САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Аналитика \ Андрей Арешев: Бои в Нагорном Карабахе: очередной ход на евразийской «шахматной доске»?

Андрей Арешев: Бои в Нагорном Карабахе: очередной ход на евразийской «шахматной доске»?

« Назад

03.04.2016 22:05

Андрей Арешев: Бои в Нагорном Карабахе: очередной ход на евразийской «шахматной доске»?

В ночь с 1 на 2 апреля азербайджанские вооруженные силы начали широкомасштабное наступление по всей линии соприкосновения сторон в Нагорном Карабахе. Неудавшаяся попытка прорыва азербайджанской диверсионной группы численностью в несколько десятков человек переросла в атаку на карабахские позиции с использованием вертолётов. Поступают сообщения о применении тяжёлых систем вооружений, о гибели гражданских лиц вследствие обстрелов населённых пунктов НКР системами «Град».

Армия обороны Нагорного Карабаха перешла к активным контрнаступательным действиям и полностью контролирует ситуацию на передовой, заявил в интервью агентству "Новости-Армения" начальник Главного информационного управления аппарата президента Нагорно-Карабахской Республики Давид Бабаян.

О вероятности нового обострения вокруг Нагорного Карабаха эксперты предупреждали не раз. Общим местом многих комментариев был тезис о значительном совпадении позиций посредников из Минской группы ОБСЕ в лице представителей России, США и Франции о неприемлемости эскалации конфликта и необходимости его урегулирования путём политического диалога. Такая общность подходов заметно контрастировала с расхождениями в позициях Москвы и Вашингтона по «украинскому» и «сирийскому» вопросам.

Можно предположить, что последовательная позиция Москвы по защите своих интересов на постсоветском пространстве и в борьбе с международным терроризмом на Ближнем Востоке стала вызывать растущее раздражение у тех сил на Западе (включая Турцию: недавно в Анкаре состоялись азербайджано-турецкие переговоры на высшем уровне), которые уже не первый год делают на терроризм вполне осознанную ставку. Подчеркнём, что одно из предыдущих крупных обострений в Нагорном Карабахе в августе 2014 года было синхронизировано с попытками украинских вооружённых формирований отрезать республики Донбасса от российской границы с целью их последующего уничтожения.

На этот раз возобновление интенсивных военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта произошло в тот момент, когда главы государств Армении и Азербайджана находились в Вашингтоне на саммите по ядерной безопасности. Обратили на себя внимание состоявшиеся в Вашингтоне переговоры госсекретаря США Керри с президентом Азербайджана Алиевым, в ходе которых обсуждались вопросы, связанные с нагорно-карабахским конфликтом.

Согласно азербайджанским источникам, комментируя встречу Керри - Алиев, представитель Госдепа Джон Кирби отметил: «Госсекретарь Керри подтвердил, что США поддерживают территориальную целостность Азербайджана…»

Эксперты не раз указывали также на неявную связку «карабахского вопроса» с американо-азербайджанским сотрудничеством в сфере энергетики. «Главным инициатором создания проекта «Южного газового коридора» является Азербайджан. Эта программа играет важную роль в обеспечении энергетической безопасности Европы», - напомнил Джон Кирби. По его словам, Керри выразил поддержку Баку в вопросе превращения Азербайджана в региональный торговый центр и поблагодарил Алиева за участие Азербайджана «в миротворческой миссии НАТО, а также в борьбе с терроризмом».(В скобках заметим: в последние месяцы Россия не раз сталкивалась с проявлениями террористической активности в южных, приграничных с Азербайджаном, районах Дагестана).

Можно предположить, что инициаторы очередной военной провокации в Нагорном Карабахе уже потерпели неудачу. Из Степанакерта сообщают об уничтожении на мардакертском направлении карабахским спецназом азербайджанской диверсионной группы, сбит азербайджанский вертолёт. Согласно подтвержденным данным, карабахские силы на юго-восточном участке фронта вывели из строя два танка, а на северо-восточном направлении один танк и один беспилотный летательный аппарат.

В Москве крайне озабочены сообщениями о серьезном обострении обстановки в зоне нагорно-карабахского конфликта, говорится в заявлении официального представителя МИД РФ Марии Захаровой. «Призываем стороны к сдержанности, считаем необходимым прежде всего немедленное прекращение боевых столкновений, - отмечается в документе. - МИД России поддерживает постоянный контакт с руководством внешнеполитических ведомств Азербайджана и Армении».

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в разговоре с главами МИД Армении и Азербайджана призвал воздействовать на ситуацию в Нагорном Карабахе и прекратить насилие. Одновременно министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу провел экстренные телефонные переговоры с министрами обороны Армении Сейраном Оганяном и Азербайджана Закиром Гасановым.

Президент России Владимир Путин глубоко обеспокоен сообщениями о возобновлении боевых действий на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе, заявил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, и «призывает стороны конфликта к немедленному прекращению огня и проявлению сдержанности с тем, чтобы не допустить новых человеческих жертв».

Следует быть готовым к тому, что Запад попытается извлечь из очередного обострения на Кавказе максимум возможного. Это надо воспринимать как данность, учитывая комплексный характер операций, проводимых любителями игры на «большой шахматной доске». Представляется, что призыв к немедленному прекращению огня, подкреплённый конкретными действиями, должен быть адресован, прежде всего, стороне-нарушителю.

Сейчас в первую очередь надо сделать всё, чтобы остановить кровопролитие и исключить возможность повторения военных провокаций против Нагорного Карабаха в будущем.

Фонд стратегической культуры

 



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
19.04.24

Всего два дня спустя после приводнения «Аполлона» на 26 июля 1975 года Землю вернулся и спускаемый аппарат «Союза-18». П.И.Климук и В.И.Севастьянов провели на борту «Салюта-4» 62 дня, но, конечно же, их полёт остался несколько в тени триумфального завершения проекта «Союз-Аполлон». По возвращении на родную планету П.Климук стал готовиться к новому полёту в рамках международной космической программы «Интеркосмос» - Советский Союз решил оказать помощь в подготовке к космическим полётам и их практическом осуществлении космонавтам своих стран-союзников.

18.04.24

23 марта 2024 года с космодрома «Байконур» в Казахстане стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а», которая вывела на орбиту пилотируемый космический корабль «Союз МС-25». На борту было три человека – командир корабля российский космонавт Олег Новицкий (белорус по происхождению), астронавтка НАСА Трейси Дайсон и первая белорусская космонавтка Марина Василевская. Для современной Республики Беларусь это стало грандиозным событием – Марина Василевская, в прошлом проводница-инструктор национальной компании «Белавиа», отправилась покорять космическое пространство, а весь мир увидел на её космической одежде гордый красно-зелёный белорусский флажок с национальным орнаментом.

16.04.24

В наступившей тишине вдруг раздался голос Абрама. Одиннадцатилетний мальчик, который только что лишился родителей, попросил оккупантов о последнем желании – сыграть на скрипке. Удивленные неожиданной просьбой, немцы согласились. Они ожидали слезливо-молящей мелодии. Но неожиданно грянули звуки, которые гитлеровцы осознали не сразу. Зато их узнали все советские люди. Это был «Интернационал»! И распрямились плечи, и возродилась надежда, что Родина будет освобождена, чтобы ни случилось с ними. Сначала робко, а потом все громче и громче запели обреченные и те, кого фашисты пригнали устрашить расправой. Выйдя из оцепенения, враги заорали, чтобы мальчик немедленно прекратил играть. Но он продолжал до тех пор, пока его не прошили несколько автоматных очередей.

10.04.24

Россия сталкивается с масштабными и серьёзными вызовами. Решить их будет непросто. Но решать нужно – начиная от проверки правомочности получения российского гражданства за последние 10-15 лет и заканчивая наведением порядка в этнических анклавах и диаспорах. Миграционная политика должна быть пересмотрена – в Россию путь должен быть открыт не для тех, кто «хочет приехать», а для тех, кто действительно нужен и необходим, но опять же – на определённый срок.

04.04.24

Мировая экономика в конце 1990-х – начале 2000-х годов пережила «китайский шок» - резкий наплыв дешевой продукции из КНР. Все это привело к банкротству ряда отраслей промышленности на Западе, особенно в США, которые не выдерживали конкуренции с китайскими товарами. Надо отметить, что США долгое время поддерживали уровень жизни в стране за счет низких цен на китайский импорт. Судите сами: в 1991 году доля Китая в промышленном импорте США составляла 4,5%, а в 2011 – уже 23,1%.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru