САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Аналитика \ Алексей Чичкин: Москва–Пекин: воля народов сильнее грозы

Алексей Чичкин: Москва–Пекин: воля народов сильнее грозы

« Назад

07.09.2015 10:04

Алексей Чичкин: Москва–Пекин: воля народов сильнее грозы

Состоявшийся 2-4 сентября визит Президента РФ в Китай подтвердил стратегический характер российско-китайского сотрудничества. Люди старших поколений не дадут соврать: в наши отношения возвращается дух, так хорошо переданный в некогда очень популярной у нас песне:

Слышен на Волге голос Янцзы,
Видят китайцы сиянье Кремля;
Мы не боимся военной грозы;
Воля народов сильнее грозы;
Нашу победу славит Земля.

Прежде всего, стратегический характер российско-китайского сотрудничества проявился в том, что Владимир Путин и Си Цзиньпин официально заявили о неприемлемости пересмотра итогов Второй мировой войны и послевоенных границ, зафиксированных международными соглашениями. Эта позиция особенно актуальна в связи со всё более активными попытками Японии «вернуть» ей якобы отторгнутые территории и, соответственно, сфальсифицировать историю и итоги Второй мировой в Тихоокеанском бассейне в 1941-1945 годах.

Нелишне, в этой связи отметить, что не только КНР, но также Тайвань, «обе» Кореи, большинство других восточноазиатских стран отвергают притязания Токио на Южные Курилы. Равным образом Россия не признаёт японских претензий на острова корейские (Токто) и китайские (Тиаоюй). Это показывает, что де-факто сформирован многосторонний блок государств, отстаивающих нерушимость послевоенных границ в дальневосточном регионе.

pekin-3-sentyabrya-2015

Пекин, 3 сентября. На трибуне парада, посвященного 70-летию «Победы в Войне сопротивления китайского народа японским захватчикам и Всемирной антифашистской войне»

Наши страны в лице своих лидеров договорились на новом уровне развивать и военно-техническое сотрудничество, продолжать совместные военные учения. По ряду экспертных оценок, совместные инвестиции в производство продукции военного и двойного назначения в РФ и КНР увеличатся более чем вдвое к 2020 г. в сравнении с уровнем 2014-го.

В экономическом плане переговоры российской делегации с китайским руководством, как и подписанные по их окончании документы – а их ни много ни мало 29, – тоже подтвердили долговременный характер взаимовыгодных российско-китайских связей. Так, подписан Меморандум о взаимопонимании по новому газопроводу между дальневосточными районами РФ и КНР: его сырьевой базой будут газозапасы Сахалина. По словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, точные сроки строительства и объемы поставок по этой артерии будут определены немного позже.

По оценкам экспертов КНР, реализация этого проекта, наряду с запланированными поставками газа по Трансалтайскому газопроводу (обе стороны договорились о его сооружении), позволит обеспечить спрос Китая на газ более чем наполовину. При этом КНР уже не первый год в лидерах по объемам газопотребления, и эта ситуация сохранится как минимум в ближайшие пять лет.

Обращает на себя внимание и машиностроительный сектор взаимного сотрудничества. На днях в Пекине было подписано соглашение о сотрудничестве между российским КамАЗом и китайской «Хаутай мотор групп». Документ предусматривает создание совместного предприятия по производству и продаже грузовиков КамАЗ в КНР и легковых автомобилей «Хаутай» в России. Означенное производство будет налажено в Тяньцзине – одном из крупнейших центров китайского машиностроения. Вдобавок Тяньцзинь расположен вблизи столицы КНР, а для этих городов и примыкающих к ним районов характерен наиболее высокий спрос на грузовую автотехнику.

Что касается производства китайских легковых авто в РФ, оно будет организовано на базе Камского автозавода (г. Набережные Челны). Эти модели пользуются растущим спросом в КНР и ряде соседних стран благодаря сравнительно низким ценам, топливной экономичности и меньшему уровню воздействия на биосферу. Кстати, производство этих легковых моделей, отлаженное в начале 2000-х, – составная часть программы Китая по импортозамещению большинства видов машиностроительной продукции.

Кроме того, планируется развитие транспортной сети в приграничных районах обеих стран, поскольку действующие артерии уже с трудом справляются с растущим объемом перевозок между сопредельными территориями РФ и КНР. Здесь планируется создание новых железнодорожных линий (например, Мишань–Турий Рог – между провинциями Хэйлунцзян и Приморьем), автотрасс, развитие мощностей портов на Амуре и озере Ханка. А также сооружение канатной дороги-переправы через Амур между приграничными Благовещенском и Хэйхэ: по этому проекту 3 сентября в Пекине подписано специальное соглашение. Реализация вышеупомянутых проектов планируется в 2015-2018 годах.

Развитие российско-китайского сотрудничества способствует также укреплению позиций обеих стран в мировой экономической табели о рангах. Скажем, уровень покрытия долговых обязательств обеих стран их золото-валютными резервами (ЗВР; в %) – один из максимальных в мире: по данным Международной организации кредиторов и МВФ (2015 г.), этот показатель в Китае равен 166,8; в России – 129,2. В то время как в большинстве индустриальных стран данный показатель не превышает 10%.

При этом объем ЗВР, по тем же данным, в Китае – самый высокий в мире: свыше 3,8 трлн. долл.; у России этот показатель примерно 356 млрд. долл. Причем и данный показатель РФ намного выше, чем, например, в США (121,5 млрд. долл.), Германии (почти 193 млрд.), Великобритании и Франции (соответственно 156,1 и 141,5 млрд. долл.).

Словом, всё более активное экономическое и военно-политическое взаимодействие России и Китая – весомый ответ на инициируемый США политико-экономический и, похоже, военно-политический блок в рамках «Транстихоокеанского партнерства». Не предусматривающего включения в него России и Китая…

Источник



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru