САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Аналитика \ «Государственный вандализм становится нормой в Белоруссии?»

«Государственный вандализм становится нормой в Белоруссии?»

« Назад

24.08.2015 11:45

Белорусский публицист Сергей Шиптенко высказался для читателей "НьюсБалт", почему атаке вандалов подвергся памятник классику мировой литературы.

Беспрецедентный случай произошел в Белоруссии – атаке вандалов подвергся памятник классику мировой литературы. Трудно припомнить подобный случай. Невозможно представить осквернение памятника всемирно известному поэту в Лондоне или Париже, Милане или Дрездене. Власти Белоруссии не только покусились на памятник Александру Сергеевичу Пушкину, но и пытаются представить инцидент как нечто нормальное, соответствующее нормам цивилизованного общества.

В соседней Польше «воюют» с памятниками воинам Красной Армии, погибшим за её освобождение от нацистского ига во время Второй мировой войны. За право поляков жить на земле, а не лежать в ней удобрением, во время Висло-Одерской операции в январе-феврале 1945 года погибло более 43 тыс наших солдат и офицеров. Некоторые считают, что зря.

На Украине тоже «воюют» с памятниками. Начавшийся после государственного переворота «ленинопад» не ограничился разрушением памятников Ульянову-Ленину, благодаря которому из губерний юга России была создана Украинская ССР, проведена «украинизация», кампания по ликвидации массовой безграмотности и многое другое, о чём оказавшиеся у власти идейные последователи Дмитра Донцова и Степана Бандеры предпочитают лишний раз не вспоминать. Попутно разрушению и уничтожению подверглись памятники Михаилу Кутузову, погибшим за освобождение УССР во время Великой Отечественной войны воинам Красной Армии и партизанам.

Новый градоначальник Вильнюса, действуя по принципу «хорошими делами прославиться нельзя», также принялся бороться с памятниками советской эпохи. До этого со скульптурами «воевали» в Латвии и Эстонии. Всё это не делает чести ни политикам, ни равнодушным обывателям. «Война с памятниками» — явный симптом деградации, падения нравов и уровня культуры.

В Италии экскурсовод расскажет туристам о роли Бенито Муссолини в национальной истории около памятника диктатору, а если экскурсовода рядом не окажется – это сделает любой коренной итальянец. На постсоветском пространстве всё иначе: «старорежимные» памятники уничтожаются, устанавливаются новые, затем режим меняется и всё начинается заново.

На этом фоне постсоветская Белоруссия до недавнего времени выглядела более-менее прилично. Например, в г. Лида Гродненской области памятник Ленину переместили с центра площади на улице Советской в угол площади. Саму улицу не переименовали, но заменили указатели на «мовные» — в рамках негласной кампании по искоренению русскоязычной топонимики. В Витебске, несмотря на протесты общественности, установили памятник не святой равноапостольной княгине Ольге (по преданию – основательнице города), не святому благоверному князю Александру Невскому, а литовскому князю Ольгерду, которому Витебск достался в результате выгодной женитьбы. Причём была установлена конная скульптурная композиция около православного храма литовскому князю, известному завоевательными походами на Москву и, мягко говоря, неоднозначным отношением к православию.

Бюст Пушкина был установлен в Могилёве в начале лета 2015 года.Бюст Пушкина был установлен в Могилёве в начале лета 2015 года. Слева на постаменте — строки из стихотворения «Клеветникам России». Ещё не уничтожены вандалами от власти.

11

Инцидент с памятником Александру Пушкину в Могилёве выходит за рамки многолетней «войны памятников» (как в случае с Витебском) и становится в один ряд с печальными примерами «войн с памятниками» (как в Прибалтике, Польше и на Украине). Скульптура была подарена белорусскому областному центру российским фондом «Аллея российской славы», установлена и торжественно открыта 6 июня у входа в могилёвский библиотечный колледж им. А.С. Пушкина. День рождения великого поэта отметили с размахом при участии местных чиновников и общественных организаций, о чём отчитался отдел культуры и по делам молодежи Могилёвского горисполкома (публикация на официальном сайте доступна).

Вскоре, 12 июня – в День России, могилёвские чиновники распорядились уничтожить часть памятника, на котором были строки из стихотворения «Клеветникам России». Нашлись согласные сделать это чёрное дело. Памятник стоит до сих пор в обезображенном виде, как немой укор всем подельникам – и в костюмчиках, и в спецовках.

Общественность была шокирована беспрецедентным случаем вандализма на официальном уровне. Причём нашлись деятели, публично поддержавшие эту акцию. Например – считающий себя ценителем творчества Пушкина бывший комсомолец, а ныне оппозиционер, кандидат филологических наук (диссертация на тему «Проблема читателя в творческом сознании А. С. Пушкина») Александр Федута, указом президента России награждённый медалью Пушкина. В защиту памятника Пушкину выступил лишь один из многих награждённых этой медалью деятелей Белоруссии – председатель витебской городской общественной организации «Русский культурный центр «Русь» Игорь Потапов.

Возмущение действиями вандалов высказали более десятка самых разных общественных организаций Белоруссии – их заявления в адрес Александра Лукашенко, Минкультуры, а также исполкомов г. Могилёва и Могилёвской области опубликованы в прессе. Почти месяц чиновники готовили ответ и вчера, 28 июля, председатель Координационного совета руководителей белорусских общественных объединений российских соотечественников при посольстве РФ Андрей Геращенко получил письменный ответ на своё обращение к председателю Могилёвского облисполкома Виктору Доманевскому.

Текст ответного письма, подписанный не Доманевским (хотя именно ему было адресовано обращение), а его заместителем Валерием Малашко, даёт наглядное представление о деградации провинциальной бюрократии. Она пребывает на дне, выдумывая нелепые оправдания вандализму на государственном уровне, который становится нормой в Белоруссии.

Первое, что бросается в глаза – малограмотность составителей официального документа. В нём столь много грамматических ошибок, что невольно возникает подозрение в противоестественном отборе при назначении на чиновничьи должности. Не надо быть учителем русского языка, чтобы убедиться в низком уровне автора такого текста.

Следует отметить, что чиновники такого уровня, как Малашко, как правило, не утруждают себя составлением ответов на письма – этим занимаются чиновники рангом ниже. Т.е. малограмотных в Могилёвском облисполкоме не так уж мало. Впрочем, низость проявляется не столько в грамматике текста, сколько в его содержании.

«Действительно, строки из стихотворения А,С. Пушкина «Клеветникам России» в XIX веке имели прямой смысл и были ответом поэта на угрозы России со стороны Запада. В современной ситуации, с учетом существования суверенных государств: Российской Федерации и Республики Беларусь, при наличии на их общественно-политическом поле разноплановых общественных организаций, представляющих интересы групп населения с различными идеологическими взглядами, которые невозможно не учитывать, данные строки могли получить различную идеологическую интерпретацию, не адекватную официальной позиции. В связи с чем, а также на основании появившихся в сети Интернет откликов на установку памятника, которое, к сожалению, было выполнено в день государственного праздника Российской Федерации и не имело антироссийской направленности», — сказано в ответном письме зампреда Могилёвского облисполкома (орфография и пунктуация сохранены).

Малашко заявил, что «данный факт не должен стать предметом острых дискуссий в виду того, что могилевчане, как и большинство белорусов с дошкольного возраста знакомы с творчеством великого русского поэта, который для них является своим Якубом Колосом или Янкой Купалой». Чиновник сообщил также, что совершенный средь бела дня акт вандализма получил «положительное заключение» Минкультуры и некий пакет документов будет направлен на согласование с Александром Лукашенко.

Не утруждающий себя вычиткой подготовленного на подпись документа чиновник (возможно, он вычитал, но не обнаружил ошибок) лихо расписался за «большинство белорусов», принадлежность к которым «слуги народа» вызывает сомнения. Ибо типичный белорус не склонен к столь корявой апологетике гадости. Сомнительна и правомерность сопоставления фигур всемирно известного поэта с двумя локально известными лауреатами Сталинской премии (при всём уважении к их многотомным изданиям на разных языках). Воистину отклики неустановленного количества неизвестных лиц в сети Интернет – великая сила.

Местечковое сознание невежи незаметно перерастает в колхозный садизм и провинциальный вандализм. Осознание данной проблемы возникает не сразу, сама её постановка вводит в недоумение: как же так – учились в нормальных советских школах (ещё не «самостийных»), застали преподавание логики в вузах, и вдруг оказывается, что у некоторых совесть заменяет «Советская Белоруссия», а здравый смысл — «Могилевская правда». Что произошло?

Может быть, пора вернуться к выборности власти? Может быть, пора перестать разбрасываться медалями Пушкина? Может быть, пора тратить деньги российских налогоплательщиков не на поддержку воинствующего обскурантизма в соседней, формально союзной республике, а на защиту нашего общего культурного наследия?

Жаль, что негативные процессы в Белоруссии не удостоились должного внимания со стороны РАН, многочисленных НГО и принимающих решения чиновников. Как бы не прошляпить Белоруссию вслед за Украиной.

Otvet-Mogilyovskogo-oblispolkoma-na-obrashhenie-obshhestvennykh-organizaciy-Belorussii-1

Otvet-Mogilyovskogo-oblispolkoma-na-obrashhenie-obshhestvennykh-organizaciy-Belorussii-2

Источник



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
19.04.24

Всего два дня спустя после приводнения «Аполлона» на 26 июля 1975 года Землю вернулся и спускаемый аппарат «Союза-18». П.И.Климук и В.И.Севастьянов провели на борту «Салюта-4» 62 дня, но, конечно же, их полёт остался несколько в тени триумфального завершения проекта «Союз-Аполлон». По возвращении на родную планету П.Климук стал готовиться к новому полёту в рамках международной космической программы «Интеркосмос» - Советский Союз решил оказать помощь в подготовке к космическим полётам и их практическом осуществлении космонавтам своих стран-союзников.

18.04.24

23 марта 2024 года с космодрома «Байконур» в Казахстане стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а», которая вывела на орбиту пилотируемый космический корабль «Союз МС-25». На борту было три человека – командир корабля российский космонавт Олег Новицкий (белорус по происхождению), астронавтка НАСА Трейси Дайсон и первая белорусская космонавтка Марина Василевская. Для современной Республики Беларусь это стало грандиозным событием – Марина Василевская, в прошлом проводница-инструктор национальной компании «Белавиа», отправилась покорять космическое пространство, а весь мир увидел на её космической одежде гордый красно-зелёный белорусский флажок с национальным орнаментом.

16.04.24

В наступившей тишине вдруг раздался голос Абрама. Одиннадцатилетний мальчик, который только что лишился родителей, попросил оккупантов о последнем желании – сыграть на скрипке. Удивленные неожиданной просьбой, немцы согласились. Они ожидали слезливо-молящей мелодии. Но неожиданно грянули звуки, которые гитлеровцы осознали не сразу. Зато их узнали все советские люди. Это был «Интернационал»! И распрямились плечи, и возродилась надежда, что Родина будет освобождена, чтобы ни случилось с ними. Сначала робко, а потом все громче и громче запели обреченные и те, кого фашисты пригнали устрашить расправой. Выйдя из оцепенения, враги заорали, чтобы мальчик немедленно прекратил играть. Но он продолжал до тех пор, пока его не прошили несколько автоматных очередей.

10.04.24

Россия сталкивается с масштабными и серьёзными вызовами. Решить их будет непросто. Но решать нужно – начиная от проверки правомочности получения российского гражданства за последние 10-15 лет и заканчивая наведением порядка в этнических анклавах и диаспорах. Миграционная политика должна быть пересмотрена – в Россию путь должен быть открыт не для тех, кто «хочет приехать», а для тех, кто действительно нужен и необходим, но опять же – на определённый срок.

04.04.24

Мировая экономика в конце 1990-х – начале 2000-х годов пережила «китайский шок» - резкий наплыв дешевой продукции из КНР. Все это привело к банкротству ряда отраслей промышленности на Западе, особенно в США, которые не выдерживали конкуренции с китайскими товарами. Надо отметить, что США долгое время поддерживали уровень жизни в стране за счет низких цен на китайский импорт. Судите сами: в 1991 году доля Китая в промышленном импорте США составляла 4,5%, а в 2011 – уже 23,1%.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru