САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Аналитика \ Оппозиция Беларуси требует отложить пуск БелАЭС

Оппозиция Беларуси требует отложить пуск БелАЭС

« Назад

15.07.2019 14:07

Аргумент противников станции – укрепление связей Беларуси с Россией

Строящаяся в Белоруссии атомная электростанция недалеко от города Гродно не даёт покоя не только соседнему Вильнюсу, но и белорусской оппозиции, поскольку строит станцию российская компания «Росатом», а, значит, электроэнергия, получаемая на станции, будет противоречить европейским ценностям.

Руководители восьми оппозиционных партий и общественных организаций Беларуси приняли совместное заявление, требующее отложить пуск АЭС, которая уже практически готова к работе. Такое совместное заявление явилось итогом работы Конференции «по развитию атомной энергетики», которая состоялась в литовском городе Висагинасе ещё в июне.

«Считаем, что запланированный пуск Островецкой АЭС создаст неприемлемые риски для людей и природы Беларуси, затрагиваемых стран, а также для экономической и финансовой устойчивости Беларуси; угрожает национальной независимости, суверенитету страны; готовится в условиях безответственности и непрозрачности. Обращаемся к принимающим решения органам и организациям, гражданам Беларуси с призывом отложить пуск Островецкой АЭС до того времени, пока все упомянутые выше проблемы не будут полностью решены», – сказано в заявлении, которое опубликовано на сайтах политических организаций, подписавших данный документ, в частности на сайте партии «Белорусский народный фронт» (БНФ).

В заявлении названы и другие причины, которые, по мнению оппозиционеров, мешают пуску БелАЭС. Мол, на сегодняшний день нет «не только стратегии, но и приемлемых безопасных решений по обращению с отработавшим топливом (ОЯТ) Островецкой АЭС». Впрочем, далее уточняется, что, может быть, какие-то решения и есть, но с общественностью они не обсуждались. Другими словами, способы утилизации отработанного ядерного топлива нужно обязательно обсудить с «гражданским обществом» (пусть и далёким от атомной физики), мнение МАГАТЭ ничего не значит.

Кроме того, у оппозиции нет никаких данных об экономической целесообразности БелАЭС, а ещё, по мнению оппозиционных партий, не существует необходимости в производстве дополнительной электроэнергии. Это при том, что та же Литва (как и Латвия с Эстонией, но Литва особенно) страдает от дефицита электроэнергии, в такой ситуации БелАЭС могла бы стать спасением для всего Прибалтийского региона. Впрочем, в задачу оппозиции не входит спасение региона.

Но и это ещё не всё. Пуск станции, считают «патриоты», угрожает культурному наследию (вдруг разрушится Гервятский костёл, который находится недалеко от г. Островец), краснокнижным представителям фауны, которые могут погибнуть, если начнёт работать АЭС, угрожает нарушению прав граждан Белоруссии (не все согласны), и – самое главное – БелАЭС будет способствовать дальнейшим укреплениям связей Беларуси с Россией. В заявлении эта причина стоит последней в перечне угроз, однако, судя по всему, является единственной.

«Отложите пуск станции», – требует оппозиция.

«Это даст шанс Беларуси сохранить суверенитет в условиях увеличения давления, и в том числе энергетического, со стороны соседней страны. Российская АЭС на белорусской земле – это инструмент гибридной войны, он может быть использован при любом локальном конфликте с участием России. Разрушительную силу этого инструмента уже показал Чернобыль!» – на этом доводы белорусской оппозиции, представленной БНФ, Объединённой гражданской партией, социал-демократической партией «Громада», движением «За свободу», Партией христианской демократии, партией зелёных, общественной инициативой «Наш дом» и комитетом партии женщин «Надежда», были исчерпаны.

Тот самый случай, когда, заигравшись в  продвигаемое Западом «гражданское общество», оппозиционеры переходят черту и начинают сознательно причинять вред той стране, гражданами которой они являются. Собственно, являются только по паспорту, поскольку работают за деньги Запада на интересы Запада. Главная цель этой работы – вбивать клинья между Беларусью и Россией.

Осталось загадкой только одно: какое отношение деятельность противников БелАЭС имеет к «развитию атомной энергетики»?

Соб. корр. ФСК



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
19.04.24

Всего два дня спустя после приводнения «Аполлона» на 26 июля 1975 года Землю вернулся и спускаемый аппарат «Союза-18». П.И.Климук и В.И.Севастьянов провели на борту «Салюта-4» 62 дня, но, конечно же, их полёт остался несколько в тени триумфального завершения проекта «Союз-Аполлон». По возвращении на родную планету П.Климук стал готовиться к новому полёту в рамках международной космической программы «Интеркосмос» - Советский Союз решил оказать помощь в подготовке к космическим полётам и их практическом осуществлении космонавтам своих стран-союзников.

18.04.24

23 марта 2024 года с космодрома «Байконур» в Казахстане стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а», которая вывела на орбиту пилотируемый космический корабль «Союз МС-25». На борту было три человека – командир корабля российский космонавт Олег Новицкий (белорус по происхождению), астронавтка НАСА Трейси Дайсон и первая белорусская космонавтка Марина Василевская. Для современной Республики Беларусь это стало грандиозным событием – Марина Василевская, в прошлом проводница-инструктор национальной компании «Белавиа», отправилась покорять космическое пространство, а весь мир увидел на её космической одежде гордый красно-зелёный белорусский флажок с национальным орнаментом.

16.04.24

В наступившей тишине вдруг раздался голос Абрама. Одиннадцатилетний мальчик, который только что лишился родителей, попросил оккупантов о последнем желании – сыграть на скрипке. Удивленные неожиданной просьбой, немцы согласились. Они ожидали слезливо-молящей мелодии. Но неожиданно грянули звуки, которые гитлеровцы осознали не сразу. Зато их узнали все советские люди. Это был «Интернационал»! И распрямились плечи, и возродилась надежда, что Родина будет освобождена, чтобы ни случилось с ними. Сначала робко, а потом все громче и громче запели обреченные и те, кого фашисты пригнали устрашить расправой. Выйдя из оцепенения, враги заорали, чтобы мальчик немедленно прекратил играть. Но он продолжал до тех пор, пока его не прошили несколько автоматных очередей.

10.04.24

Россия сталкивается с масштабными и серьёзными вызовами. Решить их будет непросто. Но решать нужно – начиная от проверки правомочности получения российского гражданства за последние 10-15 лет и заканчивая наведением порядка в этнических анклавах и диаспорах. Миграционная политика должна быть пересмотрена – в Россию путь должен быть открыт не для тех, кто «хочет приехать», а для тех, кто действительно нужен и необходим, но опять же – на определённый срок.

04.04.24

Мировая экономика в конце 1990-х – начале 2000-х годов пережила «китайский шок» - резкий наплыв дешевой продукции из КНР. Все это привело к банкротству ряда отраслей промышленности на Западе, особенно в США, которые не выдерживали конкуренции с китайскими товарами. Надо отметить, что США долгое время поддерживали уровень жизни в стране за счет низких цен на китайский импорт. Судите сами: в 1991 году доля Китая в промышленном импорте США составляла 4,5%, а в 2011 – уже 23,1%.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru