подразумевали славянофилы.


03.10.2016 10:50/читать дальше...
Юрий Павловец: Противостояние Россельхознадзора и белорусских производителей – нужна ли победа кого-то одного?

Ситуация с поставками белорусской сельскохозяйственной продукции в Россию по-прежнему остается напряженной. Несмотря на то, что между двумя государствами нет никаких границ, товары из Белоруссии то и дело тормозятся представителями Россельхознадзора, которые еженедельно выявляют различные нарушения. И что самое интересное, сегодня даже местные чиновники стали признавать, что претензии российской стороны не являются необоснованными и не носят никакой политической окраски, как иногда представляется некоторыми средствами массовой информации.


03.10.2016 10:12/читать дальше...
Коллаборанты. За какую «дзяржаўную незалежнасць» они ратовали?

Сегодня многие пытаются ответить на вопрос: «Как могло случиться так, что Германия – развитое, с демократическими традициями государство — смогла выступить в роли агрессора и почему эту агрессивную политику последовательно стали реализовывать люди образованные, в большинстве своем представители высшего сословия, которые, казалось бы, как никто другой должны были понимать, какие последствия в целом для стран, втянутых в военный конфликт, может иметь эта война?»


30.09.2016 13:34/читать дальше...
Кирилл Аверьянов-Минский: К вопросу о большевистской «белорусизации»

Раскол триединого русского народа посредством национального сепарирования белорусов и малорусов от великорусов был одним из ключевых пунктов большевистской политической программы. Мотив, побудивший большевиков создать на западе исторической России национальные республики – БССР и УССР, прекрасно сформулировал известный политический деятель начала XX века Василий Шульгин: «У большевиков в то время был свой расчёт. Они очень надеялись тогда на мировую революцию. С этой точки зрения всякие «национальные республики», которые «добровольно» вошли в СССР, были весьма удобны. 


28.09.2016 16:47/читать дальше...
Татьяна Корсакова: Час астрономии

Глава Минобрнауки выступила в защиту отмененного предмета. Новый министр Ольга Васильева заявила, что астрономия, которая была исключена из обязательной школьной программы в 1991 году, должна вернуться в школы. «Раньше в школах этот предмет был час в неделю. Даже сомнений нет, что этот час должен вернуться», — сказала она.


27.09.2016 17:39/читать дальше...
Александр Шевченко: Русофобия в Белоруссии

В последние два года резко активизировались русофобские силы прозападной «белоппозиции». Сами по себе разные карликовые группировки субъектов с явными психическими отклонениями – типа «Молодого фронта» и др. не представляли бы серьезной опасности ввиду их ничтожного влияния среди основного населения Республики Беларусь и явной бредовости проповедуемых идей. Однако здесь имеют место два фактора, которые создают опасность развития событий по украинскому сценарию — в его «ползучем» варианте без «майдана», что, однако, не делает его менее опасным. Во-первых, вся русофобская «белоппозиция» весьма щедро финансируется из-за рубежа, что позволило ей развернуть активную информационно-пропагандстскую деятельность, особенно в молодежной среде и в кругах научной и творческой интеллигенции.

 


27.09.2016 14:44/читать дальше...
Фанатам "Динамо-Минск" дадут и далее петь о карателях, сжигающих деревни

Главный тренер столичного клуба Сергей Боровский принёс публичные извинения приехавшей на базу толпе ультрас, которых ранее осудил за вызывающие песни.


27.09.2016 10:49/читать дальше...
Дмитрий Артёмов: Игры Вашингтона и Киева вокруг минских договорённостей

В Минске после многомесячных бесплодных дискуссий на фоне продолжающихся обстрелов Донбасса пришли, наконец, к определённому успеху: 21 сентября участники Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины (ТКГ) подписали рамочное соглашение о разведении сил и средств сторон конфликта в трёх точках на линии соприкосновения в Донбассе.


25.09.2016 11:44/читать дальше...
Владислав Мальцев: Кто и как готовит "украинский сценарий" в Белоруссии

Белорусские оппозиционеры, воюющие в Донбассе в карательных украинских батальонах, заявили о том, что теперь будут заниматься в первую очередь работой с жителями Белоруссии, готовя их к аналогичному сценарию развития событий. О чём идёт речь, можно понять по тому, что тренируют белорусов в тех же лагерях, где ранее обкатывали бойцов для Майдана.


20.09.2016 18:46/читать дальше...
Владислав Гулевич: Выборы президента в Болгарии: на кону стоит многое

В Болгарии в преддверии выборов президента страны, назначенных на 6 ноября, политологи наперебой обсуждают шансы человека, ранее не замешанного в политике и не имеющего партийной биографии, - отставного командующего болгарскими военно-воздушными силами генерал-майора Румена Радева, выдвинутого кандидатом в президенты от Болгарской социалистической партии (БСП). Из всех кандидатов фигура генерала привлекает сейчас наибольшее внимание.


20.09.2016 11:52/читать дальше...
Алесь Белый: Вышиванке не нужна письменная традиция

Алесь Белый — доктор гуманитарных наук (PhD), историк материальной культуры Беларуси, автор книги «Хроника Белой Руси».


20.09.2016 08:18/читать дальше...
Последние новости
все новости
17.05.25

Прошедшее 80-летие Победы в Великой Отечественной войне ясно показало, что при всех частностях и нюансах Россия и Белоруссия, российский и белорусский народы хранят память о войне и подвиге наших предков.

17.05.25

Сегодня история партизанского движения актуальна еще и тем, что она не только разоблачает нынешних прозападных коллаборантов о Великой Отечественной войне, но и обнажает предел их нравственного падения, поскольку все их программы западнизации современной Беларуси, построенные на антикоммунизме и русофобии, ничем не отличаются от фашистских программ «европеизации» Советской Белоруссии в годы оккупации. Обивая пороги западных фондов и контор, инсинуируя против социализма с белорусской спецификой, они пытаются навязать нашему народу такой путь в Европу, какой в 1941-1944 годах пытались осуществить немецкие оккупанты с помощью своих прислужников.

03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru