САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Аналитика \ С первого по пятое: история Всебелорусских народных собраний

С первого по пятое: история Всебелорусских народных собраний

« Назад

22.06.2016 11:42

С первого по пятое: история Всебелорусских народных собраний

Sputnik предлагает вспомнить, как в Беларуси появилась "высшая форма демократии", именно так власти называют формат Всебелорусского народного собрания.

Первое Всебелорусское собрание прошло осенью 1996 года во Дворце спорта, затем народное вече переехало во Дворец Республики. Дважды делегатов собирали весной (в мае 2001 года и в марте 2006-го), в четвертый раз форум прошел в декабре.

Конституционная осень 1996-го

Обсудить с белорусским народом стратегию и тактику развития страны президент Беларуси Александр Лукашенко впервые решил в октябре 1996 года. Тогда страна столкнулась с серьезными вызовами: инфляция, дефицит государственного бюджета, рост внешнего госдолга.

1023493730 л

Александр Лукашенко

Во Дворце спорта собралось почти пять тысяч человек, чтобы найти выход из сложившейся ситуации. Итогом стало принятие первой в истории суверенной Беларуси программы социально-экономического развития страны на пятилетку. Народное вече решило, что стране нужно больше работать на экспорт, строить жилье и развивать агропромышленный комплекс.

Делегаты также поддержали инициативу главы государства внести изменения и дополнения в Конституцию.

Цветущий май 2001-го

Второе Всебелорусское народное собрание проходило под лозунгом "За сильную и процветающую Беларусь".

Власть отчиталась перед делегатами форума о том, что за прошедшую пятилетку удалось достичь и даже перевыполнить намеченные в октябре 1996-го года планы: ВВП увеличился на 36%, экспорт — с 5 миллиардов до 8 миллиардов, жилье строилось, сельское хозяйство развивалось. Инфляция больше не галопировала, а дефицит государственного бюджета — сокращался.

Участники проголосовали за программу развития страны на 2001-2005 годы, в которой основным приоритетом было названо решение жилищной проблемы и обеспечение продовольственной безопасности. Тогда в СМИ активно заговорили о белоруской экономической модели.

Народный март 2006-го

И вновь к очередному народному вече страна подошла, демонстрируя рост ВВП (больше, чем на 43%).

Главным тезисом президентского выступления на Третьем Всебелорусском собрании стала фраза "Все для народа, все во имя народа". Лукашенко потребовал перевести экономику на инновационные рельсы, а также научиться сочетать механизмы государственного и рыночного регулирования.

Социальный декабрь 2010-го

В следующей пятилетке, планы на которую опять собрались обсудить во Дворце Республики 2,5 тысячи делегатов из всех регионов республики, вновь было решено ориентироваться на улучшение условий жизни населения.

1023493622 -4

Четвертое Всебелорусское народное собрание начало работу в Минске

Делегаты говорили о необходимости повысить рождаемость и продолжительность жизни белорусов, укреплять их здоровье и заниматься образованием. Вновь в пятилетних планах было прописано строительство качественного и доступного жилья. Властям было поручено заняться радикальной модернизацией всех отраслей экономики и развитием импортозамещающих производств. Белорусская экономическая модель за последующие пять лет должна была получить новый облик.

…июнь 2016-го

Юбилейное Всебелорусское собрание пройдет под обновленным лозунгом. Мы теперь не просто "За сильную и процветающую Беларусь!", как 15 лет назад, а "Вместе — за сильную и процветающую Беларусь!".

1023493915 -5

Участники Пятого Всебелорусского народного собрания

Появился у народного вече и свой гимн.

В остальном все стабильно — 2,5 тысячи делегатов съехались во Дворец Республики, чтобы подвести итоги прошедшей пятилетки и обсудить перспективы на будущую. 23 июня страна узнает, как будет развиваться до 2020 года.

Sputnik 



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
28.04.24

События на Украине, развернувшиеся с 24 февраля 2022 года, трактуются как специальная военная операция. При этом действия со стороны коллективного Запада могут трактоваться как прокси-война.

28.04.24

Российская Федерация является мировым лидером в разработке и производстве принципиально нового поколения космических энергодвигательных установок. При этом российские научные центры активно занимаются исследованиями в области перспективных (недавно казавшимися фантастическими) принципов ракетно-космического движения.

19.04.24

Всего два дня спустя после приводнения «Аполлона» на 26 июля 1975 года Землю вернулся и спускаемый аппарат «Союза-18». П.И.Климук и В.И.Севастьянов провели на борту «Салюта-4» 62 дня, но, конечно же, их полёт остался несколько в тени триумфального завершения проекта «Союз-Аполлон». По возвращении на родную планету П.Климук стал готовиться к новому полёту в рамках международной космической программы «Интеркосмос» - Советский Союз решил оказать помощь в подготовке к космическим полётам и их практическом осуществлении космонавтам своих стран-союзников.

18.04.24

23 марта 2024 года с космодрома «Байконур» в Казахстане стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а», которая вывела на орбиту пилотируемый космический корабль «Союз МС-25». На борту было три человека – командир корабля российский космонавт Олег Новицкий (белорус по происхождению), астронавтка НАСА Трейси Дайсон и первая белорусская космонавтка Марина Василевская. Для современной Республики Беларусь это стало грандиозным событием – Марина Василевская, в прошлом проводница-инструктор национальной компании «Белавиа», отправилась покорять космическое пространство, а весь мир увидел на её космической одежде гордый красно-зелёный белорусский флажок с национальным орнаментом.

16.04.24

В наступившей тишине вдруг раздался голос Абрама. Одиннадцатилетний мальчик, который только что лишился родителей, попросил оккупантов о последнем желании – сыграть на скрипке. Удивленные неожиданной просьбой, немцы согласились. Они ожидали слезливо-молящей мелодии. Но неожиданно грянули звуки, которые гитлеровцы осознали не сразу. Зато их узнали все советские люди. Это был «Интернационал»! И распрямились плечи, и возродилась надежда, что Родина будет освобождена, чтобы ни случилось с ними. Сначала робко, а потом все громче и громче запели обреченные и те, кого фашисты пригнали устрашить расправой. Выйдя из оцепенения, враги заорали, чтобы мальчик немедленно прекратил играть. Но он продолжал до тех пор, пока его не прошили несколько автоматных очередей.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru