САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ История и современность \ 73-я годовщина окончания Сталинградской битвы

73-я годовщина окончания Сталинградской битвы

« Назад

73-я годовщина окончания Сталинградской битвы 03.02.2016 13:04

73-я годовщина окончания Сталинградской битвы

2 февраля отмечается 73-я годовщина со дня окончания Сталинградской битвы. Она началась 17 июля 1942 года и закончилась 2 февраля 1943 года. Это битва считается одной из крупных сухопутных битв в истории.

На момент начала битвы под Сталинградом наступление немецкой армии вынудило советские войска отступать по ряду направлений. В конце июля 1942 года немцам удалось форсировать Дон в его нижнем течении и захватить Ростов. Танковые и моторизованные колонны фельдмаршала Листа неудержимым потоком продвигались по бескрайним просторам Кубани. Под германской оккупацией вскоре оказались и крупные нефтяные месторождения в районе Майкопа.

Понимая критичность сложившейся ситуации, 28 июля 1942 года Ставка издает приказ № 227, подписанный лично Сталиным, известный под названием «Ни шагу назад!».

ИЗ ПРИКАЗА НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ № 227, 28 июля 1942 г.

«Территория Советского государства—это не пустыня, а люди—рабочие, крестьяне, интеллигенция, наши отцы, матери, жены, братья, дети... У нас нет уже теперь преобладания над немцами ни в людских резервах, ни в запасах хлеба. Отступать дальше—значит загубить себя и загубить вместе с тем нашу Родину. Каждый новый клочок оставленной нами территории будет всемерно усиливать врага и всемерно ослаблять нашу оборону, нашу Родину(...)

Из этого следует, что пора кончить отступление.

Ни шагу назад! Таким теперь должен быть наш главный призыв(...)»

сталинград

Борьба шла за каждую улицу, за каждый дом. Легендой стала оборона всего одного дома бойцами под командованием сержанта Я.Павлова. В течении 58 дней и ночей советские солдаты обороняли свои позиции и не сдали их врагу. Те из мирных жителей, кто остался жив и не эвакуировался, помогал Советской армии – рыл окопы и другие сооружения. Особо важные и длительные бои велись на Мамаевом Кургане – на возвышенности на правом берегу реки Волга. Длительность битвы за эту возвышенность длилась 135 дней из 200 дней всей битвы за Сталинград.

stalingrad2

Контрнаступление Красной Армии под Сталинградом началось утром 19 ноября 1942 года Войска Юго-Западного (командующий генерал Н.Ватутин), Донского (командующий генерал К.Рокоссовский), а затем и Сталинградского (командующий генерал А.Еременко) фронтов, прорвав оборону противника, устремились по сходящимся направлениям на Калач, находящийся в тылу противника.

23 ноября 1942 года ударные группировки советских фронтов соединились в районе Калача и замкнули кольцо вокруг 22 дивизий и 160 отдельных частей общей численностью более 300 тысяч человек из состава 6-й полевой и 4-й танковой армий противника. Это было едва ли не крупнейшим ударом по гитлеровской армии. Силы обеих армий были изрядно истощены. Благодаря нечеловеческим героическим усилиям защитников Сталинграда им удалось сломать сопротивление фашистских войск и 2 февраля 1943 года был подписан акт о полной капитуляции 6-й армии под командованием Фридриха фон Паулюса.

Источник


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru