Главная \ История и современность \ 110 лет генерала Черняховского

110 лет генерала Черняховского

110 лет генерала Черняховского 30.06.2016 18:10

Мы оказались не готовыми к тому, что враг, побежденный семь десятилетий назад нашими отцами-дедами-прадедами, снова поднимет голову, выползет из схронов, выйдет из засад. Причем на территориях, которые наши доблестные воины омыли кровью, в народах, которые нашими воинами были спасены от истребления.

29 июня исполняется 110 лет со дня рождения одного из выдающихся советских полководцев Великой Отечественной войны Ивана Даниловича Черняховского. И словно наперекор этой памятной дате нынешние поляки города Пененжно в эти дни завершили начатый в сентябре 2015-го демонтаж памятника погибшему полководцу, установленного их благодарными предками.

Враг, спустя десятилетия, продолжает подло бороться с нашими героями, величие которых не дает врагу бесовски спокойно жить. Польская новейшая акция стоит в ряду с литовской нетерпимостью. Иван Данилович был похоронен в Вильнюсе, где прах дважды героя Советского Союза генерала армии Черняховского находился до 1992 г., и площадь в столице Литвы была названа его именем. Потом прах был вывезен из Литвы и перезахоронен на Новодевичьем кладбище в Москве, а памятник полководцу — перевезен в Воронеж.

Позже, по требованию новых властей, не уважающей советских героев-освободителей, а тяготеющих к прославлению эсэсовцев и коллаборационистов, прах генерала был перевезен в Москву и перехоронен на Новодевичьем кладбище, площадь переименована, аЕсть и другие прецеденты вынужденного возвращения на Родину дорогих нам памятников и прахов. Когда «европеизировавшиеся» болгары в конце 1990-х вознамерились утилизировать памятник освободителю Болгарии советскому маршалу Ф. И. Толбухину, монумент был вывезен и поставлен в центре города Тутаева Ярославской области.

В 2006 г. возникла инициатива переноса праха разведчика Н. И. Кузнецова со львовского Холма Славы на родину Героя Советского Союза в Екатеринбург, однако не была поддержана МИДом России.

Нам следует помнить, что и памятник генералу армии Ватутину в Киеве еще с момента оранжевой революции постоянно подвергается угрозе сноса. Установлен он на могиле убиенного в 1944-м боевиками Украинской повстанческой армии (УПА) воспитанника Киевской военной школы, одного из самых талантливых военных стратегов Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза, сделавшего также немалый вклад в величайшие победы Великой Отечественной войны — Сталинградскую битву и сражение на Курской дуге. Войска под командованием Н. Ф. Ватутина активно участвовали в форсировании Днепра, обороне Воронежа, освобождении Левобережной и Правобережной Украины. Именно он командовал I Украинским фронтом, войска которого в 1943 г. освободили Киев от немецко-фашистской оккупации.

Нашими фронтами Великой Отечественной командовали маршалы. Но было два исключения, два молодых одаренных военачальника: генерал армии Ватутин погиб 42-летним, а генерал армии Черняховский — 38-летним.

Наше слово сегодня — об Иване Черняховском.

Земля Малороссии повидала немало войн и родила много талантливых полководцев. Маршал Советского Союза А. М. Василевский, отвечая на вопрос о стремительном росте воинского искусства советских командиров, сказал: «Я мог бы назвать сотни имен. Но если уж самый яркий пример — Черняховский!».

Иван Черняховский был самым молодым генералом армии и командующим фронтом в истории СССР. Его достижения 34 (!) раза отмечались в приказах Верховного Главнокомандующего. Лишь по стечению трагических обстоятельств И. Черняховский не получил высшее военное звание «Маршал Советского Союза».

Родился Иван Данилович Черняховский 16 (29) июня 1906 г. в селе Оксанино Уманского уезда Киевской губернии (ныне Черкасская обл. Украины) в простой рабочей семье. Отец во время Первой мировой войны служил под началом А. А. Брусилова.

Сестра Черняховского Анастасия Дуб вспоминала: «Родители наши — отец Данила Николаевич и мать Мария Людвиговна Черняховские — жили бедно, прожили небольшую, но трудную жизнь. Были они неграмотные, к тому же папу тяжело ранили на империалистической войне, и это отразилось на его здоровье. Отец работал батраком у местного богача, а потом стрелочником на железной дороге».

В 1918 г. у будущего полководца родители умерли от сыпного тифа. Шестеро детей Черняховских остались сиротами, их приютила семья соседей.

Иван же в 11-летнем возрасте устроился работать пастухом, надо было помогать голодающей семье. В следующем году ему удалось поступить на работу на железнодорожную станцию Вапнярка (для чего ему пришлось наврать о своем возрасте), где он за несколько лет дослужился до должности проводника грузов.

Существуют свидетельства, что уже в 13-летнем возрасте будущий полководец организовывал из юных ребят вооруженные отряды, которые вели бои с петлюровцами, пытающимися захватить деревню. Также взвод Черняховского участвовал в боях с бандами Маруськи в Крыжопольских лесах и с формированиями Зеленого в Томашпольских лесах. За победу над отрядом батьки Кныша Иван был награжден личным оружием — маузером.

В 1922 г. из-за сильного голода на Украине Иван был вынужден перебраться в Новороссийск, где удалось устроиться рабочим на 1-й государственный цементный завод «Пролетарий». В этом же году поступил в комсомол, экстерном сдал экзамены средней школы. Быстро обучился специальности, работал в бондарном цехе, потом стал шофером.

Далее в жизни И. Черняховского шла воинская учеба — в 1924 г. добровольцем вступил в Красную Армию, став курсантом Одесского пехотного училища по комсомольской путевке. Через год был переведен в Киевскую артиллерийскую школу, которую окончил с отличием в 1928 г. Это учебное заведение стало впоследствии Киевским высшим зенитным ракетным инженерным Краснознаменным училищем ордена Ленина им. С. М. Кирова; в новейшие времена оно получило наименование «Национальный университет обороны имени Черняховского», о чем скажем в конце статьи.

2405

Черняховский стал командиром учебного взвода, за год продвинулся по службе до командира батареи 17-го корпусного артиллерийского полка в Украинском военном округе. Не желая останавливаться на достигнутом, в 1931 г. продолжил обучение в ленинградской Военно-технической академии, а в 1932 г. стал слушателем Военной академии механизации и моторизации РККА. Окончив ее с отличием в 1936 г., в следующем году он стал командиром 1-го танкового батальона 8-й механизированной бригады, в звании майора. Для продолжения службы был направлен в Белорусский особый военный округ командиром 9-го отдельного легкого танкового полка, где дослужился до подполковника. В 1940 г. стал командиром танковой бригады и вскоре заместителем командира 2-й танковой дивизии Прибалтийского особого военного округа.

Кстати, среди Черняховских не только Иван избрал карьеру военного — его родной брат Михаил ушел служить в г. Тульчин, где попал в кавалерийский корпус под началом Г. Котовского. В начале 1930-х гг. дослужился до звания командира эскадрона. Погиб в 1933 г. во время учений.

Накануне Великой Отечественной войны, 11 марта 1941 г., Черняховский был назначен командиром 28-й танковой дивизии 12-го механизированного корпуса в Прибалтике. Эта дивизия отличалась показательной дисциплиной, образцовой подготовкой и стойкостью.

В начале лета 1941 г. супруга комдива (они поженились еще в 1927 г.) с детьми собиралась проведать мать в Киеве, но Черняховский запретил ей ехать, трезво оценив предвоенную обстановку.

Комдив Черняховский участвовал в боевых действиях с первого же дня Великой Отечественной войны. К Шяуляю двигались фашистские танковые силы, и Черняховский принял решение контратаковать противника, не дожидаясь подкрепления. Лично, на танке возглавил атаку. Находясь в авангарде, отдавал точные команды и приказы по рации, оперативно оценивая полученные данные. Гитлеровские войска потерпели в том бою поражение — было уничтожено их 14 танков, 20 орудий и около батальона морской пехоты.

Далее Черняховскому поручили оборонять Новгород — последний крупный пункт обороны в направлении на Ленинград. Это была жесточайшая битва. В результате тяжелых боев 28-я дивизия была фактически уничтожена. Но осенью, вновь собранная, она снова вела бои — уже на подступах к Ленинграду. Тогда Черняховского наградили орденом Красного Знамени.

В конце 1941 г. 28-ю дивизию переформировали в 241-ю стрелковую.

За боевые заслуги в боях под Шяуляем, Сольцами и Новгородом И. Черняховский получил звание генерал-майора. В новом звании он был направлен на Воронежский фронт.

А после встречи с И. Сталиным Черняховский был назначен командующим 60-й армией, входившей в состав Центрального фронта, под командованием К. К. Рокоссовского. Рокоссовский вспоминал: «Знакомясь с войсками 60-й армии, переданной нам из Воронежского фронта, я внимательно приглядывался к генералу И. Д. Черняховскому. Это был замечательный командующий. Молодой, культурный, жизнерадостный. Изумительный человек! Было видно, что в армии его очень любят. Это сразу бросается в глаза. Если к командарму подходят докладывать не с дрожью в голосе, а с улыбкой, то понимаешь, что он достиг многого. Командиры всех рангов остро чувствуют отношение старшего начальника, и, наверное, мечта каждого из нас — поставить себя так, чтобы люди с радостью выполняли все твои распоряжения. Вот этого Черняховский достиг».

2406

Армия Черняховского участвовала в Воронежско-Касторненской операции, была активно задействована в Киевской, Проскуровско-Черновицкой, Житомирско-Бердичевской, Ровно-Луцкой операциях, форсировала Днепр и Десну.

А на Курской дуге войска под началом Черняховского пошли в прорывное наступление, освободив нашу территорию на глубину около 90 км. Враг мог бы пойти в наступление, используя дыру в обороне, но приходилось «гнаться» за армией, уходящей в его глубокий тыл. Гонка продлилась около 200 км, позволив советским войскам продвинуться в направлении на Киев.

14 февраля 1943 г. Черняховский получил звание генерал-лейтенанта, а через год, 5 марта 1944 г. — генерал-полковника. В 1944-м его назначили командующим 3-м Белорусским фронтом. Именно И. Черняховский возглавил наступательную операцию «Багратион», одну из самых крупных военных операций за всю историю человечества.3-й Белорусский участвовал в Белорусской, Каунасской, Мемельской, Гумбиннен-Гольдапской и Восточно-Прусских операциях. Вскоре Черняховскому присвоили звание генерала. Также за освобождение Витебска, Минска и Вильнюса (который избежал полного разрушения благодаря Черняховскому) военачальник был награжден Золотой Звездой Героя.

Маршал А. М. Василевский, по чьей инициативе Черняховского назначили командующим 3-м Белорусским, вспоминал: «В бою Черняховский находился на наиболее ответственных участках, внимательно следя за действиями своих войск и противником. Он чутко прислушивался к мнению подчиненных. Смело использовал все новое и полезное в обучении войск и организации боя. Солдаты, офицеры и генералы любили своего командующего, прежде всего, за человечность и заботу о них, за отвагу и бесстрашие, за твердость и настойчивость при проведении в жизнь решений, за прямоту и простоту в обращении, за гуманность и выдержку, за требовательность к себе и к подчиненным. Да, он был строг и требователен».

К 25 июня 1944 г. войсками фронта Черняховского была окружена, а затем ликвидирована витебская группировка противника в составе пяти дивизий. 26 июня — освобожден г. Толочин, 27 июня — Орша. 1 июля подразделения Черняховского освободили Борисов, а уже в ночь со 2-го на 3-е гвардейский танковый корпус генерала А. С. Бурдейного, умело взаимодействовавший с партизанами Беларуси, громил врага на улицах Минска. И в этом — также большая заслуга Черняховского, который лично принимал участие в обучении танкистов и артиллеристов. Именно командующего 3-м Белорусским фронтом Верховный главнокомандующий И. Сталин уполномочил лично приветствовать партизанский парад, состоявшийся в Минске 16 июля 1944-го. Ярчайшим, впечатляющим успехом наших войск восхитился премьер Великобритании У. Черчилль.

13 января 1945 г. подразделения Черняховского, в координации с войсками Рокоссовского, начали крупномасштабную операцию по ликвидации вражеских сил в Восточной Пруссии, готовя начало движения в Берлинском направлении. В кровопролитных боях силы врага были расчленены на три части и были в основном разбиты. Далее Черняховский двинулся к Кенигсбергу.

18 февраля 1945 г. произошла трагическая ситуация — в районе г. Мельзак полководец был ранен осколком снаряда. «Неужели все? Неужели я убит?» — успел он спросить, прежде чем потерял сознание. Из-за тяжести ранения врачи оказались бессильны. Сослуживцы вспомнили, что однажды Черняховский сказал: «Не хочу умереть в постели, предпочитаю погибнуть в жарком бою». Судьба, видимо, услышала его слова.

2407

Меж тем к 23 февраля был подготовлен приказ о присвоении И. Д. Черняховскому звания Маршала Советского Союза, что сделало бы его самым молодым нашим маршалом. Увы, выдающийся полководец не дожил до этого звездного часа. И не дожил 80 дней до радостного Дня Победы. Считают, что около 10% всех салютов, звучавших в Советском Союзе во время войны, было сделано в честь побед, одержанных подразделениями Черняховского. Он не проиграл ни одного сражения.

Демонтированный вильнюсский памял тник бустановлен в Воронеже 9 мая 1993 г. Жители Воронежа, хорошо помнящие, кто освобождал и защищал их город, сделали на памятнике надпись «И. Д. Черняховскому от воронежцев».

2408

Не только воронежцы сохранили память о герое — десятки улиц и переулков во многих городах названы в честь выдающегося полководца. Также несколько небольших городов и поселков носят его имя; например г. Инстербург (Калининградской обл.) был переименован в Черняховск. Во многих городах установлены памятники Ивану Даниловичу Черняховскому.В 2013 г., по приказу Президента Украины Виктора Януковича был издан Указ №85/2013: «Учитывая особые заслуги перед Родиной прославленного сына украинского народа, выдающегося полководца, дважды Героя Советского Союза, генерала армии Черняховского Ивана Даниловича и учитывая высокие показатели Национального университета обороны Украины в подготовке высококвалифицированных офицерских кадров для Вооруженных сил Украины, постановляю присвоить Национальному университету обороны Украины имя Ивана Черняховского и в дальнейшем именовать его — Национальный университет обороны Украины имени Ивана Черняховского».

2409

Что теперь стало с памятью малороссов? Ответь, Украина!