САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Аналитика \ «ОУН-УПА совершила немало зверств и на белорусской земле»

«ОУН-УПА совершила немало зверств и на белорусской земле»

« Назад

13.07.2016 12:18

«ОУН-УПА совершила немало зверств и на белорусской земле»

 

«В решении по Волынской резне, принятом в Варшаве, важным является сам факт признания преступной сущности Организации украинских националистов — Украинской повстанческой армии (ОУН-УПА, запрещена в России) и, соответственно, её «героев» — Степана Бандеры и Романа Шухевича», — заявил 12 июля корреспонденту ИА REGNUM белорусский писатель, председатель витебского общественного объединения «Русский дом» Андрей Геращенко, комментируя решение польского сената признать геноцидом «Волынскую резню» 1943 года.

Сенат (верхняя палата польского парламента) направил в Сейм предложение объявить 11 июля Национальным днём памяти жертв «Волынской резни». По мнению представителей белоруской интеллигенции, деятельность «бандеровцев» на территории БССР нуждается в справедливой оценке, а попыткам ревизионизма должен быть дан достойный отпор. Хороший пример в данном случае подают Россия и Польша, считает Геращенко.

«ОУН-УПА (запрещена в РФ) совершила немало зверств и на белорусской земле, — сказал Геращенко. — Думаю, что пришла пора и в Белоруссии принять законодательные акты, приравнивающие пропаганду деятельности ОУН-УПА (запрещена в России) и её лидеров к пропаганде фашизма, а то у нас уже некоторые подонки в центре Минска появляются с плакатами, на которых фото Шухевича и Бандеры. Общеизвестна роль их многочисленных идейных последователей из числа украинских националистов в помощи гитлеровским оккупантам в уничтожении Хатыни и множества других деревень, сожжённых вместе с жителями. Пепел деревень и стены памяти жертвам концлагерей вопиют об этом».


По мнению Геращенко, торговля с Украиной не должна заслонять историческую память. Поэтому чиновники Белоруссии, отметил председатель витебского общественного объединения «Русский дом», обязаны учитывать идеологические настроения нынешнего руководства соседней постсоветской республики, открыто героизирующего бандеровских бандитов.


«Эти нелюди убивали малышей, женщин, стариков — в Польше, Белоруссии, и с не меньшей жестокостью — на самой Украине (про это ещё хорошо помнят оставшиеся в живых жители Полесья),а мы всё ищем «взаимопонимание» с теми, для кого Бандера — герой Украины», — констатировал Геращенко.
«Кстати, мне не понятно, почему до сих пор в Белоруссии «Правый сектор», души не чающий в Бандере, не является запрещённой организацией, как это уже совершенно справедливо сделано в России, — отметил белорусский писатель. — Не думаю, что проданные киевской хунте цистерны бензина или тонны картошки это оправдывают».

regnum_picture_1468342156155113_big

 Похороны жертв атаки ОУН-УПА на поезд в окресностях Любичи Кролевской. 16 июня 1944

Как сообщало ИА REGNUM, 7 июля Московский проспект в Киеве был переименован — ему было присвоено имя лидера украинских националистов и гитлеровского пособника Степана Бандеры. До этого были переименованы улицы, носившие имена героев Великой Отечественной войны.

Также напомним, министр обороны Польши Антоний Мачеревич в интервью kresy. pl заявил, что действия Кремля дали толчок событиям, приведшим к «Волынской резне», в которой только 11 июля 1943 года от рук украинских националистов погибли более 100 тысяч человек. По его мнению, украинские националисты во время Второй мировой войны были «российским инструментом», а массовые убийства поляков, евреев, русских и украинцев в оккупированной УССР были спровоцированы наступлением Красной Армии. Отметим, что ещё в 2013 году польский парламент признал данные события проявлением геноцида, однако в феврале 2014 года поддержал киевский мятеж идейных наследников организаторов «Волынской резни».

Также отметим, в Белоруссии не первый год проходит ревизия официальной историографии, в ходе которой героизируются враги русского народа. В частности, героизируется польско-литовское дворянство, записанное в «белорусскую шляхту» и «белорусские магнаты», крайне жестоко подавлявшее крестьянские восстания предков нынешних белорусов и украинцев. В вузах Белоруссии предпринимаются попытки обелить бандеровских маньяков, а также представить местных националистов в позитивном свете.


regnum.ru



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru