О настроениях в российском обществе

В течение не одного десятилетия геополитические конкуренты и прочие недоброжелатели России упорно культивируют и распространяют мнение, что российское общество состоит из угрюмых, бедных, живущих одним днём и вечно недовольных людей, только и думающих о том, чтобы устроить бунт или сбежать за границу. А как обстоят дела на самом деле?

Недавно в рамках проекта «Россия удивляет» Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) совместно с фондом «Общественное мнение» и Институтом маркетинга «ГФК-Русь» при поддержке Института социально-экономических и политических исследований представил исследование о темпах и направлении развития Российской Федерации за последние 10–15 лет.

В ходе исследования было развеяно несколько общераспространенных предвзятых мнений. Так, миф о том, что «россияне чувствуют себя бедными», не соответствует действительности. Опрошенные стали чаще оценивать материальное положение своей семьи как хорошее. При этом в два раза реже по сравнению с 2005 годом они оценивают материальное положение как плохое: например, во втором квартале 2005 года отрицательные оценки своего материального положения давали 34%, в мае текущего года – только 16%.

Также можно считать несостоятельным мнение о том, что «россияне недовольны собой и жизнью». На самом деле за последние восемь лет значительно увеличилось число удовлетворенных жизнью. При этом в два раза реже опрашиваемые стали говорить о неудовлетворенности жизнью (с 37% во втором квартале 2005 года до 19% в мае текущего года).

Более того, большая часть россиян считают себя счастливыми (76%). С начала 90-х годов уровень счастья в обществе почти удвоился (с 42% в 1992 году до 76%). Таким образом, миф о том, что «россияне чувствуют себя несчастными», тоже неверен.

Также социологии отмечают, что у россиян растет горизонт планирования. Две трети опрошенных стараются планировать свою жизнь хотя бы на несколько месяцев вперед (62%). Поэтому нельзя утверждать, что «в России живут сегодняшним днем».

Опровергнуто и утверждение «автомобиль в России – роскошь». Судя по опросам, для россиян это – средство передвижения. Если в 2006 году большая часть российских семей не имела автомобиль (63%), то в 2013 году практически каждая вторая семья имеет автомобиль (48%).

Усиление положительных оценок отмечается, начиная с середины 2000-х годов (с 28% в 2002 году до 63% в 2013 году).

Несостоятельными можно считать заявления о том, что «Россия на грани революции». На самом деле за период 2006–2013 годов значительно снизился показатель личного протестного потенциала: если в 2006 году доля тех, кто сообщал о готовности принять участие в протестных акциях, составляла 24%, то сегодня таких только 17%.

Из той же серии миф о том, что «россияне не хотят жить в России». По сравнению с 1991 годом практически не изменилась доля тех, кто имеет намерение уехать за границу на постоянное жительство (в 1991 году – 18%, сегодня – 13%). Подавляющее большинство опрошенных не собираются уезжать из России (85%).

Инициативные всероссийские опросы ВЦИОМ проведены в 2013 году. Опрошены в каждом случае 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.



Главная  »  Аналитика  »  О настроениях в российском обществе

О настроениях в российском обществе