САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Аналитика

Аналитика

Валентин Неверов:Приаральский синдром

Кончина И. Каримова вызвала буквально шквал прогнозов о будущем Узбекистана.


17.09.2016 21:51/читать дальше...
Борис Новосельцев: На фронтах информационной войны против России

В Европе набирает обороты риторика «противостояния российской пропаганде». Выходя за рамки собственно информационной деятельности, она всё больше накладывает отпечаток на внутриполитическую жизнь европейских стран. Впрочем, это не означает, что сами разработки по информационной борьбе не будут использованы на практике именно для того, для чего они и написаны – для информационных атак на Россию на всех фронтах и направлениях.


17.09.2016 21:42/читать дальше...
Сергей Богун: Выборы 11 сентября в Белоруссии – зеркало ожидания перемен?

Выборы в палату представителей белорусского парламента примечательны сразу с нескольких точек зрения. Так уж получилось, что дата проведения выборов – 11 сентября совпала с датой «знаменитых» терактов в США, в какой-то мере изменивших мир навсегда. Выборы депутатов палаты представителей шестого созыва тоже символизируют значительные перемены, по крайней мере независимые наблюдатели накануне комментировали их именно в таком духе.


17.09.2016 21:33/читать дальше...
Миша Легеза: Немного об американском голодоморе

События большого голода 32-33 годов в СССР являются одной из величайших трагедий российской и советской истории в частности. За действия в те годы руководства страны нас склюет все "прогрессивное" человечество, а особым упорством выделяются в этих рядах США. В первом приближении может показаться, что этот случай является чем-то уникальным в мировой истории.


15.09.2016 14:15/читать дальше...
Юрий Рубцов: Космос и оружие

Повестка дня открывшейся 13 сентября 71-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН включает 168 вопросов. Как заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, среди приоритетных для России вопросов в этом обширном перечне – предотвращение гонки вооружений в космическом пространстве.


14.09.2016 14:59/читать дальше...
Кирилл Фролов: Подвиг белорусских параолипийцев - манифест принадлежности белорусов к русскому народу

Подвиг белорусских параолипийцев, поднявших флаг России на параолимпийских играх - это манифест общерусского солидарности, декларация того, что белорусы-это самобытная, но неотделимая часть русского народа. Это и ответ тем, кто, создавая из другой, малороссийской, части русского народа, русофобскую "нацию" украинцев как антирусских, делает для окончательного расчленения и гибели русского народа новые и новые "нации", выдавая местные, профессиональные, субкультурные традиции за национальные. 


10.09.2016 20:48/читать дальше...
Анатолий Шлыков: Сапожник из Могилёва, или почему скачут белорусские сенаторы?

Старшее поколение белорусов помнит поговорку: “Ругается как сапожник”. Да, когда-то так и было. Но сейчас другие времена. Только откроешь дверь обувной мастерской, как сразу слышишь: “Здравствуйте! Мы рады вас видеть”. И тут же мастер обувных дел убедит вас, что не надо ходить в магазин, потому что после выполненного ремонта ваша обувь прослужит вам ещё столько же времени. Вот так в наше время работают сапожники.


10.09.2016 20:41/читать дальше...
Юрий Рубцов: Кто выиграл Вторую мировую?

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин обозначил темы, которые будут приоритетными для российской делегации на открывающейся 13 сентября 71-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Среди них – продолжение «последовательной работы по противодействию попыткам ревизовать историю Второй мировой войны».


10.09.2016 20:35/читать дальше...
Александр Штефанович: Кого набирают в белорусский парламент?

Безусловно, главным политическим событием 2016 года в Республике Беларусь являются парламентские выборы. 11 сентября определится состав Палаты представителей (нижняя палата), а чуть позже Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь. Белорусские власти уделяют большое внимание как самой процедуре выборов (по их мнению, все должно пройти без сучка и задоринки), так и идеологическим воззрениям лиц, которые в итоге получат статус избранников народа.


09.09.2016 13:47/читать дальше...
Николай Сергеев: Католицизм и Западная Русь: история вопроса, часть 3.

Вновь подчинив западнорусские земли, польский ставленник и фанатичный католик великий князь литовский Сигизмунд обрушил на сторонников антипольской партии жестокие репрессии с конфискацией вотчин, поместий и смертными казнями. Среди православных широко распространилось мнение, что он хочет истребить всех князей и бояр.


09.09.2016 13:44/читать дальше...
Сергей Чернов: Русские земли Великого княжества Литовского в отношении к Московскому государству и Польскому королевству: иностранные источники XVI – начала XVII века.

Очень важной проблемой взаимоотношений Московской Руси и Польского королевства XVI - начала XVII в. была проблема определения государственной принадлежности западнорусских земель, входивших в состав ВКЛ и вместе с ним присоединенных к Речи Посполитой. Эта проблема лежала в основе большинства конфликтов Московского и Польско-Литовского государств. Противоречия, за­ложенные в те времена, в последующий период сыграли большую роль в раз­витии русско-польских отношений, повлияли они и на ситуацию в Восточной Европе в целом. Вот почему необходимо продолжать исследование этого вопроса. 


07.09.2016 20:08/читать дальше...
Дмитрий Могильницкий: Протей, или Информационные игры патриотов

В насыщенное информационное поле и без того нескучного августа вбросили нескучный доклад минского «Центра стратегических и политических исследований» за авторством широко известных в узких кругах Арсения Сивицкого и Юрия Царика.


07.09.2016 19:56/читать дальше...
Артур Григорьев: Мифы и реальность белорусской многопартийности

В сентябре в Белоруссии должны состояться парламентские выборы, которые, по сравнению с предыдущей избирательной кампанией, предполагают некоторую интригу. Уже много лет двухпалатное Национальное собрание Белоруссии состоит из лояльных власти деятелей и фактически является структурой, выполняющей формальные функции. Для жителей Белоруссии, которые прекрасно понимают, что вся власть сосредоточена в руках Александра Лукашенко, такая ситуация стала привычной. Фамилии большинства членов Национального собрания, иногда мелькающих по телевизору, едва ли знакомы зрителям, как, впрочем, и их лица. В формально законодательном органе никаких дебатов обычно не проходит, а решения, в духе советских времен, принимаются единогласно и всегда совпадают с волей президента.


05.09.2016 15:11/читать дальше...
Готова ли элита мыслить себя во главе Беларуси, а не возле кормушки?

Сидение между двух раздвигающихся стульев может закончиться разбитым корытом. Обзор блогосферы.


05.09.2016 13:30/читать дальше...
Николай Сергеев: Белорусская государственность может быть полноценной только в рамках Русского мира (видео)

Предоставляем вниманию читателей третью часть беседы с белорусским политологом и журналистом, исследователем славянской культуры Николаем Сергеевым, в которой затронуты вопросы, касающиеся героев и антигероев белорусской истории, проблемы межцивилизационного противостояния в современном мире.


01.09.2016 19:47/читать дальше...
Последние новости
все новости
31.03.25

Фактически позиция Топонимической комиссии при Совете министров РБ направлена на формирование нерусского (пропольского) топонимического ландшафта в Белоруссии, что не только грубо искажает белорусскую историю, но и способствует отдалению Белоруссии от России, торможению интеграционных процессов в рамках Союзного государства и ЕАЭС.

24.03.25

Украина и украинцы – часть нашего Русского мира, часть нашего большого русского народа. Сейчас Украина во мгле нацизма и бандеровщины, захвачена и управляется нашими врагами. Однако это часть нашего цивилизационного пространства наряду с нынешней Российской Федерацией и Республикой Беларусь и отказаться от части своей истории, части своего народа Россия не сможет по определению, тем более допустить, чтобы недра и богатства Украины навсегда перешли под контроль иноземцев. Но сейчас придётся делать непростой выбор. Думаю, мы в этой ситуации должны поддержать Владимира Путина и принимаемые им решения. Они не всегда представляются очевидными и тем более популярными в ситуации СВО, но и В.Путин, и руководство России делают всё возможное в сложившейся тяжелейшей геополитической ситуации. Тем более важно сохранить единство общества, чтобы быть готовыми к дальнейшей защите своей свободы и независимости.

21.03.25

24 февраля 2022 года Россия начала Специальную военную операцию на Украине, введя войска по всей линии государственной границы. Первоначально ВСУ не смогли оказать должного сопротивления и начали стремительно откатываться по обе стороны от давно укреплённых и прочно удерживаемых украинскими силами позиций под Донецком. Через несколько недель фронт встал – ВСУ заняли боевые позиции, а в боевые подразделения потёк поток мобилизованных украинцев. Мне это напомнило ситуацию с началом освобождения Белорусской ССР. Первые серьёзные бои за белорусские территории Красная Армия начала в конце 1943 года, но наше наступление фактически захлебнулось, перейдя в стадию затяжных тяжёлых боёв при практически замершем фронте.

21.03.25

Рецензия на рукопись книги Е.Я.Подлесного «БНР: правда и вымыслы.

18.03.25

В начале 90-х годов XX столетия вопрос ставился не только о вытеснении русского языка, но и о тотальной (по словам тогдашнего главы Республики Беларусь Станислава Шушкевича) дерусификации белорусов, т.е. о радикальном искажении национального самосознания белорусского народа. При этом упор в этом сомнительном деле делался на всестороннюю фальсификацию исторического и в целом гуманитарного образования.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru