САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Аналитика \ Пестряков А.В.:   Надо начинать изучать жизнь в Беларуси?

Пестряков А.В.:   Надо начинать изучать жизнь в Беларуси?

« Назад

02.04.2019 09:40

Прочитав заголовок, кто то задумается: Что за странный вопрос? И может спросить автора: А к кому он обращен и почему я этим  озадачился?

Отвечаю: Предлагаю более внимательнее прочитать слова пресс-секретаря МИД Беларуси обращенные послу России в РБ Бабичу М.В.: «Хотелось бы порекомендовать больше времени посвятить тому, чтобы вникнуть в специфику страны пребывания, познакомиться с её историей и проявить немного уважения. Иногда такой стиль работы даёт гораздо больший результат, чем апробирование на себе нехарактерного для серьёзной российской дипломатической школы роли адепта публичной дипломатии. Думаю, в ближайшее время нашим партнёрам будут даны детальные ответы на заявление господина посла».

Само обращение, считаю, очень содержательно по смыслу, но может быть не понятным для уважаемого посла. Попытаюсь его расшифровать и сделать некоторые выводы и для белорусских чиновников и простых смертных. И так по порядку.

Во первых. К удивлению многих белорусов, детальный ответ так и не прозвучал. А мы за последние лет 20 уже привыкли, что со всех государственных рупоров обязательно должно было последовать категоричное заявление: «Это всё издержки имперских амбиций России», «Это Кремль делает очередную попытку унизить Беларусь» и тд и тп. Сейчас же что то  пошло не так? Невольно возник повод задуматься: Нет ответа – значит белорусские Власти впервые согласны (?!) с ВПЕРВЫЕ прозвучавшими за время существования Союзного государства Беларусь ‑ Россия, аргументами российской стороны?

Во вторых. То что слова пресс- секретаря МИД РБ восприняты как оскорбительные, на мой взгляд, абсолютно не верно. Фактически (поправьте меня, если заблуждаюсь) они призывают нового посла РФ (прочитайте внимательнее, что в тексте стоит на первом месте): «вникнуть в специфику страны пребывания».

А чём выделяемся, то есть в ЧЁМ особая специфика нашей страны или словами Натальи Эйсман, пресс- секретаря Президента РБ, что стало нашим брендом? Она чётко сказала: ДИКТАТУРА! (Раньше, понимая, что живём в цивилизованной Европе, всё таки стеснялись признаваться в этом. И как то старались отшучиваться на упрёки в свой адрес: «Это Вы преувеличиваете, да у нас демократии больше, чем у Вас, европейцев». А сейчас уже даже этим гордимся?!).

Значит  чиновник МИДа РБ стремился сказать (иносказательно), что он не виноват в том, что с него требуют писать, как того требуют сверху. А оттуда намекали, чтобы новый посол «придерживался серьёзной российской дипломатической школы». Это значит так, как до него работал предыдущий посол. Не зря же ему 15.03.19 вручили орден Почёта. (Эх, сидели бы Вы тихо и со всеми нашими требованиями соглашались и Вас бы потом отблагодарили. (Вспомните слова: «Иногда Такой стиль работы даёт гораздо больший результат, чем…». А так …, у нас, учтите впредь, особая специфика (мол изучай и помни её! Был у нас как то в гостях один высокопоставленный россиянин (Влад. Баумгартнер) так мы его даже в СИЗО не побоялись посадить. А я, сделав авторское отступление, добавлю: уважаемый посол РФ, прежде чем приглашать российских бизнесменов в Беларусь, и чтоб они Вас потом не прокляли, узнайте, пожалуйста, про особенность белорусской «Золотая акция» при приватизации предприятий).

В третьих. Да кто же будет спорить, что обязательно нужно изучать общественно-политическую жизнь в стране пребывания? Тем более, что у неё, подчеркивают официальные лица (Эйсмант и Глаз), особая специфика. (А я ещё рекомендую освоить белорусскую мову). А вот из каких источников черпать информацию, чтобы она была объективной, конечно же, приезжему человеку надо подсказать. Ведь в политике объективность это основа основ. (Это Вам, дорогие читатели, не обывательские рассуждения вести на наших кухнях).

А начать предлагаю с воплощения в реальность предложение уважаемого Лукашенко А. Г., прозвучавшее на «Большом разговоре!» 1 марта. А именно: «Разрешить вещать белорусским СМИ на всю Россию, от западных границ до Дальнего востока». От себя добавлю: Только делать это надо без цензуры и без купюр (то есть без вырезаний острых моментов). Вот, например, президент РБ предлагает России войти в состав Беларуси. А ведь россияне даже не слышали об этом! А вдруг они поддержат такую идею?! Представляете, какой праздник для нас, белорусов, могут устроить 140 миллионов новых жителей!

Но, вообще то, прежде чем советовать человеку, приезжающему на работу в Беларусь, изучать её, следовало бы прежде озаботиться:

а) А знают ли наши чиновники хорошо свою страну и своих сограждан? Если судить по их шикарной жизни и надменным отпискам на обращения граждан, то они явно не готовы выстраивать взаимопонимание с простым людом. Скорее всего и наш Президент это понимает и поэтому устраивает показательные «порки» для них. Но, они бесполезны, пока в нашей Беларуси гипертрофированная исполнительная власть и не эффективна законодательная ветвь власти. При таком раскладе мнение  граждан просто игнорируется.                                                                                                                     

б) А разбирается ли среднестатистический гражданин Беларуси, что происходит в нашей стране и чувствует ли свою обязанность быть сопричастным? Поправьте, пожалуйста, если буду не прав, но на данное время основная масса 9,5 миллионного белорусского населения находится под влиянием строгого идеологически сформулированного информационного пресса (то есть по определению - не объективному), вынуждены воспринимать то, что им ежедневно с гордостью сообщают и красочно демонстрируют: как в нашей стране стало жить хорошо и было бы ещё лучше, если бы не враги вокруг. Но, таким образом их настраивают быть инфантильными и аполитичными.      

Лишь пользователи политико-экономической информации из интернета или   из других альтернативных источников осознают истинную полноту и глубину внутренних проблем. Однако, надо признать, что их слишком мало. Предлагаю сделать примерный подсчёт. На TUT.BY иногда количество комментариев по актуальным вопросам достигает 600. Учитывая лайки «За или против» до 300 человек, получаем число неравнодушных к происходящему в нашей стране 180 тысяч. И хотя берём по максимуму, для компенсации погрешностей увеличим полученную цифру в 2-3 раза до 500 тысяч человек. К сожалению, не все они активны, да ещё разобщены, а точнее разделены на противоборствующие группы (об этом чуть ниже).

Зато, наши, закалённые судьбой старики (порядка 2,5 млн.) говорят: пенсию, хоть небольшую, однако получаем. И этим очень довольны: «Лишь бы не было войны». Многие живут себе в деревнях, в неприхотливых условиях, не модно одетые и почти без зубов, с единственной надеждой на Бога.

А вот у людей семейных, рабочего возраста, а тем более у молодёжи (всего свыше 6 млн. чел.), уровень ежедневных забот и планы на выполнение запросов гораздо выше. Много из них (точные цифры найти сложно. Но, косвенную информацию дал Национальный статистический комитет РБ. В 2018 г. 850 тыс. белорусов выезжали туристами и для закупок. А на ПМЖ и для работы за рубежом  5 тыс. и 10 тыс. соответственно.), считают, что в нашей стране имеющихся возможностей для удовлетворения потребностей явно не хватает. То есть у них нарастает недовольство – причина для социальной напряжённости.

И действительно, в Беларуси всё больше возникает вопросов по низкому уровню оплаты труда из-за диспропорции в развитии регионов, о задержках зарплат, о постоянно растущих ценах, неумолимо съедающих рост доходов наших граждан, по качеству дорог (уже без ссылки, что в России они хуже, а наоборот, хваля их трассы), … . Вот и наш Президент всё чаще вынужден ездить по различным предприятиям и хозяйствам, чтобы лично наладить их работу.

Так что не зря, многие считают, что  большинство перечисленных проблем можно решить в более тесном сотрудничестве с Россией. Но не только, что то требуя от неё,  а и учитывая,  что и у её руководителей есть обязанности перед своим народом.

И в завершение.

В любой цивилизованной стране, необходима оппозиция Власти. Но, обратите внимание, как искусственно создана характерная только Беларуси особенность: вольготно  действует лишь прозападная (на западные гранты)! Имеющая свои офисы, правозащитные организации, 2х депутатов в ПП НС  РБ, разветвлённые СМИ. Она постоянно проводит различные политические мероприятия, с явной целью внести раскол в общественную жизнь (с не согласными с ними готовы жестко расправляться). Они контактируют с украинскими националистами и поэтому год назад устраивали шествия в центре Минска с портретами их лидеров, а потом прыгали: «Москаляку на гиляку». А на сайте «Белорусский партизан» совсем недавно можно было прочитать в комментариях: «Русских убивать почётно», «Этой ночью идём поджигать российское посольство». Однако, громких судебных процессов и серьёзных наказаний по этим случаям никогда не было (невольно можно предположить, что им явно создают благоприятные условия для каких то целей).

Прямо противоположное положение у тех граждан Беларуси, которые желают  поддержать, декларируемые белорусскими властями, равноправное торгово-экономическое сотрудничество с Россией. Но, прошу обратить внимание, фактически им разрешено заниматься только культурно развлекательной деятельностью (песни попеть, сплясать и стихи почитать). Хотя они выступают за дружбу и согласие между нашими народами, но даже за это их обзывают «пророссийскими», «русскомирцами», а иногда и «оккупантами» (или «русский язык – язык оккупантов»). Со стороны, кажется, что они очень запуганы. Поэтому не удивительно, что их не видно и не слышно в Беларуси. К сожалению, именно  на основе их  не слышимости и делается огульный вывод, что 98% белорусов против сотрудничества с Россией. То есть белорусам, не спрашивая мнения, сознательно навязывают данный диагноз?

Вот почему жизнь рядового белоруса – не очень радостная, в сочетании личной апатии (от каждого из нас ничего не зависит) и общей для всех тревоги:  Что же нас ждёт через месяц или через год? И иногда, кажется, что весь мир всё время движется вперёд, а Беларусь топчется на месте.

Так что есть смысл всем  изучать жизнь нашей родной Беларуси.  Чтобы делать объективные выводы и предпринимать правильные решения для её блага.

     Пестряков А.В.



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
25.05.20

Красная Армия, освободившая Белорусскую ССР, стала свидетелем масштабных разрушений. Белоруссия была разрушена почти до основания. Особенно пострадали восточные районы республики, которые фашисты считали более коммунистическими и советизированными. Всего в Белоруссии было разрушено 209 городов и райцентров, 9 200 сельских населённых пунктов. Оккупанты уничтожили более половины национального достояния Белорусской ССР. Экономика была отброшена к уровню 1928 года, а такие важнейшие отрасли, как промышленность и энергетика – вообще к дореволюционным показателям: в строю осталось лишь 2% довоенных энергетических мощностей.

23.05.20

Наступление 2-го Белорусского фронта началось 20 апреля с форсирования реки Западный Одер. Густой утренний туман и дым резко ограничивали действия нашей авиации. Она смогла приступить к активным действиям после 9 часов, когда погода несколько улучшилась. Наибольший успех в первый день был достигнут в полосе 65-й армии. К вечеру ее войска захватили несколько небольших плацдармов на левом берегу реки. Успешно действовали и войска 70-й армии, также захватившие плацдарм, на котором закрепились до четырех полков пехоты. Действия 49-й армии при форсировании Западного Одера оказались менее удачными. Только на второй день ей удалось захватить небольшой плацдарм.

19.05.20

На третий день наступления тяжелые бои продолжались в глубине вражеской обороны. Противник ввел в сражение почти все свои оперативные резервы. Исключительно ожесточенный характер борьбы сказался и на темпах продвижения советских войск. В течение дня они продвинулись еще на 3—6 км и вышли к третьей полосе обороны противника. Все это время танковые армии действовали в боевых порядках пехоты, непрерывно штурмуя вместе с ней одну за другой вражеские позиции.

18.05.20

«Делегаты» «2-го Всебелорусского конгресса» массово прибывали в Минск 26 июня 1944 года – на вокзале их встречали представители Рады БЦР. Мероприятие анонсировали газеты, издающиеся нацистами – «Белорусская газета» в Минске, «Раница» в Берлине, «Белорусский голос» в Вильнюсе и др. В тот же день, 26 июня 1944 года Красная Армия освободила Витебск и дела у фашистов и их «доверенных» пошли совсем плохо.

17.05.20

Подготовка к использованию белорусской антисоветской эмиграции, уходящей своими корнями и идеями к разогнанному большевиками Первому Всебелорусскому съезду 5-18 декабря 1917 года и эфемерной, почти виртуальной Белорусской народной республике (БНР), провозглашённой 9 марта 1918 года во время немецкой оккупации и объявившей о независимости 25 марта 1917 года (отсюда и так называемый День воли, «празднуемый» нынешней бело-красно-белой оппозицией) началась ещё до войны – в 1938-1939 годах. 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru