САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Аналитика \ Заграница нам поможет? К итогам блицвизита М.Помпео в Минск

Заграница нам поможет? К итогам блицвизита М.Помпео в Минск

« Назад

06.02.2020 19:42

В минувшую субботу, в Минске проездом побывал госсекретарь США. Главным итогом его визита стало, похоже, отсутствие каких-либо итогов. Причём даже не так называемых «конкретных результатов» – каких-либо официальных соглашений, договоренностей, на худой конец, просто заявлений, но и вообще чего-то, что, хотя бы отдалённо напоминало то, что можно назвать результатом. И это, как говорится, не может не удивлять. 

Ведь не только дипломатическая работа, всякая сколько-нибудь разумная человеческая деятельность имеет, как известно, целенаправленный характер, ориентирована  на достижение какого-либо результата. Но, как же, скажут и уже много наговорили на этот счёт: результат в самом факте визита столь высокопоставленного американского чиновника. «Впервые за 25 лет», почти что «в теплой дружественной обстановке» и т.д. и т.п. Создаётся впечатление, что ещё немного и можно будет, услышать, что  Вашингтон «подставил плечо» Минску  в борьбе за дело независимости и суверенитета. Но пока пыл энтузиастов, играющих на белорусских телеканалах роль «аналитиков», не достиг ещё такого накала, неплохо было бы всё-таки обратиться к реальности.  И желательно,  без  «общих слов», от которых, что называется, ни холодно, ни жарко. Слова эти, может быть, и ласкают слух мидовских чиновников, и отражаются счастливыми улыбками на их лицах, что само по себе, конечно, тоже результат, – порадовались люди и это уже хорошо, особенно в наше нелёгкое время, – но, хотелось бы  ещё чего-то, так сказать, более осязаемого. 

Интересно, например,  было бы услышать, какую реальную пользу, помимо абстрактного, ни к чему не обязывающего «укрепления сотрудничества» и, конечно же, торжества пресловутой «многовекторности», может принести визит госсекретаря США, как конкретно он может повлиять на экономическое и политическое положение РБ? Можно сформулировать ещё короче: сколько? Сколько, приблизительно хотя бы, миллиардов может составить выгода РБ от закупок американской нефти, обещанной Помпео? Сколько высококачественнейшей белорусской «молочки», вкуснейшей колбасы и замечательного шоколада собираются закупить  США? А сколько МАЗов с БелАЗами? Что думают на этот счёт в белорусском МИДе трудно сказать. 

Ясно, однако, что для закупок американской нефти необязательно было приглашать в гости Помпео, пусть даже и проездом. В общем, непосвященной в мидовские секреты публике, остаётся только гадать, в чём же предполагаемый белорусский «профит»? Что окажется в «сухом остатке», когда лопнут розовые пузыри умиления от очередного «ошеломляющего успеха» на внешнеполитическом фронте. Не случится ли так, что долгожданный триумф «многовекторности»  приведёт к ухудшению, (в какой степени, покажет достаточно близкое будущее), отношений с двумя другими мировыми центрами силы и, на сегодняшний день, основными союзниками-партнёрами РБ, – Россией и Китаем. И, соответственно, к нарастанию не только внешней, но и внутриполитической неопределённости для белорусского государства.

Что касается отношений с РФ, то тут всё достаточно очевидно. Как-то неудобно даже говорить о том, что турне Помпео по окружающим Россию странам имеет достаточно выраженную антироссийскую составляющую. И призывы к США активнее участвовать в «белорусских делах», вряд ли могут быть  «высоко оценены» Кремлём. А вот про вероятную реакцию Китая, который в последние годы, активно развивает всестороннее сотрудничество с Минском, стоит, пожалуй, сказать несколько слов. Китай, сегодня, – главный конкурент США в глобальной политике. Между этими странами существует немало противоречий, и не только в экономической сфере. Китай, что называется, «догоняет»  и, в последние годы, много инвестирует в самые разные страны, особенно в те, руководство которых занимает «антиимпериалистическую» позицию. Наиболее известный пример – Венесуэла. Спрашивается, как отнесутся в Китае к увеличению американского «присутствия» в РБ? Умилятся? 
Маловероятно. Скорее задумаются о надёжности и эффективности своих белорусских инвестиций. Впрочем, ничего «страшного»,  конечно, не произойдёт. Китайская дипломатия, основанная на принципах конфуцианства, чётко знает, что ей нужно, не поддаётся эмоциям и, хорошо умеет ждать. В частности, не обращать внимания на события, о которых сегодня кто-то,  где-то,  много говорит и о которых завтра все забудут. Так что Китай, конечно, не «обидится» на Беларусь, но «осадочек», может и остаться.

Этот «осадочек» в отношениях не только с Китаем, но и с Россией, – то есть с главным партнёром и с главным союзником, государствами, многие годы оказывавшими Белоруссии реальную поддержку, и есть единственный «конкретный результат» разговоров с Помпео. Единственный на сегодняшний день. Но не за горами, похоже, и ещё один, – открытие в Минске американского посольства, что, очевидно, также даст конкретный результат, причём,  вполне осязаемый. А именно, в РБ, появится  высокопрофессиональный организационно-координационный центр по «взаимодействию» с оппозицией, наконец-то развернётся системная работа по «демократизации», «соблюдению прав человека» и, конечно, раздаче всевозможных «грантов». Проще говоря, белорусская оппозиция получит долгожданную надёжную «крышу» и «большую банку варенья» к «печенюшкам». Это и будет второй, теперь уже не внешне, а внутриполитический результат минского визита американского госсекретаря.
     
Так что дипломатический успех, может быть, и состоялся: одним визитом-выстрелом «убить» сразу «двух зайцев», – это, конечно, надо уметь. Вопрос, однако, в том, кто, всё-таки, «убил зайцев», кому в действительности, а не в «информационном пространстве» белорусских СМИ, достанутся трофеи, а кому, помимо «дырки от бублика», новые проблемы и «головная боль» от них. Над этим вопросом, пока ещё есть время и надо бы подумать нашим «аналитикам»-энтузиастам, если, конечно, им есть что предъявить кроме головокружения от успехов и беззаветного энтузиазма.

Сергей Ванин



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Первый авианосец в РФ построят с учетом чертежей советского "Ульяновска"
Первый авианосец в РФ построят с учетом чертежей советского "Ульяновска"

ВМФ продолжает работу над ТТЗ, она должна завершиться в 2020 году, после чего задание на проектирование поступит в Объединенную судостроительную корпорацию.

Последние новости
все новости
21.02.20

После разрушения Советского Союза со стороны политических кругов, называющих себя либералами, но по сути своей являющихся никем иным как отступниками от своего народа и Отечества, раздавался целый хор, требовавший предать проклятию и забвению день 23 февраля. Мол не было в этот день в 1918 году никакой победы над немцами, якобы кайзеровские войска, наступавшие на Петроград, не захватили его не потому, что были разбиты в бою частями рождавшейся новой армии, а из-за того, что в советском правительстве сидели сплошь германские агенты. Лишать же власти собственную агентуру было бы не разумно и не расчетливо. И надо сказать, что для подобных суждений почву создала в свое время советская пропаганда. Но об этом позже. 
События же тогда развивались следующим образом.

18.02.20

С 4 по 11 февраля 1945 года в Крыму проходила  судьбоносная встреча руководителей  стран антигитлеровской коалиции – Советского Союза, Великобритании и Соединенных Штатов Америки.

17.02.20

Историческая победа на Куликовом поле в 1380 году была результатам возникновения русского национального самосознания. В среде русского народа в это время шел интенсивный процесс осмысления современных событий в их связи с историческим прошлым Руси. 

05.02.20

В последнее время после визита Госсекретаря США Майка Помпео, в прошлом руководителя ЦРУ США, в Белоруссию, на Украину и в Казахстан, а также на фоне нефтяных разногласий в российских и белорусских СМИ, на телеграм-каналах, в колонках блогеров и т.п. развернулась ожесточённая полемика о том, уходит ли Белоруссия на Запад и как должна себя вести Россия в этой ситуации. Мы попросили поделиться своим мнением по данным вопросам Председателя КСОРС Белоруссии, Председателя ВОО «Русский дом», писателя Андрея Геращенко.

03.02.20

«...СССР занял территории, которые не являются польскими и которые были силой захвачены Польшей после Первой мировой войны... Было бы актом преступного безумия поставить русское продвижение на одну доску с продвижением Германии», - из письма британского политического деятеля Д.Ллойд-Джорджа 28 сентября 1939 года польскому послу в Лондоне Э.Рачиньскому по поводу вступления Красной Армии на территорию Западной Белоруссии и Западной Украины.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru