Почему в Белоруссии растёт число сторонников Евросоюза? (II)

Александр Золотницкий

 


Прочесть часть I



На этом фоне лишь языковая ситуация в Белоруссии демонстрирует стабильность. Как известно, в стране два государственных языка, однако это не столько дань уважения к русскому народу и союзной России, сколько требование элементарного здравого смысла, так как русский язык в Белоруссии является основным и им владеет всё население, а белорусский является лишь некой витринной частью «национальной самобытности» и широкого хождения не имеет.

На вопрос «Каким языком, в основном, вы пользуетесь в повседневном общении?» 57,5% ответили – русским и лишь около 3,3% – белорусским. Последняя цифра в любом случае является завышенной, так как, бывая в Белоруссии, вы никогда не встретите случайным образом трех человек из 100, которые бы говорили на белорусском языке. То же самое можно сказать и о 57,5% пользующихся русским языком – эта цифра явно занижена. Безусловно, на практике русским языком пользуются 99,9% населения Белоруссии, в том числе и сами националисты, так как это просто удобнее во всех отношениях. Но НИСЭПИ попытался манипулировать и при этом опросе. Так, были включёны варианты ответа: «смешанным «трасянкой» (22,5% ответивших) и – похожий – «и русским, и белорусским» (15,9% ответивших). Для сравнения в 1995 году ответ на этот вопрос выглядел следующим образом: 37,3% – русским, 50% – смешанным («трасянкой»), 7,8% – и русским, и белорусским и 4,5% – белорусским. Но что означают варианты – «трасянка» или «и русским, и белорусским»? Не что иное, как использование белорусских слов при общении на русском языке. С таким же успехом половина белорусов пользуются «и русским, и английским».

Если называть вещи своими именами, опрос показывает, что русским языком пользуется не менее 97% населения, и это, пожалуй, является самой большой проблемой для местных русофобов.

Вызывают интерес и результаты разовых опросов. Так, по данным НИСЭПИ, по вопросу размещения российской авиабазы на территории Белоруссии поддержали это решение лишь 19,8% опрошенных при 36%, воспринявших известие негативно. На другой вопрос, касающийся степени угрозы со стороны НАТО и ведения блоком необъявленной холодной войны по отношении к Белоруссии, эту мысль поддержали 27% опрошенных при 28,2%, не согласных с такой оценкой.

По мнению самих аналитиков НИСЭПИ, «во внешнеполитических ориентациях белорусов, судя по всему, происходит постепенное «потепление» отношения к Европе и «похолодание» отношения к России».

Итак, мы имеем несколько исследований по вопросам внешнеполитического курса Белоруссии. При всей их ангажированности из опубликованных результатов можно сделать несколько выводов.

Совершенно очевидно, что Белоруссия постепенно становится иной. Эти изменения не так очевидны на первый взгляд, но достаточно заметны, если сравнивать ситуацию начала 1990-х годов сразу после распада СССР, середину 2000-х и нынешнее время. Тот значительный багаж интеграционного потенциала белорусов, который длительное время сохранялся в обществе даже после распада Советского Союза, начинает постепенно таять. Это может иметь далеко идущие последствия в будущем, причём не таком отдалённом, как кому-то кажется. Поддержка российско-белорусской интеграции в белорусском обществе была традиционно во многом основана на исторической преемственности с советским периодом. Между тем ситуация постепенно меняется и не в лучшую для перспектив российско-белорусского сотрудничества сторону.

Как я уже говорил выше, безусловно, к результатам опросов НИСЭПИ нужно относиться критично – для манипуляций общественным сознанием эта структура и создавалась. Однако это вовсе не отменяет тех тревожных тенденций, которые прослеживаются в белорусском обществе и, к сожалению, получают подтверждение и в других исследованиях. Вопрос здесь не в цифрах как таковых, а в общей тенденции.

Причин здесь несколько. Помимо смены поколений значительную роль играют и иные факторы. Так называемые независимые белорусские СМИ, эксперты, политологи и оппозиция в целом традиционно финансируются Западом и ведут методичную и постоянную работу по срыву союзных интеграционных процессов, перманентному разжиганию русофобии. Однако и белорусские власти, раздосадованные, начиная с 2008 года, тем, как складываются экономические отношения с Россией (и прежде всего по вопросу поставок нефти и возможности её переработки), демонстрируют всё меньшую приверженность в сфере массмедиа союзным и интеграционным проектам. Подписанные договорённости, как и общее движение в сторону укрепления Союзного государства и Евразийского экономического союза, не ставятся под сомнение, однако Россия в целом и отдельные вопросы двусторонних отношений периодически подвергаются жёстким атакам в белорусских государственных СМИ.

Многочисленные споры и экономические конфликты выдаются за постоянные попытки российских олигархов завладеть белорусской собственностью. Здесь, как нельзя кстати, и для оппозиции, и для властей оказывается противостояние внутри России между приверженцами действующей власти и российской оппозицией. И если мнение российских либералов мало кого в Белоруссии интересует из-за их явной прозападности, то обвинения в духе КПРФ и союзных ей сил тиражируются в Белоруссии с большим удовольствием. В итоге у белорусов сложился трудно разрушаемый стереотип, что Россия сегодня – экономически отсталая страна с лежащим на боку производством, живущая исключительно за счёт экспорта ресурсов. Здесь-де властвуют олигархи, царит беззаконие, высокий уровень преступности, повальное пьянство населения, а Москва и Санкт-Петербург заселяются мигрантами с юга. Естественно, что при таком «образе» России белорусы, особенно молодёжь, начинают всё более негативно относиться к интеграционным проектам.

К тому же, начиная с 2008 года, произошёл серьёзный поворот и в культурно-идеологической составляющей внутренней политики в Белоруссии. Школьная и вузовская программы по истории, культурно-исторические программы в СМИ, новые книги соответствующей тематики всё активнее эксплуатируют идеи о том, что белорусы и русские – схожие, но разные народы. Утверждается, что русские во многом впитали в себя черты финно-угров, а белорусы – смесь славянских и балтских племён. Период Великого княжества Литовского и Речи Посполитой получает всё более явную положительную оценку, а Россия называется в качестве главного геополитического и военного противника белорусов в средневековый период. Вовсю реставрируются польские замки, создаётся культ польской и местной полонизированной шляхты.

А что мы имеем с другой стороны? Редкие и несущие печать официоза мероприятия по линии Союзного государства России и Белоруссии, лишь периодический выход «союзных» вкладышей в печатных СМИ, отдельные тематические телепередачи. Они, конечно же, важны, но представляют собой лишь разовые акции, не способные решительно повлиять на то, о чём говорилось выше. К тому же в России степень внимания к Союзному государству ещё ниже, чем в Белоруссии, – о нём мало кто говорит, мало где упоминают. Подчас создается впечатление, что, скажем, судьба детей Пугачёвой и Галкина волнует российские СМИ куда больше, нежели перспективы союзного строительства.

Всё это в целом и приводит к тому, что белорусы начинают постепенно тяготеть к Европейскому союзу. Белорусское руководство, очевидно, полагает, что подпитка таких настроений по примеру Украины даст стране дополнительные козыри при спорах и переговорах с Россией, но, однажды войдя в пике, можно из него не выйти. Майдан на Украине при демонстрации растерянности и беспомощности В. Януковича – лучшее тому подтверждение.

Думается, что результаты соцопросов должны заставить политиков как в Белоруссии, так и в России задуматься, куда и каким путём мы идём и какие нас ожидают проблемы и вызовы. Сколько можно доверяться НИСЭПИ, стоит подумать о создании социологической службы Союзного государства России и Белоруссии. Более чем странно, что в соседней с Белоруссией Литве действует целый институт по изучению общественного мнения в Белоруссии, а в союзной России, для которой Белоруссия является первым торговым партнёром в СНГ и ближайшим военным союзником, ничего подобного не существует.

Коль скоро мы хотим жить в Союзном государстве, нельзя откладывать «на потом» выявление общественных настроений в сфере российско-белорусской интеграции, глубокий анализ ситуации и принятие адекватных решений. В конце концов, это вопрос самого существования нашей восточнославянской цивилизации.

 

 

Фонд "Русское единство"

 



Главная  »  Аналитика  »  Почему в Белоруссии растёт число сторонников Евросоюза? (II)

Почему в Белоруссии растёт число сторонников Евросоюза? (II)