САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Аналитика \ Владислав Макаров: Культ «проклятых солдат», или Как Польша удобряет семена неонацизма в Белоруссии

Владислав Макаров: Культ «проклятых солдат», или Как Польша удобряет семена неонацизма в Белоруссии

« Назад

10.09.2015 13:24

Белоруссия для Польши обладает особым стратегическим значением. Через территорию этой республики проходит самый короткий путь от Варшавы до Москвы. Велико здесь и культурно-этническое влияние соседей: количество белорусских граждан польской национальности достигает 400 тыс.

Всего польский МИД насчитал в Белоруссии 1 млн. человек польского происхождения, т.е. тех, у кого по отцовской или материнской линии был хотя бы один предок-поляк. Это даёт им право претендовать на «карту поляка» – документ, облегчающий пребывание на территории Польши и получение польского гражданства.

Эта категория граждан – целевая аудитория, с которой работает польский МИД и которую надеется использовать против президента Александра Лукашенко. Белорусская оппозиция практически вся сплошь состоит из белорусских поляков или белорусов-католиков, которым польская культура и язык ближе, чем культура православная. Подталкивая белорусскую оппозицию к конфликту с властями, Варшава жертвует покоем и стабильностью своих соотечественников в Белоруссии, превращая их в заложников политических игрищ.

Разыгрывая сценарии этих игрищ, Варшава не считает предосудительным сотрудничество с самыми одиозными националистическими фигурами, сбившимися в кучу под названием Белорусский народный фронт (БНФ). БНФ не устраивает в современной Белоруссии всё: от президента до символики и внешнеполитического курса. Поэтому он мечтает о свержении А. Лукашенко, замене флага и герба Белоруссии, автокефалии Белорусской православной церкви, членстве в НАТО и ужесточении пропускного режима на белорусско-российской границе.

Белорусская оппозиция усиленно трудится над созданием культа антисоветских деятелей, запятнавших себя сотрудничеством с нацистами в годы Великой Отечественной войны. Варшава смотрит на это снисходительно, тем более что некоторые из знаковых фигур пронацистского движения до этого успели послужить в польской армии: Владислав (Вацлав) Козловский – основатель Белорусской национал-социалистической партии, Франц (Франтишек) Кушель – командующий т.н. Белорусской краевой обороной и другие.

Этническое самосознание этих людей зависло где-то между польским и регионально-белорусским. Практика двойных имён, одно из которых более традиционно для белорусов, а другое – для поляков (Владислав и Вацлав, Франц и Франтишек), явно на это указывает. Т.е. для польской культуры они, может, и не совсем свои, но вовсе не чужие.

Польская пропаганда старается взрастить среди белорусов как можно больше таких вот «не совсем чужих». В приграничных с Польшей областях наблюдается активизация польских и пропольских движений и групп, как общественных, так и религиозных (католических). Как следствие, доля католиков среди белорусов заметно выросла. Всего католиков среди населения республики около 15%. Напрашивается аналогия с Западной Украиной, чьё население в структуре всей страны также составляет 15%. Регион также граничит с Польшей и пользуется её поддержкой, также дичает от русофобской пропаганды и также восхваляет гитлеровских прислужников.

И на Украине, и в Белоруссии Варшава действует по одному и тому же сценарию: поддерживает оппозицию, закрывая глаза на пронацистские настроения в её недрах и территориальные претензии к «кормилице Польше». Украинские радикалы требуют от Польши вернуть подкарпатские воеводства. Белорусские радикалы требуют от неё вернуть Белосток и прилегающие земли.

В системе польского МИД имеет место своеобразная ротация кадров, когда известные своим лояльным отношением к украинским неонацистам дипломаты командируются для работы в Белоруссию. Генконсул Польши в украинской Виннице Кшиштоф Швидерек может вскоре занять аналогичный пост в белорусском Гродно – самом «польском» городе Белоруссии. На Украине К. Швидерек прославился тем, что не аннулировал «карту поляка» нескольким украинским студентам, публично демонстрировавшим символику ОУН-УПА на улицах Пшемышля, что запрещено как общим польским законодательством, так и положениями о «карте поляка». Видимо, в Гродно К. Швидерек будет заниматься похожими делами.

Польша сделала нелепый исторический выбор – извечную вражду с Русью и Россией, превратив эту идею в краеугольный камень своей внешней политики. Это отражается на польско-белорусских отношениях. Например, в Белоруссии существует два союза поляков – Союз поляков под руководством Мечислава Яскевича (признаётся Варшавой, но не Минском) и Союз поляков под руководством Мечислава Лысого (признаётся Минском, но не Варшавой).

Любые трения, которые возникают между официальным Минском и Союзом поляков М. Яскевича, Польша расценивает как административное давление на польское меньшинство. Хотя эти трения провоцирует сама Варшава. Любое взаимодействие поляков М. Лысого с белорусскими властями Варшава расценивает как попытку расколоть польское меньшинство изнутри. Между тем как раз Варшава делает всё, чтобы мира между белорусскими поляками и белорусскими властями не было, используя первых как таран против вторых.

В создаваемом Варшавой для белорусов пантеоне новых «героев» нет места тем полякам и белорусам, кто искал взаимодействия, а не вражды между польским католицизмом и русским православием (архиепископ С. Богуш-Сестренцевич, археолог Адам Чарноцкий, историк Игнацы Кулаковский и др.).

Положительно отзываться о боевом братстве Красной армии и Армии Людовой в Великую Отечественную войну считается дурным тоном. На роль единственных героев той эпохи назначены боевики Армии Крайовой, хотя об их преступлениях, совершённых против мирных жителей белорусских деревень и красноармейцев, хорошо известно.

И опять параллели с польской пропагандой на Западной Украине, где нельзя говорить об участии НКВД в спасении жителей польских сёл от расправ бандеровцев, а можно только о «репрессиях НКВД» против поляков.

Сейчас в Польше раскручивается культ т.н. проклятых солдат (члены антисоветского подполья после 1945 г. на территории Польши, Западной Белоруссии и Западной Украины). Этот культ Варшава активно насаждает среди белорусской молодёжи, дабы воспитать её так, чтобы солдат-красноармеец не был для неё героем и победителем фашизма.

Цель гуманитарной политики Варшавы на белорусском направлении – оторвать Белую Русь от остальной Руси, сделав её русофобско-католической, да еще с примесью неонацизма. И такой вывод – не преувеличение. Будь иначе, Польша осудила бы деяния белорусской оппозиции по возвеличиванию гитлеровских коллаборационистов. Но этого не происходит – и ясно почему.

Источник



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
19.04.24

Всего два дня спустя после приводнения «Аполлона» на 26 июля 1975 года Землю вернулся и спускаемый аппарат «Союза-18». П.И.Климук и В.И.Севастьянов провели на борту «Салюта-4» 62 дня, но, конечно же, их полёт остался несколько в тени триумфального завершения проекта «Союз-Аполлон». По возвращении на родную планету П.Климук стал готовиться к новому полёту в рамках международной космической программы «Интеркосмос» - Советский Союз решил оказать помощь в подготовке к космическим полётам и их практическом осуществлении космонавтам своих стран-союзников.

18.04.24

23 марта 2024 года с космодрома «Байконур» в Казахстане стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а», которая вывела на орбиту пилотируемый космический корабль «Союз МС-25». На борту было три человека – командир корабля российский космонавт Олег Новицкий (белорус по происхождению), астронавтка НАСА Трейси Дайсон и первая белорусская космонавтка Марина Василевская. Для современной Республики Беларусь это стало грандиозным событием – Марина Василевская, в прошлом проводница-инструктор национальной компании «Белавиа», отправилась покорять космическое пространство, а весь мир увидел на её космической одежде гордый красно-зелёный белорусский флажок с национальным орнаментом.

16.04.24

В наступившей тишине вдруг раздался голос Абрама. Одиннадцатилетний мальчик, который только что лишился родителей, попросил оккупантов о последнем желании – сыграть на скрипке. Удивленные неожиданной просьбой, немцы согласились. Они ожидали слезливо-молящей мелодии. Но неожиданно грянули звуки, которые гитлеровцы осознали не сразу. Зато их узнали все советские люди. Это был «Интернационал»! И распрямились плечи, и возродилась надежда, что Родина будет освобождена, чтобы ни случилось с ними. Сначала робко, а потом все громче и громче запели обреченные и те, кого фашисты пригнали устрашить расправой. Выйдя из оцепенения, враги заорали, чтобы мальчик немедленно прекратил играть. Но он продолжал до тех пор, пока его не прошили несколько автоматных очередей.

10.04.24

Россия сталкивается с масштабными и серьёзными вызовами. Решить их будет непросто. Но решать нужно – начиная от проверки правомочности получения российского гражданства за последние 10-15 лет и заканчивая наведением порядка в этнических анклавах и диаспорах. Миграционная политика должна быть пересмотрена – в Россию путь должен быть открыт не для тех, кто «хочет приехать», а для тех, кто действительно нужен и необходим, но опять же – на определённый срок.

04.04.24

Мировая экономика в конце 1990-х – начале 2000-х годов пережила «китайский шок» - резкий наплыв дешевой продукции из КНР. Все это привело к банкротству ряда отраслей промышленности на Западе, особенно в США, которые не выдерживали конкуренции с китайскими товарами. Надо отметить, что США долгое время поддерживали уровень жизни в стране за счет низких цен на китайский импорт. Судите сами: в 1991 году доля Китая в промышленном импорте США составляла 4,5%, а в 2011 – уже 23,1%.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru