САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Аналитика \ Почему в Белоруссии растёт число сторонников Евросоюза? (I)

Почему в Белоруссии растёт число сторонников Евросоюза? (I)

Почему в Белоруссии растёт число сторонников Евросоюза? (I)

 

Александр Золотницкий



События, происходящие на Украине, всегда в большей или меньшей степени влияют и на положение в Белоруссии (как, впрочем, и наоборот). Активизация проевропейских настроений и длительные манифестации на киевском майдане Независимости отразились и на белорусских реалиях – даже в государственных СМИ начались, на первый взгляд, странные дискуссии о том, куда следует идти стране – на Запад или на Восток. Пока господствующей стала точка зрения о том, что Белоруссия должна защищать свой суверенитет и проводить «многовекторную внешнюю политику, выстраивая равноправные отношения со всеми партнёрами».

Такого рода видимая «взвешенность» не должна обманывать. Казалось бы, какие могут быть дискуссии в тот момент, когда Белоруссия строит Союзное государство с Россией, участвует в создании Евразийского экономического союза, подписала соответствующие международные соглашения? Однако в последнее время они, дискуссии о многовекторности белорусской внешней политики, не только имеют место быть, но даже активизируются.

В итоге даже отдельные представители белорусской вертикали начали высказываться в том смысле, что Белоруссии следует более тщательно взвешивать все за и против при выборе своего внешнеполитического и внешнеэкономического векторов развития. Оппозиция же и вовсе постоянно твердит, что интеграция с Россией и строительство Евразийского экономического союза – главная ошибка Александра Лукашенко, которую необходимо-де исправить сразу после его ухода с поста президента.

Между тем подставить плечо помощи главе государства почти некому. Союзно ориентированные по отношению к России силы, как и на Украине, в Белоруссии оформлены весьма слабо. Парламентское союзное собрание, как и структуры Союзного государства в целом, представляют собой бюрократические образования представительского характера, реально мало на что влияющие.

В этом смысле немалый интерес представляют те настроения, которые царят в среде обычных белорусов, пусть и мало интересующихся политической борьбой, и на которые при необходимости мог бы опереться президент. Изменения во взглядах рядовых граждан за последнее время позволяют на более глубинном уровне отследить те метаморфозы, которые сегодня происходят внутри белорусского общества и государства.

Официальная белорусская социология в значительной мере зависит от властной вертикали и исследования (опросы) проводит в тех редких случаях, когда получает прямое поручение «сверху». Этот пробел активно старается восполнить НИСЭПИ – Независимый институт социально-экономических и политических исследований. НИСЭПИ был создан сразу же после распада СССР в феврале 1992 года при активной поддержке различных фондов и структур США и Западной Европы. Поэтому «независимым» он является лишь по названию, его истинной целью всегда был постоянный зондаж текущих настроений в белорусском обществе для последующей корректировки тех или иных программ по «демократизации и либерализации» Белоруссии, составляемых за рубежом.

Руководство НИСЭПИ утверждает, что институт работает на принципах «самофинансирования», которое, однако, выражается в получении грантов западных фондов и организаций, предоставляемых под конкретные проекты. Показательна и тематика этих проектов: «развитие белорусской нации при переходе от тоталитаризма к демократии», «роль молодёжи в формировании гражданского общества», «укрепление проевропейских ориентаций в Белоруссии» – дальше можно не продолжать. Показательны и «партнёры» НИСЭПИ: Исследовательский институт Радио Свобода/Свободная Европа, Фонд Евразия (Вашингтон), Совет Европы, Информационная служба США, Центр социальных и экономических исследований (Варшава) и т.п.

Используя различные широко разветвлённые социологические и общественно-политические каналы, НИСЭПИ фактически сразу же начал активно вмешиваться во внутриполитическую ситуацию в Белоруссии, апеллируя к результатам своих соцопросов. Наиболее бесцеремонно НИСЭПИ реагировал на проводимые властями референдумы и выборы, постоянно ставя их результаты под сомнение по «итогам» собственных соцопросов. Помимо всего прочего НИСЭПИ создал разветвлённую сеть интервьюеров, занимаясь не только социологией – активно работала также так называемая Белорусская ассоциация фабрик мысли (БФМ), сеть из 18 негосударственных прозападных исследовательских центров под эгидой БФМ.

Всё это переполнило чашу терпения белорусских властей, и 15 апреля 2005 года НИСЭПИ был ликвидирован по решению Верховного суда Республики Беларусь, а в августе 2006 года ликвидировали и БФМ. В отместку НИСЭПИ выпустил (к слову, в Новосибирске) книгу директора НИСЭПИ О. Манаева с красноречивым названием «Президентские выборы в Беларуси: от ограниченной демократии к неограниченному авторитаризму (1994–2006)». К сожалению, это далеко не первый случай, когда Россия используется в качестве плацдарма для борьбы как с А. Лукашенко, так и с Союзным государством в целом.

Но вернемся к НИСЭПИ. Его закрытие никак не входило в планы Евросоюза и США, поэтому институт под тем же названием и с теми же целями был тут же зарегистрирован в Вильнюсе. Его директором стал литовец А. Дигутис, а НИСЭПИ продолжил свою деятельность, оказавшись вне досягаемости белорусских властей.

Сия структура своего влияния не утратила, а благодаря развитию сети Интернет даже усилила – по факту её постоянные публикации вызывают интерес не только у оппозиции, но и у значительного числа обычных белорусов. Безусловно, НИСЭПИ – структура ангажированная и прозападная, выполняющая стратегические задачи, которые ставятся перед ней евроатлантической элитой. Но вместе с тем манипулирование общественным мнением НИСЭПИ проводит более тонко, не прибегая к откровенному искажению или подлогу результатов опроса. В этом смысле его деятельность следует, безусловно, анализировать.

Следует также признать, что в ряде случаев ему удается выявить реальные тенденции в изменениях настроений людей. Так, очевидно, что в Белоруссии растёт число сторонников евровыбора. В конце декабря 2013 года НИСЭПИ провёл свой очередной массовый опрос белорусского населения, который выявил весьма тревожные для сторонников российско-белорусской интеграции и строительства Евразийского экономического союза тенденции.

Так, на вопрос «Если бы сегодня проходил референдум об объединении Белоруссии и России, как бы вы проголосовали?» «за» высказалось 23,9% опрошенных, «против» – 51,4%. При ответе на этот вопрос в 2006–2009 годах наблюдалось примерное равенство сторонников «за» и «против» (каждую позицию при периодических колебаниях результатов отстаивало по 40% респондентов). А вот начиная с 2009 года, число противников объединения с Россией стало заметно превышать число сторонников. Многие указывают на то, что данный опрос не показателен, так как белорусы в своей массе не хотят входить в состав России на тех же правах, что Татарстан или Чечня, так как в отличие от последних, хоть и достаточно автономных регионов России, имеют самостоятельное государство.

Это действительно так. Тем более что постепенно на смену тем, кто жил в период СССР, приходит молодёжь, выросшая уже в самостоятельной Белоруссии. На вопрос «Хотели ли бы вы восстановления СССР?» примерно 59% ответили отрицательно и лишь 22% положительно при 20% неопределившихся. Необходимо отметить, что число сторонников и противников восстановления СССР сравнялось лишь в 2002 году, а в 1993 году восстановления СССР хотели примерно 57% белорусов и лишь 22% выступали против.

Противоположная по своей концептуальности идея евроинтеграции демонстрирует и противоположную динамику. На вопрос «Если бы завтра состоялся референдум о вступлении Белоруссии в Европейский союз, как бы вы проголосовали?» наметилось равенство сторонников ответов «за» и «против». Каждую позицию поддерживает примерно 35% опрошенных. Такая ситуация сохраняется длительное время с середины 2000 годов. Но тогда определившихся было немного меньше – примерно по 30% сторонников той и другой позиции.

Казалось бы, сторонники евровыбора не усиливают свои позиции, однако прямое противопоставление вариантов евроинтеграции и интеграции с Россией обнажает проблему. Так, на вопрос «Если бы вам пришлось выбирать между объединением с Россией и вступлением в Европейский союз, что бы вы выбрали?» 45% опрошенных выступили за Европейский союз и лишь около 37% – за Россию. Вопрос, безусловно, некорректный, так как, с одной стороны, предлагается вариант участия в международном образовании, а с другой – вхождение в состав другого государства. Как раз подобные манипуляции не цифрами, а формулировкой вопросов являются «фирменным знаком» НИСЭПИ, однако здесь интересен тот момент, что при ответе на такой же вопрос в 2005 году 60% выбрали Россию и лишь 29% – Европейский союз. Так что при всех оговорках относительно действий социологов тенденция налицо.
Прочесть окончание.

 

Фонд "Русское единство"

 

 

Последние новости
все новости
24.09.21

Война за Балтику неуклонно приближалась. Шведский король Карл XII рассчитывал окончательно утвердить своё господство на Балтике, нанести поражение России, раздробить её на мелкие княжества и присоединить к Швеции Новгород и Псков.

21.09.21

Есть в истории такие события, значение которых с течением времени не только не ослабевает, но и приобретает новое насущное звучание.  К разряду таковых, несомненно, относится Северная война, которая завершилась победой Русского царства. В сентябре 1721 года был подписан Ништадтский мирный договор, в соответствии с которым Русское государство вернуло себе выход к Балтийскому морю и вошло в разряд великих держав, а Швеция навсегда утратила этот статус. 

18.09.21
17 сентября Республика Беларусь впервые в своей истории отметила новый (старый) государственный праздник, получивший название День народного единства.
16.09.21

17 сентября  ̶ одна из самых знаменательных дат в истории Белоруссии и Русского мира. В этот день в 1939 году начался Освободительный поход Красной Армии в Западную Белоруссию и Западную Украину, который положил конец жестокому национальному, религиозному и социальному гнёту, которому подвергалось восточнославянское население «кресов всходних» (восточных территорий) предвоенной Речи Посполитой. Последняя явилась из исторического небытия вследствие геополитических и социальных потрясений, связанных с падением исторического Российского государства в октябре 1917 года, Гражданской войной и неудачной польско-советской войной 1920 года.

14.09.21

Протестантизм, разорвавший средневековые путы, которые католическая церковь набросила на европейские народы, освобождает последние от материального и духовного гнета Ватикана и выводит их на дорогу развития государственной и национальной жизни. В Западной Европе на основе принципов Аугсбургского религиозного мира  постепенно пробивает идея религиозной веротерпимости, которая впоследствии трансформируется в чисто светский принцип общественной и государственной жизни. 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru