САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Аналитика \ Алексей Балиев: Встречи в Москве и провал политики Запада

Алексей Балиев: Встречи в Москве и провал политики Запада

« Назад

11.05.2015 12:51

«Та трибуна на Красной площади, на которой рядом с главой российского государства сидят лидеры Китая, Индии и других азиатских стран - свидетельство не изоляции России, а провала политики Запада», - написал 9 мая в открытом письме в итальянской газете Corriera della Sera бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони.

Досаду лидера партии «Вперёд, Италия!», сквозящую в его статье, понять можно. На фоне приезда в Москву Председателя КНР Си Цзиньпина, президентов Индии, Египта, ЮАР, Вьетнама, Монголии, других государств отсутствие на торжествах 9 мая в российской столице политиков из стран атлантического блока превратилось в событие третьего плана, потеряв ту значимость, которую пытались придать ему западные лидеры.

Встречи и разговоры президента России Владимира Путина с главами государств и правительств трёх десятков стран 8-9 мая 2015 года в Москве по случаю празднования 70-летия Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне выходят далеко за рамки протокольных дипломатических контактов. Они предстают символической отправной точкой крупномасштабной перестройки современных международных связей и отношений.

Нельзя не вспомнить, что в послевоенные десятилетия, когда международный климат во многом определялся холодной войной, решающая роль СССР в освобождении человечества от нацизма находила признание в первую очередь не на Западе, а на Востоке, не в Европе и США, а в Азии и Африке.

…Вспоминается, например, как в июне 1958 года король Непала Махендра Бир Бикрам Шах Дева в ходе своего первого визита в Москву попросил включить в программу его пребывания посещение Сталинграда. Здесь, в городе-герое на Волге, король заявил: «В Непале знают о героической борьбе советских народов с фашизмом, который был повержен благодаря этой борьбе. А Сталинград навсегда останется великим символом победы над агрессором».

Интересна - и не только в историческом плане - сравнительная оценка военных усилий Советского Союза и англо-американских союзников, которую дал некогда фельдмаршал Ян Смэтс, бывший в годы Второй мировой войны премьер-министром Южно-Африканского Союза. «Я считаю, - отметил Смэтс, - что мы возложили на Советский Союз слишком тяжкую долю военного бремени. Нам не послужит на пользу, что англо-американский союз не взял на себя в войне более серьезную ношу. Нам не послужит на пользу, что мы оказались не на высоте в своих военных усилиях». В годы войны войска Южно-Африканского Союза участвовали в военных действиях в Эфиопии, Северной Африке, на Сицилии, Корсике; южноафриканские ВВС, действуя с британских баз на Мальте и Кипре, оказывали поддержку советским войскам в ходе Львовско-Сандомирской операции осенью 1944 года. И сегодня президент ЮАР Джейкоб Зума, встречаясь на праздновании Дня Победы в Москве с В.Путиным, подчеркивает, как важно для него, учитывая историю его страны, быть в России именно в этот день. По оценке российского лидера, «отношения между Россией и Южно-Африканской Республикой имеют особый характер». ЮАР, говорит В.Путин, – «ведущий наш партнер на Африканском континенте».

И в годы войны, и в послевоенное время определяющий вклад Советского Союза в разгром фашизма отмечали император Эфиопии Хайле Селассие и президент Либерии Уильям Табмен, король Йемена Яхья и король Египта Фарук, король Афганистана Захир-шах и шахиншах Ирана Мохаммед Реза-Пехлеви. Так, император Хайле Селассие подчёркивал, что «уничтожение блока фашистских агрессоров стало возможным, прежде всего, благодаря подвигу всех советских народов, их неисчислимым жертвам в борьбе с фашизмом». Памятные слова произнёс в 1942 году шах Ирана Мохаммед Реза-Пехлеви. «Красной Армии, - сказал он, - принадлежит исключительная роль в сдерживании и последующем отражении фашистского натиска. Как и в защите Ирана и многих других стран от возможного германского вторжения».

Напомнить сегодня об этих оценках стоит в том числе и потому, что буквально за последний год укрепление экономических, политических, военно-технических связей Москвы со странами Азии, Африки, Латинской Америки приобрело не только новое значение в структуре внешней политики России, но и стало одной из основных тенденций современных международных отношений.

Особую роль в этом играет отмеченное всеми международными наблюдателями сближение России и Китая. 8 мая на встрече Си Цзиньпина с Владимиром Путиным российский и китайский лидеры подписали совместное заявление о сотрудничестве по сопряжению строительства Евразийского экономического союза и экономического пояса "Шелковый путь". Подписано также соглашение об основных условиях поставок газа по западному маршруту, достигнуты договорённости о сотрудничестве России и Китая в области обеспечения международной информационной безопасности.

«США и НАТО 20 лет выстраивали мир под себя. В ответ на экспансию западного альянса выстраивается альтернативный альянс в лице России и Китая» - так прокомментировал встречи, состоявшиеся 8-9 мая в Москве председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

 Источник



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
19.04.24

Всего два дня спустя после приводнения «Аполлона» на 26 июля 1975 года Землю вернулся и спускаемый аппарат «Союза-18». П.И.Климук и В.И.Севастьянов провели на борту «Салюта-4» 62 дня, но, конечно же, их полёт остался несколько в тени триумфального завершения проекта «Союз-Аполлон». По возвращении на родную планету П.Климук стал готовиться к новому полёту в рамках международной космической программы «Интеркосмос» - Советский Союз решил оказать помощь в подготовке к космическим полётам и их практическом осуществлении космонавтам своих стран-союзников.

18.04.24

23 марта 2024 года с космодрома «Байконур» в Казахстане стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а», которая вывела на орбиту пилотируемый космический корабль «Союз МС-25». На борту было три человека – командир корабля российский космонавт Олег Новицкий (белорус по происхождению), астронавтка НАСА Трейси Дайсон и первая белорусская космонавтка Марина Василевская. Для современной Республики Беларусь это стало грандиозным событием – Марина Василевская, в прошлом проводница-инструктор национальной компании «Белавиа», отправилась покорять космическое пространство, а весь мир увидел на её космической одежде гордый красно-зелёный белорусский флажок с национальным орнаментом.

16.04.24

В наступившей тишине вдруг раздался голос Абрама. Одиннадцатилетний мальчик, который только что лишился родителей, попросил оккупантов о последнем желании – сыграть на скрипке. Удивленные неожиданной просьбой, немцы согласились. Они ожидали слезливо-молящей мелодии. Но неожиданно грянули звуки, которые гитлеровцы осознали не сразу. Зато их узнали все советские люди. Это был «Интернационал»! И распрямились плечи, и возродилась надежда, что Родина будет освобождена, чтобы ни случилось с ними. Сначала робко, а потом все громче и громче запели обреченные и те, кого фашисты пригнали устрашить расправой. Выйдя из оцепенения, враги заорали, чтобы мальчик немедленно прекратил играть. Но он продолжал до тех пор, пока его не прошили несколько автоматных очередей.

10.04.24

Россия сталкивается с масштабными и серьёзными вызовами. Решить их будет непросто. Но решать нужно – начиная от проверки правомочности получения российского гражданства за последние 10-15 лет и заканчивая наведением порядка в этнических анклавах и диаспорах. Миграционная политика должна быть пересмотрена – в Россию путь должен быть открыт не для тех, кто «хочет приехать», а для тех, кто действительно нужен и необходим, но опять же – на определённый срок.

04.04.24

Мировая экономика в конце 1990-х – начале 2000-х годов пережила «китайский шок» - резкий наплыв дешевой продукции из КНР. Все это привело к банкротству ряда отраслей промышленности на Западе, особенно в США, которые не выдерживали конкуренции с китайскими товарами. Надо отметить, что США долгое время поддерживали уровень жизни в стране за счет низких цен на китайский импорт. Судите сами: в 1991 году доля Китая в промышленном импорте США составляла 4,5%, а в 2011 – уже 23,1%.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru