Минские «качели»

О неоднозначной реакции Белоруссии на возвращение Крыма в состав России

Алексей Полозов
27.03.2014

Крым и Севастополь окончательно стали частью Российской Федерации. Впервые с 1991 года в состав Российского государства возвращена часть исторических территорий. За развитием ситуации на Украине внимательно следят в Белоруссии.

Совершенно предсказуемо сторонники евроинтеграции в Белоруссии поддержали своих идейных соратников, захвативших власть в Киеве. Поскольку публичные акции в Белоруссии достаточно жёстко пресекаются, то националисты и разного рода либералы подняли настоящую бурю в подконтрольных им СМИ, особенно - в электронных. Кроме традиционного осуждения России и проклятий в адрес В. Путина, мало чем отличающихся от риторики Яценюка или политических деятелей прибалтийских режимов, появились и новые, любопытные пассажи. В частности, усиленно начала будироваться тема о том, что А. Лукашенко следует извлечь из ситуации на Украине и в Крыму выводы и заранее позаботиться о том, чтобы… защититься от России. Вот примеры подобных высказываний.

«Россия остаётся империей – и это означает, что с белорусской независимостью Москва считаться не собирается, - заявил обозреватель Александр Класковский.

Он убежден, что в «Кремле пока не видят необходимости передвигать свои танки в этом направлении только потому, что Белоруссия и так остается союзником, который привязан к Москве. Показательно, что даже Александр Лукашенко понимает эту имперскую опасность, он сам об этом публично говорил». Ещё более откровенно высказался председатель националистической и наиболее русофобской партии «Белорусский народный фронт» Алексей Янукович: «Идеальным в понимании президента Владимира Путина был бы вариант полного вхождения Белоруссии в состав России. Именно политическое вхождение, отдельным субъектом Российской Федерации. Потому что то, что сейчас происходит в Крыму, отчетливо демонстрирует: глубоко ошибаются те, кто говорят, что для Путина, для России сегодня достаточно относительно мягкими средствами контролировать экономику, достаточно просто скупить инфраструктуру, и пусть себе Белоруссия формально остается политически независимым государством. Однако мы видим, что логика мышления Путина абсолютна иная. Ему на самом деле хочется захватывать жизненное пространство для России, ему хочется передела границ, как минимум в Восточной Европе». Почётный председатель Объединённой гражданской партии (ОГП) Станислав Богданкевич поддержал такую позицию: «Россия сегодня попрала и нарушила все возможные международные договора и соглашения: договор о дружбе с Украиной, о нерушимости границ, подписанный в Харькове, Будапештское соглашение. Россия фактически оккупировала Крым, потому что внезапно ниоткуда на территории полуострова не могут появиться 50 тысяч членов «самообороны» - военизированная структура, вооруженная российским оружием, и на российских БТРах».

Неожиданно «отметился» и русскоязычный писатель и руководитель портала «Литкритика» Александр Новиков, который до сих пор частенько выступал за право писателей в Белоруссии использовать русский язык. Сложно сказать, что движет такими людьми, как А. Новиков, однако в статье «Украинский разлом: крымский псевдореферендум под дулами автоматов и орудий» он превзошёл даже записных белорусских русофобов.

«Псевдореферендум в Крыму не имеет никакой юридической силы, но она и не нужна оккупантам и руководству России. Вопрос с Крымом, похоже, уже был решен давно, и сейчас можно наблюдать реализацию самого ужасного сценария. Ввод российских вооруженных сил в Крым неким воровским способом - без опознавательных знаков - обернулся трагедией для многих жителей Украины. И теперь уже следует защищаться от российской агрессии, а не от надуманной причины ввода - защиты русских», - написал он.

Эти и другие многократно растиражированные заявления призваны запугать белорусов: дескать, следующим объектом «имперской агрессии» России станут именно они.

При этом звучали мысли и о том, что А. Лукашенко, якобы, обеспокоен перспективами поглощения Белоруссии в связи с чем относится к «майдану» и ситуации в Крыму нейтрально, заняв выжидательную позицию.

От слов националисты попытались перейти к делу. 2 марта была попытка провести антироссийский митинг у посольства Российской Федерации в Минске. Пришли пара десятков «протестантов» и почти столько же журналистов. Власти разогнали эту малочисленную акцию, задержав наиболее активных её участников и организаторов. Антироссийские пикеты попытались организовать и у Комаровского рынка в Минске.

Не было массовых мероприятий и сторонников действий России. Однако все без исключения организации российских соотечественников в Белоруссии поддержали итоги референдума в Крыму и решение России о включении Крыма и Севастополя в состав Российского государства. 18 марта 2014 года было обнародовано следующее заявление: «Председателю Верховного Совета Республики Крым В.А. Константинову, председателю Совета министров Республики Крым С.В. Аксенову, председателю городского совета г. Севастополя Ю.В. Дойникову, главе администрации г. Севастополя А.М. Чалому, народу Крыма, жителям города Севастополя. Дорогие братья и сестры! От всей души поздравляем вас с успешным проведением судьбоносного референдума, возвратившего город русской славы Севастополь и Крым (древнюю Тавриду) в состав Российской Державы. Уверены, что принятое вами решение – это только начало истинного возрождения нашего общего Великого Отечества. Вы восстановили историческую справедливость, и мы гордимся вами. Слава Крыму! Слава Севастополю! Слава России!». Обращение подписали 14 объединений российских соотечественников, в том числе, кроме русских, – и татары, и башкиры, и дагестанцы, и чуваши.

Чётко заявили о своей позиции и авторитетные белорусские учёные. Так, доктор философских наук Лев Криштапович в комментарии порталу «Материк» отметил, что «кризис на Украине спровоцирован деятельностью тех политических сил, которые ориентированы на так называемый европейский выбор. А то, что называется европейским выбором, – это тупиковый, бесперспективный вариант для Украины, поскольку он исходит не из интересов украинского народа, а из геополитических притязаний США и НАТО...»

Единственной политической партией, прямо поддержавшей проведение референдума в Крыму и Севастополе, стала Республиканская партия труда и справедливости (РПТС). Ее председатель Василий Заднепряный заявил: «Судьбу Крыма может выбирать только его народ. Даже не политики, а уж тем более не третьи стороны должны решать, каким будет будущее полуострова. Ведь по всем нормам демократии единственным источником власти в Крыму является народ. И этот народ пошел правильным путем! Референдум, как и выборы – одна из форм демократии. Важно, что это мирный путь, не ведущий к человеческим жертвам». Однако белорусские власти поначалу не спешили поддержать подобную точку зрения.

Достаточно показательна дискуссия, развернувшаяся на телеэкранах и страницах государственных белорусских СМИ. Одной из основных общественно-политических передач на белорусском канале ОНТ (Общественное национальное телевидение) является программа «Позиция».

В эфире 3 марта 2014 года тележурналист Тенгиз Думбадзе высказывался в том смысле, что у каждой стороны на Украине своя правда, и нужно понимать, что для половины Украины Бандера и Шухевич – национальные герои.

Попутно был показан и соответствующий репортаж, который назвали «взвешенным и объективным». К слову, Тенгиз Думбадзе, один из руководителей программ ОНТ, сделал карьеру, перебравшись в Белоруссию из Аджарии, где, работая на ТВ (1991- 2004), поддерживал позицию Белоруссии относительно непризнания Абхазии и Южной Осетии.

Фактически в той же тональности были и комментарии информагентства Белоруссии «БЕЛТА». В одном из них сказано, например: «…россияне, относящие себя к интеллигенции, при словосочетании «русский Крым» отказываются что-либо анализировать и впадают в детский экстаз, вспоминая Коктебель, славу Севастополя, домик Чехова в Ялте и воспетый Пушкиным Бахчисарайский фонтан. И дело здесь не в массированной телевизионной пропаганде, хотя и ее влияния отрицать нельзя. Массовое сознание демонстрирует какую-то необъяснимую смесь рецидива имперского мышления с комплексом ущемленного в правах победителя».

Резонанс получила и статья «Крымские часы начали отсчет нового времени», опубликованная в главной государственной газете «Советская Белоруссия». Комментируя выступление российского президента, газета высказалась достаточно двусмысленно: «…выступление Владимира Путина отражает главенствующие настроения в российском обществе. И, наверное, без открытого разговора об этих исторических обидах российскому обществу действительно трудно двигаться вперед. При наличии подобных исторических обид и комплексов американцы обычно идут к психоаналитику (вспоминается их культовая фраза «вы хотите об этом поговорить?»), а русские отводят душу за политикой. И в данном случае Путин публично высказал все, что до того выплескивалось в интернете на форумах».

Всё это вызывало множество вопросов со стороны пророссийски настроенной общественности, что, вероятно (как и итоги прошедшего в Крыму референдума) привело к некоторому изменению тональности в государственных СМИ. В телепередаче «Позиция» от 17 марта 2014 года получили возможность высказать свою позицию ряд известных политологов и общественных деятелей, которые прямо указали на то, что первопричиной кризиса на Украине и сложившейся ситуации в Крыму стал захват власти в Киеве крайне националистическими, бандеровскими силами. Звучали слова о праве крымчан определять свою судьбу самостоятельно, о необходимости федерализации Украины для предотвращения её распада.

Во время эфира был проведён и соцопрос белорусов, причем это делалось впервые. Так вот, 89% телезрителей поддержали решение Крыма и Севастополя о вхождении в состав России!

Следует иметь в виду, что в Белоруссии, несмотря на Союзное государство с Россией, существуют значительные проблемы для российских телеканалов. Большинство из них транслируются со значительными купюрами, интересные и важные общественно-политические программы либо отодвигаются далеко за полночь, либо заменяются белорусским «телепродуктом». Ряд каналов и вовсе не транслируется в Белоруссии (например, «Россия-24», хотя «Евроньюс» или украинский «Интер» идут по кабельным сетям без проблем). В дни наиболее острой фазы кризиса в Киеве канал «Россия-24» некоторое время был недоступен даже в Интернете.

Вместе с тем, в информационной политике определяющим фактором является позиция белорусских властей и лично А.Г. Лукашенко, что во многом объясняет и двойственную позицию, занятую государственными СМИ. Так, сразу после захвата власти в Киеве нынешний министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей сказал: «Надо тщательно проанализировать и с национальной, и с международно-правовой точки зрения, и с точки зрения легитимности нынешнего состава правительства. Мы не отказываемся от контактов с ними. Наоборот, ряд лиц, которые входят в состав нового правительства, мы знаем, контактировали с ними раньше и намерены поддерживать нормальные связи впредь». В официальных комментариях раздавались призывы ко «всем сторонам» обеспечить территориальную целостность Украины.

4 марта 2014 года белорусскому президенту позвонил Леонид Кучма и попросил при переговорах с Владимиром Путиным поддержать территориальную целостность Украины.

Обращение Л. Кучмы не было неким спонтанным действием, а вполне прогнозируемым ответом на заявление А.Г. Лукашенко, сделанное им 23 февраля 2014 года. Он сказал тогда, что «майдана» в Белоруссии не будет, однако при этом заметил: «Майдан для нас не новость. Это же не первый раз и, вы знаете, с первыми майдановцами (Виктор Ющенко и прочие) я до сих пор дружен. У них свои вопросы, у нас - свои, и мы будем на этом строить свою политику. У них свое государство, а у нас – свое… У нас единые цели по Украине. Украина должна быть целостной. Никто не должен раздерибанить эту великую страну, она нам не чужая».

Неделю спустя, в ходе совещания по совершенствованию приема в учреждения высшего и среднего специального образования, белорусский лидер отметил, что, по его мнению, в украинском кризисе виновата коррупция и неумение управлять государством: «Какой бы ни была экономика, что бы мы ни делали, если в стране коррупция — эта ржавчина будет разъедать все».

В это же время, связи с наращиванием на границах Союзного государства России и Белоруссии военных сил НАТО, Москва и Минск приняли решение о передислокации дополнительных российских авиационных сил на территорию Белоруссии.

По словам главнокомандующего ВВС России генерал-лейтенанта Виктора Бондарева до конца 2014 года на российской авиабазе в Барановичах (Брестская область Белоруссии) с целью защиты воздушного пространства Союзного государства Белоруссии и России будет развёрнут российский истребительный авиационный полк в количестве 24 истребителей Су-27СМ3.

19 марта, через день после заявления белорусских объединений российских соотечественников, появилось, наконец, и соответствующее заявление белорусского МИД, из которого, впрочем, сложно понять, какую позицию заняли белорусские власти. Приведу его текст, размещённый на сайте белорусского МИДа: «Республика Беларусь не может быть безучастной к событиям в Украине, в том числе к проведенному 16 марта 2014 года референдуму в Крыму и принятому по его итогам решению о вхождении Крыма в состав Российской Федерации. Беларусь, Россия и Украина являются братскими государствами, которые связывают узы общей многовековой истории. На возникавших между нами противоречиях неоднократно пытались играть и использовать их в своекорыстных целях внешние силы. Сейчас особенно глубокую озабоченность у нас вызывают попытки политиков, в действительности далеких от событий, происходящих в регионе, решать, что хорошо, а что плохо для наших славянских народов. С учетом сегодняшних реалий Республика Беларусь выступает против однобокого, пристрастного толкования принципов международного права в угоду геополитическим интересам, попыток заявлять об уникальности одних международных ситуаций и территорий и игнорировать другие. Теоретизировать на эту тему сегодня – значит загонять проблему в тупик. Беларусь приложит все возможные усилия для того, чтобы вернуть отношения между Украиной и Россией к братским и добрососедским, помочь найти варианты урегулирования всех имеющихся противоречий и не допускать силового противостояния».

Естественно, журналисты на следующий день во время брифинга пресс-секретаря МИД Дмитрия Мирончика попытались все-таки выяснить – Белоруссия «за» или «против» крымского референдума, однако ответ гласил: «Могу только повторить, что позиция Республики Беларусь по данному комплексу вопросов изложена в заявлении министерства иностранных дел Республики Беларусь». Иначе говоря, снова - ни «да», ни «нет».

Было похоже, что история 2008 года (непризнание Абхазии и Южной Осетии) повторяется… Подобная двусмысленность не осталась незамеченной на Западе.

Официально Евросоюз и США уклоняются от прямых контактов с белорусским президентом. Однако весьма любопытно прокомментировал ситуацию британский политолог Эндрю Уилсон, который сказал: «…Лукашенко демонстративно отказался прислать наблюдателей на референдум в Крым. Он также бросил вызов Москве, сказав, что будет работать с новым прозападным правительством в Киеве (которое Владимир Путин назвал «незаконным»)… Лукашенко хочет избежать необходимости делать выбор между Россией и Западом. Он всегда был счастлив быть союзником России, но только в качестве лидера сильного, независимого государства, способного проводить свой собственный курс… Не удивительно, что Лукашенко в последние недели явно старался быть подальше от Путина. Беларусь начала намекать на то, что хочет улучшить отношения с ЕС, согласившись в феврале участвовать в визовых переговорах с Брюсселем. Но любые подвижки в сторону ЕС будут идти медленно; Лукашенко по-прежнему диктатор, у которого мало интереса соответствовать европейским демократическим стандартам. Сейчас Лукашенко находится в российском лагере и просчитывает пути выхода. И пока он не направляется к двери, только пока».

И это лишь один из множества подобных комментариев. В Белоруссии и вокруг неё развёрнута массированная пропагандистская компания, призванная внести разногласия между Москвой и Минском и добиться непризнания со стороны Белоруссии результатов референдума в Крыму и возвращения его в состав России.

Впрочем, Западу не следует переоценивать свои возможности в Белоруссии. Перелом в отношении ситуации в Крыму и на Украине в целом произошёл 23 марта. А. Лукашенко, который традиционно относится к любым западным инициативам с большим подозрением, ясно дал понять, что Белоруссия остаётся союзником России: «Крым не является независимым государством, как та же Осетия, Абхазия и т.д. Крым сегодня - часть территории Российской Федерации. Можно признавать это или не признавать, но от этого ничего не изменится… Это плохо, что пришлось, и в том числе - Российской Федерации, принимать подобные меры. Но если вы у меня спросите, в силу исторического прошлого, в силу того, что мы - один народ, в силу того, что мы создали, создаём, реализовываем единый проект Союзного государства, что мы связаны соглашениями с Российской Федерацией - мы будем с Российской Федерацией. И надо прекратить всякие спекуляции! Мы не направляем свою внешнюю, внутреннюю политику, военную политику против НАТО, против кого бы то ни было и так далее - мы будем взвешенно проводить политику, но если встанет вопрос - мы будем с Россией».

Одновременно с этим А. Лукашенко занял особую позицию по поводу территориального устройства Украины, которая, по его словам, «должна остаться единой, неделимой, целостной, внеблоковым государством, потому что это очень чувствительно для нас будет и для России, если допустим, завтра высадятся на Украине натовские войска - этого мы вообще допустить не можем, это наш интерес глобальный. Поэтому надо договориться. Дальше на Украину никто не имеет права лезть...»

Белорусский лидер чётко высказался и о своём отношении к самопровозглашённым киевским «властям». «Некоторые из политиков так называемых, которые сегодня около власти и у власти на Украине, называют себя «наследниками Бандеры», УНА-УНСО, УПА – Украинской повстанческой армии, Организации украинских националистов… Они сожгли немало людей наших, в том числе и Хатынь, на территории Белоруссии, и не только - наверное, и Украине хватило… Они уничтожили тысячи наших людей! Скажите: если люди, которые сегодня во власти на Украине ассоциируют себя с этими нелюдями, какое у нас, у белорусов, к этому должно быть отношение, да не только белорусов? Соответствующее».

После этого выступления стало ясно, что Белоруссия остаётся верной союзническому долгу перед Россией и не намерена повторять собственные ошибки 2008 года.

Те же, кто надеялся, что официальный Минск попытается продолжить существующую уже схему отношений и с Россией, и с нелегитимным украинским руководством, просто игнорируя вопрос Крыма, призывая стороны к «миру и взаимопониманию», явно просчитались. Расчёт Запада в целом и белорусской оппозиции строился на том, что Белоруссия, также испытывающая значительное влияние на внутреннюю политику собственных националистических групп, ориентированных на пришедших к власти в Киеве необандеровцев, будет избегать темы общерусского единства при одновременном попустительстве проявлениям ползучей русофобии. Но А. Лукашенко прекрасно понимает, что подобное «сидение на двух стульях» в итоге привело В. Януковича к весьма печальному результату. И Украину – тоже. Белоруссия, похоже, извлекла из этого серьёзный урок.



Главная  »  Аналитика  »  Минские «качели» О неоднозначной реакции Белоруссии на возвращение Крыма в состав России

Минские «качели» О неоднозначной реакции Белоруссии на возвращение Крыма в состав России