САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Аналитика \ Около 4 млрд. рос. рублей затрачено на реализацию программ по преодолению последствий Чернобыльской катастрофы

Около 4 млрд. рос. рублей затрачено на реализацию программ по преодолению последствий Чернобыльской катастрофы

« Назад

14.04.2016 17:20

Около 4 млрд. рос. рублей затрачено на реализацию программ по преодолению последствий Чернобыльской катастрофы

Около 4 млрд. рос. рублей затрачено на реализацию четырех программ Союзного государства по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Об этом сегодня на пресс-конференции в Гомеле журналистам сообщил Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, передает корреспондент портала www.soyuz.by.

Ра

«В результате аварии на Чернобыльской АЭС огромный ущерб был нанесен экономикам наших стран и здоровью людей. Этот ущерб мог быть гораздо большим, если бы не самоотверженная работа ликвидаторов, которые ценой собственной жизни и здоровья сделали все возможное, чтобы предотвратить распространение этого пагубного процесса», - подчеркнул Григорий Рапота.

Он также напомнил, что каждая страна, пострадавшая от аварии на Чернобыльской АЭС, еще со времен Советского Союза реализует национальные программы по преодолению ее последствий.

«Однако, достаточно скоро пришло понимание того, что без объединения усилий трудно будет бороться с негативными последствиями. Поэтому в рамках Союзного государства в 1998 году была принята первая программа по ликвидации последствий катастрофы», - рассказал госсекретарь.

На данный момент реализуется уже четвертая по счету программа. В рамках реализации всех программ была проведена работа по реабилитации и введению в хозяйственный оборот загрязненных земель, а также восстановлению здоровья граждан, пострадавших в результате аварии.

«С этой целью были созданы высокотехнологичные центры, оборудованные должным образом. В них прошли лечение порядка 15 тысяч человек. Отдельная программа была направлена на оздоровление детей: порядка 17 тысяч детей прошли лечение в лучших здравницах России и Беларуси. Кроме того, были внедрены технологии по производству продуктов питания, обладающих лечебно-профилактическими свойствами. Помимо этого изучались последствия влияния Чернобыльской катастрофы на природу и организм человека. Этот печальный, но бесценный опыт накапливается, осмысляется и используется для решения задач, о которых я уже говорил», - рассказал Григорий Рапота.

Напомним, что сегодня в Гомеле стартовал пресс-тур для представителей российских и союзных СМИ «30 лет аварии на ЧАЭС. Реабилитация пострадавших регионов Республики Беларусь. Развитие малых городов Беларуси».

В рамках первого дня журналисты приняли участие в торжественном открытии усыпальницы князей Паскевичей в Гомельском дворцово-парковом ансамбле, а также посетили мемориальный комплекс на месте концлагеря в деревне Красный Берег Жлобинского района.

13 апреля представители прессы побывают в Полесском государственном радиационно-экологическом заповеднике, где познакомятся с работой на животноводческой ферме по разведению племенных лошадей, а также с результатами деятельности научно-исследовательского центра «Масаны».

14 апреля в программе пресс-тура – посещение РНПЦ радиационной медицины и экологии человека и итоговая пресс-конференция Государственного секретаря Союзного государства.

Информационно-аналитический отдел Союзного государства

 



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru