САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Аналитика \ Андрей Геращенко: О «группах интеллектуалов» и «мыслящих личностях» «несистемного Русского мира» в Белоруссии

Андрей Геращенко: О «группах интеллектуалов» и «мыслящих личностях» «несистемного Русского мира» в Белоруссии

« Назад

12.04.2019 14:42

10 апреля 2019 года на сайте «Западная Русь» появился материал Александра Гронского «Русский Мир в Белоруссии: проблемы, перспективы, угрозы». Как уже было нами сказано при переопубликовании данного материала, редакция сайта "Вместе с Россией" не разделяет изложенного автором мнения. С учетом того, что данный доклад был озвучен на серьёзном официальном мероприятии, на сайте было решено дать ответ по существу поднимаемых вопросов.

Мы исполняем своё обещание, попросив прокомментировать данную публикацию Председателя КСОРС Белоруссии. Председателя ВОО «Русский дом» Андрея Евгеньевича Геращенко.

- Андрей Евгеньевич, как Вы оцениваете данный материал?

- Мне о нём стало известно почти сразу же, так как ссылку прислали после его появления. Я сразу же обратил внимание на дату и место озвучивания: «Доклад на круглом столе «Русский мир: предложение к концепции. Понятие, структура, принципы, ценности». 20.12.2018. г. Москва. 

Постоянное представительство Республики Крым при Президенте Российской Федерации». Прошло более трёх месяцев и доклад решили опубликовать? У меня была личная встреча с А.Гронским, во время которой, ещё не зная об этом докладе, я предлагал ему сотрудничество, просил в связи с приездом нового Посла России М.В.Бабича набросать схемы каких-то гуманитарных проектов для возможной реализации. Ну, вместо этого появился «доклад» на сайте у И.Зеленковского. Вероятно, автор доклада на пару с редактором сайта решили, что таким образом они нанесут некий ущерб КСОРС и мне лично с прицелом на ознакомление с этим текстом Посла России М.В.Бабича. В последнее время появляются такие телодвижения различных, пока единичных «общественников», что-либо  по их мнению «недополучивших» при предыдущем После России А.А.Сурикове – внимания, почёта, поддержки своих начинаний и т.д. Но данный материал был публично озвучен на международной конференции и, фактически, в худших пропагандистских традициях были подвергнуты атаке российские соотечественники, названные «реестровым Русским миром».

Начнём с «реестровости». Никакой реестровости не существует в природе. Работа российских соотечественников строится через Координационный совет при Посольстве России в Белоруссии – коллективный орган, куда входят руководители на сегодня 19 общественных объединений. Я, как Председатель, являюсь не столько руководителем, сколько координатором взаимодействия организаций российских соотечественников с Посольством России и Россотрудничеством, что не исключает самостоятельного взаимодействия организаций российских соотечественников в этими структурами. Существует российское законодательство, регламентирующее взаимодействие с российскими соотечественниками. Есть белорусское законодательство, регламентирующее деятельность общественных объединений. Этим мы и руководствуемся в своей работе. Самое главное и основное – мы общественные объединения, а не политические партии, и уж никогда речь не шла о том, что российские соотечественники в Белоруссии должны играть роль некой политической силы, обеспечивающей стабильность союза с Россией. Что можем, мы делаем, стараемся работать в данном направлении, но политические вопросы – не наша тема, хотя ни я лично, ни многие мои товарищи по соотечественному движению не прячемся от сложных вопросов и тем в российско-белорусских отношениях.

В каждой организации соотечественников до 50 человек актива (это в среднем – есть и больше), в итоге - 1 500 – 2 000 человек в Белоруссии. Проводится множество мероприятий, в том числе весьма значимых. С нами тесно работают представители Посольства, Россотрудничества.

Но кроме А.Гронского и «группы интеллектуалов» за все эти годы никто так и не разобрался, что в движении российских соотечественников сплошь «сторонники неонацистов, неоязычники, люди, неспособные к интеллектуальной работе». А посему, по мнению А.Гронского именно «несистемный Русский мир» способен спасти ситуацию в Белоруссии.

Бросается в глаза и огромная разница в описании «мыслящих личностей» и российских соотечественников. Первые наделены всеми положительными качествами – они «глубоко мыслят», «проводят по настоящему значимые мероприятия», а «реестровые» соотечественники – воплощение недалёкости и всех мыслимых пороков. Договорились даже до того, что наши представители воевали в составе АТО на Украине.

А что же в реальности представляют «группы интеллектуалов» и «мыслящих личностей», к каковым автор без лишней и ненужной скромности причисляет и себя. Насколько я знаю, это действительно небольшие группки интеллигенции, тяготеющие к России, многие из которых с нами сотрудничают, взаимодействуют и мы им за это благодарны. Эти люди не льют на соотечественников грязь, как автор текста и редактор охотно разместившего его сайта.

Этих людей совсем немного. Несколько десятков, до сотни максимум. А уж тех, кто разделяет позицию А.Гронского, и вовсе единицы и они нам, в общем и целом, известны. Так и хочется улыбнуться – Вы,  Александр Дмитриевич, когда собираетесь с Игорем Фёдоровичем – уже «группа интеллектуалов» или ещё «мыслящие личности»? Обращает на себя внимание факт прямого хвастовства своими проведёнными мероприятиями, их восхваление и данные оценки их «значительности». Это важные и нужные мероприятия, и я понимаю, что если всю жизнь заниматься преподавательской работой, то всерьёз кажется, что зачёты, лекции, академические часы и конференции по свой специальности – некий стержень, которым, вероятно, должны жить «все жители страны». Помимо истории, православия есть множество проблем, интересных людям – спорт, профессиональные достижения в иных сферах, искусство, производство и многое другое. И любая общественная работа должна это учитывать. Для влияния на общественные процессы или хотя бы понимания того, чем живут люди, мало «повседневного интеллектуального дискурса». Нужно уметь снять помещение, оплатить транспорт, изыскать деньги на питание участников мероприятия и многое другое. И если кто-то полагает, что всё это решается только выканючиванием у Россотрудничества или Посольства помощи и для этого достаточно «интеллектуального дискурса», то это глубоко не так. Координационный совет открыт для вступления в него всех организаций российских соотечественников, считающих себя таковыми. Не раз, и не два А.Гронскому и другим открыто говорилось – вступайте в организации существующие, а не нравиться – создавайте свои и действуйте «правильно». Увы, при всём «интеллектуальном потенциале» этого так и не произошло. Вот как это объясняет сам А.Гронский: «Однако несистемный Русский мир серьёзно размыт, он никогда не соберётся вместе, максимум, некоторые группы по интересам смогут официально зарегистрироваться, но они этого не делают по причине отсутствия финансовых и иных возможностей. Россия не обращает на них внимания, поскольку часто несистемный Русский мир конфликтует с реестровым Русским миром, который поддерживается Российским государством». 

Какие финансовые затраты? Нельзя сброситься на регистрацию? Мы лично внесли при регистрации ВОО «Русский дом» со своим замом по 50% требуемых средств и не обеднели. А какие другие проблемы – не получается собрать «группу интеллектуалов» хотя бы в 10 человек? Или не получается решить, кто «самый интеллектуальный»? Или «интеллекта» столько, что не получается оформить документы и просто решить юридические вопросы?

Да, вся эта слабость «интеллектуалов» очевидна, потому что каждый тянет одеяло на себя и старается выстраивать личные отношения с партнёрами в России. Никто с вами не конфликтует. Вы не хотите ни вступать в существующие организации, ни создавать свои. А вот причины неожиданно по фрейдовски вырвались в следующей фразе А.Гронского: «Среди белорусских интеллектуалов – представителей не системного Русского мира – наблюдается достаточно резкое дистанцирование от определения себя частью Русского мира… Сотрудничество с Русским миром становится токсичным, а самым дискредитирующим для интеллектуалов является сотрудничество с соотечественниками и посольством России». 

Каково, однако – представители Русского мира… дистанцируются от Русского мира. По мнению А.Гронского это из-за страшных смертных грехов российских соотечественников в Белоруссии… Да, полноте – не надо лукавить. Это в первую очередь потому, что «интеллектуалы» непоследовательны, опасаются репрессий (небезосновательно), но не желая признать это честно, начинают выдумывать оправдания.

Абсолютно голословны обвинения в том, что российские соотечественники поддерживают неоязычество, коллаборационизм и т.п. А.Гронский в своём стремлении чёрными красками описать соотечественное движение опирается на публикации русофобской газеты «Нашей Нивы», известной своей провокационностью. По линии соотечественников проходит до 100 только основных мероприятий в год. По 1 на каждые 3 дня. Это не считая более мелких. В них задействовано большое количество людей. При этом позиция и КСОРС, и Посольства и Россотрудничества – не работать только самим для себя, а привлекать к мероприятиям и других людей. Это тысячи людей. Люди разные, кто-то что-то может сказать или сделать не так. Но странно получается – я не всегда в курсе, а «Наша Нива» в курсе – тут же появляются провокационные статьи, поливающие грязью российских соотечественников, как будто бы «появление» некоторых вещей было запланировано заранее. Все эти «скандалы» выеденного яйца не стоят – вырваны из контекста, притянуты за уши. Вот, я, например, бываю на собраниях своего жилищного товарищества. Там иногда кто-то из жильцов, не соглашаясь с мнением председателя, может буркнуть «убивать таких председателей надо». 

Ну, в духе «Нашей Нивы» было бы написано, что наше товарищество – прибежище террористов. А А.Гронский собрал весь этот мусор русофобский и старательно озвучил его в своём докладе, не моргнув глазом, полив грязью всё движение российских соотечественников, где сотни и тысячи людей. Мы никогда не поддерживали неоязычество, нацизм, коллаборантов и т.п. Это всё – полная ложь. Да, могут быть и у нас люди с каким-то частным мнением, прежде всего и в области язычества, но они вносят свой посильный вклад общественной работой, а поддерживающих коллаборационизм и нацизм у нас нет и не будет. Знает ли об этом А.Гронский. Думаю, что знает. Зачем делает такие доклады?

А вот здесь большой вопрос. То ли дело в том, что кому-то это очень нужно, чтобы старательно очернить всё движение соотечественников, то ли это признак «глубокого интеллектуализма». В любом случае А.Гронский, тиражируя в своих докладах пасквили русофобской «Нашей Нивы», играет на её стороне, как и печатающий подобную «аналитику» И.Зеленковский.

Не всё у нас получается, не везде мы успеваем, но российские соотечественники стараются делать всё для укрепления российско-белорусской интеграции, Русского мира. Не по пути с нами А.Гронскому? Жаль, могли бы работать вместе. Но, в целом, «отряд не заметит потери бойца», а также другого, напечатавшего его лица. Как-то так… 



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
19.04.24

Всего два дня спустя после приводнения «Аполлона» на 26 июля 1975 года Землю вернулся и спускаемый аппарат «Союза-18». П.И.Климук и В.И.Севастьянов провели на борту «Салюта-4» 62 дня, но, конечно же, их полёт остался несколько в тени триумфального завершения проекта «Союз-Аполлон». По возвращении на родную планету П.Климук стал готовиться к новому полёту в рамках международной космической программы «Интеркосмос» - Советский Союз решил оказать помощь в подготовке к космическим полётам и их практическом осуществлении космонавтам своих стран-союзников.

18.04.24

23 марта 2024 года с космодрома «Байконур» в Казахстане стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а», которая вывела на орбиту пилотируемый космический корабль «Союз МС-25». На борту было три человека – командир корабля российский космонавт Олег Новицкий (белорус по происхождению), астронавтка НАСА Трейси Дайсон и первая белорусская космонавтка Марина Василевская. Для современной Республики Беларусь это стало грандиозным событием – Марина Василевская, в прошлом проводница-инструктор национальной компании «Белавиа», отправилась покорять космическое пространство, а весь мир увидел на её космической одежде гордый красно-зелёный белорусский флажок с национальным орнаментом.

16.04.24

В наступившей тишине вдруг раздался голос Абрама. Одиннадцатилетний мальчик, который только что лишился родителей, попросил оккупантов о последнем желании – сыграть на скрипке. Удивленные неожиданной просьбой, немцы согласились. Они ожидали слезливо-молящей мелодии. Но неожиданно грянули звуки, которые гитлеровцы осознали не сразу. Зато их узнали все советские люди. Это был «Интернационал»! И распрямились плечи, и возродилась надежда, что Родина будет освобождена, чтобы ни случилось с ними. Сначала робко, а потом все громче и громче запели обреченные и те, кого фашисты пригнали устрашить расправой. Выйдя из оцепенения, враги заорали, чтобы мальчик немедленно прекратил играть. Но он продолжал до тех пор, пока его не прошили несколько автоматных очередей.

10.04.24

Россия сталкивается с масштабными и серьёзными вызовами. Решить их будет непросто. Но решать нужно – начиная от проверки правомочности получения российского гражданства за последние 10-15 лет и заканчивая наведением порядка в этнических анклавах и диаспорах. Миграционная политика должна быть пересмотрена – в Россию путь должен быть открыт не для тех, кто «хочет приехать», а для тех, кто действительно нужен и необходим, но опять же – на определённый срок.

04.04.24

Мировая экономика в конце 1990-х – начале 2000-х годов пережила «китайский шок» - резкий наплыв дешевой продукции из КНР. Все это привело к банкротству ряда отраслей промышленности на Западе, особенно в США, которые не выдерживали конкуренции с китайскими товарами. Надо отметить, что США долгое время поддерживали уровень жизни в стране за счет низких цен на китайский импорт. Судите сами: в 1991 году доля Китая в промышленном импорте США составляла 4,5%, а в 2011 – уже 23,1%.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru