САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Аналитика \ Русский мир всегда будет восприниматься как вызов власти запада, его цивилизации

Русский мир всегда будет восприниматься как вызов власти запада, его цивилизации

« Назад

06.05.2015 08:34

С этого момента понятие «Русский мир» начинает прочно входить в лексикон российских государственных деятелей. В 2006 году Путин в Санкт-Петербурге на встрече с деятелями культуры сказал, что Русский мир должен объединить всех, кому дороги русское слово и русская культура, где бы они не жили – в России или за её пределами. В 2007 году был создан фонд «Русский мир». Его целями были объявлены популяризация русского языка и помощь тем, кто стремится изучать русский язык за пределами РФ. При этом именно русский язык и продвижение русского языка ставились в основу работы фонда.

Подобный подход во многом наследует те традиции, которые были обозначены во второй группе. Но самое интересное, как отметил глава Института русского зарубежья, что в дальнейшем реализация государственной политики России стала претерпевать существенные изменения. Одним из важных рубежей, связанных с изменением подхода к понятию Русский мир, стала знаменитая мюнхенская речь Путина в 2008 году. Тогда впервые были чётко обозначены российские интересы в плане геополитики – несогласие с той трактовкой глобализации, которая происходит по американскому образцу.
Это тоже неслучайно, поскольку концепция Русского мира постоянно развивается и обновляется, воспринимая вызовы и угрозы. К этому времени у первой группы появляется свой спикер. По мнению автора доклада, главным проводником такого подхода становится патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

В 2008 – 2009 году возникает достаточно целостная традиционалистская концепция понятия Русского мира. Первый раз этот подход прозвучал на Третьей Ассамблее Русского мира – на площадке фонда «Русский мир». Согласно патриарху, ядром Русского мира являются Россия, Украина, Белоруссия. В основе его лежит православная вера, которую мы обрели в общей Киевской купели крещения. Другой опорой Русского мира является русская культура и язык. Понятно, что к русской культуре могут принадлежать не только русские люди, но и представители других народностей. Русская культура не умещается в границах одного этноса и не связана с интересами одного государства.

Источник



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru