САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Аналитика \ МАЗ и МТЗ потеряли за 2015 год больше 3 тысяч работников. Как заводы-гиганты оптимизировали штат.

МАЗ и МТЗ потеряли за 2015 год больше 3 тысяч работников. Как заводы-гиганты оптимизировали штат.

« Назад

27.05.2016 11:00

МАЗ и МТЗ потеряли за 2015 год больше 3 тысяч работников. Как заводы-гиганты оптимизировали штат.

Только восемь предприятий из топ-25 самых крупных по численности работников открытых акционерных обществ смогли за прошлый год нарастить персонал. В общей сложности штат этих заводов вырос на 3 тысячи человек. Остальные лишились более 11 тысяч работников. FINANCE.TUT.BY посмотрел финансовую отчетность белорусских ОАО, которую на этой неделе опубликовало Министерство финансов, и сравнил, как за прошлый год изменилась среднесписочная численность работников.

Больше всего из топ-25 заводов-гигантов в прошлом году «усох» штат промышленных предприятий. МТЗ лишился 1846 человек, МАЗ — 1344, а «Белшина» — 1187. Напомним, из-за проблем со сбытом продукции МАЗ отправлял своих сотрудников в незапланированные отпуска в конце прошлого года, а также в нынешнем.

В число лидеров ОАО, которые в 2015 году «урезали» число работников, попал и крупный застройщик МАПИД (-1146 человек за год). Остальные строительные организации из топ-25 — «Гроднооблсельстрой», «Гроднопромстрой» и строительный трест № 8 — также сократили среднесписочную численность работников.
Ранее председатель Республиканского комитета профсоюза работников строительства и промстройматериалов Николай Бунас сообщил FINANCE.TUT.BY, что на многих предприятиях отрасли «прошла оптимизация численности». По его словам, за прошлый год количество специалистов, которые входят в официальный профсоюз, уменьшилось на 14,4 тысячи человек.

Список 25-ти самых крупных ОАО покинуло предприятие «СветлогорскХимволокно». Зато сразу на 20-ю строчку рейтинга попал «Гомельоблавтотранс», штат которого вырос за прошлый год на 1888 человек (+69% по сравнению с 2014 годом). Еще одно транспортное предприятие — «Могилевоблавтотранс» — хоть и не вошло в число 25-ти самых крупных ОАО, но увеличило число работников до 3347-ми человек (+338 за год).

Но не все транспортники пережили прошлый год без потерь. Так, штат «Миноблавтотранс» уменьшился на 124 специалиста, а «Витебскоблавтотранс» — на 57.

srednespisochnaya_chislennost_rabotnikov_krupnykh_oao (2)

Нефтеперерабатывающие заводы сработали по-разному: на «Нафтане», прибыль которого упала более чем в 30 раз, среднесписочная численность работников за прошлый год сократилась на 8%, или на 981 человека, а на Мозырском НПЗ, который увеличил прибыль на 7,9%, — выросла на 2%, или на 85 человек.

Смогли увеличить штат также Минский завод колесных тягачей (+550 человек), БМЗ (+195), «Беларуськалий» (+168), «Могилевхимволокно» (+105), агрокомбинат «Скидельский» (+32). Среднесписочная численность работников также выросла на предприятии «Газпром трансгаз Беларусь».

tut.by



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru