САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Аналитика \ Америка никогда не была другой

Америка никогда не была другой

« Назад

26.03.2021 17:20

Объявленная госсекретарем США якобы новая «политика продвижения собственных интересов в отношениях с Россией» является очередным подтверждением неизменности главного англосаксонского правила – загребать жар чужими руками.

Состоявшаяся на днях первая встреча министров иностранных дел НАТО с новым государственным секретарем США Энтони Блинкеном должна была, по крайней мере, теоретически, обозначить контуры новой американской внешней политики, на новизне которой особо наставали Джозеф Байден и тот же Блинкен в своих «тронных» речах. Вот что, в частности, сообщил заокеанский эмиссар своим натовским коллегам: 

БРЮССЕЛЬ (Reuters): «Запад должен взаимодействовать с Россией для продвижения взаимных интересов, но оставаться “очень трезвым”», – заявил госсекретарь США Энтони Блинкен на первой встрече администрации Байдена на уровне кабинета министров с альянсом НАТО. «Даже когда мы работаем с Россией, чтобы продвигать наши интересы и продвигать интересы альянса, мы также будем работать над тем, чтобы привлечь Россию к ответственности за ее безрассудные и враждебные действия».

Многие комментаторы уже обратили внимание на присутствующий в этих словах стопроцентный американский эгоизм, который позволяет Блинкену говорить об отношениях с Россией не иначе, как в смысле продвижения собственных интересов США и блока НАТО. Здесь нет даже намека на уважение к интересам самой Российской Федерации и на необходимость их учета. Некоторые эксперты даже сделали на этом основании вывод, что речь, дескать, идет чуть ли не о пересмотре политики Запада на российском направлении в сторону её еще большего ужесточения и агрессивности. 

Однако для того, чтобы такая оценка была сколько-нибудь адекватной, требуется, чтобы внешняя политика США на российском «треке» в обозримом прошлом существенно отличалась от заявленного Блинкеном якобы «нового подхода». На самом же деле никаких оснований для вывода о том, будто в исторической ретроспективе такие существенные отличия действительно имели место, у нас нет. 

Для того чтобы в этом полностью убедиться, обратим внимание на период Второй мировой войны. Этот отрезок исторического времени наиболее показателен, потому что, в отличие от нынешнего, характеризуется максимальным сближением и сотрудничеством США и России (тогда СССР). И, на первый взгляд, может даже показаться, что тогда отношения двух стран находились в некой позитивной противофазе их нынешнему замороженному, если не предвоенному состоянию. 

Однако так только кажется. Потому что во время Второй мировой войны англосаксы в целом и США в частности занимались по отношению СССР ровно тем же самым непотребством, которым они, по словам Блинкена, собираются заниматься и впредь. Они и тогда «работали с Россией, продвигая свои собственные интересы».

Подтверждением тому практически все их конкретные действия на протяжении всех предвоенных и военных лет.

Еще в двадцатых годах прошлого века США в лице своих крупнейших политиков и акул бизнеса готовили сценарий взаимоуничтожения Германии и Советского Союза с целью ликвидации наиболее опасных мировых конкурентов, что полностью соответствовало логике «продвижения их собственных интересов». С этой целью крупнейшие американские фирмы оказывали весьма существенную помощь, как в восстановлении военного потенциала Германии, так и в индустриализации Советской России. Да, да – именно так! Америке было совершенно не нужно, чтобы Германия без труда разгромила СССР и стала в результате этого еще более могущественной. Поэтому работа по накачиванию мускулов будущих смертельных врагов велась параллельно, по принципу «И нашим и вашим!». Правда, с Советов за такое содействие, видимо, с учетом классового антагонизма, англосаксы брали не долговыми расписками, как с немцев, а чистым золотом или хотя бы зерном.

В тридцатые годы, на ближних подступах к большой европейской войне за англосаксонские интересы, США и Великобритания сделали все возможное, чтобы по максимуму материально подкрепить агрессивные амбиции третьего рейха. С каковой целью они практически подарили Гитлеру всю Европу. А Францию, которая всего за двадцать лет до этого целых четыре года дралась с бошами не на жизнь, а на смерть и даже победила Германию, поставили в такие условия, что она уже через две недели сдалась нацистам. При том, что французская армия наголову превосходила вермахт по всем основным показателям. Огромный оборонный потенциал этой страны практически нетронутым достался Германии, что практически мгновенно сделало ее вдвое сильней.  

Французские танки с крестами вермахта на броне
Французские танки с крестами вермахта на броне

Продвижению англосаксонских интересов едва не помешал Сталин, заключивший с Гитлером незапланированный Западом Договор о ненападении. Но данную нестыковку удалось довольно быстро нейтрализовать. И закрепить дальнейшее развитие событий в русле первоначального сценария в ходе инсценированного под «выходку сумасшедшего» полета заместителя Гитлера Рудольфа Гесса в Англию 15 мая 1941 года. Это, между прочим, первая официальная дата нападения на СССР по плану «Барбаросса»! После якобы несостоявшихся там переговоров было вроде бы не достигнуто соглашение о том, что Запад не будет в течение трех лет напрямую вмешиваться в войну Германии с Советским Союзом. Было или не было – по сей день тайна за семью печатями и фирменный британский секрет государственной важности. Но как-то так совпало, что срок открытия второго фронта в Европе был также первоначально назначен только на середину мая 1944 года – ровно через три года после взятой англосаксами стратегической паузы. За время которой русские и немцы должны были, в рамках негласной стратегии продвижения англо-американских интересов, если не полностью уничтожить, то радикально измотать друг друга. Подготовив, таким образом, почву для мирового англосаксонского владычества. 

После того, как нападение нацистов на СССР стало реальностью, США и Великобритания объявили официально, что они на стороне СССР. Однако сделали это не из какой-то особой любви к советскому коммунизму, но лишь потому, что были уверены в слабости Советского Союза по сравнению с проглотившей всю Европу Германией. И считали, что в данной ситуации помочь нужно Сталину, чтобы плановый процесс взаимного уничтожения двух сильнейших наций Европы не превратился в слишком легкую прогулку для немецкого вермахта. 

Суть этой политики продвижения собственных интересов вполне однозначно сформулировал американский сенатор и будущий президент США Гарри Трумэн (то есть фигура, уже тогда полностью посвященная во все тайны мира сего), который уже 23 июня 1941 года – на следующий день после нападения гитлеровцев на СССР – так сформулировал англосаксонский интерес в отношении этой бойни: «Если мы увидим, что выигрывает Германия, то нам следует помогать России, а если выигрывать будет Россия, то нам следует помогать Германии, и таким образом пусть они убивают как можно больше!»   

85

Уже в сентябре 1941 года, в самый разгар битвы под Москвой, наши «доблестные западные союзники» внезапно остановили движение морских конвоев с военными грузами в СССР «ввиду неопределенности ситуации». А в октябре военный атташе США в Финляндии полковник George Edward Huthsteiner (кстати, Вашингтон и не думал рвать свои отношения с этой страной, бывшей в то время военным союзником третьего рейха) прибыл в только что захваченный немецко-финскими войсками советский город Петрозаводск, где совершенно открыто позировал на совместном фото с торжествующими фашистами. А потом еще и наверняка пьянствовал вместе с ними, провозглашая тосты «за победу над большевистскими ордами».   

  86

Дальше всё продолжалось ровно в том же духе. Англосаксы всю войну «работали с Россией в целях продвижения своих интересов». Три года наши бойцы и командиры, буквально захлебываясь кровью и неся миллионные потери, практически в одиночку сдерживали нацистский натиск в Европе. А в это время наши западные союзники устраивали образцово-показательный разгром своего морского десанта в Дьеппе, чтобы доказать Сталину, что они очень хотят, но никак не могут открыть второй фронт против «этого ужасного Гитлера». 

А еще подставляли собственные морские конвои в северных морях под уничтожающие удары немецких люфтваффе и подводных лодок, чтобы убедить того же Сталина, что они никак не могут поставить СССР крайне необходимое ему в середине 1942 года вооружение. В результате, оставленный практически без прикрытия конвой PQ-17 был полностью уничтожен. И только когда обещанные Гитлеру три года истекли, а Германия явно не справилась со своей миссией на Востоке, логика «продвижения своих интересов» заставила англосаксов шевелиться по-настоящему. И они тут же пустили в ход придержанные до этого момента в рукаве козыри. Договорились с немецкими генералами о фактической сдаче ими Западного фронта (а вы серьезно думали, что одноглазый полковник Штауффенберг со своей бомбочкой под столом у фюрера был там главный герой?), что привело к достаточно быстрому захвату англосаксами половины Европы.

При этом они не стали особенно возражать против того, чтобы именно советские армии брали Берлин, отдавая им не столько победные лавры (которые они к этому времени уже просто купили), сколько право пролить кровь еще нескольких сотен тысяч наших солдат. Что было для них весьма желательно в видах вполне возможного и даже спланированного лобового столкновения с Советским Союзом уже в 1945-м году. 

Тема англосаксонского «продвижения собственных интересов» в период Второй мировой войны в ущерб России настолько необозрима, что в рамках одной статьи её можно обрисовать разве что самыми общими контурами. Тем не менее, даже этих «контуров» вполне достаточно для понимания того, что никакой иной политики, кроме продвижения своих интересов за чужой счет и, прежде всего, за счет России, у англосаксов просто никогда не было. 

И уж если они этим занимались даже во времена официальной кульминации наших дружественных отношений, то нетрудно себе представить, какой глубины яму они нам копают сегодня. Так что госсекретарь США Энтони Блинкен своим нынешним «подходом к снаряду» меня совершенно не удивил. Как говорится, «Хива она и есть Хива!», даже в том случае, когда речь идет обо всей Англосаксонской мировой империи. 

Юрий Селиванов, webkamerton.ru



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
16.04.24

В наступившей тишине вдруг раздался голос Абрама. Одиннадцатилетний мальчик, который только что лишился родителей, попросил оккупантов о последнем желании – сыграть на скрипке. Удивленные неожиданной просьбой, немцы согласились. Они ожидали слезливо-молящей мелодии. Но неожиданно грянули звуки, которые гитлеровцы осознали не сразу. Зато их узнали все советские люди. Это был «Интернационал»! И распрямились плечи, и возродилась надежда, что Родина будет освобождена, чтобы ни случилось с ними. Сначала робко, а потом все громче и громче запели обреченные и те, кого фашисты пригнали устрашить расправой. Выйдя из оцепенения, враги заорали, чтобы мальчик немедленно прекратил играть. Но он продолжал до тех пор, пока его не прошили несколько автоматных очередей.

10.04.24

Россия сталкивается с масштабными и серьёзными вызовами. Решить их будет непросто. Но решать нужно – начиная от проверки правомочности получения российского гражданства за последние 10-15 лет и заканчивая наведением порядка в этнических анклавах и диаспорах. Миграционная политика должна быть пересмотрена – в Россию путь должен быть открыт не для тех, кто «хочет приехать», а для тех, кто действительно нужен и необходим, но опять же – на определённый срок.

04.04.24

Мировая экономика в конце 1990-х – начале 2000-х годов пережила «китайский шок» - резкий наплыв дешевой продукции из КНР. Все это привело к банкротству ряда отраслей промышленности на Западе, особенно в США, которые не выдерживали конкуренции с китайскими товарами. Надо отметить, что США долгое время поддерживали уровень жизни в стране за счет низких цен на китайский импорт. Судите сами: в 1991 году доля Китая в промышленном импорте США составляла 4,5%, а в 2011 – уже 23,1%.

01.04.24

В настоящее время с полным основанием можно утверждать о в целом сложившемся общем информационном пространстве Союзного государства. В связи с этим встаёт вопрос о его правовом оформлении. Речь идёт о согласованном принятии в Российской Федерации и Республике Беларусь закона «Об общем информационном пространстве Союзного государства», в соответствии с которым российские СМИ в Республике Беларусь и соответственно белорусские СМИ в Российской Федерации должны перестать считаться иностранными. Кроме того, в условиях жёсткой агрессии Запада против Российской Федерации и Республики Беларусь необходимы неотложные меры по совместной защите информационного пространства Союзного государства, включая создание соответствующей уполномоченной структуры.

01.04.24

Внешняя трудовая миграция в Республику Беларусь составила в 2023 году порядка 11 тысяч человек. Основное количество въехавших в Республику Беларусь для работы составили граждане Российской Федерации, Китая, Украины и Туркмении. Большинство трудящихся-иммигрантов, въехавших в Республику Беларусь для работы на основании специальных разрешений на право занятия трудовой деятельностью, прибыло по рабочим специальностям.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru