САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Аналитика \ В Минске угрожают национализацией собственности «Газпрома»

В Минске угрожают национализацией собственности «Газпрома»

« Назад

17.05.2020 19:11

Три наиболее медийных близких к главе Белоруссии политолога синхронно выступили с критикой бывшего председателя правления Белгазпромбанка Виктор Бабарико, который публично заявил о своем намерении участвовать в предстоящих президентских выборах.

Александр Шпаковский считает, что несмотря на увольнение, бывший банкир является ставленником «Газпрома». Политолог угрожает российской монополии отъемом собственности.

«Бабарико таки полез. Ожидаемо. Наши российские топливно-энергетические друзья доиграются до национализации «Белтрансгаза» в итоге», – написал Шпаковский в своем «фейсбуке».

белтрансгаз

«Газпром» приобрел «Белтрансгаз» в 2011 году. Примечательно, что национализацией газотранспортной компании еще в феврале, когда переговоры по энергоносителям, казалось, зашли в тупик, грозил России другой близкий к Лукашенко политолог Алексей Дзермант. Сейчас его угрозы не так «страшны». Он иронизирует над выдвижением Бабарико и предлагает руководителям крупных белорусских предприятий поучаствовать в российских президентских выборах.

«Интересно, а на следующих президентских выборах в России мы увидим среди кандидатов, например, директора МАЗа или МТЗ?», – написал Дзермант в своем телеграм-канале.
 
Наконец, совсем уж неприлично «наехал» на Бабарико третий близкий к официальному Минску политолог Петр Петровский. Он считает, что экс-банкир внешне напоминает буржуя с советских плакатов.

Виктор Бабарико
Кандидат в президенты Белоруссии Виктор Бабарико

«Смотрю многочисленные интервью Виктора Бабарико. Слышу про браваду, как он убегал из комсомольских отрядов на различного рода шабашки и получал черным налом, а после хвастался перед ответственными комсомольцами, что те лохи, зарабатывают по 100 рублей в месяц, а он по 700. После его рассказ как он пришел из университета и за родительским столом приравнял СССР и Третий Рейх. Особенно понравилось, когда он совратил своих сокурсников не идти на демонстрацию и устроить попойку, за что и был привлечен к ответственности.

А дальше вообще песня. Белорусы не умеют зарабатывать. Поэтому бедные сами виноваты в своей бедности. Ну и поехала, понеслась…

И вот после этих интервью я понял, что он мне кого так напоминает. Сразу же пришелся на память классический образ буржуя с советского плаката», – написал Петровский в своем «фейсбуке».

Отметим, что пока о намерении участвовать в президентских выборах заявила 34 человека. Кроме представителей маргинальной националистической оппозиции там есть и тяжеловесы вроде бывшего дипломата Виктора Цепкало. Все они жестко критикуют Лукашенко.

Почему же именно Бабарико обратил на себя внимание пропрезидентских политологов? Экс-банкир последовательно выступает за интеграцию с Россией. Причем, делает это не с экзальтированных позиций славянского братства (Бабарико – белорусский националист), а исходя из объективного анализа экономической ситуации в Белоруссии. Он считает, что интеграция экономически выгодна только Белоруссии и ей придется заплатить за это частью суверенитета, чтобы сохранить привычный уровень жизни. Такие утверждения делают Бабарико антиподом Лукашенко, который, боясь утратить личную власть, возводит суверенитет в фетиш.

Елена Острякова, 3mv.ru



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru