Кульбиты минского официоза

 

Александр Штефанович

 

Кризис на Украине, противостояние в Донецке, Луганске, разделили белорусское общество. Большая часть жителей Белоруссии сопереживает тем гражданам Украины, которые борются против бандеровско-фашистской хунты, отстаивая свое человеческое и национальное достоинство. Незначительное меньшинство, именующее себя оппозицией, однозначно раскрыло свою русофобско-нацистскую сущность, устроив 25 марта 2014 г. в Минске бандеровский шабаш с прославлением гитлеровских палачей Бандеры и Шухевича. Немало и тех в республике, кому положение на Украине чрезвычайно не нравится, но они запутались в потоке событий и не понимают, что там происходит.

Поэтому всех интересует позиция белорусской власти. В данном случае речь не идет о настроениях чиновников, которые они предпочитают не афишировать, а об официальной линии, выражаемой первыми лицами Республики Беларусь. И здесь на первый взгляд нет никакой последовательности, сплошные зигзаги и кульбиты. То идет жесткое осуждение бандеровщины как преступного политического течения, после чего президент Александр Лукашенко проводит срочные переговоры в Гомельской области с главарем коричневой хунты Турчиновым. Лукашенко буквально сиял после их окончания и заявил: «Я очень рад итогам нашей встречи. Мы нашли понимание по всем проблемам и волнующим нас вопросам». Затем на приеме в Минске губернатора Калужской области Анатолия Артамонова глава белорусского государства патетически заверяет его в непоколебимой верности союзной России.

Однако перед этим Лукашенко публично заявил, что он против юридического признания присоединения Крыма к России, упрекнул новые власти в Киеве в том, что они не начали войну с Россией «за свою землю», украинскую армию в том, что она не сражалась в Крыму с российскими войсками. Высказался президент Белоруссии и против вывода украинских военных из Крыма, стал пугать Россию тем, что крымские татары, которые «зашевелились и собирают свои органы власти», могут поставить «вопрос о суверенитете». Радикально разошелся Лукашенко с Россией и по принципиальному вопросу о мерах по урегулированию ситуации на Украине: белорусский лидер выступил категорически против проведения референдума о возможности федерализации Украины.

И все же во всей этой чехарде прослеживается вполне определенная последовательность. Для минского официоза священной коровой является незыблемость границ, разделивших постсоветское пространство. А то, что в рамках некоторых из этих пресловутых границ миллионы русских людей уже четверть века подвергаются жестокому национальному угнетению, для белорусских власть имущих, надо понимать, не имеет никакого значения.

На состоявшемся 8 апреля 2014 г. в Минске заседании Совета безопасности под председательством А. Лукашенко было заявлено, что для Республики Беларусь «по-прежнему среди приоритетов остается сохранение и дальнейшее развитие политических, торгово-экономических и культурных связей с Украиной». Вот и получается, что для минского официоза, по сути, не важно, что это будет за Украина – бандеровско-фашистская и махрово русофобская или демократическая и славянорусская. Как говорится, ничего личного, только деловой интерес. Как цинично выразился сам Лукашенко по поводу извлечения Белоруссией выгод из тех проблем, которые возникли у России с Украиной: «идиотом был бы тот, кто не использует какие-то возможности».

И еще вопрос. Какие такие политические связи минская верхушка собирается укреплять с оголтело антироссийской киевской хунтой? А ведь многие на Украине верят, что Республика Беларусь – это подлинное славяно-русское государство, которое своих братьев-славян не бросает, и даже белорусские флаги вместе с российскими на антибандеровских митингах поднимают. В ходу лозунг «Украина, Россия и Беларусь – это Святая Русь!». Простые и искренние жители Донецка, Луганска, Харькова и других городов Юго-Востока Украины даже не подозревают о том, как они заблуждаются насчет Минска.

Настораживает, что стремительное и мирное воссоединение Крыма и Севастополя с Россией, героическая борьба безоружных и пока недостаточно организованных жителей Юго-Востока Украины против карательной машины бандеровско-фашистской клики не то что не вызывают сочувствия у официального Минска, а возбуждают у него надуманные подозрения в отношении тех общественно-политических организаций, которые в какой-то очень отдаленной теории, в маловероятных условиях установления в Белоруссии фашистской диктатуры могли бы выдвинуть лозунги, подобные требованиям русского сопротивления на Юго-Востоке Украины.

В этом отношении показательны обстоятельства, связанные с деятельностью Белорусского славянского комитета (БСК). Это общественное объединение было создано в 1998 г., и с тех пор его неизменным председателем является С.И. Костян. Это довольно известный в Белоруссии общественный и политический деятель, который всегда отличался не просто приверженностью, а личной преданностью А.Г. Лукашенко. При этом он трижды избирался в Национальное собрание РБ и всегда отстаивал политический курс президента. Естественно, что пропрезидентской линией отличалась и позиция БСК. Намереваясь и в дальнейшем действовать в том же русле, руководство этой организации приняло решение о преобразовании общественного объединения (ОО) «Белорусский славянский комитет» в одноименную политическую партию.

15 марта 2014 г. состоялся VIII внеочередной съезд ОО БСК, на котором было принято решение о создании одноименной партии. Руководителем партии БСК был избран С.И. Костян. На съезде было принято следующее заявление: «Мы, делегаты VIII внеочередного съезда общественного объединения «Белорусский славянский комитет», поддерживаем и одобряем меры, принятые президентом Республики Беларусь по обеспечению безопасности нашей республики и Союзного государства Беларуси и России в целом! Мы свято верим в то, что народы Беларуси, России и Украины будут в едином союзном государстве без внутренних границ!».

Казалось бы, новую, верную Лукашенко партию ждет безоблачное будущее. Но выяснилось, что это далеко не так. Ведь у власти уже имеется не просто пропрезидентская, а совершенно карманная организация, претендующая на роль президентской партии. Это ОО «Белая Русь», которую возглавляет не бывший депутат, а первый заместитель главы Администрации президента РБ А.М. Радьков. К тому же БСК в глазах минской верхушки имеет серьезный изъян. Помимо выражения преданности Лукашенко Комитет стоит на позиции славянского и общерусского единства, что непосредственно выразилось в поддержке Белорусским славянским комитетом результатов исторического крымского референдума 16 марта 2014 г. А это уже в глазах белорусского официоза недопустимая крамола! Вот и начались у партии БСК проблемы. Вот что пишет об этом в своем обращении к А.Г.Лукашенко сам С.И. Костян (сохраняем стилистику и правописание автора):


«Уважаемый Александр Григорьевич !

Я, Председатель Белорусского славянского комитета, прошу Вас остановить политический беспредел или, как уже его успели окрестить в народе «Охоту на ведьм».

На этой неделе после того, как общественное объединение «Белорусский славянский комитет» преобразовалось в партию «Белорусский славянский комитет» началось преследование членов партии. Кто-то «сверху» дал указание руководителям Президентской вертикали, ВУЗов, предприятий, организаций, требовать от членов партии писать заявление о выходе из БСК, иначе они будут уволены с работы, отчислены из ВУЗа.

Так на Минском заводе «Стройматериалов» членов нашей партии вызывали по одному в кабинет директора, вели допрос, а потом требовали от людей писать отказные заявления, убеждая их, что БСК это оппозиционная преступная организация. Уже уволили с работы отдельных членов партии. Волна репрессий по отношению к членам БСК прокатилась по всей стране.

1. Мы требуем дать публичное объяснение, на каком основании и каким образом списки членов партии, сданные в Министерство юстиции, оказались у посторонних людей, устроивших допросы, действительно ли тот или другой гражданин ставил свою подпись в списках, представленных в Министерство юстиции.

2. Мы требуем от КГБ, МВД, Совета Безопасности Республики Беларусь представить публичные доказательства того, что Белорусский славянский комитет является оппозиционной преступной организацией.

3. Мы требуем публичного извинения от тех, кто от Вашего имени, Уважаемый товарищ Президент, нанес оскорбление сотням членов партии «БСК», и увольнения с работы всех тех , кто превысил служебные полномочия по организации «Охоты на ведьм».

4. Поскольку Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко ни раз говорил, что «Мы всегда поддержим ту партию, которая вышла из недр простого народа», мы просим Конституционный суд Республики Беларусь, разъяснить из какого «простого народа, из недр чьего народа должны формироваться политические партии в Республике Беларусь»?

5. Мы обращаемся к Председателю Международного славянского комитета, к национальным славянским организациям, прогрессивным партиям и славянским государствам обсудить "Охоту на ведьм" развернутую в Беларуси против Белорусского славянского комитета.

Уважаемый Александр Григорьевич!

Развернутые политические репрессии против БСК, Мы расцениваем как политическую провокацию против Вас лично, перед Президентскими выборами у нас в стране, против человека , который является Почетным Председателем Международного славянского комитета.

Человека, которого на Президентских выборах БСК и МСК всегда поддерживали и за которого агитировали. Мы готовились и сейчас выдвигать и поддерживать вашу кандидатуру в 2015 году, как внутри страны, так и на Международной арене. Однако, похоже, что уже всё в прошлом. Хотя может быть и в будущем. Время еще есть.

Если кто-то думает, что после репрессий из запрета деятельности БСК все «стройными рядами» побегут в «Белую Русь» , - поверьте это заблуждение.

Разберитесь строжайшим образом Александр Григорьевич, кому нужен раскол в нашем обществе и кто его организовал!

С уважением,

Председатель партии «Белорусский славянский комитет»

С.И. Костян».


 

Из сказанного следует, что нынешним белорусским властям чужды такие понятия, как союзнический долг и тем более – общерусское единство или славянская взаимность. Им важна только собственная корысть. И поэтому они не нуждаются ни в какой реальной общественной поддержке и живом диалоге с обществом. Им не нужны сторонники, им нужны марионетки, которые будут безропотно кувыркаться вслед за политическими кульбитами минского официоза.

Примечание от редакции альманаха "Вместе с Россией":

К сожалению, это далеко не первый случай в Белоруссии, когда неприкрытому давлению и откровенным репрессиям подвергаются сторонники тесной интеграции с Россией. Ранее такие же действия были совершены властями Витебска в отношении Витебского общественного объединения "Русский дом" - руководители организации лишились работы, а некоторые члены под давлением написали заявления о выходе из организации.

 

Материк

 



Главная  »  Аналитика  »  Кульбиты минского официоза

Кульбиты минского официоза