САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Аналитика \ Андрей Геращенко: «Я – агент Союзного государства и горжусь этим!»

Андрей Геращенко: «Я – агент Союзного государства и горжусь этим!»

« Назад

21.11.2019 16:46

Приближается дата 20-летнего юбилея подписания договора о создании Союзного государства Белоруссии и России. За прошедший период главы государств и представители гражданского общества сломали немало копий, обсуждая основания объединения и возможности её практической реализации. Свой взгляд на эти непростые вопросы представил председатель витебской неправительственной организации «Русский дом», член Общественной палаты Союзного государства России и Белоруссии, писатель Андрей Геращенко.

— Какой смысл Вы вкладываете в термин «Русский мир»?

— В более узком понимании — это нынешние Россия, Украина и Белоруссия — три страны, государствообразующими нациями в которых являются три исторические ветви русского народа — русские, украинцы и белорусы. В более широком — это Русская цивилизация в целом, мир русского языка и русской культуры, науки и искусства, большой пласт русской диаспоры за рубежом, всё постсоветское пространство и во многом — страны, в прошлом союзники СССР.

Русский мир — это также и мир всех народов России — татар, чувашей, дагестанцев и многих других. Украинский и белорусский язык, украинская и белорусская культура — это также часть Русского мира.

Одна из распространённых ошибок — считать, что к Русскому миру относится только Российская Федерация и только русские в узком понимании этого слова. Эта концепция должна быть глубоко проработана. Этим нужно заниматься. Есть в России фонд «Русский мир» — вот ему бы и заняться этой проблематикой, а не вопросами преподавания русского языка — для этого есть специализированные структуры — вузы, Министерство просвещения и т. д.

Русский мир — это одна из мировых составляющих. Так же, как англосаксонский мир, французский мир, испано-латинский мир и так далее.

— Способствует ли объединению Русского мира только экономическая интеграция в двустороннем формате, как в случае Союзного государства Белоруссии и России?

— Объединению Русского мира способствует всяческая интеграция, в том числе и экономическая. Нефть, газ из России — это кровь в сосудах белорусской экономики. Белорусское сельское хозяйство ориентировано на Россию. Поэтому решение вопросов экономической интеграции с Россией, за которую наш народ подавляющим большинством голосов высказался на общенациональном референдуме — это вопрос достойных зарплат наших людей, их уровня жизни, простого и обычного человеческого счастья. И, ко всему прочему, Россия — единственный гарант нашей независимости в военном плане.

Другое дело, что без гуманитарной и политической интеграции экономическая будет непрочной. Её, как сейчас, будет постоянно расшатывать бело-красно-белая оппозиция, которая делает всё, чтобы на деньги Запада рассорить Белоруссию и Россию. На Украине удалось сделать то же самое. Поэтому экономическая интеграция — это хорошо, но нужно идти дальше — к интеграции политической и гуманитарной.

— Насколько способствуют укреплению белорусско-российского единства заявления чиновников о Союзном государстве в духе «на хрена нам такой союз»?

— Между Россией и Белоруссией существует немало споров, разногласий — они есть даже в семье. В запарке, в пылу обиды могут проскакивать такие фразы, как «нахрена нам такой союз» — по-человечески это понятно. Но каждая фраза, произнесённая руководителем высокого уровня, должна быть обдуманной, выверенной.

Представим себе: сказал руководитель «нахрена», и тут же вся властная вертикаль подхватила это в порыве «исполнительской дисциплины»! Это, конечно, вряд ли произойдёт, но всё же негатив от таких высказываний очевиден: белорусский народ ждёт решения экономических и иных проблем через укрепление интеграции с Россией, и высказался за это на референдуме. Однако повторюсь, это, скорее, эмоциональное высказывание, крайне неудачное, надо отметить.

— Сколько сторонников воссоединения Белоруссии и России получат депутатские мандаты по итогам нынешней парламентской кампании в Белоруссии?

— Сложно сказать. Давайте уточним — мы ведём речь не о воссоединении, а об углублении интеграции, что далеко не одно и то же. Думаю, что выступающих за интеграцию подавляющее большинство. Другое дело, что люди, пришедшие в парламент, опытные чиновники, руководители, не привыкли высказываться, пока «нет ясного мнения наверху».

С другой стороны, такой управляемый парламент — это благо для страны на данном этапе. Посмотрите: везде, где происходили «цветные революции», многие парламентарии, призывавшие к «свободе и переменам», на самом деле чётко отрабатывали заказ США и их союзников из ЕС. Правительства мирового Запада везде насаждают свои понятия и законы.

Я не знаю, сколько сторонников интеграции сейчас в парламенте. Важно другое: в этот раз белорусские власти не поддались на нажим из США и ЕС и не стали тащить в парламент бело-красно-белых. И слава Богу, что не получили мандаты на очередной срок такие, как Анна Конопацкая и Елена Анисим — представители «свядомых», которые всё время активно мешали российско-белорусской интеграции, прикрываясь мандатами депутатов. Уж лучше проверенные и надёжные сторонники государства, даже полностью безынициативные, чем Конопацкая и Анисим.

Хорошо, что прошёл молодой лидер Либерально-демократической партии Олег Гайдукевич, которого я знаю лично. Что бы про него ни говорили «диванные аналитики», а человек сделал политическую карьеру в своей стране, а не на деньги западных «фундатаров». Его обвиняют в том, что он придерживается позиций белорусских властей… А он что — должен со своими сторонниками бить стёкла в Доме Правительства и работать против государства?

Республиканская партия труда и справедливости — на сегодня наиболее поддерживающая российско-белорусскую интеграцию партия, провела в парламент целых шесть депутатов. Однако среди них нет её лидера Василия Заднепряного. В прошлый раз он баллотировался, но против него устроили некрасивую провокацию, Заднепряный посчитал ниже своего достоинства участвовать дальше в выборах и снялся.

Тогда в том округе победил лидер Патриотической партии Николай Улахович, который не прошёл в парламент в этот раз. Он запомнился массовому избирателю тем, что решительно открестился от Русского мира в Белоруссии во время президентской компании, хотя и является казачьим атаманом.

В целом парламент всё же излишне чиновничий — в нём явно не хватает того же Заднепряного, известных общественников, писателей, да и просто обычных людей — комбайнёров, рабочих, водителей автобусов и так далее.

— Участвовали ли в выборах российские соотечественники? Они готовы работать в парламенте?

— У нас иные цели и задачи — развитие культурного, гуманитарного сотрудничества. Хотя, безусловно, и я, и мои коллеги вполне могли бы работать в парламенте. Но для этого нужно понимание нашей конструктивной роли для взаимодействия с Россией как властями Белоруссии, так и в самой России. Просто выдвигаться ради выдвижения желания у нас нет, мы не видим в этом смысла.

Отдельные наши активисты в единичных случаях проявили личную инициативу. По уже указанным мною причинам такие инициативы остались на уровне инициатив. Хотя это тоже полезный опыт.

Как член Общественной палаты Союзного государства, скажу вам так: наш состав от Белоруссии ничуть не уступает по своим профессиональным и иным качествам избранной Палате представителей Национального собрания Республики Беларусь — достаточно посмотреть персональный список на сайте Общественной палаты. Думаю, белорусские власти только бы выиграли с привлечением общественников к профессиональной работе в парламент. Но, опять же, должно вызреть такое понимание у белорусской власти.

— Нужно ли усилить гуманитарное направление в строительстве Союзного государства?

— Обязательно. Об опасности ограничиваться лишь экономикой говорит то, что произошло на Украине. Сегодня она попала под внешнее управление США и Запада, и фактически украинцев используют для борьбы с Россией. Удар уже нанесён в сердце Русского мира.

Белоруссию нужно от этого уберечь. Нам нужно строить общий фундамент — историко-культурный, гуманитарный, общественный, профессиональный. Для этого нужна согласованная политика в сферах изучения и преподавания истории, образования в целом, культуры, общие для Союзного государства ценности и проекты. На одной экономике далеко не уедем.

Наше Союзное государство необходимо защищать на законодательном уровне. Посмотрите: на Украине, в Литве и других странах законодательно закреплён курс «в Европу», проводится десоветизация, запрещена советская символика. Честный и достойный человек Альгирдас Палецкис сидит в литовской тюрьме только за то, что попытался сказать правду о событиях в Вильнюсе во время развала СССР, поддерживал связи с Белоруссией, с постсоветским пространством.

А у нас? Все эти конопацкие, анисим и прочие «свядомыя» солидаризируются с теми, кто бродит по Минску с бело-красно-белыми флагами полицаев, открыто требует выхода из Союзного государства. А с ними устраивают «диалоги». Не диалоги надо устраивать, а законодательно бороться со всеми этими деятелями, которые служат не Союзному государству и не Белоруссии, как они пытаются сказать, а интересам США и Запада.

И не нужно бояться «претензий мирового сообщества»! Пускай вначале отменят свои русофобские и антисоветские законы, а то «демократия» очень уж односторонняя. Да и нужно ввести понятие «иностранного агента», как в России. Только с одним уточнением — с указанием страны или политического образования.

Россия помогает нам проводить гуманитарные мероприятия, поэтому я вполне спокойно и даже с гордостью могу сказать: я — агент Союзного государства Белоруссии и России, сторонник российско-белорусской интеграции, сторонник великой русской культуры, прекрасного русского языка, сторонник дружбы российского и белорусского народов.

Люблю и всё белорусское — белорусское, а не ту чушь, которую пытаются подать в качестве национальной идеи бело-красно-белые. А кто их финансирует — все эти «белсаты», «белорусские партизаны», «хартии», прочие псевдонезависимые СМИ? Всем известно — Польша и западные страны. Вот пусть бы и писались — «агент Польши», «агент США», «агент Евросоюза». Если они считают, что делают благое дело, чего стесняться-то «спадарам»? Я же не стесняюсь, что люблю и ценю Россию.

regnum.ru



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Первый авианосец в РФ построят с учетом чертежей советского "Ульяновска"
Первый авианосец в РФ построят с учетом чертежей советского "Ульяновска"

ВМФ продолжает работу над ТТЗ, она должна завершиться в 2020 году, после чего задание на проектирование поступит в Объединенную судостроительную корпорацию.

Последние новости
все новости
21.02.20

После разрушения Советского Союза со стороны политических кругов, называющих себя либералами, но по сути своей являющихся никем иным как отступниками от своего народа и Отечества, раздавался целый хор, требовавший предать проклятию и забвению день 23 февраля. Мол не было в этот день в 1918 году никакой победы над немцами, якобы кайзеровские войска, наступавшие на Петроград, не захватили его не потому, что были разбиты в бою частями рождавшейся новой армии, а из-за того, что в советском правительстве сидели сплошь германские агенты. Лишать же власти собственную агентуру было бы не разумно и не расчетливо. И надо сказать, что для подобных суждений почву создала в свое время советская пропаганда. Но об этом позже. 
События же тогда развивались следующим образом.

18.02.20

С 4 по 11 февраля 1945 года в Крыму проходила  судьбоносная встреча руководителей  стран антигитлеровской коалиции – Советского Союза, Великобритании и Соединенных Штатов Америки.

17.02.20

Историческая победа на Куликовом поле в 1380 году была результатам возникновения русского национального самосознания. В среде русского народа в это время шел интенсивный процесс осмысления современных событий в их связи с историческим прошлым Руси. 

05.02.20

В последнее время после визита Госсекретаря США Майка Помпео, в прошлом руководителя ЦРУ США, в Белоруссию, на Украину и в Казахстан, а также на фоне нефтяных разногласий в российских и белорусских СМИ, на телеграм-каналах, в колонках блогеров и т.п. развернулась ожесточённая полемика о том, уходит ли Белоруссия на Запад и как должна себя вести Россия в этой ситуации. Мы попросили поделиться своим мнением по данным вопросам Председателя КСОРС Белоруссии, Председателя ВОО «Русский дом», писателя Андрея Геращенко.

03.02.20

«...СССР занял территории, которые не являются польскими и которые были силой захвачены Польшей после Первой мировой войны... Было бы актом преступного безумия поставить русское продвижение на одну доску с продвижением Германии», - из письма британского политического деятеля Д.Ллойд-Джорджа 28 сентября 1939 года польскому послу в Лондоне Э.Рачиньскому по поводу вступления Красной Армии на территорию Западной Белоруссии и Западной Украины.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru