Минский официоз на стороне хунты?

Александр Штефанович

перейти на страницу автора

Война на юго-востоке Украины, варварское ракетно-артиллерийское разрушение городов и сел киевскими карателями, гибель тысяч мирных жителей и исход сотен тысяч беженцев из Донбасса и Луганщины глубоко волнуют белорусское общество. И это естественно, ведь в кровавую круговерть братоубийственной войны развязанной бандеровско-фашистской хунтой втянуты миллионы восточных славян. Кроме того, многие белорусские граждане имеют в Новороссии близких родственников и друзей, судьба которых их чрезвычайно беспокоит. Основным же источником информации о событиях на Юго-Востоке для жителей Белоруссии являются российские телеканалы. Именно благодаря героизму и высокому профессионализму российских журналистов гражданам Республики Беларусь известно о положении дел в Новороссии, о подлинных причинах и движущих силах карательного похода киевских вояк против русского народа Донбасса и Луганщины. Конечно, одной лишь этой телеинформации недостаточно, чтобы в полной мере осознать трагедию Новороссии и героизм ее защищающих русских воинов, но все же репортажи российских журналистов позволяют четко провести грань между Светом и Тьмой, Добром и Злом.

Совсем в ином ключе освещает события на Юго-Востоке белорусский информационный официоз. Об оппозиционных СМИ говорить вообще не приходится. Они просто выступают в качестве информационного филиала киевской хунты и распространяют бандеровско-нацистскую дезинформацию. Официальные же белорусские СМИ играют в т.н. объективизм и преподносят драматические события на Юго-Востоке всего лишь как результат действий недальновидных политиков и распрей не поделивших «лакомые куски собственности» олигархов.

При этом в государственных СМИ ни слова не говорится об истинных причинах народно-освободительного восстания в Донбассе и на Луганщине, о нацистско-бандеровской природе киевской хунты, о мужественной борьбе народного ополчения против киевских карательных войск.

В течение длительного времени белорусские телеканалы называли в тон Киеву ополченцев сепаратистами и только совсем недавно перешли на более корректное – повстанцы. Налицо не только едва прикрытое стремление запутать сограждан, но и возложить вину за разжигание ненависти между братьями-славянами в равной степени на украинские прохунтовские СМИ и …российские телеканалы.

Вот что, к примеру, пишет заместитель главного редактора газеты Администрации президента РБ «Советская Белоруссия» Дмитрий Партон: «В информационную схватку включились ученые, писатели, артисты, бизнесмены, политики, журналисты, блоггеры, интернет-тролли и даже ветераны всех войн и труда. Удивляет и то, что основные российские и украинские СМИ, которые десятилетиями упивались и скандировали о своей полной журналистской независимости, сейчас просто работают под копирку всего двух редакторов... Все как один доказывают свою правду и опровергают чужую. Дело даже не в том, что принцип «врут все» наиболее ярко применим к освещению событий в Украине в России и в самой Украине, но и в том, что любые (противоположные) факты доказываются в равной степени обстоятельно и аргументированно, со ссылками на фото, видео, карты, перехваченные разговоры, посты в социальных сетях, рассказы очевидцев, друзей и любовниц и т.п. У меня ощущение, что не только мы, сторонние наблюдатели, но и сами участники этих событий погрязли во всем этом информационном хаосе и не могут разобраться даже в собственном мировосприятии».(http://www.sb.by/blog/153315-dmitriy-parton/khochetsya-pravdy-ob-ukraine.html)

И все же никакая игра в стороннего наблюдателя не способна прикрыть откровенно недружественное отношение г-на Портона и ему подобных официозных идеологов к России.

Разместив свой опус на официальном портале «Советской Белоруссии», Портон сопроводил его весьма красноречивой картинкой, которая, по-видимому, по представлению автора отражает восприятие российскими гражданами и в целом русскими людьми окружающего мира.

В том же прохунтовском русле лежит и материал редактора отдела внешней политики означенной газеты Нины Романовой, в котором она пытается обмазать ставшими уже легендарными добрые имена лидеров антифашистского Русского Сопротивления: «Удаление Стрелкова, по мнению некоторых обозревателей, может быть сигналом ЕС… Впрочем, есть и более простые причины, например, банальная свара в среде командиров, что наблюдалось и раньше. А в ситуации, когда украинская армия берет Донецк и Луганск в клещи, все может оказаться еще хуже – простым бегством с корабля» («Советская Белоруссия», 16.08.2014).

Или вот еще «Советская Белоруссия» уже за 19 августа 2014 г.: «Вчера украинские СМИ сообщили страшную новость: из минометов и реактивных систем залпового огня «Град» обстреляна колонна беженцев в Луганской области. В информационном центре Совета национальной безопасности и обороны Украины ответственность за это возложили на повстанцев. Жертв много, их точное количество уточняется». Таким образом, белорусские власти устами своего идеологического рупора – «Советской Белоруссии» (впрочем, этим занимаются и другие госСМИ) на практике подыгрывают киевской хунте и всячески пытаются скрыть от белорусских граждан ее бесчеловечный нацистско-бандеровский характер. При этом ополчение, Донецкая и Луганская республики и их лидеры нередко изображаются в белорусских СМИ в каком-то причудливом, едва ли не карикатурном виде.

А 18 августа принимая с докладом госсекретаря Совета безопасности РБ Александра Межуева, Лукашенко потребовал, чтобы «председатель Госпогранкомитета Леонид Мальцев постоянно находился на связи с руководителем украинского погранкомитета» (http://www.belta.by/ru/all_news/president/Lukashenko-belorusskim-ogranichnikam-nado-dejstvovat-tak-chtoby-nikakix-pretenzij-so-storony-Ukrainy-ne-bylo_i_677880.html). Так что прохунтовские писания белорусских государственных СМИ – это не какая-то самодеятельность журналистов, а зеркальное отражение позиции минского официоза.

В этом году исполняется 15 лет как был подписан Договор о создании Союзного государства, но за прошедшие полтора десятилетия официальный Минск так и не стал подлинным союзником Российской Федерации, а заверения в верности России и заявления о единстве с русским народом не раз звучавшие из уст Лукашенко и других белорусских официальных лиц являются, к сожалению, не более чем пустословием. Причем пустословием корыстным, т.к. звучать подобные речи начинали с высоких трибун исключительно в те моменты, когда белорусские власти рассчитывали получить в обмен на эту риторику конкретную материальную выгоду.

При этом в течение прошедших 15 лет ни на день не прекращалось антирусское оболванивание населения, в первую очередь, молодежи. В ходу те же методы, что и на Украине: искажение и откровенное перевирание истории, возвеличивание чужеродных польских королей и литовских князей, навязывание обществу культа чужих магнатов-угнетателей (Радзивиллы и им подобные), формирование в обществе, если не открыто враждебного, то отчужденного отношения к России. Конечно, в Белоруссии вся эта русофобская деятельность носит не оголтелый как на Украине, а более умеренный, со стороны едва заметный характер. Но ведется эта калечащая сознание белорусских граждан деятельность системно, и выполняют ее не кто-нибудь, а министерства культуры, образования, транспорта и коммуникаций и т.д.

Благодаря политике этих ведомств, выпускник школы даже не подозревает о том, что «что вся история белорусов – это их борьба за свою русскость» (Николай Лосский), граждане республики и заезжие туристы полагают, что польско-литовские магнаты Радзивиллы были белорусскими князьями, а на белорусских дорогах нет ни одного указателя на двух государственных язык, в минском же метро белорусско-русское речевое информирование заменено на белорусско-английское. И делается все это исключительно для того, чтобы белорусы напрочь забыли о своем русском происхождении, а Россию воспринимали как чуждую страну, от которой извечно исходит угроза.

И совсем не удивительно, что на таком информационно-идеологическом фоне происходит активизация антироссийских экстремистских группировок. Так, в ночь с 16 на 17 августа группа фашиствующих молодчиков в черной форме и масках облили черной краской фасад недавно начавшего свою работу в Бресте Российского центра науки и культуры. Цель этой провокации очевидна: вызвать сочувствие к действиям киевской хунты в среде радикальной молодежи и подвигнуть ее на профашистские выступления.

Что же делать в обстоятельствах, когда ползучая русофобия фактически является идеологической линией государственных органов Республики Беларусь? Линия безразличного нейтралитета, которой предпочитают придерживаться в отношении внутрибелорусских идеологических проблем российские государственные мужи, политики и общественные деятели далее не может быть терпима. Кровавая драма на Украине прямое свидетельство пагубности подобной близорукой позиции.

Российская Федерация в течение двух десятков лет без каких-либо гуманитарно-идеологических условий дотировала Украину, в которой в этой время набирал силу зверь русофобского нацизма. И поэтому всякие благодушные разговоры о том, что в Республике Беларусь ничего подобного Украине «быть не может, потому что не может быть никогда» просто неуместны. Чтобы убедиться в справедливости данного утверждения достаточно посетить в Минске Национальный исторический музей Республики Беларусь, где одно из центральных мест в постоянной экспозиции «Стародавняя Беларусь» занимает диорама «Войска Петра I сжигают Могилев». Основной же идеей экспозиции является посыл о том, что исторической колыбелью белорусов являются Великое княжество Литовское и Речь Посполитая. Для Руси же в главном историческом музее Белоруссии места не предусмотрено.

К слову сказать, данная экспозиция открылась еще в 1993 году (до избрания А.Г. Лукашенко президентом) в условиях нараставшего тогда русофобского националистического угара и уже 21 год представляет посетителям сфальсифицированную историю. Кстати, в Национальном историческом музее Республики Беларусь, также как и минском метро, явочным порядком установлено белорусско-английское двуязычие. На вопрос посетителей о причинах отсутствия русского языка был получен обескураживающий ответ: «кто захочет, тот и так поймет». А ведь на Украине тоже все начиналось с музейных вывесок, искажения истории и стенаний свидомитов о «занепаде рідной мови».

Так что положение в Белоруссии относительно русофобии совсем не радужное, хотя пока конечно и не гибельное. Кровавая же катастрофа на Украине требует не только самого пристального внимания к русофобским процессам тихой сапой протекающим в Республике Беларусь, но и конкретных гуманитарно-профилактических действий.

Кстати, надо иметь в виду еще одно обстоятельство. В последнее время в Белоруссию активно переводят свои дела и капиталы предприниматели с Украины. Причем многие из этих дельцов враждебно относятся к Новороссии и России, но и тяготы в пользу хунты нести не хотят. Их вполне устраивает авторитаризм Лукашенко и «мягко» антироссийский настрой белорусских правящих кругов. При этом многие из упомянутых дельцов намерены прочно укорениться в Белоруссии. Сейчас они вне какой-либо политики, но что будет в дальнейшем предсказывать сложно.

Материк



Главная  »  Аналитика  »  Минский официоз на стороне хунты?

Минский официоз на стороне хунты?