САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Аналитика \ Заграница нам поможет? К итогам блицвизита М.Помпео в Минск

Заграница нам поможет? К итогам блицвизита М.Помпео в Минск

« Назад

06.02.2020 19:42

В минувшую субботу, в Минске проездом побывал госсекретарь США. Главным итогом его визита стало, похоже, отсутствие каких-либо итогов. Причём даже не так называемых «конкретных результатов» – каких-либо официальных соглашений, договоренностей, на худой конец, просто заявлений, но и вообще чего-то, что, хотя бы отдалённо напоминало то, что можно назвать результатом. И это, как говорится, не может не удивлять. 

Ведь не только дипломатическая работа, всякая сколько-нибудь разумная человеческая деятельность имеет, как известно, целенаправленный характер, ориентирована  на достижение какого-либо результата. Но, как же, скажут и уже много наговорили на этот счёт: результат в самом факте визита столь высокопоставленного американского чиновника. «Впервые за 25 лет», почти что «в теплой дружественной обстановке» и т.д. и т.п. Создаётся впечатление, что ещё немного и можно будет, услышать, что  Вашингтон «подставил плечо» Минску  в борьбе за дело независимости и суверенитета. Но пока пыл энтузиастов, играющих на белорусских телеканалах роль «аналитиков», не достиг ещё такого накала, неплохо было бы всё-таки обратиться к реальности.  И желательно,  без  «общих слов», от которых, что называется, ни холодно, ни жарко. Слова эти, может быть, и ласкают слух мидовских чиновников, и отражаются счастливыми улыбками на их лицах, что само по себе, конечно, тоже результат, – порадовались люди и это уже хорошо, особенно в наше нелёгкое время, – но, хотелось бы  ещё чего-то, так сказать, более осязаемого. 

Интересно, например,  было бы услышать, какую реальную пользу, помимо абстрактного, ни к чему не обязывающего «укрепления сотрудничества» и, конечно же, торжества пресловутой «многовекторности», может принести визит госсекретаря США, как конкретно он может повлиять на экономическое и политическое положение РБ? Можно сформулировать ещё короче: сколько? Сколько, приблизительно хотя бы, миллиардов может составить выгода РБ от закупок американской нефти, обещанной Помпео? Сколько высококачественнейшей белорусской «молочки», вкуснейшей колбасы и замечательного шоколада собираются закупить  США? А сколько МАЗов с БелАЗами? Что думают на этот счёт в белорусском МИДе трудно сказать. 

Ясно, однако, что для закупок американской нефти необязательно было приглашать в гости Помпео, пусть даже и проездом. В общем, непосвященной в мидовские секреты публике, остаётся только гадать, в чём же предполагаемый белорусский «профит»? Что окажется в «сухом остатке», когда лопнут розовые пузыри умиления от очередного «ошеломляющего успеха» на внешнеполитическом фронте. Не случится ли так, что долгожданный триумф «многовекторности»  приведёт к ухудшению, (в какой степени, покажет достаточно близкое будущее), отношений с двумя другими мировыми центрами силы и, на сегодняшний день, основными союзниками-партнёрами РБ, – Россией и Китаем. И, соответственно, к нарастанию не только внешней, но и внутриполитической неопределённости для белорусского государства.

Что касается отношений с РФ, то тут всё достаточно очевидно. Как-то неудобно даже говорить о том, что турне Помпео по окружающим Россию странам имеет достаточно выраженную антироссийскую составляющую. И призывы к США активнее участвовать в «белорусских делах», вряд ли могут быть  «высоко оценены» Кремлём. А вот про вероятную реакцию Китая, который в последние годы, активно развивает всестороннее сотрудничество с Минском, стоит, пожалуй, сказать несколько слов. Китай, сегодня, – главный конкурент США в глобальной политике. Между этими странами существует немало противоречий, и не только в экономической сфере. Китай, что называется, «догоняет»  и, в последние годы, много инвестирует в самые разные страны, особенно в те, руководство которых занимает «антиимпериалистическую» позицию. Наиболее известный пример – Венесуэла. Спрашивается, как отнесутся в Китае к увеличению американского «присутствия» в РБ? Умилятся? 
Маловероятно. Скорее задумаются о надёжности и эффективности своих белорусских инвестиций. Впрочем, ничего «страшного»,  конечно, не произойдёт. Китайская дипломатия, основанная на принципах конфуцианства, чётко знает, что ей нужно, не поддаётся эмоциям и, хорошо умеет ждать. В частности, не обращать внимания на события, о которых сегодня кто-то,  где-то,  много говорит и о которых завтра все забудут. Так что Китай, конечно, не «обидится» на Беларусь, но «осадочек», может и остаться.

Этот «осадочек» в отношениях не только с Китаем, но и с Россией, – то есть с главным партнёром и с главным союзником, государствами, многие годы оказывавшими Белоруссии реальную поддержку, и есть единственный «конкретный результат» разговоров с Помпео. Единственный на сегодняшний день. Но не за горами, похоже, и ещё один, – открытие в Минске американского посольства, что, очевидно, также даст конкретный результат, причём,  вполне осязаемый. А именно, в РБ, появится  высокопрофессиональный организационно-координационный центр по «взаимодействию» с оппозицией, наконец-то развернётся системная работа по «демократизации», «соблюдению прав человека» и, конечно, раздаче всевозможных «грантов». Проще говоря, белорусская оппозиция получит долгожданную надёжную «крышу» и «большую банку варенья» к «печенюшкам». Это и будет второй, теперь уже не внешне, а внутриполитический результат минского визита американского госсекретаря.
     
Так что дипломатический успех, может быть, и состоялся: одним визитом-выстрелом «убить» сразу «двух зайцев», – это, конечно, надо уметь. Вопрос, однако, в том, кто, всё-таки, «убил зайцев», кому в действительности, а не в «информационном пространстве» белорусских СМИ, достанутся трофеи, а кому, помимо «дырки от бублика», новые проблемы и «головная боль» от них. Над этим вопросом, пока ещё есть время и надо бы подумать нашим «аналитикам»-энтузиастам, если, конечно, им есть что предъявить кроме головокружения от успехов и беззаветного энтузиазма.

Сергей Ванин



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
19.09.20

Власти попытались купировать ситуацию, сняв с предвыборной гонки Виктора Бабарико, Сергея Тихановского и Валерия Цепкало. Первые двое оказались за решёткой – естественно, не за участие в выборах, а под другим предлогом. Цепкало от активной борьбы уклонился. Казалось бы, проблему удалось решить. Но оставалась жена Тихановаского – Светлана Тихановская. Именно на неё и сделал ставку объединённый штаб на основе группы Бабарико. 

18.09.20

События лета 2020 года в Белоруссии стали зримым проявлением вскрывшегося гнойника проблем и противоречий в белорусском обществе, которые накапливались в течение последнего десятилетия и наслоились на нерешённые проблемы более раннего периода. 

15.09.20

Жители Западной Белоруссии и Западной Украины в сентябре 1939 года встречали войска Красной Армии с большим воодушевлением: с красными знаменами, плакатами «Да здравствует СССР!», цветами и хлебом-солью.

15.09.20

Исторические даты начала Второй мировой войны и воссоединения Западной Белоруссии с БССР  в современной Польше и на Западе обыкновенно встречают очередным приступом русофобии и антисоветизма. Этой антироссийской кампании на берегах Вислы и в западных столицах рьяно подыгрывают так называемые «правозащитники», «белорусизаторские» и «либеральные» историки и журналисты в Белоруссии и России. 

14.09.20

Осень 1939 года отмечена в истории не только началом жестокой мирового противоборства, но и поистине судьбоносным событием в судьбе белорусского народа. 17 сентября начался великий Освободительный поход Красной Армии, воссоединивший Западную Белоруссию с Белорусской ССР и Россией в составе Советского Союза. О тех знаменательных событиях пойдет наш рассказ.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru