САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Аналитика

Аналитика

Юрий Баранчик: Почему Русский мир стал проблемой для властных элит Беларуси?

До весны 2014 г. официальный Минск не уделял особого внимания концепции «Русский мир», считая это за очередную «имперскую блажь» Москвы, которая должна обойти стороной самого главного союзника. Соответственно, до весны 2014 года власти республики не меняли сложившееся статус-кво и в отношении белорусизаторской риторики, оставляя это пространство своим оппонентам из прозападной националистической оппозиции, которые полностью контролировали и концептуализировали данную идеологему.


04.10.2016 13:56/читать дальше...
Андрей Геращенко: Содружеству – четверть века! Каковы итоги? Каковы перспективы?

В Минске в Национальной Академии наук Республики Беларусь 28-29 сентября прошла международная научно-практическая конференция «25 лет Содружеству Независимых Государств: итоги, перспективы». В её работе приняли участие около 250 человек из всех стран СНГ. В адрес конференции поступили приветствия от президентов Белоруссии, России и Киргизии – Александра Лукашенко, Владимира Путина, Алмазбека Атамбаева.


03.10.2016 19:15/читать дальше...
Историческое значение даты 330-летия присоединения Киевской митрополии к Московскому Патриархату

29 сентября в Институте стран СНГ состоялся Круглый Стол ,посвященной великой дате 330-летия присоединения Киевской митрополии к Московскому Патриархату, которую пытаются оспорить киевские власти, раскольники, униаты и представители Константинопольского Патриархата. С докладом по этому вопросу выступил заведующий отделом по связям с Русской Церковью и православным сообществом Института стран СНГ Кирилл Фролов. Он отметил, что в ответ на попытки оспорить величие этой даты нужно не отмалчиваться, как сейчас происходит, а бороться оружием миссии и исторической правды, массово распространять великие труды русских, в том числе малороссийских, богословов, историков и филологов, убедительно опровергающих историософскую "ересь украинства", констатирующих, что сам проект отдельной от Москвы Киево-Малороссийской митрополии носит антиправославный, униатский характер, начиная с первого "независимого от Москвы" киевского митрополита Григория Цамблака, бывшего униатом и поставленного принявшем унию Константинопольским Патриархом Григорием Маммой.


03.10.2016 11:02/читать дальше...
Александр Радченко: Славянофилы об «обрусении» Северо-Западного края Российской империи

Выпуск Высшего начального училища в Жлобине в начале 20 века. Фото из фондов музея истории народного образования Жлобинского района (СШ № 13). После распада СССР возрос интерес историков к вопросу о «русификации» национальных окраин Российской Империи. В результате появились работы, касающиеся русификации Северо-Западного края, который включал территории Белоруссии и Литвы. Известно, что славянофилы вместо термина «русификация» употребляли понятие «обрусение». Оно широко применялось в пореформенное время. Но, по мнению российского историка А.И. Миллера, было два разных слова «обрусение». Написанное через «е» - «обозначало воздействие на индивида или группу с целью их русификации», а через «ять» - «означало процесс принятия индивидом или группой тех или иных черт «русскости». Попытаемся сначала рассмотреть понятие «обрусение» как русификацию и что под этим подразумевали славянофилы.


03.10.2016 10:50/читать дальше...
Юрий Павловец: Противостояние Россельхознадзора и белорусских производителей – нужна ли победа кого-то одного?

Ситуация с поставками белорусской сельскохозяйственной продукции в Россию по-прежнему остается напряженной. Несмотря на то, что между двумя государствами нет никаких границ, товары из Белоруссии то и дело тормозятся представителями Россельхознадзора, которые еженедельно выявляют различные нарушения. И что самое интересное, сегодня даже местные чиновники стали признавать, что претензии российской стороны не являются необоснованными и не носят никакой политической окраски, как иногда представляется некоторыми средствами массовой информации.


03.10.2016 10:12/читать дальше...
Коллаборанты. За какую «дзяржаўную незалежнасць» они ратовали?

Сегодня многие пытаются ответить на вопрос: «Как могло случиться так, что Германия – развитое, с демократическими традициями государство — смогла выступить в роли агрессора и почему эту агрессивную политику последовательно стали реализовывать люди образованные, в большинстве своем представители высшего сословия, которые, казалось бы, как никто другой должны были понимать, какие последствия в целом для стран, втянутых в военный конфликт, может иметь эта война?»


30.09.2016 13:34/читать дальше...
Кирилл Аверьянов-Минский: К вопросу о большевистской «белорусизации»

Раскол триединого русского народа посредством национального сепарирования белорусов и малорусов от великорусов был одним из ключевых пунктов большевистской политической программы. Мотив, побудивший большевиков создать на западе исторической России национальные республики – БССР и УССР, прекрасно сформулировал известный политический деятель начала XX века Василий Шульгин: «У большевиков в то время был свой расчёт. Они очень надеялись тогда на мировую революцию. С этой точки зрения всякие «национальные республики», которые «добровольно» вошли в СССР, были весьма удобны. 


28.09.2016 16:47/читать дальше...
Татьяна Корсакова: Час астрономии

Глава Минобрнауки выступила в защиту отмененного предмета. Новый министр Ольга Васильева заявила, что астрономия, которая была исключена из обязательной школьной программы в 1991 году, должна вернуться в школы. «Раньше в школах этот предмет был час в неделю. Даже сомнений нет, что этот час должен вернуться», — сказала она.


27.09.2016 17:39/читать дальше...
Александр Шевченко: Русофобия в Белоруссии

В последние два года резко активизировались русофобские силы прозападной «белоппозиции». Сами по себе разные карликовые группировки субъектов с явными психическими отклонениями – типа «Молодого фронта» и др. не представляли бы серьезной опасности ввиду их ничтожного влияния среди основного населения Республики Беларусь и явной бредовости проповедуемых идей. Однако здесь имеют место два фактора, которые создают опасность развития событий по украинскому сценарию — в его «ползучем» варианте без «майдана», что, однако, не делает его менее опасным. Во-первых, вся русофобская «белоппозиция» весьма щедро финансируется из-за рубежа, что позволило ей развернуть активную информационно-пропагандстскую деятельность, особенно в молодежной среде и в кругах научной и творческой интеллигенции.

 


27.09.2016 14:44/читать дальше...
Фанатам "Динамо-Минск" дадут и далее петь о карателях, сжигающих деревни

Главный тренер столичного клуба Сергей Боровский принёс публичные извинения приехавшей на базу толпе ультрас, которых ранее осудил за вызывающие песни.


27.09.2016 10:49/читать дальше...
Дмитрий Артёмов: Игры Вашингтона и Киева вокруг минских договорённостей

В Минске после многомесячных бесплодных дискуссий на фоне продолжающихся обстрелов Донбасса пришли, наконец, к определённому успеху: 21 сентября участники Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины (ТКГ) подписали рамочное соглашение о разведении сил и средств сторон конфликта в трёх точках на линии соприкосновения в Донбассе.


25.09.2016 11:44/читать дальше...
Владислав Мальцев: Кто и как готовит "украинский сценарий" в Белоруссии

Белорусские оппозиционеры, воюющие в Донбассе в карательных украинских батальонах, заявили о том, что теперь будут заниматься в первую очередь работой с жителями Белоруссии, готовя их к аналогичному сценарию развития событий. О чём идёт речь, можно понять по тому, что тренируют белорусов в тех же лагерях, где ранее обкатывали бойцов для Майдана.


20.09.2016 18:46/читать дальше...
Владислав Гулевич: Выборы президента в Болгарии: на кону стоит многое

В Болгарии в преддверии выборов президента страны, назначенных на 6 ноября, политологи наперебой обсуждают шансы человека, ранее не замешанного в политике и не имеющего партийной биографии, - отставного командующего болгарскими военно-воздушными силами генерал-майора Румена Радева, выдвинутого кандидатом в президенты от Болгарской социалистической партии (БСП). Из всех кандидатов фигура генерала привлекает сейчас наибольшее внимание.


20.09.2016 11:52/читать дальше...
Алесь Белый: Вышиванке не нужна письменная традиция

Алесь Белый — доктор гуманитарных наук (PhD), историк материальной культуры Беларуси, автор книги «Хроника Белой Руси».


20.09.2016 08:18/читать дальше...
Илья Намовир: Без права на помощь

О правах российских граждан в Казахстане. Как известно, Россия и Казахстан являются стратегическими партнёрами и союзниками, чьи отношения подтверждены четвертью века сотрудничества, а дух и потенциал двусторонних отношений закреплён в масштабном проектном Договоре о добрососедстве и союзничестве в XXI веке, который был подписан 11 ноября 2013 года в Екатеринбурге.


19.09.2016 14:39/читать дальше...
Последние новости
все новости
23.04.25

Одним из широко распространенных предрассудков западной политологии является противопоставление идеологии и демократии, утверждение, что демократическому обществу присущи плюрализм, деидеологизация. Видные западные социологи и политологи квалифицируют идеологию как ложное сознание и совокупность манипуляций. Так, итальянский социолог В. Парето отождествляет идеологию с фальшивыми словесно-демагогическими образованиями и видит в идеологии всего лишь маскировку действий.

18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru