САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Аналитика \ Белорусские грузы наконец-то направят в порты РФ, но вопросы остаются

Белорусские грузы наконец-то направят в порты РФ, но вопросы остаются

« Назад

03.03.2021 19:26

На протяжении последних нескольких лет власти Белоруссии неоднократно поднимали вопрос о возможности перенаправления своего грузопотока из портов стран Прибалтики в российские морские гавани. Однако вплоть до нынешнего года никаких серьезных практических шагов в этом направлении не предпринималось.

Несмотря ни на какие политические и идеологические противоречия между Белоруссией и прибалтийскими республиками, белорусские грузы шли на экспорт через Клайпеду, Вентспилс и Ригу. В Минске подчеркивали, что экономическая эффективность других транспортных путей гораздо ниже уже привычного направления, с учетом уже проработанной инфраструктуры и долгосрочных договорённостей. Не случайно в 2018 году, после того как Минск пообещал начать перевод своего транзита в РФ, через порты Ленинградской области было перевалено только несколько партий белорусских нефтепродуктов объемом около 100 тыс. тонн вместо обещанного годом ранее 1 млн.

Однако президентские выборы в августе 2020 года и последовавшие за ними события изменили ситуацию. Позиция Вильнюса и Риги относительно итогов президентских выборов в РБ, а также отказ признавать Александра Лукашенко легитимным главой государства и введение антибелорусских санкций стали последней каплей в чаше терпения официального Минска. Президент Белоруссии потребовал в ускоренном порядке проработать вопрос о прекращении перевалки белорусских грузов через порты Прибалтики и перевести их в морские гавани РФ. При этом обосновывалось это не экономическими причинами, а политическими мотивами, так как Лукашенко пообещал показать Вильнюсу и Риге, что они «зажрались».

Итогом противостояния Минска и прибалтийских республик сначала стало прекращение транзита нефтепродуктов через Клайпеду в декабре 2020 года. Затем последовал отказ «Белорусской нефтяной компании» от продления долгосрочного договора с литовской железной дорогой, а в середине февраля нынешнего года стало известно о том, что Белоруссия уводит из прибалтийских стран значительную часть своих наливных грузов. В частности, 19 февраля между Минском и Москвой было подписано межправительственное соглашение о перевалке белорусских нефтепродуктов на экспорт через порты РФ. В качестве морских гаваней, которые могут принять грузы из РБ, называются Усть-Луга, Приморск и «морской порт Санкт-Петербург».

 Подписанное соглашение предполагает перевалку в российских портах 9,8 млн тонн белорусских нефтепродуктов в ближайшие три года: 3,5 млн тонн в 2021-м, 3,2 млн – в 2022-м и 3,1 млн – в 2023 годах. При этом объём на текущий год уже согласован в размере 2 млн тонн, который должен быть выбран при любых обстоятельствах. Это предусмотрено принципом, включенном в межправсоглашение, «take or pay» (бери или плати) – если грузоотправитель обеспечивает перевалку в объеме меньше согласованного, морской терминал получает плату за весь согласованный объем в любом случае. Такие гарантированные объемы стороны должны будут согласовывать на очередной год не позднее ноября предыдущего года.

Казалось бы, подобное соглашение ставит крест на прибалтийском транзите белорусских нефтепродуктов. В первую очередь речь идет о порте Клайпеды, где уже высказали свое сожаление принятым в Минске решением и назвали его политически мотивированным. Однако на самом деле не все так просто.

Во-первых, стоит напомнить, что всего Белоруссия экспортирует около 10 млн тонн нефтепродуктов в год (в 2020 году из-за проблем первого квартала объем упал на 19,4% в сравнении с 2019 годом до 8,5 млн). В том числе около 6 млн идет через порты Клайпеды, Вентспилса и Риги. Таким образом, даже с учтём предположительной потери в 3 млн тонн нефтепродуктов в год прибалтийские гавани по-прежнему будут обрабатывать не менее трети от белорусского транзита наливных грузов (порядка 3 млн тонн экспортируется на Украину).

И здесь есть еще один тонкий момент, который говорит о том, что Минск не планирует складывать яйца в одну корзину.

По межправительственному соглашению России и Белоруссии, в российские гавани направляется только мазут, бензин и масло. За три года предполагается поставить 2,9 млн тонн мазута с Мозырского НПЗ и 0,96 млн тонн нефтепродуктовых масел с Новополоцкого НПЗ через порт Санкт-Петербург. Усть-Луга перевалит 4,3 млн тонн бензина и 0,4 млн тонн газойля с Мозырского НПЗ, а также 1,3 млн тонн – с Новополоцкого. Основной же высокомаржинальный экспорт дизельного топлива, по всей видимости, останется в Клайпеде.

К слову, несмотря на все формальные угрозы со стороны Минска и прекращение в декабре перевалки нефтепродуктов из Белоруссии, литовский порт не оказался на грани разорения. В январе Клайпедская гавань даже увеличила объем перевалки грузов на 12,8% по сравнению с показателем января 2020 года – до 3,82 млн тонн. При этом в наибольшей мере рост перевалки был обусловлен нефтепродуктами (рост на 58%) и зерном в 2,5 раза. Таким образом, в сложившейся ситуации, если подобные тенденции сохранятся, «наказать» Вильнюс белорусской стороне не удастся, а вся политическая составляющая проекта будет сведена к нулю.

Во-вторых, до конца невыясненным остается вопрос экономической выгоды переориентации для Белоруссии, в первую очередь из-за тарифов транспортировки нефтепродуктов до российских портов. По соглашению перевозить их будут не Белорусская железная дорога (БелЖД), а «Российские железные дороги» (РЖД), так как для перевалки должен использоваться подвижной состав, принадлежащий компаниям России. При этом тарифы на перевозки будут установлены «в соответствии с национальными законодательствами» с учетом скидок, установленных решениями РЖД и БелЖД. Ранее российская сторона заявляла о том, что уже предоставила белорусским предприятиям до 2025 года скидку в 50% на завоз самих нефтепродуктов в порты РФ и на возврат порожняка, а на большее идти не планирует. В Минске же неоднократно отмечали, что такой уровень тарифов их не устраивает.

По оценкам экспертов, удорожание транспортной составляющей при доставке нефтепродуктов через российские порты для Белоруссии составит от 10% до 50%. Если обратиться к имеющимся сегодня документам, то оказывается, что суммарный тариф, включая перевалку, предоставление подвижного состава и перевозку по территории Белоруссии и РФ, составит в зависимости от вида груза от $27,2 до $35 за тонну. Для примера: перевалка тонны бензина зафиксирована в размере $10,5 за тонну, в то время как в порту Клайпеды она обходилась Минску в 5,7 евро за тонну. При этом нельзя забывать, что в российских гаванях есть ряд условий, которых нет в той же Клайпеде. Так, в Усть-Луге придется платить ледокольный сбор, что, как и большая отдаленность от целевых рынков, серьезно скажется на ставке фрахта.

В целом же, по оценкам специалистов, даже с учетом скидки РЖД вариант перевалки в российских гаванях будет для белорусских экспортеров нефтепродуктов примерно на $10 за тонну дороже, чем в случае с Литвой. Правда, как отмечал еще осенью А. Лукашенко, «говорят, это дороже будет для Белоруссии, но мы же договориться можем с россиянами по тарифам». Насколько верно это утверждение, пока остается невыясненным.

В-третьих, нынешнее соглашение несет проблемы не только для БелЖД, но и для спецэкспортера белорусских нефтепродуктов – «Белорусской нефтяной компании». Ее стратегия строится на получении максимального эффекта от экспорта, в том числе за счет включения в логистическую цепочку белорусских компаний. Это позволяет добиваться экономической выгоды не столько для компании, сколько для государства. Поэтому БНК имеет договоры на перевалку с 12 терминалами в 7 портах и за счет конкуренции всегда выбирала наиболее оптимальные для себя маршруты. Нынешнее же межправсоглашение с РФ ограничивает возможности лавирования белорусского экспортёра и увеличивает его зависимость от решений, принимаемых российской стороной.

В то же время нельзя забывать, что подписанное в феврале соглашение не является обязательным к исполнению. Это индикативные объемы, которые в установленные сроки должны пройти множество уровней согласования, в первую очередь помесячные гарантированные объемы и тарифы. Только после этого нефтепродукты из Белоруссии потекут в российские порты. До того момента все это остается лишь проектом на бумаге. По крайней мере, исходя из общедоступной на сегодня информации.

Вместе с тем сам по себе проект является основой для расширения дальнейшего сотрудничества России и Белоруссии. В первую очередь речь идет о перенаправлении в РФ экспортного транзита калийных удобрений. Это  еще примерно 10 млн тонн в год. Правда, пока у российских портов нет соответствующей инфраструктуры, которая могла бы заинтересовать белорусских производителей, но им уже предлагают вложиться в модернизацию российских гаваней, как когда-то они сделали в Клайпеде.

stroitelstvo-v-2020-g.-terminala-po-perevalke-mineralnyh-udobrenij-v-ust-luge
Строительство в 2020 г. терминала по перевалке минеральных удобрений в Усть-Луге

В целом же сегодня большинство аналитиков отмечают, что подписанное соглашение между РФ и Белоруссией о перенаправлении потока белорусских нефтепродуктов в российские порты имеет для сторон различные цели. Для Минска это политический проект, в то время как для Москвы – стратегический с точки зрения вопросов развития северных регионов. При этом именно Россия получает более выраженный экономический эффект в случае полномасштабной реализации проекта.

По различным подсчетам подписанное в феврале соглашение позволит российской стороне заработать примерно 11 млрд рублей. Вопрос о том, насколько такой вариант работы будет выгоден Белоруссии, пока остается открытым. В любом случае какие-либо первоначальные выводы можно будет делать только в конце года и только в случае реализации достигнутых договоренностей в полном объеме.

Илья Захаркин, ritmeurasia.org



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
16.04.21

Президент США Джо Байден 13 апреля 2021 года позвонил президенту России Владимиру Путину с предложением провести встречу на нейтральной территории для, так сказать, фиксации некоторых точек над i как между двумя странами, так и на международной арене. Разумеется, наивен был бы тот, кто всерьез стал бы рассуждать о возникшем понимании со стороны олигархии США о невозможности решения глобальных вопросов современности без России. Тем более что, как заявил Дмитрий Песков, подписанные Байденом новые ограничительные меры США против России, вряд ли будут способствовать проведению встречи в кратчайшие сроки, «поскольку само предложение американского президента встретиться с российским лидером пока находиться в стадии анализа». Тем не менее данный звонок был не случаен, а поэтому требует своего объяснения.

13.04.21

Успешное освоение космоса невозможно без надежных многоразовых космических кораблей. В настоящее время основу российской пилотируемой программы составляет техника, разработанная еще в Советском Союзе на заре космической эры. Уже много десятилетий эксплуатируются корабли и ракеты-носители семейств «Союз» и «Протон». Они многократно модернизировались, показали высокую степень надежности в эксплуатации, но время этих космических старожилов уже завершается. Для дальнейшего освоения космического пространства требуется техника нового уровня.

12.04.21

В 1929 году состоялась судьбоносная встреча К.Э.Циолковского с С.П.Королёвым – человеком, который спустя десятилетия воплотил в жизнь теоретические открытия и исследования Константина Эдуардовича. Вот что сказал соратник и товарищ С.П.Королёва академик В.П.Глушко: «Современная космонавтика родилась на рубеже нашего ХХ века. Неугомонным и страстным трудом своим заложил все краеугольные камни её фундамента один человек. Имя его – Константин Циолковский».

11.04.21

В современном мире есть несколько признаков, характеризующих государство как великую державу. И для того, чтобы быть таковой недостаточно иметь большую территорию, многочисленное население и развитое народное хозяйство. К примеру, современная Германия при всей ее промышленной и финансовой мощи является крупной, влиятельной, но все же не великой державой.

11.04.21

Человек по своей природе стремится к перемене мест, исследованию всего нового и необычного. Дальние моря, чужие, неизведанные страны всегда манили путешественников, обещали смельчакам, решившим отравиться в дальний путь, новые впечатления, знания и возможности. Небо долгое время оставалось недоступным. Но, однажды покорив воздушное пространство и научившись летать, человек задумался и о том, можно ли подняться над земной поверхностью ещё выше и проникнуть дальше – к манящим на небосклоне звёздам.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru