САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Аналитика \ Вячеслав Самойлов: Белорусский «майдан» имеет шансы начаться уже в ноябре

Вячеслав Самойлов: Белорусский «майдан» имеет шансы начаться уже в ноябре

« Назад

22.04.2015 11:27

Последние месяцы ознаменовались невиданными прежде знаками благорасположения представителей государств, входящих в западный блок, к Александру Лукашенко. Человека, которого еще недавно иначе как «последним диктатором Европы» не именовали, зовут сегодня посетить саммит «Восточного партнерства», который должен состояться в Риге в мае. Но что стоит за этим приглашением: искреннее желание наладить отношения с неуступчивым соседом или стремление усыпить его бдительность, чтобы легче потом сбросить?

Ослабить бдительность, перед тем как наброситься?

Роль посланников мира с оливковой ветвью в руке взяли на себя представители Латвии. В настоящее время это государство исполняет обязанности председателя Совета ЕС, а потому именно ему поручено делать громкие политические заявления. И вот в январе госсекретарь МИД Латвии Андрей Пилдегович, находясь с визитом в Минске, во всеуслышание заявил: «Мы знаем, что на предыдущих саммитах Александр Лукашенко не представлял свое государство. Мы готовы пригласить президента Белоруссии». Правда, по его словам, «мы желаем, чтобы со стороны Минска было встречное движение, и тогда станем приглашать Белоруссию на все мероприятия».

Чуть позже премьер Латвии Лаймдота Страуюма прояснила суть предложений А. Пилдеговича. Оказывается, Рига (а точнее, стоящие за ее спиной Брюссель и Вашингтон) хочет, чтобы А. Лукашенко выпустил на свободу находящихся в тюрьмах противников своего режима. То есть желает, чтобы он максимально разоружился перед очередными президентскими выборами, назначенными в Белоруссии на 15 ноября этого года.

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы уловить сходство между предстоящим саммитом «Восточное партнерство» в Риге и аналогичным мероприятием, состоявшимся в конце позапрошлого, 2013 г., в Вильнюсе. «Вильнюсский капкан» стал роковым для тогдашнего президента Украины Виктора Януковича, отказавшегося подписывать навязывавшийся ему договор о евроассоциации. Практически сразу после его возвращения в Киев оказались запущены механизмы госпереворота, по результатам которого к рычагам управления пришла олигархическо-националистическая хунта. А. Лукашенко, правда, подобного договора не предлагают, но ни для кого не секрет, что его затянувшееся пребывание у власти в Минске изрядно раздражает «западных партнеров».

Как известно, «Восточное партнерство», на саммит которого хотят позвать Александра Григорьевича, создано Евросоюзом для того, чтобы полностью «вытащить» из сферы российского влияния страны постсоветского пространства, в первую очередь Украину, Молдавию, Азербайджан, Армению, Грузию и Беларусь. Напомним также, что руками местных смутьянов «бацьку» неоднократно пытались свалить. Взять хотя бы события конца 2010 г., когда в канун президентских выборов тамошние оппозиционеры устроили массовые беспорядки в Минске. Несколько тысяч «оппов» перекрыли движение на проспекте Независимости, а потом попытались взять штурмом Дом правительства. Милиция разогнала эти манифестации, задержав около пятисот человек. Тогда же Лукашенко распорядился обнародовать факты, свидетельствующие о связях «оппов» с западными грантодателями.

Казалось, ничто и никогда уже не поможет потеплению отношений между режимом «бацьки» и западным блоком, но полгода назад все начало меняться. Так, после переговоров «нормандской четвёрки» в Минске представители Брюсселя дали понять, что, дескать, Лукашенко проявил себя на них «с самой лучшей стороны». 16 декабря прошлого года Александр Григорьевич сообщил, что США сняли все экономические санкции с Белоруссии. И даже печально знаменитая Виктория Нуланд заявила: «Мы по-прежнему открыты для более теплых и интегрированных взаимоотношений с Белоруссией при улучшении правозащитной ситуации».

По информации агентства Reuters, в январе в дипломатических кругах ЕС был согласован внутренний документ о мерах по сближению с Белоруссией. Как утверждают источники Reuters, разработанный план предусматривает, что Лукашенко «придётся пойти на определённые реформы». Причем, как было особо отмечено, в Брюсселе не станут наступать на недавние же грабли и намерены отказаться от украинского сценария, который «привёл к драматическим последствиям».

Так что же, конфронтация сменилась сотрудничеством? Как бы не так. Пока что нет особых оснований верить добреньким посулам. Не секрет, что вся политика западных держав по отношению к России на протяжении последних двадцати с лишним лет является, по сути, воплощением старой идеи о «санитарном кордоне». Этот план воплощался довольно успешно – если не считать ставшей камнем преткновения Белоруссии. Слов нет, «бацька» отличается упрямством и своеволием, история его отношений с восточным соседом насчитывает множество как хороших, так и плохих страниц. Тем не менее даже во время дрязг между Москвой и Минском последний оставался ближайшим союзником Российской Федерации, не давая сделать «санитарный кордон» абсолютным.

Для Запада А. Лукашенко – слишком самостоятельная фигура, в государствах-лимитрофах Вашингтон и Брюссель предпочитают сажать на управление послушных марионеток, безропотно повинующихся движению нитей в руках хозяина. Нет никаких сомнений, что, дружески похлопывая президента Белоруссии одной рукой по плечу, другой они готовят против него нож. Лукашенко отнюдь не первый – достаточно припомнить судьбу Милошевича, Хусейна, Каддафи, Мубарака и того же Януковича.

Пройти сквозь «бутылочное горлышко»

Разумеется, против «бацьки» попытаются применить уже отработанные технологии «оранжевых революций» – других способов резко сменить власть в Минске просто нет. И тут нужно признать, что в Белоруссии есть куда бросить зажженную спичку. Автору этих строк неоднократно приходилось бывать в этом государстве и общаться с его жителями, а потому он может судить о царящих там настроениях. Система государственного агитпропа в этой стране еще по-советски «дубовая». Успело вырасти целое поколение молодежи, наивно верящее в затертую, казалось бы, сказку о «сытой и свободной Европе, царстве всеобщего благоденствия». Свое собственное государство на контрасте с этим мифом представляется многим молодым белорусам примитивным авторитарным монстром, способным только «тащить и не пущать». Не так мало там насчитывается людей, всерьез верящих, что, если «помочь» этому государству уйти в прошлое, «ласковая Европушка» осыплет их всевозможными благами. Какой опасностью чреваты подобные настроения, показал опыт Украины. Да, опыт соседей вразумляющее подействовал на многих белорусов. Но далеко, далеко не на всех.

Конструктивность белорусской оппозиции никак радовать не может. Авторитетный минский политолог Юрий Шевцов указывает: «В Беларуси так происходит много лет: националисты, ориентированные на Европу из «цивилизационных соображений», либералы и часть коммунистов образуют единый фронт, который опирается в своей деятельности на поддержку США и стран ЕС. А также на поддержку западного общественного мнения и особенно СМИ». Понятное дело, что такие люди, обретя власть, сразу же постараются войти в число сателлитов Запада.

А помимо геополитического стремления «выключить» страну из сферы российского влияния, у противников Лукашенко есть и тяга к примитивному экономическому грабежу. В Беларуси имеется огромное количество разных активов – бесхозных с точки зрения зарубежного капитала: крупного, среднего, транснационального. Для капиталистов – это блестящая возможность нажиться. Ведь белорусское общество является уникальным в Европе ресурсом для монетизации государственных предприятий, собственности городских общин, земли, самих людей, т. е. живого товара. Возможностей невероятно много, и все они предполагают демонтаж государства в его нынешнем виде – как дееспособного и самостоятельного. Такое государство неинтересно практически никому из крупных зарубежных игроков, поскольку оно будет им сильно мешать. Ведь тот капитал, который рвется сейчас в Беларусь, не собирается там инвестировать. Нет, он хочет прийти для того, чтобы изъять ресурсы и обратить их в свою прибыль.

Как уже говорилось выше, сейчас заметно стремление западников отойти от грубых методов, усыпив бдительность президента Белоруссии. Небезрезультатно: Александр Лукашенко явно стремится понравиться своим новоявленным «партнерам», сделав целый ряд шагов и заявлений, воспринятых в России, мягко говоря, с недоумением. Это и отказ от использования георгиевской ленты, и реэкспорт запрещенных к поставкам в РФ продуктов из стран, поддержавших антироссийские санкции, и демарш с таможенным досмотром грузовых автомобилей на российско-белорусской границе, и заявление Белорусской православной церкви о желании получить статус самоуправляемой в составе Московского патриархата.

А о том, что в Беларуси практически открыто готовятся к очередной попытке «оранжевой революции», говорят сейчас много. Схему представить нетрудно: «бацька» вновь побеждает на выборах, «оппы» заявляют об «обмане» и зовут народ на улицы, а уж дальше – кто окажется сильней, тот и прав. Надо отметить, что местные радикалы (которым, в случае необходимости, предстоит изобразить «разгневанные народные массы») уже не прячутся в подполье, а выходят на улицы с вполне оформленными желаниями и плакатами «кумиров», наподобие «позаимствованных» у соседей Степана Бандеры и Романа Шухевича. Некоторые едут на Украину и вступают там в батальоны, занимающиеся зачистками в зоне АТО. Прессе подобные добровольцы рассказывают: «Мы все убеждены, что Украина победит и дальше нас ждет борьба за независимую Беларусь. Именно поэтому мы хотим набраться здесь опыта». Одновременно идет накачка футбольных болельщиков, среди которых уже выделилась достаточно большая группировка «ультрас». Таким образом, белорусская оппозиция получила в свое распоряжение многочисленный, организованный, привычный к дракам и разделяющий ее антироссийские идеи молодежный актив.

Итак, в канун президентских выборов в ноябре Беларуси предстоит пройти через «бутылочное горлышко». Еще в ноябре прошлого года группа белорусских «оппов» встретилась с начальником регионального подразделения Госдепартамента США по Украине, Молдавии и Беларуси Александром Касаноффом, только недавно занявшим этот пост. «Первые впечатления приятные. Видно, что для него это не новое направление. Работал в посольстве в Украине. Знает, что это за регион, знает, что тут за проблемы. И хорошо, что так было, так как наши сегодняшние многие проблемы завязаны на Украине и будут зависеть от того, как будет решаться украинский кризис», – рассказал председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько.

Одной из основных тем беседы с гостем из Америки стали президентские выборы 2015 г. А. Лебедько не скрыл: «Его интересовал наш прогноз, наше видение того, как будут развиваться события. Но здесь никто не берет на себя роль оракула. Надо рассматривать различные сценарии и понимать, что у Лукашенко их несколько – и более мягкие, и более жесткие». Во встрече участвовал и политик Владимир Некляев, известный знаковым заявлением: «Майдан – это наш символ, залог нашей победы».

Надежду на «демократизацию» Белоруссии В. Некляев возлагает на «плошчу» (площадь). В свою очередь, лидер Белорусского народного фронта (БНФ) Алексей Янукевич подчеркнул: «Народ по-настоящему будет свободным только тогда, когда Беларусь выйдет из всех интеграционных образований, центрами которых является Россия – Таможенного союза, ОДКБ и… Евразийского союза». К слову, свои конференции местные «демократизаторы» проводят в самых фешенебельных отелях Минска – стало быть, деньги у них имеются.

 belorusskij-majdan-

В ноябре нынешнего года оппозиция непременно прибегнет к опыту выборов в 2010-м

«Я не сомневаюсь, что, как только подвернется случай, США смену власти в Белоруссии организуют и проспонсируют. Штаты выступают в роли катализатора – вещества, которое ускоряет химическую реакцию, но в ней не участвует», – отмечает политолог Богдан Безпалько. Что ж, ближайший удобный случай подвернется совсем скоро, всего через каких-то полгода с небольшим.

Источник



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
19.04.24

Всего два дня спустя после приводнения «Аполлона» на 26 июля 1975 года Землю вернулся и спускаемый аппарат «Союза-18». П.И.Климук и В.И.Севастьянов провели на борту «Салюта-4» 62 дня, но, конечно же, их полёт остался несколько в тени триумфального завершения проекта «Союз-Аполлон». По возвращении на родную планету П.Климук стал готовиться к новому полёту в рамках международной космической программы «Интеркосмос» - Советский Союз решил оказать помощь в подготовке к космическим полётам и их практическом осуществлении космонавтам своих стран-союзников.

18.04.24

23 марта 2024 года с космодрома «Байконур» в Казахстане стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а», которая вывела на орбиту пилотируемый космический корабль «Союз МС-25». На борту было три человека – командир корабля российский космонавт Олег Новицкий (белорус по происхождению), астронавтка НАСА Трейси Дайсон и первая белорусская космонавтка Марина Василевская. Для современной Республики Беларусь это стало грандиозным событием – Марина Василевская, в прошлом проводница-инструктор национальной компании «Белавиа», отправилась покорять космическое пространство, а весь мир увидел на её космической одежде гордый красно-зелёный белорусский флажок с национальным орнаментом.

16.04.24

В наступившей тишине вдруг раздался голос Абрама. Одиннадцатилетний мальчик, который только что лишился родителей, попросил оккупантов о последнем желании – сыграть на скрипке. Удивленные неожиданной просьбой, немцы согласились. Они ожидали слезливо-молящей мелодии. Но неожиданно грянули звуки, которые гитлеровцы осознали не сразу. Зато их узнали все советские люди. Это был «Интернационал»! И распрямились плечи, и возродилась надежда, что Родина будет освобождена, чтобы ни случилось с ними. Сначала робко, а потом все громче и громче запели обреченные и те, кого фашисты пригнали устрашить расправой. Выйдя из оцепенения, враги заорали, чтобы мальчик немедленно прекратил играть. Но он продолжал до тех пор, пока его не прошили несколько автоматных очередей.

10.04.24

Россия сталкивается с масштабными и серьёзными вызовами. Решить их будет непросто. Но решать нужно – начиная от проверки правомочности получения российского гражданства за последние 10-15 лет и заканчивая наведением порядка в этнических анклавах и диаспорах. Миграционная политика должна быть пересмотрена – в Россию путь должен быть открыт не для тех, кто «хочет приехать», а для тех, кто действительно нужен и необходим, но опять же – на определённый срок.

04.04.24

Мировая экономика в конце 1990-х – начале 2000-х годов пережила «китайский шок» - резкий наплыв дешевой продукции из КНР. Все это привело к банкротству ряда отраслей промышленности на Западе, особенно в США, которые не выдерживали конкуренции с китайскими товарами. Надо отметить, что США долгое время поддерживали уровень жизни в стране за счет низких цен на китайский импорт. Судите сами: в 1991 году доля Китая в промышленном импорте США составляла 4,5%, а в 2011 – уже 23,1%.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru