САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Аналитика \ Саммит ЕС: Brexit и безвизовый режим для Украины

Саммит ЕС: Brexit и безвизовый режим для Украины

« Назад

01.07.2016 15:23

Саммит ЕС: Brexit и безвизовый режим для Украины

Великобритания не сможет сохранить привилегии членства в Евросоюзе после отказа от своих обязательств перед ним, заявила канцлер Германии Ангела Меркель.

Участники саммита Евросоюза в Брюсселе обсудят результаты референдума в Великобритании о выходе из ЕС и дальнейшую совместную работу оставшихся 27 государств по проекту новой внешнеполитической стратегии Евросоюза.

Кроме того, на встрече 27 июня в Брюсселе Украина и ЕС "сверили часы" по безвизовому режиму.

Европарламент на экстренном заседании 28 июня одобрил резолюцию, в которой содержится призыв немедленно запустить процедуру выхода Великобритании из ЕС.

По сообщению AFP, "волеизъявление народа следует целиком и полностью уважать, начиная с немедленной активации статьи 50 Лиссабонского договора", говорится в резолюции.Великобритания может в сентябре формально заявить о намерении выйти из Евросоюза, заявил глава Европарламента Мартин Шульц.

Великобритания не сможет сохранить привилегии членства в Евросоюзе после отказа от своих обязательств перед ним, заявила канцлер Германии Ангела Меркель, пояснив, что британцы не получат доступа к единому рынку, не сохранив свободу миграции, передает ВВС.

По мнению Меркель, ЕС "достаточно силен" для того, чтобы справиться с последствиями Brexit. При этом канцлер призвала не проводить переговоров с Британией о выходе из ЕС до тех пор, пока Лондон не запустит соответствующую формальную процедуру.

Меркель призвала страны ЕС к сплоченности и пообещала сделать все, что в ее силах, чтобы не допустить развала союза в ходе выступления в бундестаге 28 июня перед поездкой в Брюссель на саммит Евросоюза, который проходит в Брюсселе 27-29 июня.

Парадоксально, но, когда в Европе нарастают популистские настроения и неприязнь к ЕС, в Брюсселе стремится осуществить проект неуклонной, как представляется, «интеграции».

Наряду с этим "проседание" евро относительно основных мировых валют наступит незамедлительно и уровень дефляции в еврозоне растет.

Международные финансовые рынки крайне обеспокоены тем, что Евросоюз больше не поддаётся регулированию после решения Великобритании выйти из состава блока, сказала сама канцлер Меркель руководству своей партии в понедельник, сообщили два источника, информирует Reuters.

Никаких переговоров Брюссель не намерен вести до тех пор, пока Британия не начнет процесс выхода из ЕС. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон 27 июня объявил, что прежде, чем активировать статью 50 Лиссабонского договора, британцы должны определиться с тем, "каких отношений с Евросоюзом" они хотят.

На "мини-саммите" в Германии 27 июня Ангела Меркель обсудила ситуацию с французском президентом Франсуа Олландом, итальянским премьером Маттео Ренци и председателем Евросовета Дональдом Туском.

Ранее сообщалось, что Германия и Франция подготовили план реформ Евросоюза, который предусматривает глубокую интеграцию стран-членов ЕС.


Одновременно в Праге глава германского МИД Франк-Вальтер Штайнмайер встретился со своими коллегами из стран Вышеградской группы — Польши, Чехии, Венгрии и Словакии. Обсуждались также вопросы миграционного кризиса и развития внутреннего рынка.

"Вышеградская четверка" выступила против углубления интеграции ЕС. Так, страны "Вышеградской четверки" сомневаются в актуальности предложений немецкого и французского министров иностранных дел об углублении "политического союза" в Европе после решения Великобритании покинуть ЕС.

Глава МИД Чехии сказал, что четыре восточноевропейские члены ЕС выразили предостережение относительно предложенной общей политики безопасности.


Во вторник состоится встреча с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, где стороны обсудят детали будущего Соглашения между ЕС и альянсом, которое будет формализовано на саммите НАТО в Варшаве.

Столтенберг заявил, что позиция Великобритании в НАТО не изменилась после решения этой страны покинуть Евросоюз. "Великобритания останется прочным союзником НАТО. Позиция Великобритании в НАТО не изменилась после референдума, и я это приветствую", - сказал он по прибытии на саммит ЕС в Брюсселе. Столтенберг ранее заявлял, что выход Великобритании из состава Евросоюза станет еще одним фактором нестабильности для европейской безопасности.

Наряду с этим, Столтенберг сказал ранее, что НАТО получила от Великобритании заверения в том, что Лондон продолжит выполнять свои обязательства об инвестициях в оборону на должном уровне и придерживается обязательств по расходам 2% от ВВП на оборону.

Как сообщает пресс-служба президента Украины, Петр Порошенко провел консультации в Брюсселе с президентом Европейского Совета Дональдом Туском, Президентом Еврокомиссии Жаном-Клодом Юнкером, президентом Европарламента Мартином Шульцем, вице-президентом ЕК – главой европейской дипломатии Федерикой Могерини, а также с ключевыми еврокомиссарами.

Консультации были посвящены вопросу выхода Великобритании из ЕС, а также влиянию данного решения на отношения между Киевом и Брюсселем. Стороны также обсудили ход реформ в Украине, продление антироссийских санкций и либерализацию для Украины визового режима, ориентировочно с осени.

В рамках визита подписано Соглашения о сотрудничестве между Украиной и Европейской организацией по вопросам юстиции, а также Соглашение об ассоциированном участии Украины в программе научных исследований и обучения Евратома.

Президент Порошенко заявил о достижении договоренностей о предоставлении Украине очередного транша макрофинансовой помощи ЕС и выразил надежду, что этот вопрос будет решен в ближайшее время. Об этом он сообщил 27 июня в Брюсселе после переговоров с руководством ЕС, передает "Радио Свобода".


"После того, как будет принято решение Международным валютным фондом о выделении очередного валютного транша Украине, Европейский союз присоединится к этому с предоставлением Украине макрофинансовой помощи вместе с кредитными гарантиями, которые нам предоставят США", — сказал он.

В то время как Порошенко принимал участие в саммите Украина-ЕС в Брюсселе, премьер-министр Украины Владимир Гройсман находился с двухдневным визитом в ФРГ.

Гройсман в Берлине выслушал жесткую критику, поскольку, как отмечает Handelsblatt, "свои обещания по реализации реформ Киев до сих пор не выполняет — к большому неудовольствию поддерживающего Украину Евросоюза", сообщает Handelsblatt.

Как отмечает немецкое издание, "ответственность за то, что Киев по-прежнему не может справиться с господством олигархов и поразившей экономику страны коррупцией, несут президент Петр Порошенко и его сподвижник Владимир Гройсман".

По словам Меркель, ЕС пока не готов к либерализации визового режима для граждан Украины, из-за того, что блоку необходимо усовершенствовать "внутренние законодательные механизмы". Об этом канцлер ФРГ заявила на совместной пресс-конференции в Берлине с премьер-министром Украины Гройсманом 27 июня, сообщает Deutsche Welle.

Процесс продолжится, заверила Меркель. Канцлер, в частности, отметила важность введения Брюсселем механизма "экстренного торможения" безвизового режима на случай злоупотреблений или ухудшения миграционного положения.


РИА Новости Украина



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru