САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Аналитика \ О настроениях в российском обществе

О настроениях в российском обществе

О настроениях в российском обществе

В течение не одного десятилетия геополитические конкуренты и прочие недоброжелатели России упорно культивируют и распространяют мнение, что российское общество состоит из угрюмых, бедных, живущих одним днём и вечно недовольных людей, только и думающих о том, чтобы устроить бунт или сбежать за границу. А как обстоят дела на самом деле?

Недавно в рамках проекта «Россия удивляет» Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) совместно с фондом «Общественное мнение» и Институтом маркетинга «ГФК-Русь» при поддержке Института социально-экономических и политических исследований представил исследование о темпах и направлении развития Российской Федерации за последние 10–15 лет.

В ходе исследования было развеяно несколько общераспространенных предвзятых мнений. Так, миф о том, что «россияне чувствуют себя бедными», не соответствует действительности. Опрошенные стали чаще оценивать материальное положение своей семьи как хорошее. При этом в два раза реже по сравнению с 2005 годом они оценивают материальное положение как плохое: например, во втором квартале 2005 года отрицательные оценки своего материального положения давали 34%, в мае текущего года – только 16%.

Также можно считать несостоятельным мнение о том, что «россияне недовольны собой и жизнью». На самом деле за последние восемь лет значительно увеличилось число удовлетворенных жизнью. При этом в два раза реже опрашиваемые стали говорить о неудовлетворенности жизнью (с 37% во втором квартале 2005 года до 19% в мае текущего года).

Более того, большая часть россиян считают себя счастливыми (76%). С начала 90-х годов уровень счастья в обществе почти удвоился (с 42% в 1992 году до 76%). Таким образом, миф о том, что «россияне чувствуют себя несчастными», тоже неверен.

Также социологии отмечают, что у россиян растет горизонт планирования. Две трети опрошенных стараются планировать свою жизнь хотя бы на несколько месяцев вперед (62%). Поэтому нельзя утверждать, что «в России живут сегодняшним днем».

Опровергнуто и утверждение «автомобиль в России – роскошь». Судя по опросам, для россиян это – средство передвижения. Если в 2006 году большая часть российских семей не имела автомобиль (63%), то в 2013 году практически каждая вторая семья имеет автомобиль (48%).

Усиление положительных оценок отмечается, начиная с середины 2000-х годов (с 28% в 2002 году до 63% в 2013 году).

Несостоятельными можно считать заявления о том, что «Россия на грани революции». На самом деле за период 2006–2013 годов значительно снизился показатель личного протестного потенциала: если в 2006 году доля тех, кто сообщал о готовности принять участие в протестных акциях, составляла 24%, то сегодня таких только 17%.

Из той же серии миф о том, что «россияне не хотят жить в России». По сравнению с 1991 годом практически не изменилась доля тех, кто имеет намерение уехать за границу на постоянное жительство (в 1991 году – 18%, сегодня – 13%). Подавляющее большинство опрошенных не собираются уезжать из России (85%).

Инициативные всероссийские опросы ВЦИОМ проведены в 2013 году. Опрошены в каждом случае 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Последние новости
все новости
29.11.22

Предлагаемый вниманию читателей материал является продолжением историко-публицистического цикла «Русский мир. Страна Белая Русь», повествующего о многовековой борьбе Западной/Белой Руси за свою русскость, свободу и человеческое достоинство. В свое время выдающийся русский философ, уроженец Витебщины Николай Онуфриевич Лосский очень емко определил стержневой смысл исторического пути Западной/Белой Руси: «Вся история – это их борьба за свою русскость». В русле этого чрезвычайно точного определения мы и рассказываем о прошлом белорусской земли в публикуемых исторических очерках.

25.11.22

В Речи Посполитой в 1587 году на трон взошёл Сигизмунд III, правивший целых 45 лет (до 1632 года). Сигизмунд III был воспитан иезуитами, он постоянно и целенаправленно укреплял католицизм, поставив перед собой цель устранить многоконфессиональность высшего дворянства – магнатов.

24.11.22

Актуальность этого исторического события обусловлена тем, что современные «белорусизаторы» стремятся фальсифицировать не только конкретные события Отечественной войны 1812 года, но и весь смысл истории нашего общего Отечества. Они стараются изобразить дело таким образом, что эта была для белорусов обыкновенная русско-французская война, ничего общего не имеющая с защитой Отечества. Всячески стремятся польскую шляхту назвать белорусской, а польские военные формирования Иосифа Понятовского, Доминика Радзивилла и других наполеоновских марионеток представить в качестве белорусских корпусов, воевавших на стороне французов. При этом ставят знак равенства между агрессорами и защитниками Отечества, лицемерно призывают вспомнить всех земляков, воевавших, дескать, по обе стороны, насыпать в их честь курганы, поставить им памятники. Так фальсифицируется Отечественная война 1812 года в Беларуси, когда, как справедливо заметил президент Александр Лукашенко, пытаются «растворить наше прошлое в истории как Польши, так и Литвы». Вот почему восстановление исторической правды об Отечественной войне 1812 года важно для понимания подлинной истории нашей страны, общности исторических судеб белорусов и русских и сохранения их единства как главного условия развития Беларуси и России в современном мире.

19.11.22

Развал СССР и политика дерусификации, проводимая в новоявленной Республике Беларусь, неизменно порождали широкие протестные настроения в белорусском обществе, опираясь на которые первым президентом Республики Беларусь стал депутат Верховного Совета РБ Александр Лукашенко. При этом центральными положениями предвыборной программы Лукашенко были установление государственного двуязычия и Союз с Российской Федерацией. В мае 1995 года был проведён республиканский референдум по этим и другим вопросам, в котором приняло участие 64,8 процентов белорусских граждан. За введение русского языка в качестве второго государственного проголосовало 83,3 процента избирателей, принявших участие в референдуме, и, таким образом, русскому языку был предоставлен равный статус с белорусским языком. Окончательно статус государственного русский язык получил в ходе конституционного референдума в ноябре 1996 года, что закреплено соответствующим законодательством.

19.11.22

Значительное внимание в послании Сергея Лаврова было уделено возможности использования потенциала соотечественного движения в сфере экономики и бизнеса: «Расширение географии внешнеэкономических и инвестиционных связей России – это «окно возможностей» не только для субъектов Федерации, но и для предпринимателей-соотечественников и экономически активных иностранных граждан. Большое значение придаем потенциалу делового сообщества соотечественников в области содействия продвижению экономических интересов Российской Федерации в странах проживания, эффективной интеграции российских компаний в местную деловую среду, привлечению инвестиций. Важное подспорье в этом – готовность российских регионов оказать помощь и поддержку перспективным проектам, открытость к взаимовыгодному сотрудничеству.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru