САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Аналитика \ Холодная война за горячий мирный атом

Холодная война за горячий мирный атом

Холодная война за горячий мирный атом

Андрей Ректа

 

Вопреки давно сложившемуся расхожему мнению, Россия, являясь одним из крупнейших мировых игроков в сфере экспорта энергоресурсов, способна предложить зарубежным торговым партнёрам не только нефть и газ, но и относительно дешёвую, а потому конкурентоспособную электроэнергию, используя при этом новейшие разработки в наукоёмкой сфере атомной энергетики. Новая геополитическая ситуация породила в районе Балтийского моря и новую ситуацию в сфере производства, транспортировки и потребления электроэнергии.

Из когда-то во многом единой энергосистемы стран СЭВ и СССР вышли не только Польша, но и бывшие республики Прибалтики, в том числе Литва. К тому же в эксклаве, отрезанном от остальной части России, оказалась Калининградская область, энергоснабжение которой стало испытывать определённые сложности. Ситуацию в регионе усугубила и остановка Игналинской АЭС в Литве. Её работа была прекращена (хотя на самом деле она в режиме «закрытия» действует и в настоящий момент, о чём поговорим позже) под давлением Евросоюза под предлогом использования «отсталых и опасных советских технологий». К тому же и в соседней Белоруссии дефицит энергоресурсов является традиционным. Польша здесь также не могла компенсировать дефицит электроэнергии у соседей, так как и сама испытывает аналогичные проблемы.

Таким образом, сложившаяся в постсоветское время ситуация в Балтийском регионе, где сталкиваются и взаимопереплетаются энергетические интересы Калининградской области России, Польши, Белоруссии и Литвы, объективно требовала своего разрешения. Построить за короткое время значительное количество тепловых ТЭЦ, ГЭС либо электростанций на альтернативных видах топлива не представлялось возможным.

Первый шаг достаточно предсказуемо сделала Россия, обладающая значительным опытом, промышленным и научным потенциалом в сфере энергетики – было принято принципиальное решение о строительстве Балтийской АЭС в Калининградской области. Стройка началась в 2011 году, а в 2016 году Балтийская АЭС уже начнёт свою работу. Её проектная мощность составляет около 2 400 МВт.

На рынке электроэнергии это сразу же вызвало неподдельный интерес, так как Балтийская АЭС не только решит проблемы Калининградской области, но и способна давать значительное количество вырабатываемой энергии на экспорт. ОАО «Интер РАО ЕЭС» и литовская компания «Inter RAO Lietuva» уже в марте 2011 года заключили договор о поставках в 2017-2036 годах до 1 тыс. МВт в Литву и соседние с ней страны через систему литовской ЛЭП. В том же году речь зашла о прокладке новых линий ЛЭП в Польшу и другие страны Евросоюза. Балтийская АЭС будет способна в этом случае обеспечивать до 8% нужной Польше энергии.

Сразу после начала строительства Балтийской АЭС активизировалась и Белоруссия. В 2012 году на встрече В. Путина и А. Лукашенко было принято окончательное решение о строительстве в Белоруссии вблизи границы с Литвой Островецкой АЭС – аналогичной с Балтийской АЭС станции. Россия выделит Белоруссии под эти цели кредит на сумму 9 млрд. долларов. Это стало крупнейшим международным проектом в сфере высоких технологий в рамках Союзного государства. Первый блок Островецкой АЭС вступит в строй уже в 2018 году.

После введения в строй Балтийской и Островецкой АЭС Россия и Белоруссия не только решат свои проблемы, но и совместно станут абсолютными лидерами на региональном рынке поставок электроэнергии. Это является несомненным успехом и значительным совместным достижением России и Белоруссии и весьма красноречивым примером успешности сотрудничества в рамках как Союзного государства, так и строящегося Евразийского экономического союза в том смысле, что данный опыт весьма интересен. Например, стремящейся к интеграции Армении, имеющей опыт функционирования АЭС и испытывающей сложности с энергоснабжением в связи с территориальной изолированностью.

Всё это в итоге весьма встревожило Евросоюз, так как в корне расходится с провозглашёнными в ЕС идеями «энергетической безопасности», а также целями программы «Восточное партнёрство». Ни для кого не секрет, что под понятием «энергетическая безопасность» в Евросоюзе подразумевают, прежде всего, создание таких условий, при которых Россия будет поставлять свои ресурсы в ЕС по как можно более низкой для европейцев цене. Чтобы снизить роль России в энергетической сфере, используются различные методы.

Известно, например, что Белоруссия полностью зависит от поставок нефти и газа из России. Беспокойство белорусского руководства по этому поводу активно используется различными структурами ЕС. Европейцы предлагают свою помощь Минску в диверсификации энергетического баланса и большем использовании возобновляемых местных ресурсов – гидроэнергетики, торфа, древесины, солнечной и ветровой энергии. В этом вопросе до озвучивания идеи о строительстве Островецкой АЭС между Минском и Брюсселем царило полное взаимопонимание. Однако как только явно обозначились перспективы строительства атомной станции, ЕС и подконтрольные ему оппозиционные силы в Белоруссии пошли в пропагандистскую атаку. 1 февраля 2013 года во время визита на Островецкую АЭС руководителя «Росатома» С.Кириенко, когда последний объявил о том, что рассматривается вопрос о сооружении в будущем ещё двух энергоблоков, было обнародовано обращение проевропейски настроенных «экспертов, учёных и представителей общественности» (участники Белорусской антиядерной кампании, Белорусской партии «Зеленые», ОО «Экодом», оргкомитета по созданию движения «Ученые за безъядерную Беларусь», общественной кампании «Островецкая атомная – это преступление!», комиссии Общественной экологической экспертизы белорусской АЭС), потребовавшие «остановить строительство АЭС, которое осуществляется без архитектурного проекта, с нарушением законодательства и технических норм». В качестве болевой и резонансной для Белоруссии темы был затронут и Чернобыль. Однако эти ссылки достаточно формальны, ибо в обращении сказано вполне определённо: «Мы выступаем против любого строительства АЭС в Беларуси и какой-либо другой стране мира».

В октябре 2013 года МИД Литвы призвал Белоруссию остановить строительство Островецкой АЭС.  4 декабря в центре Вильнюса состоялся пикет представителей экологических организаций Белоруссии и Литвы под лозунгом «Белорусская АЭС – бомба для Евросоюза». Одним из аргументов было то, что Островецкая АЭС будет построена на берегу реки Вилии, которая протекает через Вильнюс, в связи с чем «эксплуатация АЭС резко ухудшит экологическую ситуацию в столице Литвы). Немало острых стрел было выпущено и в адрес Балтийской АЭС.

Пока различного рода «эксперты» и «экологи» из ЕС критиковали строительство Балтийской и Островецкой АЭС, а руководство Польши, Литвы и ряда других стран непрестанно высказывали свою «озабоченность» по этому поводу, выяснилось, что под шумок в этих странах ведутся полномасштабные работы по проектированию собственных атомных станций – на севере Польши планируется строительство сразу трёх АЭС, а в Литве – новой АЭС в Висагинасе вместо остановленной Игналинской.

Эти планы вызвали весьма неоднозначную реакцию общественности. На местном референдуме муниципалитета Мельно (окрестности Щецина) 94% участников выступили против строительства АЭС. В Литве ситуация ещё хуже – даже остановленная Игналинская АЭС является для Вильнюса сложнорешаемой проблемой. Не соблюдаются сроки работ на станции, возникли сложные проблемы с безопасностью. До сих пор не решены вопросы с хранением ядерных отходов: немецкая корпорация GNS должна поставить 200 контейнеров в рамках реализации проекта строительства промежуточного хранилища для отработанного ядерного топлива (ПХОЯТ) Игналинской АЭС, этим обстоятельством может воспользоваться Германия, заинтересованная в вывозе своих ядерных отходов. Поэтому независимые эксперты в Литве всерьёз опасаются, что их страна в итоге станет ядерным могильником для отходов энергетической системы Германии.

С учётом полной неспособности Литвы реализовать проект замены «старой советской» Игналинской АЭС на «новую европейскую» АЭС в Висагинасе самостоятельно (и в финансовом, и в научно-производственном отношении) проект активно поддерживает Евросоюз. Но и при этом по всем прогнозам запуск АЭС в Висагинасе не произойдет до 31 декабря 2022 года. В связи с этим независимые эксперты в один голос говорят о несостоятельности проекта, так как регион после введения в строй Балтийской и Островецкой АЭС в России и Белоруссии будет насыщен более дешёвой электроэнергией, нежели та, которую впоследствии можно будет получить в Висагинасе.

Существенную роль играет и весьма немаловажное обстоятельство – сети стран Прибалтики работают в настоящее время синхронно с российскими и белорусскими (в системе IPS/UPS). Управление энергетическими системами Прибалтики, Белоруссии и России осуществляется через центральную станцию, расположенную в Москве. Стандарт в работе энергосистем не менее важен, нежели, например, размер колеи на железнодорожном транспорте. Чтобы десинхронизировать эту систему, а затем вновь её синхронизировать с Евросоюзом, Литве нужны колоссальные средства, что опять же неминуемо скажется на стоимости производимой в Висагинасе электроэнергии.

Тем не менее Евросоюз принял решение о десинхронизации электроэнергетических сетей Прибалтики с российскими и белорусскими. Планируется соединение литовской территории с Польшей и Швецией. Эти проекты финансируются в рамках европейского плана для региона Балтийского моря – «BEMIP» и явно призваны оказать давление на Россию и Белоруссию, так как смена синхронизации может затруднить экспорт белорусской и российской электроэнергии в Евросоюз. Так что можно смело утверждать, что отношение ЕС к атомной энергетике в районе Балтики вполне в духе противодействия строительству Россией газовых трубопроводов Северный и Южный поток.

Несмотря на неприкрытое давление со стороны Евросоюза, Белоруссия и Россия уверенно реализуют проекты строительства Балтийской и Островецкой АЭС. В ответ на критику со стороны ЕС глава «Росатома» С. Кириенко так высказался о безопасности станции в Островце: «Белорусская АЭС – станция самого современного поколения 3+, соответствующая постфукусимским требованиям безопасности. Если бы такой энергоблок был построен в Фукусиме, то такой техногенной катастрофы, которая произошла, не случилось бы. Он остановил бы работу, но аварии не было бы». А 1 февраля 2013 года С. Кириенко, находившийся в Островце по случаю начала строительства котлована для второго блока АЭС, свою мысль развил: «Здесь будет построена лучшая атомная станция в мире – самая современная и безопасная» и подтвердил возможность повышения проектной мощности станции за счет ввода новых энергоблоков.

В ноябре 2013 года на Островецкой площадке приступили к работам по бетонированию фундаментов объектов первого энергоблока АЭС, а на днях коллегия МЧС Белоруссии разрешила выдать лицензию на сооружение энергоблока № 2 республиканскому унитарному предприятию «Белорусская атомная электростанция».

Совершенно очевидно, что сотрудничество России и Белоруссии в области мирного атома приносит свои ощутимые плоды, благодаря чему их Союзное государство в настоящий момент является лидером в энергетической сфере в Балтийском регионе, что лишний раз служит убедительным примером успешности российско-белорусской интеграции. Позиция, занятая в этом вопросе Евросоюзом, к сожалению, в очередной раз доказывает, что там совсем не заинтересованы в наших экономических успехах.

Ритм Евразии

Последние новости
все новости
29.11.22

Предлагаемый вниманию читателей материал является продолжением историко-публицистического цикла «Русский мир. Страна Белая Русь», повествующего о многовековой борьбе Западной/Белой Руси за свою русскость, свободу и человеческое достоинство. В свое время выдающийся русский философ, уроженец Витебщины Николай Онуфриевич Лосский очень емко определил стержневой смысл исторического пути Западной/Белой Руси: «Вся история – это их борьба за свою русскость». В русле этого чрезвычайно точного определения мы и рассказываем о прошлом белорусской земли в публикуемых исторических очерках.

25.11.22

В Речи Посполитой в 1587 году на трон взошёл Сигизмунд III, правивший целых 45 лет (до 1632 года). Сигизмунд III был воспитан иезуитами, он постоянно и целенаправленно укреплял католицизм, поставив перед собой цель устранить многоконфессиональность высшего дворянства – магнатов.

24.11.22

Актуальность этого исторического события обусловлена тем, что современные «белорусизаторы» стремятся фальсифицировать не только конкретные события Отечественной войны 1812 года, но и весь смысл истории нашего общего Отечества. Они стараются изобразить дело таким образом, что эта была для белорусов обыкновенная русско-французская война, ничего общего не имеющая с защитой Отечества. Всячески стремятся польскую шляхту назвать белорусской, а польские военные формирования Иосифа Понятовского, Доминика Радзивилла и других наполеоновских марионеток представить в качестве белорусских корпусов, воевавших на стороне французов. При этом ставят знак равенства между агрессорами и защитниками Отечества, лицемерно призывают вспомнить всех земляков, воевавших, дескать, по обе стороны, насыпать в их честь курганы, поставить им памятники. Так фальсифицируется Отечественная война 1812 года в Беларуси, когда, как справедливо заметил президент Александр Лукашенко, пытаются «растворить наше прошлое в истории как Польши, так и Литвы». Вот почему восстановление исторической правды об Отечественной войне 1812 года важно для понимания подлинной истории нашей страны, общности исторических судеб белорусов и русских и сохранения их единства как главного условия развития Беларуси и России в современном мире.

19.11.22

Развал СССР и политика дерусификации, проводимая в новоявленной Республике Беларусь, неизменно порождали широкие протестные настроения в белорусском обществе, опираясь на которые первым президентом Республики Беларусь стал депутат Верховного Совета РБ Александр Лукашенко. При этом центральными положениями предвыборной программы Лукашенко были установление государственного двуязычия и Союз с Российской Федерацией. В мае 1995 года был проведён республиканский референдум по этим и другим вопросам, в котором приняло участие 64,8 процентов белорусских граждан. За введение русского языка в качестве второго государственного проголосовало 83,3 процента избирателей, принявших участие в референдуме, и, таким образом, русскому языку был предоставлен равный статус с белорусским языком. Окончательно статус государственного русский язык получил в ходе конституционного референдума в ноябре 1996 года, что закреплено соответствующим законодательством.

19.11.22

Значительное внимание в послании Сергея Лаврова было уделено возможности использования потенциала соотечественного движения в сфере экономики и бизнеса: «Расширение географии внешнеэкономических и инвестиционных связей России – это «окно возможностей» не только для субъектов Федерации, но и для предпринимателей-соотечественников и экономически активных иностранных граждан. Большое значение придаем потенциалу делового сообщества соотечественников в области содействия продвижению экономических интересов Российской Федерации в странах проживания, эффективной интеграции российских компаний в местную деловую среду, привлечению инвестиций. Важное подспорье в этом – готовность российских регионов оказать помощь и поддержку перспективным проектам, открытость к взаимовыгодному сотрудничеству.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru