САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Аналитика \ Пестряков А.В.: Причина дипломатической войны между братскими народами?

Пестряков А.В.: Причина дипломатической войны между братскими народами?

« Назад

20.03.2019 17:26

Вероятно, взаимоотношения между Беларусью и Россией войдут во всемирную историю как рекордные по количеству торгово-экономических войн. За каких то 20 лет их было около 10. Не пора ли их прекратить: «Раз и на ВСЕГДА!»? То есть впредь не начинать и не допускать. Разве не ясно, какие серьёзные поводы дают обе страны, при этом, называющие себя братскими,  для насмешек злопыхателей среди наших противников и оппозиционеров?

А России, более всего следовало бы осознавать, что эти «войны» очень и очень негативно отражается на её международном авторитете. (Ну как же так, мол мнит о себе, как о глобальной державе, предлагает договариваться по любым вопросам во всех точках планеты, «поучает страны демократии», «даёт и прощает» сотни млрд. долларов и т.д и т.п. А не смогла усмотреть у себя «под носом» гос.переворот в/на Украине и за многие годы не научилась  в спокойном режиме разруливать регулярно возникающие конфликты с Беларусью?)!

Надо не забывать истины известные людям сотни лет, что «войны возникают, когда дипломаты не могут погасить возникшие конфликты». Что «начать войну легко, а остановить сложно», ведь ведутся они, как правило,  до полной победы одной из сторон. Что «войны множат жертвы и истощают экономику».

Давно бы следовало бы Президентам обеих государств «с глазу на глаз, тихо и по-человечески, за рюмкой чая», обсудить данную тему и договориться решать сложные вопросы без публичных баталий. (Поймите, пожалуйста, господа-товарищи Президенты мы, граждане братских государств, избрали Вас, чтобы наша жизнь стала лучше, а не для «смеха сквозь слёзы»). Так почему уже столько лет мы  слышим о Ваших личной дружбе и искренних, равноправных разговорах на любые темы, а видим и ощущаем на себе лишь разлад/ раздрай! Вот и сейчас опять происходит втягивание наивного обывателя в дебри сложных  выяснений, кто кого «дурит», «использует», «наклоняет» или «хочет захватить».

К сожалению, весь мир как будто сошёл с ума, так как сейчас живёт по каким то особым (может быть диким?) правилам: Одни и те же события разными странами воспринимаются с противоположными оценками. Или ПОЛИТИКИ считают себя всегда умными/правильными/ прокурорами, а народам своих же стран, а тем более чужакам, отводят роль учеников, обвиняемых или намеренно натравливают друг на друга. И, что удивляет – народы ведутся на это! 

Но ведь такое возможно лишь при отсутствие полной, достоверной информации. Не зря говорят, не правдивая или не полная информация приводит к ложным выводам. Именно такое, на мой взгляд, и наблюдается даже между союзниками (!): Беларусью и Россией.

Разве не стоит, особенно делая выводы из украинских событий,  всем нам, простым, но зрелым белорусам, украинцам, русским,  болеющим за будущее своих государств задуматься, что совсем недавно мы жили, работали, воспитывали детей по единым Законам правилам и учебникам, а теперь (такое только в страшном сне может присниться!), «разбежались по отдельным квартирам» и начали выяснять: «кто умнее?», «кого обидели?», «кто обманул?». Или с чьих то «фейковых подач» (очень наглядные тому примеры в интернете) готовы и к другим спорам, которые приводят к вражде. И к заявлениям: чемодан, вокзал,… Или к лозунгам: «Русский язык – язык оккупантов!», «Москаляку на гиляку. И эти межнациональные распри всё нагнетаются и не видно усилий их остановить!

Поэтому меня, как любого здравомыслящего человека поразило до глубины души, что кто-то спокойно утверждает, что уже якобы 98% белорусов не желают быть вместе  с россиянами.  (А может быть таких итогов надо стыдиться и сожалеть?). Да и, в связи с этим возникает вопрос: А почему тогда в последнее время всё чаще звучат заявления, что на белорусов сильно воздействуют российские ТВ каналы и их нужно ограничить. Неужели это означает, что в угоду белорусским оппозиционерам, есть намерение довести озвученный показатель до 100%?

А может быть, если уж не удаётся решать проблемы без широкого публичного обсуждения, всё таки предоставлять равноправные возможности для обоснования позиций обеим сторонам/странам, ТО ЕСТЬ ВЫЯСНЯТЬ ИСТИНУ, а не прикрываясь якобы интересами информационной безопасности, навязывать своим гражданам в каждой стране только предвзятую точку зрения?

Если бы такой порядок был бы оговорен и соблюдался с момента подписания Договора о Союзном государстве, то мне думается, что у большинства белорусов слова посла РФ Бабич М.В. не вызвали бы болевой шок. Ведь с одной стороны им нельзя не доверять, так как он и направлен в Беларусь исправлять, накопившиеся проблемы. А с другой стороны, как вдруг резко ему поверить, если белорусские СМИ нас годами приучили, что всегда и во всех, без исключения, конфликтах между нашими странами виновата только Россия. Невольно вспомнилась народная мудрость: «Лучше горькая правда, чем сладкая ложь».

Так научимся ли мы делать правильные выводы? От ошибок никто не застрахован, но на них надо бы учиться. Тогда никаких причин для «войн» между союзниками, партнёрами, братьями, … (выбирай, как кому угодно) НЕ БУДЕТ!

С уважением, Пестряков А.В.



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
25.05.20

Красная Армия, освободившая Белорусскую ССР, стала свидетелем масштабных разрушений. Белоруссия была разрушена почти до основания. Особенно пострадали восточные районы республики, которые фашисты считали более коммунистическими и советизированными. Всего в Белоруссии было разрушено 209 городов и райцентров, 9 200 сельских населённых пунктов. Оккупанты уничтожили более половины национального достояния Белорусской ССР. Экономика была отброшена к уровню 1928 года, а такие важнейшие отрасли, как промышленность и энергетика – вообще к дореволюционным показателям: в строю осталось лишь 2% довоенных энергетических мощностей.

23.05.20

Наступление 2-го Белорусского фронта началось 20 апреля с форсирования реки Западный Одер. Густой утренний туман и дым резко ограничивали действия нашей авиации. Она смогла приступить к активным действиям после 9 часов, когда погода несколько улучшилась. Наибольший успех в первый день был достигнут в полосе 65-й армии. К вечеру ее войска захватили несколько небольших плацдармов на левом берегу реки. Успешно действовали и войска 70-й армии, также захватившие плацдарм, на котором закрепились до четырех полков пехоты. Действия 49-й армии при форсировании Западного Одера оказались менее удачными. Только на второй день ей удалось захватить небольшой плацдарм.

19.05.20

На третий день наступления тяжелые бои продолжались в глубине вражеской обороны. Противник ввел в сражение почти все свои оперативные резервы. Исключительно ожесточенный характер борьбы сказался и на темпах продвижения советских войск. В течение дня они продвинулись еще на 3—6 км и вышли к третьей полосе обороны противника. Все это время танковые армии действовали в боевых порядках пехоты, непрерывно штурмуя вместе с ней одну за другой вражеские позиции.

18.05.20

«Делегаты» «2-го Всебелорусского конгресса» массово прибывали в Минск 26 июня 1944 года – на вокзале их встречали представители Рады БЦР. Мероприятие анонсировали газеты, издающиеся нацистами – «Белорусская газета» в Минске, «Раница» в Берлине, «Белорусский голос» в Вильнюсе и др. В тот же день, 26 июня 1944 года Красная Армия освободила Витебск и дела у фашистов и их «доверенных» пошли совсем плохо.

17.05.20

Подготовка к использованию белорусской антисоветской эмиграции, уходящей своими корнями и идеями к разогнанному большевиками Первому Всебелорусскому съезду 5-18 декабря 1917 года и эфемерной, почти виртуальной Белорусской народной республике (БНР), провозглашённой 9 марта 1918 года во время немецкой оккупации и объявившей о независимости 25 марта 1917 года (отсюда и так называемый День воли, «празднуемый» нынешней бело-красно-белой оппозицией) началась ещё до войны – в 1938-1939 годах. 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru