САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Аналитика \ Националистическая самоидентификация Украины. Путь к краху

Националистическая самоидентификация Украины. Путь к краху

« Назад

22.05.2020 20:50

С конца 1980-х годов на Украине для «стимулирования самоидентификации граждан» современные последователи украинского национализма, используя политическую русофобию и имея поддержку властей, ведут усиливающуюся кампанию по реабилитации ОУН-УПА* (Организация украинских националистов–Украинская повстанческая армия) и героизации бандеровцев. Мутный ручеек превратился в селевой поток скроенной по лекалам Геббельса макулатуры по «национально-освободительной борьбе» и «самостійницькому руху».

Объявив 8 мая «Днем памяти и примирения», на Украине пытаются усадить за один стол ветеранов Великой Отечественной и узников концлагерей с пронацистскими вояками ОУН-УПА и дивизии СС «Галичина». Более того, каратели из ОУН и УПА после признания их участниками боевых действий фактически полностью заняли то место, которое в советской Украине занимали ветераны Великой Отечественной. 

Украинские националисты кричат, что боролись за независимость Украины и воевали не только против Красной армии, но и против вермахта. Стали, мол, одной из тех «соломинок» антигитлеровской коалиции, которые сломали хребет нацистскому верблюду. Но каким образом, к примеру, вояки из дивизии СС «Галичина», присягая лично Адольфу Гитлеру «в неизменной верности» и участвуя в подавлении Словацкого восстания и борьбе с партизанами в Югославии, отстаивали незалежность Украины?

В архивах вермахта, где фиксировались и незначительные столкновения с партизанами, не находят свидетельств о боях УПА с немецкими войсками. Так, в Исследовательском институте военной истории в Потсдаме «не нашли никаких сообщений о потерях вермахта из-за национально-украинских организаций Бандеры и от ОУН-УПА». По данным Военно-исторического научно-исследовательского института Мюнхена, в «институте не имеется материалов о потерях вермахта, нанесенных ему подпольными группами УПА в Западной Украине».

Тем не менее современные украинские «историки» утверждают, что подразделения ОУН-УПА с вермахтом воевали и даже освобождали целые области и города. В частности, авторы учебника для 5-го класса В. Власов, О. Данилевская «Вступ до iсторii Украiни» с гордостью пишут: «Загони УПА визволяли украiнськi мiста й села вiд фашистських окупантiв, захищали мирне населення». Только никто из подобных «историков» не называет ни этих городов, ни количество уничтоженных танков, самолетов, солдат.

Националисты гордятся тем, что ОУН-УПА воевала (правда, старательно избегая прямых боестолкновений) с Красной армией. Ими был смертельно ранен командующий 1-м Украинским фронтом генерал армии Николай Ватутин, убит легендарный советский разведчик Николай Кузнецов. Открытие летом 2007 года в Киеве «Музея советской оккупации Украины» стало апофеозом абсурда. Изгоняя фашистов с территории Украины, миллионы служивших в Красной армии украинцев пришли на свою землю как оккупанты?

По такой логике освободителями стали сформированные немцами из украинских националистов добровольческие карательные батальоны вроде «Нахтигаля» и «Роланда». Имеются буквально горы документов, свидетельствующих, что после вторжения немецко-фашистских войск на территорию Украины националисты под лозунгом создания самостийного и соборного Украинского государства начали беспрецедентную по своим масштабам этническую «чистку» мирного населения на оккупированных немцами территориях.

Вот что писал зачисленный в пантеон нынешних национальных героев «руководитель украинского освободительно-революционного движения» Степан Бандера: «Ляхов, жидов, коммунистов уничтожай без милосердия». Ему вторил такой же «герой» – ведомый, надо полагать, бесконечной «любовью» к украинскому народу кавалер двух Железных крестов нацистской Германии гауптштурмфюрер СС Роман Шухевич (командир карательного батальона «Нахтигаль», а впоследствии главнокомандующий УПА): «Не нужно бояться, что люди проклянут нас за жестокость. Если из 40 миллионов украинцев в живых останется половина, то это не будет высокой ценой за самостоятельную Украину».

Чем иным, как не следованием «заветам» этих «героев» можно объяснить «одесскую Хатынь» 2 мая 2014 года и развязанную майданными властями войну в Донбассе, где идет физическое уничтожение несогласного с ними населения Украины.

Боевики ОУН-УПА занимались показательным устрашением – вешали всех, кто не разделял их идеологию, на воротах, деревьях, бросали в колодцы, рубили топорами, пилили двуручными пилами, сжигали заживо… В числе их «подвигов» – киевский Бабий Яр, сожженная белорусская Хатынь, вырезанные Волынь и Полесье. В селе Лозовое на Тернопольщине за полтора часа убили свыше 100 его жителей, а телами убитых детей «украсили» стволы деревьев, аллею из которых назвали «дорогой к самостийной Украине».

Вояки ОУН-УПА отличились в расправах над мирным населением не только на территории СССР, но и оставили кровавые следы в Польше, Чехословакии, Югославии. В документах ОУН-УПА прямо говорится о необходимости уничтожения мирных жителей других национальностей: поляков, русских, евреев, белорусов. За годы войны укронацистами уничтожено порядка 1,5 млн. евреев, 1 млн. украинцев, 500 тыс. поляков.

Однако, по мнению экс-президента Виктора Ющенко, «доблесть Украинской повстанческой армии уже стала легендой, которая золотыми буквами вписана на скрижалях истории нашего государства и навсегда останется в памяти народа». Для того чтобы никто в этом на Украине не сомневался, введена уголовная ответственность (до 5 лет тюрьмы) за публичное отрицание «героических» заслуг ОУН-УПА и других подобных организаций.

Националисты, уничтожая памятники советским воинам, переименовывая города и улицы, фальсифицируя историю, всемерно пытаются переформатировать память народа. Так, во Львове, где бандеровцами в июне-июле 1941 года была устроена резня поляков и евреев, поразившая своим зверством даже немцев, сегодня воякам из разбитой частями 1-го Украинского фронта дивизии SS «Галичина» установлен гранитный монумент с надписью на центральной плите: «Тут спочиває невідомий вояк дивізії «Галичина», який під Бродами в липні 1944 року віддав своє життя за волю українського народу» («Здесь покоится неизвестный воин дивизии «Галичина», который под Бродами в июле 1944 года отдал свою жизнь за волю украинского народа»).

Как видим, аббревиатура SS стыдливо не указана, как и то, что, согласно присяге, этот украинский доброволец «верно и преданно служил Немецкой Армии», а не «воле украинского народа». Следовательно, легионеры сражались не за свою страну, а за потерпевшую поражение нацистскую Германию. Сегодня на Украине начали вручать медали «За боевые заслуги. 75 лет победы над нацизмом» как ветеранам, воевавшим в Красной армии, так и пособникам нацистов из УПА. Только вопрос: как последние способствовали Победе?

Незалежная стремительно деградирует. Националистические майданы привели к обнищанию народа и тотальному провалу в социально-экономическом развитии. Украина (имевшая самую развитую среди советских республик экономику и более высокий, чем у ФРГ, внутренний валовый продукт) стала одной из самых коррумпированных и бедных стран Европы. Если еще в 2008 году объем капитальных инвестиций на Украине составлял 52 млрд долларов, то по итогам 2018 года – всего 19 млрд. В стране практически развалены все промышленные и машиностроительные предприятия. На грани полной остановки находится энергетика. Это видно по плачевному состоянию ТЭЦ, ГЭС и – особенно – АЭС. На них из 15 энергоблоков 11 уже полностью выработали свой ресурс и нуждаются либо в закрытии, либо в реконструкции.

Поголовье крупного рогатого скота стало самым низким за всю современную историю страны. Открытие рынка земли еще более ухудшит ситуацию. В плачевной ситуации находятся образование, наука, культура. Почти 50-миллионное население сократилось более чем на четверть. Люди, спасаясь от войны, террора, безработицы, бегут из страны. Верить в стабильный взлет украинской экономики в обозримом будущем не приходится. Слава Украине? 

Сергей Смирнов, Ритм Еразии



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
19.09.20

Власти попытались купировать ситуацию, сняв с предвыборной гонки Виктора Бабарико, Сергея Тихановского и Валерия Цепкало. Первые двое оказались за решёткой – естественно, не за участие в выборах, а под другим предлогом. Цепкало от активной борьбы уклонился. Казалось бы, проблему удалось решить. Но оставалась жена Тихановаского – Светлана Тихановская. Именно на неё и сделал ставку объединённый штаб на основе группы Бабарико. 

18.09.20

События лета 2020 года в Белоруссии стали зримым проявлением вскрывшегося гнойника проблем и противоречий в белорусском обществе, которые накапливались в течение последнего десятилетия и наслоились на нерешённые проблемы более раннего периода. 

15.09.20

Жители Западной Белоруссии и Западной Украины в сентябре 1939 года встречали войска Красной Армии с большим воодушевлением: с красными знаменами, плакатами «Да здравствует СССР!», цветами и хлебом-солью.

15.09.20

Исторические даты начала Второй мировой войны и воссоединения Западной Белоруссии с БССР  в современной Польше и на Западе обыкновенно встречают очередным приступом русофобии и антисоветизма. Этой антироссийской кампании на берегах Вислы и в западных столицах рьяно подыгрывают так называемые «правозащитники», «белорусизаторские» и «либеральные» историки и журналисты в Белоруссии и России. 

14.09.20

Осень 1939 года отмечена в истории не только началом жестокой мирового противоборства, но и поистине судьбоносным событием в судьбе белорусского народа. 17 сентября начался великий Освободительный поход Красной Армии, воссоединивший Западную Белоруссию с Белорусской ССР и Россией в составе Советского Союза. О тех знаменательных событиях пойдет наш рассказ.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru