САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Аналитика \ В Минске угрожают национализацией собственности «Газпрома»

В Минске угрожают национализацией собственности «Газпрома»

« Назад

17.05.2020 19:11

Три наиболее медийных близких к главе Белоруссии политолога синхронно выступили с критикой бывшего председателя правления Белгазпромбанка Виктор Бабарико, который публично заявил о своем намерении участвовать в предстоящих президентских выборах.

Александр Шпаковский считает, что несмотря на увольнение, бывший банкир является ставленником «Газпрома». Политолог угрожает российской монополии отъемом собственности.

«Бабарико таки полез. Ожидаемо. Наши российские топливно-энергетические друзья доиграются до национализации «Белтрансгаза» в итоге», – написал Шпаковский в своем «фейсбуке».

белтрансгаз

«Газпром» приобрел «Белтрансгаз» в 2011 году. Примечательно, что национализацией газотранспортной компании еще в феврале, когда переговоры по энергоносителям, казалось, зашли в тупик, грозил России другой близкий к Лукашенко политолог Алексей Дзермант. Сейчас его угрозы не так «страшны». Он иронизирует над выдвижением Бабарико и предлагает руководителям крупных белорусских предприятий поучаствовать в российских президентских выборах.

«Интересно, а на следующих президентских выборах в России мы увидим среди кандидатов, например, директора МАЗа или МТЗ?», – написал Дзермант в своем телеграм-канале.
 
Наконец, совсем уж неприлично «наехал» на Бабарико третий близкий к официальному Минску политолог Петр Петровский. Он считает, что экс-банкир внешне напоминает буржуя с советских плакатов.

Виктор Бабарико
Кандидат в президенты Белоруссии Виктор Бабарико

«Смотрю многочисленные интервью Виктора Бабарико. Слышу про браваду, как он убегал из комсомольских отрядов на различного рода шабашки и получал черным налом, а после хвастался перед ответственными комсомольцами, что те лохи, зарабатывают по 100 рублей в месяц, а он по 700. После его рассказ как он пришел из университета и за родительским столом приравнял СССР и Третий Рейх. Особенно понравилось, когда он совратил своих сокурсников не идти на демонстрацию и устроить попойку, за что и был привлечен к ответственности.

А дальше вообще песня. Белорусы не умеют зарабатывать. Поэтому бедные сами виноваты в своей бедности. Ну и поехала, понеслась…

И вот после этих интервью я понял, что он мне кого так напоминает. Сразу же пришелся на память классический образ буржуя с советского плаката», – написал Петровский в своем «фейсбуке».

Отметим, что пока о намерении участвовать в президентских выборах заявила 34 человека. Кроме представителей маргинальной националистической оппозиции там есть и тяжеловесы вроде бывшего дипломата Виктора Цепкало. Все они жестко критикуют Лукашенко.

Почему же именно Бабарико обратил на себя внимание пропрезидентских политологов? Экс-банкир последовательно выступает за интеграцию с Россией. Причем, делает это не с экзальтированных позиций славянского братства (Бабарико – белорусский националист), а исходя из объективного анализа экономической ситуации в Белоруссии. Он считает, что интеграция экономически выгодна только Белоруссии и ей придется заплатить за это частью суверенитета, чтобы сохранить привычный уровень жизни. Такие утверждения делают Бабарико антиподом Лукашенко, который, боясь утратить личную власть, возводит суверенитет в фетиш.

Елена Острякова, 3mv.ru



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
19.04.24

Всего два дня спустя после приводнения «Аполлона» на 26 июля 1975 года Землю вернулся и спускаемый аппарат «Союза-18». П.И.Климук и В.И.Севастьянов провели на борту «Салюта-4» 62 дня, но, конечно же, их полёт остался несколько в тени триумфального завершения проекта «Союз-Аполлон». По возвращении на родную планету П.Климук стал готовиться к новому полёту в рамках международной космической программы «Интеркосмос» - Советский Союз решил оказать помощь в подготовке к космическим полётам и их практическом осуществлении космонавтам своих стран-союзников.

18.04.24

23 марта 2024 года с космодрома «Байконур» в Казахстане стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а», которая вывела на орбиту пилотируемый космический корабль «Союз МС-25». На борту было три человека – командир корабля российский космонавт Олег Новицкий (белорус по происхождению), астронавтка НАСА Трейси Дайсон и первая белорусская космонавтка Марина Василевская. Для современной Республики Беларусь это стало грандиозным событием – Марина Василевская, в прошлом проводница-инструктор национальной компании «Белавиа», отправилась покорять космическое пространство, а весь мир увидел на её космической одежде гордый красно-зелёный белорусский флажок с национальным орнаментом.

16.04.24

В наступившей тишине вдруг раздался голос Абрама. Одиннадцатилетний мальчик, который только что лишился родителей, попросил оккупантов о последнем желании – сыграть на скрипке. Удивленные неожиданной просьбой, немцы согласились. Они ожидали слезливо-молящей мелодии. Но неожиданно грянули звуки, которые гитлеровцы осознали не сразу. Зато их узнали все советские люди. Это был «Интернационал»! И распрямились плечи, и возродилась надежда, что Родина будет освобождена, чтобы ни случилось с ними. Сначала робко, а потом все громче и громче запели обреченные и те, кого фашисты пригнали устрашить расправой. Выйдя из оцепенения, враги заорали, чтобы мальчик немедленно прекратил играть. Но он продолжал до тех пор, пока его не прошили несколько автоматных очередей.

10.04.24

Россия сталкивается с масштабными и серьёзными вызовами. Решить их будет непросто. Но решать нужно – начиная от проверки правомочности получения российского гражданства за последние 10-15 лет и заканчивая наведением порядка в этнических анклавах и диаспорах. Миграционная политика должна быть пересмотрена – в Россию путь должен быть открыт не для тех, кто «хочет приехать», а для тех, кто действительно нужен и необходим, но опять же – на определённый срок.

04.04.24

Мировая экономика в конце 1990-х – начале 2000-х годов пережила «китайский шок» - резкий наплыв дешевой продукции из КНР. Все это привело к банкротству ряда отраслей промышленности на Западе, особенно в США, которые не выдерживали конкуренции с китайскими товарами. Надо отметить, что США долгое время поддерживали уровень жизни в стране за счет низких цен на китайский импорт. Судите сами: в 1991 году доля Китая в промышленном импорте США составляла 4,5%, а в 2011 – уже 23,1%.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru