САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Аналитика \ Кирилл Метелица: Битая карта

Кирилл Метелица: Битая карта

« Назад

23.04.2015 11:08

Уже более года белорусские оппозиционные СМИ нагнетают обстановку в обществе, пугая простого обывателя слухами о якобы готовящемся в Кремле “аншлюсе” Белоруссии. С большим сожалением можно констатировать тот факт, что подобная низкопробная пропаганда имеет в стране некоторый успех. Что говорить об обычных гражданах, если даже официальные власти позволяют себе порой недружелюбные выпады в адрес большого восточного соседа. На фоне всей этой русофобской истерии ушла на второй план по-настоящему реальная угроза аннексии части земель “синеокой” со стороны Польши.

Давно уже ни для кого не секрет, что всё происходящее на белорусских землях вызывает у Варшавы фантомные боли. Если в первое время после “бархатных революций” в странах Восточной Европы и развала СССР польская элита была озабочена внутренними проблемами, то в последние годы Польша заметно активизировала свою международную деятельность. Внутри политического истеблишмента страны развернулась борьба между двумя идеологическими концепциями – “пястовским” и “ягеллонским” направлениями внешней политики. Если первая подразумевает под собой курс на евроинтеграцию, то вторая, более агрессивная, предполагает традиционную для Польши экспансию на восток.

Когда в 2004 году Польша с большим скрипом вступила в ЕС, многим стало казаться, что “пясты” взяли верх. Тем не менее, польские политики решили сесть сразу на два стула, начав, попутно с интеграцией в европейское пространство, реализацию своего “восточного” плана. Одним из лидеров партии “ястребов” стал избранный в 2005 году президентом Польши Лех Качиньский, провозгласивший в своё время Четвёртую Речь Посполитую “от моря до моря”.

Именно Качиньский достал из пыльного мешка забытую со времён маршала Пилсудского идею о Междуморье, переформатированную в проект так называемого Балто-Черноморского союза. Согласно авторам этой концепции на западных рубежах России и в противовес ей же должно возникнуть совершенно новое геополитическое образование с населением свыше 100 миллионов человек. Членами этого Союза должны быть Украина, Белоруссия, Литва, Латвия и, само собой, Польша, которой отводится главенствующая роль. Осуществляться же эта медленно ползущая аннексия должна через тесное культурное и экономическое взаимодействие с потенциальными “союзниками”. Несмотря на чрезмерную амбициозность озвученного плана, идея эта многим пришлась по душе.

Поскольку зёрна были брошены в благодатную почву польской национальной гордости, Качиньскому не составило труда пролоббировать в парламенте печально известный закон о Карте поляка. Согласно этому закону, принятому в 2007 году, при соблюдении определённых условий (наличие в прямом восходящем родстве поляка или обладателя польского гражданства, владение польским языком на базовом уровне и т.д.) граждане одной из стран Балтии и СНГ могут получить документ, подтверждающий их принадлежность к польскому народу. Поскольку в своё время западные области Белоруссии и Украины находились в составе Польше, то многим из нынешних жителей этих территорий не составляет труда найти в своей родословной гражданина Польши. Тут и кроется главная опасность, т.к. потенциальными обладателями Карты поляка может стать значительное число белорусов и украинцев. По данным польской статистики в одной только Белоруссии проживает около миллиона таких людей.

Разумеется, законодательное творчество польских парламентариев встретили в Минске крайне враждебно, и она была воспринята белорусским руководством как прямая угроза для суверенитета страны. МИД Белоруссии среагировал мгновенно, выразив обеспокоенность тем, что реализация закона "способна серьезно дестабилизировать межнациональные отношения в нашей стране, вызвать напряженность в белорусском обществе, нарушить его стабильность и породить недоверие между белорусскими гражданами различных национальностей".

Нужно сказать, что нашлось достаточное количество людей, решивших получить заветную карту. Благо, что вkarta Варшаве им посулили небольшие бонусы, такие как бесплатная виза, бесплатное посещение польских музеев и право легальной работы на территории Польши. Последний пункт нужно рассмотреть отдельно от польской “великодержавной” внешнеполитической программы, поскольку тут есть один вполне себе рациональный нюанс. Дело в том, что после вступления Польши в ЕС, тысячи поляков ринулись в Европу в поисках работы. Европейцы ответили на такое нашествие анекдотами о пресловутом “польском сантехнике”, эдаком глуповатом комичном персонаже, эквиваленте “анекдотичного” чукчи. Так вот, чтобы хоть как-то компенсировать этот отток трудоспособного населения, в польском руководстве решили использовать в качестве дешёвой рабочей силы наивных обладателей Карты поляка.

Согласно информации, которую обнародовал в 2013 году польский МИД, за первые пять лет с момента ратификации закона о Карте поляка, её успели получить 43 тысячи белорусов. Впрочем, власти Белоруссии пытаются хоть как-то бороться с этой крупномасштабной международной провокацией. Местным чиновникам, спасателям, представителям силовых ведомств, депутатам парламента и местных советов на официальном уровне запрещено получать Карту поляка, не говоря уже о пользовании её. Тем же, кто успел получить Карту до вступления в силу соответствующего закона, пришлось сдать её, дабы не лишиться возможности движения по карьерной лестнице. Впрочем, Белоруссия в этом плане не одинока. В Литве тоже выражают обеспокоенность “наполеоновскими” планами Польши. Так, в 2012 году в Сейм Литвы была внесена поправка о запрете обладателям злополучного документа избираться в Сейм, однако после ожесточённых споров её так и не приняли.

Что характерно, выдаётся Карта поляка почему-то исключительно гражданам из стран бывшего СССР. Какому-нибудь ясновельможному пану, живущему в Лондоне или Нью-Йорке документик этот не получить, а вот жителю условных Бреста или Гродно оформить его будет проще простого. Оно и понятно, ведь по Темзе или Гудзону границу новой Речи Посполитой не очень то и проведёшь, но по вот Нёману всегда можно попытаться. В конце концов, в Белоруссии действительно живёт некоторое количество этнических поляков, которые давно уже, что называется “обелорусились”. Никаких особых прав у них, конечно, нет, но ведь и не ущемляет никто. Так зачем же вбивать клин между ними и белорусами?

Сейчас, когда внимание всего мира приковано к событиям в Украине и мощнейший пропагандистский аппарат Запада направлен на дискредитацию России, которую представляют в роли агрессора, все как-то позабыли о Польше. Между прочим, именно Польша, а не Евросоюз является основным спонсором русофобской пропаганды на территории Белоруссии, прикрывая тем самым свои экспансионистские планы. Именно в Варшаве создают образ той хищной России, которая в любую минуту готова наброситься на несчастные приграничные республики и насильно присоединить их, в том числе и Белоруссию. Однако это вовсе не Москва переманивает к себе граждан соседних стран. Да и зачем вообще России аннексировать Белоруссию, если обе страны и так создали своё Союзное государство? Если кто и хочет урвать себе кусок побольше, то это польский шулер с его краплёной картой, которая непременно будет бита.



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
19.04.24

Всего два дня спустя после приводнения «Аполлона» на 26 июля 1975 года Землю вернулся и спускаемый аппарат «Союза-18». П.И.Климук и В.И.Севастьянов провели на борту «Салюта-4» 62 дня, но, конечно же, их полёт остался несколько в тени триумфального завершения проекта «Союз-Аполлон». По возвращении на родную планету П.Климук стал готовиться к новому полёту в рамках международной космической программы «Интеркосмос» - Советский Союз решил оказать помощь в подготовке к космическим полётам и их практическом осуществлении космонавтам своих стран-союзников.

18.04.24

23 марта 2024 года с космодрома «Байконур» в Казахстане стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а», которая вывела на орбиту пилотируемый космический корабль «Союз МС-25». На борту было три человека – командир корабля российский космонавт Олег Новицкий (белорус по происхождению), астронавтка НАСА Трейси Дайсон и первая белорусская космонавтка Марина Василевская. Для современной Республики Беларусь это стало грандиозным событием – Марина Василевская, в прошлом проводница-инструктор национальной компании «Белавиа», отправилась покорять космическое пространство, а весь мир увидел на её космической одежде гордый красно-зелёный белорусский флажок с национальным орнаментом.

16.04.24

В наступившей тишине вдруг раздался голос Абрама. Одиннадцатилетний мальчик, который только что лишился родителей, попросил оккупантов о последнем желании – сыграть на скрипке. Удивленные неожиданной просьбой, немцы согласились. Они ожидали слезливо-молящей мелодии. Но неожиданно грянули звуки, которые гитлеровцы осознали не сразу. Зато их узнали все советские люди. Это был «Интернационал»! И распрямились плечи, и возродилась надежда, что Родина будет освобождена, чтобы ни случилось с ними. Сначала робко, а потом все громче и громче запели обреченные и те, кого фашисты пригнали устрашить расправой. Выйдя из оцепенения, враги заорали, чтобы мальчик немедленно прекратил играть. Но он продолжал до тех пор, пока его не прошили несколько автоматных очередей.

10.04.24

Россия сталкивается с масштабными и серьёзными вызовами. Решить их будет непросто. Но решать нужно – начиная от проверки правомочности получения российского гражданства за последние 10-15 лет и заканчивая наведением порядка в этнических анклавах и диаспорах. Миграционная политика должна быть пересмотрена – в Россию путь должен быть открыт не для тех, кто «хочет приехать», а для тех, кто действительно нужен и необходим, но опять же – на определённый срок.

04.04.24

Мировая экономика в конце 1990-х – начале 2000-х годов пережила «китайский шок» - резкий наплыв дешевой продукции из КНР. Все это привело к банкротству ряда отраслей промышленности на Западе, особенно в США, которые не выдерживали конкуренции с китайскими товарами. Надо отметить, что США долгое время поддерживали уровень жизни в стране за счет низких цен на китайский импорт. Судите сами: в 1991 году доля Китая в промышленном импорте США составляла 4,5%, а в 2011 – уже 23,1%.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru