САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Аналитика \ Владислав Макаров: Культ «проклятых солдат», или Как Польша удобряет семена неонацизма в Белоруссии

Владислав Макаров: Культ «проклятых солдат», или Как Польша удобряет семена неонацизма в Белоруссии

« Назад

10.09.2015 13:24

Белоруссия для Польши обладает особым стратегическим значением. Через территорию этой республики проходит самый короткий путь от Варшавы до Москвы. Велико здесь и культурно-этническое влияние соседей: количество белорусских граждан польской национальности достигает 400 тыс.

Всего польский МИД насчитал в Белоруссии 1 млн. человек польского происхождения, т.е. тех, у кого по отцовской или материнской линии был хотя бы один предок-поляк. Это даёт им право претендовать на «карту поляка» – документ, облегчающий пребывание на территории Польши и получение польского гражданства.

Эта категория граждан – целевая аудитория, с которой работает польский МИД и которую надеется использовать против президента Александра Лукашенко. Белорусская оппозиция практически вся сплошь состоит из белорусских поляков или белорусов-католиков, которым польская культура и язык ближе, чем культура православная. Подталкивая белорусскую оппозицию к конфликту с властями, Варшава жертвует покоем и стабильностью своих соотечественников в Белоруссии, превращая их в заложников политических игрищ.

Разыгрывая сценарии этих игрищ, Варшава не считает предосудительным сотрудничество с самыми одиозными националистическими фигурами, сбившимися в кучу под названием Белорусский народный фронт (БНФ). БНФ не устраивает в современной Белоруссии всё: от президента до символики и внешнеполитического курса. Поэтому он мечтает о свержении А. Лукашенко, замене флага и герба Белоруссии, автокефалии Белорусской православной церкви, членстве в НАТО и ужесточении пропускного режима на белорусско-российской границе.

Белорусская оппозиция усиленно трудится над созданием культа антисоветских деятелей, запятнавших себя сотрудничеством с нацистами в годы Великой Отечественной войны. Варшава смотрит на это снисходительно, тем более что некоторые из знаковых фигур пронацистского движения до этого успели послужить в польской армии: Владислав (Вацлав) Козловский – основатель Белорусской национал-социалистической партии, Франц (Франтишек) Кушель – командующий т.н. Белорусской краевой обороной и другие.

Этническое самосознание этих людей зависло где-то между польским и регионально-белорусским. Практика двойных имён, одно из которых более традиционно для белорусов, а другое – для поляков (Владислав и Вацлав, Франц и Франтишек), явно на это указывает. Т.е. для польской культуры они, может, и не совсем свои, но вовсе не чужие.

Польская пропаганда старается взрастить среди белорусов как можно больше таких вот «не совсем чужих». В приграничных с Польшей областях наблюдается активизация польских и пропольских движений и групп, как общественных, так и религиозных (католических). Как следствие, доля католиков среди белорусов заметно выросла. Всего католиков среди населения республики около 15%. Напрашивается аналогия с Западной Украиной, чьё население в структуре всей страны также составляет 15%. Регион также граничит с Польшей и пользуется её поддержкой, также дичает от русофобской пропаганды и также восхваляет гитлеровских прислужников.

И на Украине, и в Белоруссии Варшава действует по одному и тому же сценарию: поддерживает оппозицию, закрывая глаза на пронацистские настроения в её недрах и территориальные претензии к «кормилице Польше». Украинские радикалы требуют от Польши вернуть подкарпатские воеводства. Белорусские радикалы требуют от неё вернуть Белосток и прилегающие земли.

В системе польского МИД имеет место своеобразная ротация кадров, когда известные своим лояльным отношением к украинским неонацистам дипломаты командируются для работы в Белоруссию. Генконсул Польши в украинской Виннице Кшиштоф Швидерек может вскоре занять аналогичный пост в белорусском Гродно – самом «польском» городе Белоруссии. На Украине К. Швидерек прославился тем, что не аннулировал «карту поляка» нескольким украинским студентам, публично демонстрировавшим символику ОУН-УПА на улицах Пшемышля, что запрещено как общим польским законодательством, так и положениями о «карте поляка». Видимо, в Гродно К. Швидерек будет заниматься похожими делами.

Польша сделала нелепый исторический выбор – извечную вражду с Русью и Россией, превратив эту идею в краеугольный камень своей внешней политики. Это отражается на польско-белорусских отношениях. Например, в Белоруссии существует два союза поляков – Союз поляков под руководством Мечислава Яскевича (признаётся Варшавой, но не Минском) и Союз поляков под руководством Мечислава Лысого (признаётся Минском, но не Варшавой).

Любые трения, которые возникают между официальным Минском и Союзом поляков М. Яскевича, Польша расценивает как административное давление на польское меньшинство. Хотя эти трения провоцирует сама Варшава. Любое взаимодействие поляков М. Лысого с белорусскими властями Варшава расценивает как попытку расколоть польское меньшинство изнутри. Между тем как раз Варшава делает всё, чтобы мира между белорусскими поляками и белорусскими властями не было, используя первых как таран против вторых.

В создаваемом Варшавой для белорусов пантеоне новых «героев» нет места тем полякам и белорусам, кто искал взаимодействия, а не вражды между польским католицизмом и русским православием (архиепископ С. Богуш-Сестренцевич, археолог Адам Чарноцкий, историк Игнацы Кулаковский и др.).

Положительно отзываться о боевом братстве Красной армии и Армии Людовой в Великую Отечественную войну считается дурным тоном. На роль единственных героев той эпохи назначены боевики Армии Крайовой, хотя об их преступлениях, совершённых против мирных жителей белорусских деревень и красноармейцев, хорошо известно.

И опять параллели с польской пропагандой на Западной Украине, где нельзя говорить об участии НКВД в спасении жителей польских сёл от расправ бандеровцев, а можно только о «репрессиях НКВД» против поляков.

Сейчас в Польше раскручивается культ т.н. проклятых солдат (члены антисоветского подполья после 1945 г. на территории Польши, Западной Белоруссии и Западной Украины). Этот культ Варшава активно насаждает среди белорусской молодёжи, дабы воспитать её так, чтобы солдат-красноармеец не был для неё героем и победителем фашизма.

Цель гуманитарной политики Варшавы на белорусском направлении – оторвать Белую Русь от остальной Руси, сделав её русофобско-католической, да еще с примесью неонацизма. И такой вывод – не преувеличение. Будь иначе, Польша осудила бы деяния белорусской оппозиции по возвеличиванию гитлеровских коллаборационистов. Но этого не происходит – и ясно почему.

Источник



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru