САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Аналитика

Аналитика

Готова ли элита мыслить себя во главе Беларуси, а не возле кормушки?

Сидение между двух раздвигающихся стульев может закончиться разбитым корытом. Обзор блогосферы.


05.09.2016 13:30/читать дальше...
Николай Сергеев: Белорусская государственность может быть полноценной только в рамках Русского мира (видео)

Предоставляем вниманию читателей третью часть беседы с белорусским политологом и журналистом, исследователем славянской культуры Николаем Сергеевым, в которой затронуты вопросы, касающиеся героев и антигероев белорусской истории, проблемы межцивилизационного противостояния в современном мире.


01.09.2016 19:47/читать дальше...
Николай Сергеев: В Минске состоялись общественные слушания «ГКЧП: что это было?»

История Русского мира как великой цивилизации содержит много славных страниц, но, к сожалению, в нашем прошлом имеются и черные пятна, приводившие к бедствиям и страданиям народа. Одним из таких событий, имевших самые тяжкие последствия для судеб Отечества, был пресловутый ГКЧП, который случился четверть века назад.


01.09.2016 19:37/читать дальше...
Что будет с Узбекистаном после Каримова, — Александр Коц

О здоровье главы республики приходят противоречивые сведения — по одной информации он жив, а по другой скончался, пишет спецкор КП.ру Александр Коц.


31.08.2016 16:43/читать дальше...
Сергей Богун: В Белоруссии завершилось учение ОДКБ «Нерушимое братство-2016»

Всем известно крылатое выражение: «Хочешь мира – готовься к войне», и организованное исключительно с мирными намерениями учение ОДКБ «Нерушимое братство-2016» - тому пример. Продолжавшееся с 23 по 27 августа это плановое миротворческое учение ОДКБ стало пятым по счету. В прошлом году учение прошло на крупнейшем военном полигоне Армении «Маршал Баграмян». То, что ныне местом проведения стала Белоруссия, показывает, что республика может быть площадкой не только для мирных переговоров по Донбассу, но и для вполне оправданной демонстрации навыков и умений миротворцев.


31.08.2016 15:38/читать дальше...
Сергей Шиптенко: Белорусская многопартийность накануне парламентских выборов

В сентябре в Белоруссии должны состояться парламентские выборы, которые по сравнению с предыдущей избирательной кампанией предполагают некоторую интригу. Уже много лет двухпалатное Национальное собрание Белоруссии состоит из лояльных власти деятелей и фактически является структурой, выполняющей формальные функции. Для жителей страны, которые прекрасно понимают, что вся власть сосредоточена в руках президента, такая ситуация стала привычной. Фамилии большинства членов Национального собрания, иногда мелькающих по телевизору, едва ли знакомы зрителям, как, впрочем, и их лица. В формально законодательном органе никаких дебатов обычно не проходит, а решения в духе советских времен принимаются единогласно и всегда совпадают с волей президента.


31.08.2016 15:30/читать дальше...
Игорь Валентинов: В арктических широтах России строится уникальная железная дорога

Внезапная вспышка сибирской язвы на Ямале в первой декаде августа стала, как говорят эксперты, дополнительным аргументом для ускорения создания новой транссибирской магистрали «Северный широтный ход» (СШХ). Странная, на первый взгляд, связь – ликвидация эпидемии и железная дорога.


31.08.2016 14:43/читать дальше...
Воспитание русофобии посредством лжи

Воспитание русофобии посредством лжи в названной не по-русски очевидной русской, исконно правосланой стране, где основная масса граждан, в т.ч. и её власти, говорят по-русски, и где национальным языком считается не русский, а самобытный язык местного католического клира и «диванных» партий, оппозиционных этой власти.


30.08.2016 14:49/читать дальше...
Димитрий Кленский: 25 лет выхода Эстонии из СССР – праздник независимости и победа этнократии

Высвобождение из одного союза, СССР (России), обернулось несвободой в новом – Евросоюзе во главе с Вашингтоном и жизнью национальных меньшинств под «игом» эстонской независимости.


30.08.2016 13:26/читать дальше...
Асимметричный ответ «Роскосмоса» на олимпийское хамство США (ФОТО)

Уж не ведаю, насколько почитают граждане США своего 35-го президента Джона Кеннеди, убитого в Далласе 22 ноября 1963 года, но один его афоризм они, похоже, выучили наизусть: «Сегодня для престижа нации по-настоящему важны две вещи: полеты в космос и золотые олимпийские медали».


30.08.2016 12:20/читать дальше...
Кирилл Соколов: Россия стремится предотвратить новую гражданскую войну в Таджикистане

15 августа между Евразийским банком развития (ЕАБР) и Таджикистаном было пописано соглашение о предоставлении кредита в размере 40 млн. долл., предназначенного для поддержки экономических реформ. В условиях резкого сокращения денежных переводов трудовых мигрантов Россия последовательно увеличивает помощь республике, стремясь не допустить возможного перерастания углубляющегося экономического кризиса в военно-политический.


25.08.2016 16:01/читать дальше...
Виктор Гущин: Итоги 25-летней независимости – «латышская Латвия»

В любом другом государстве 25-я годовщина восстановления независимости отмечалась бы очень широко. Но в Латвии эта юбилейная дата – 21 августа 2016 года – осталась малозаметной. Если не для правящей элиты, то уж для простого народа – точно.


25.08.2016 15:33/читать дальше...
Арина Цуканова: Порошенко и война

Президент Украины нарочито публично передал 141 единицу военной техники в зону проведения «АТО», включая запрещённые минскими договорённостями танки и системы реактивного залпового огня. Жест этот говорит об одном: Киев не только не собирается выполнять указанные договорённости, но и подчёркнуто будет игнорировать положения о прекращении огня и отведении тяжёлого вооружения от линии разграничения, которую в условиях происходящей эскалации конфликта уместнее называть линией фронта.


25.08.2016 13:30/читать дальше...
Владимир Кузнечевский: СССР: странная империя

Советский Союз никогда не был ни многонациональной федерацией, ни моноэтническим государством. Это была не имевшая в мировой истории аналогов империя, действовавшая против интересов проживавшего на её территории национального большинства – русских. К такому выводу пришёл в своей монографии под названием "Империя положительной деятельности" профессор Гарвардского университета Терри Мартин.


22.08.2016 15:36/читать дальше...
Яков Алексейчик: «Хоть с дьяволом, но против русских…» Как Польша помогала Гитлеру

Если бы в ходе Нюрнбергского процессе или в первые десятилетия после него кто-то высказал сожаление, что его страна, состоявшая во Второй мировой войне в антигитлеровской коалиции, совершила ошибку, вступив в ту коалицию, что ей надо было заключить в союз с Гитлером, ему, скорее всего, порекомендовали бы визит к психиатру. Но теперь именно такие сожаления звучат из уст многих поляков, притом отнюдь не простых обывателей, о которых можно было бы сказать, что они не отягощены историческими познаниями, потому на их высказывания не стоит обращать внимания.


16.08.2016 20:32/читать дальше...
Последние новости
все новости
07.07.25

Чтобы должным образом понимать сущность белорусско-российских отношений, а следовательно,  и строительства Союзного государства,  необходимо ясно представлять смысл постсоветской истории. На V Всебелорусском народном собрании белорусский лидер подчеркнул, что «крушение Советского Союза действительно было крупнейшей геополитической катастрофой». Эту же мысль Александр Лукашенко повторил 30 сентября 2016 года, отвечая на вопросы студентов Пекинского университета. В частности, он сказал: «Я однозначно рассматриваю распад Советского Союза как катастрофу, которая имела и имеет негативные последствия во всем мире. Ничего хорошего от распада мы не получили».

27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru