« Назад

18.03.2019 16:41

В период нескончаемого усложнения отношений между Россией и НАТО, который мы можем наблюдать сегодня и сейчас, небывалую значимость приобретают постсоветские страны восточной Европы и Кавказа.

Всем этим странам, будучи в центре интересов сразу двух сторон, необходимо должным образом избирать путь выстраивания своей внешней политики. Ведь основная ее цель заключается в построении хороших взаимоотношениях одновременно с обеими из сторон, чрезмерно не примыкая ни к одной из них. В противном случае, они легко могут превратиться в зону открытого конфликта, что повлечет последствия, которые явным образом отразятся на их стабильности, независимости и территориальной целостности.

Постсоветское пространство (в особенности его западная часть) имеет особое, уникальное значение, для геополитики России. Широкие равнины этой страны делают ее открытой для иностранного вторжения, что уже не единожды подтверждалось историей. Во многом именно это убедило Россию, как одну из мощнейших и влиятельных держав, иметь как можно большую буферную зону до своей основной территорией. Данное стремление и мотивировало Россию к построению доброжелательных отношений со своими самыми близкими союзниками.

Уже во времена Империи, а после и в период Советского Союза, России удалось расширить сферу своего влияния на большую часть Центральной Азии, а также на значительную часть Центральной и Восточной Европы, что весьма важно, так как фактически означает контроль над узкой частью Европейской равнины, которая является пропускным пунктом для любого вторжения с Запада. Однако с распадом СССР, Москва потеряла явный контроль над всеми этими территориями, что подтверждает мнения большинства исследователей этого исторического периода. Фактически, все это является главной геополитической трагедией 20-го века.

В любом случае, Кремль, во многом благодаря построению грамотной политики Владимира Владимировича Путина, и по сей день продолжает рассматривать постсоветское пространство, как часть сферы своего влияния и зону жизненно важную для национальной безопасности России и стран бывшего СССР. Именно поэтому Россия, сегодня, пытается удерживать все это пространство под контролем, помогая в построении и поддержании суверенитета своих союзников. Ведь и сегодня находятся люди, которые искренне верят, что НАТО предназначен исключительно для обороны и не имеет никакого права вести какие-либо военные действия. Но данное утверждение разбивается в щепки при внимательном изучении истории и анализа деятельности организации. Во многом именно этим объясняется стремление России в укреплении построения Союзного государства с Белоруссией.

Однако, в свете последних событий, всплеск которых приходится на декабрь прошлого года, когда в ходе переговоров двух президентов, Александра Лукашенко и Владимира Путина, которые прошли в Москве, а ныне продолжился в неуважительном высказывании МИД РБ, по отношению к личности Специального и Полномочного посла РФ, Михаила Бабича, можно говорить о том, что при все усилиях, прилагаемых со стороны России, Беларусь сама отстраняется от братского народа.

Доподлинно неизвестно, что именно произошло на переговорах в декабре, что заставило Белоруски бок так ожесточится. Однако и по сей день простому обывателю, который верит в дальнейшее совместное будущее России и Белоруссии, остается верить, что слова, сказанные Александром Григорьевичем в большем разговоре: «Мы хотим быть с Россией, но жить в свое собственной квартире», окажутся истинными. И Беларусь не поступить со своим самым близким союзником также, как это сделала Грузия и Украина.

Павел Стасяк
Молодежная секция КСОРС РБ



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:




Главная  »  Аналитика  » Надежда существует всегда, остается лишь ее понять

Аналитика