САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Аналитика \ Константин Малофеев. Первый шаг к безопасности от мигрантов

Константин Малофеев. Первый шаг к безопасности от мигрантов

« Назад

04.04.2024 16:31

МВД России внесло в правительство законопроект об условиях въезда и пребывания в России трудовых мигрантов. Это первый важный шаг в нужном направлении. Нельзя допустить, чтобы он стал последним.

Теракт в "Крокусе" был не просто трагедией. Этот теракт продемонстрировал, что неконтролируемая трудовая миграция из Средней Азии представляет собой угрозу национальной безопасности и безопасности каждого гражданина России. Взять миграцию под контроль, ограничить её – это важнейшая государственная задача.

Проведённый Институтом Царьграда опрос свидетельствует: более 60% граждан России одобряют идею ужесточения законодательства в отношении трудовых мигрантов.

Отрадно, что это понимаем не только мы. На днях Министерство внутренних дел внесло в правительство России проект закона "Об условиях въезда в Российскую Федерацию и выезда из Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства, а также условиях их пребывания и проживания на территории Российской Федерации".

В целом этот законопроект должен решать задачу, о которой я совсем недавно говорил в эфире программы "Царьград. Главное": необходимо создать "цифровой концлагерь" для мигрантов, обеспечить учёт и контроль буквально на каждом шагу их пребывания в России.

Проект предусматривает резкое ограничение сроков пребывания мигрантов в России – не более 90 дней суммарно в течение календарного года (в отличие от действующего регулирования 90 дней в течение полугода). Проект создаёт систему административного надзора за проживанием мигрантов в России.

Однако это не всё. Законопроект МВД предусматривает обязательную дактилоскопическую регистрацию и фотографирование всех иностранных граждан при въезде в Российскую Федерацию.

Очень хорошо, что в законопроекте предусматривается создание "цифрового профиля" иностранного гражданина. Предполагается, что все сведения о мигранте, содержащиеся в информационных системах государственных органов и организаций, будут связаны единым уникальным идентификатором.

В МВД поняли необходимость единого документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина на территории Российской Федерации. В законопроекте предусматривается, что единый документ, нечто вроде "паспорта мигранта", заменит собой все выдаваемые сегодня миграционные документы, подтверждающие право проживания и работы в стране.

Самое главное, что МВД предлагает создать реестры работодателей и иностранных работников. Только после включения в реестр работодатели и заказчики работ мигрантов будут вправе привлекать иностранных работников. И не всех подряд, а только тех, кто также войдёт в реестр иностранных граждан, имеющих право осуществлять трудовую деятельность в Российской Федерации.

Наконец, проект сильно облегчит высылку из России мигрантов, которые здесь создают угрозу безопасности. Очень важно, что высылка оказывается теперь возможной не только по суду.

Неудивительно, что, по данным наших источников, лоббисты неконтролируемой миграции уже пытаются торпедировать законопроект. Пытаются доказать, что "инициатива МВД вступает в конфликт с интересами экономических акторов. Ведь предложенные ужесточения правил могут отпугнуть мигрантов".

Думается, что "отпугнуть мигрантов" – это именно то, что сейчас требуется России. Однако, поддерживая инициативу МВД, нужно отчётливо понимать, что предложенные меры – лишь первый, хотя и довольно широкий шаг в нужном направлении.

В том, что касается контроля за мигрантами, ничего не сказано о порядке сдачи ими экзамена по русскому языку. Между тем слишком очевидно, что для большой части мигрантов языковой экзамен оказывается простой формальностью. Сейчас мы видим, что задержанные террористы просят переводчика, чтобы объясниться. При этом наш гражданин имеет право работать только после девятого класса, сдав базовый экзамен по русскому языку хотя бы на тройку. А практически любой таджик, к примеру, может пребывать на территории России, не зная русского языка вообще, и работать. Это фактически дискриминация по отношению к собственным гражданам, и она должна быть ликвидирована.

Однако и эта мера – лишь одна из необходимых, но не достаточных. Безопасность граждан России в перспективе будет зависеть от введения визового режима с теми странами Средней Азии, откуда идёт проблемный и слабо контролируемый сейчас поток мигрантов. Существующий договор с Таджикистаном не позволяет ввести визовый режим немедленно, однако этот договор имеет срок действия и в 2026 году может не возобновляться. 

Сегодняшние трудовые мигранты – это нередко люди без культуры. Не понимающие, куда они приехали, находящиеся в тисках криминальных диаспор. Они являются лёгкой питательной средой для вербовки иностранными спецслужбами, которые пытаются создать угрозу нашей национальной безопасности. Дело не в национальности. Дело в том, что представители любой иностранной национальности должны контролироваться на территории России. Это вопрос ребром. И он должен быть решён.

Царьград



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
02.05.24

Израиль продолжает совершать военные преступления и преступления против человечности в оккупированной Палестине в беспрецедентных масштабах, заявляют власти Палестины. Несмотря на недвусмысленное требование Совета Безопасности ООН в его резолюции № 2728 от 25 марта 2024 года о «немедленном прекращении огня в месяц Рамадан с соблюдением всеми сторонами», Израиль заявил о своем неприятии данной резолюции и намерении игнорировать требования Совета, точно так же, как он проигнорировал постановление Международного суда ООН о временных мерах от 26 января 2024 года в соответствии с Конвенцией о геноциде.

28.04.24

События на Украине, развернувшиеся с 24 февраля 2022 года, трактуются как специальная военная операция. При этом действия со стороны коллективного Запада могут трактоваться как прокси-война.

28.04.24

Российская Федерация является мировым лидером в разработке и производстве принципиально нового поколения космических энергодвигательных установок. При этом российские научные центры активно занимаются исследованиями в области перспективных (недавно казавшимися фантастическими) принципов ракетно-космического движения.

19.04.24

Всего два дня спустя после приводнения «Аполлона» на 26 июля 1975 года Землю вернулся и спускаемый аппарат «Союза-18». П.И.Климук и В.И.Севастьянов провели на борту «Салюта-4» 62 дня, но, конечно же, их полёт остался несколько в тени триумфального завершения проекта «Союз-Аполлон». По возвращении на родную планету П.Климук стал готовиться к новому полёту в рамках международной космической программы «Интеркосмос» - Советский Союз решил оказать помощь в подготовке к космическим полётам и их практическом осуществлении космонавтам своих стран-союзников.

18.04.24

23 марта 2024 года с космодрома «Байконур» в Казахстане стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а», которая вывела на орбиту пилотируемый космический корабль «Союз МС-25». На борту было три человека – командир корабля российский космонавт Олег Новицкий (белорус по происхождению), астронавтка НАСА Трейси Дайсон и первая белорусская космонавтка Марина Василевская. Для современной Республики Беларусь это стало грандиозным событием – Марина Василевская, в прошлом проводница-инструктор национальной компании «Белавиа», отправилась покорять космическое пространство, а весь мир увидел на её космической одежде гордый красно-зелёный белорусский флажок с национальным орнаментом.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru