САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Аналитика \ В День Победы Минск вновь стал столицей Белорусской ССР

В День Победы Минск вновь стал столицей Белорусской ССР

« Назад

13.05.2020 22:32

9 мая в День Победы в Республике Беларусь состоялись торжества, посвященные 75-летию победоносного завершения Великой Отечественной войны. Центральным событием праздничных мероприятий был прошедший в Минске Парад Победы с участием войск минского гарнизона.

По сведениям МВД Белоруссии, в качестве зрителей в торжествах приняло участие пятнадцать тысяч человек. Это, несомненно, меньше, чем обычно принимает участие в подобных мероприятиях, но для непростой эпидемиологической обстановки это не так уж и мало.

Следует заметить, что вокруг Белоруссии сложилось довольно предвзятое мнение о каком-то легкомысленном отношении белорусских властей к эпидемии коронавируса. Несомненно, такое суждение не отличается объективностью.

В республике действуют довольно жесткие карантинные меры - многие учреждения и предприятия, если позволяет производственный процесс, работают на удаленке; в удаленном режиме ведется учебный процесс в высших и средних специальных учебных заведениях; во всех предприятиях торговли в обязательном порядке в доступных местах имеются антисептические средства и одноразовые перчатки; запрещено проведение массовых мероприятий с количеством участников (при обязательном соблюдении социальной дистанции в 1,5 м) более 15 человек и т.д.

При этом со стороны министерства здравоохранения РБ через СМИ и с помощью наглядной агитации проводится широкая разъяснительная работа о мерах предохранения от заражения коронавирусной инфекцией. Кроме того, ежедневно публикуются сведения об эпидемиологической обстановке.

В частности, на 9 мая в Белоруссии было зарегистрировано 22 тыс. 52 человека с положительным тестом на COVID-19 (всего проведен 251 тыс. 771 тест). За весь период распространения инфекции на территории Республики Беларусь умерло 126 пациентов с выявленной коронавирусной инфекцией. При этом на 9 мая выздоровели и выписаны 6050 пациентов, у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19.

И хотя в Республике Беларусь всеобщий карантин не вводился, но граждане вполне дисциплинированно придерживаются противокоронавирусных рекомендаций министерства здравоохранения РБ.

Единственными исключениями явились проведение 9 мая в Минске Парада Победы и праздничного концерта «Во славу общей Победы». В параде приняло участие три тысячи военнослужащих и 180 единиц военной техники различного назначения. В воздушной части парада над Минском пролетело порядка сорока самолетов и вертолетов.

В своем довольно эмоциональном выступлении перед войсками и собравшимися президент Белоруссии Александр Лукашенко дал разъяснение, почему руководство Республики Беларусь не пошло на изменение даты проведения парада:

«Даже мысль изменить традициям, которые вот уже 75 лет прославляют историю Великого Подвига победителей, для нас недопустима.

Но в этом обезумевшем, потерявшем ориентиры мире найдутся люди, осуждающие нас за место и время проведения этого священного действа. Хочу им сказать по-человечески: не торопитесь делать выводы, а тем более осуждать нас - наследников Победы…

И пусть в этом году военный парад в Минске станет единственным на постсоветском пространстве, он пройдет в честь всех советских воинов, освободивших мир от нацизма».

При этом в своем выступлении А.Г.Лукашенко сделал акцент на вклад белорусов в оборону от гитлеровцев «столицы нашего Союза» - Москвы.

Что касается зрителей, то это были люди разных возрастов: от школьников до ветеранов. Большинство было с официальными красно-зелеными бутоньерками, но немало было и с георгиевскими лентами. Но, независимо от используемой символики, всех зрителей объединяло праздничное настроение.

Особым было ожидание авиационной части парада. По мнению многих зрителей, центральным событием авиапарада должно было стать участие в нем самолетов и вертолетов Военно-космических сил России, как это неоднократно бывало ранее и уже стало традицией.

Но, увы. Ожидания увидеть российских летчиков в небе над Минском не оправдались, что немало расстроило многих из пришедших на праздник граждан, ведь участие представителей Вооруженных сил Российской Федерации в парадах в столице Белоруссии всегда было зримым свидетельством неразрывности Союза Белоруссии и России.

Военную часть торжеств завершил плац-концерт сводной роты почетного караула Вооруженных сил Республики Беларусь под музыку времен Великой Отечественной войны. Кульминацией парада стало всеобщее, включая президента, исполнение знаменитой песни «День Победы».

После завершения парада (проходил у музейно-паркового комплекса «Победа) на площади Победы (проспект Независимости) прошли торжественные церемонии возложения цветов к памятнику Победы. Цветы возлагали (с разделением по времени) делегации от государственных органов, профсоюзов, предприятий, политических партий и общественных объединений.

В числе первых цветы к монументу Победы возложили представители оргкомитета «Бессмертный полк в Белоруссии». Церемония проходила под государственными флагами СССР, Российской Федерации и Республики Беларусь, букеты цветов были опоясаны георгиевскими лентами. После чего в честь Дня Победы был совершен автопробег с посещением Историко-культурного комплекса «Линия Сталина» с возложением цветов к памятнику верховному главнокомандующему И.В. Сталину.

А вечером на площади Победы состоялся большой концерт «Во славу общей Победы» с участием белорусских мастеров искусств. На концерте присутствовало порядка трех с половиной тысяч зрителей.

Торжества проходили и в других городах Белоруссии, хотя и не с таким размахом, как это обычно бывает. Часть мероприятий проводились дистанционно: в режиме телевизионных и интернет-трансляций. Поздно вечером в Минске и областных центрах в честь Дня Победы состоялся праздничный фейерверк.

В завершение хотелось бы отметить, что праздничные мероприятия в ознаменование 75-летия Великой Победы носили подчеркнуто советский характер (хотя в праздничном оформлении по-прежнему продолжали отсутствовать георгиевские цвета) и порой складывалось впечатление, что Минск вновь стал столицей Белорусской ССР.

Ну а напоследок хотелось бы затронуть еще одну причину невозможности переноса минского Парада Победы на более поздний срок. Дело в том, что 11 мая в Республике Беларусь началась президентская предвыборная кампания (выборы назначены на 9 августа текущего года), ее первый этап - регистрация инициативных групп по выдвижению кандидатов в президенты. И теперь основное внимание Администрации Президента РБ будет нацелено на вопросы, связанные с президентской гонкой. Это с одной стороны. С другой - успешное проведение Парада Победы и других эмоционально положительно заряженных мероприятий, посвященных 75-летию Великой Победы, уже само по себе является сильным предвыборным ходом в значительной мере просоветски и антифашистски настроенной Белоруссии. 

Николай Максимович Сергеев
Научный сотрудник, представитель Института стран СНГ в Республике Беларусь
materik.ru



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru