САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ История и современность \ Богатырь-миротворец

Богатырь-миротворец

« Назад

Богатырь-миротворец 21.11.2017 20:17

18 ноября в Ялте открыли памятник императору Александру III. Бронзовый монумент высотой 4 м установлен в парке Ливадийского дворца. В торжественной церемонии принял участие Владимир Путин, что уже само по себе указывает на значимость момента. По словам президента РФ, царствование Александра было временем национального возрождения и одновременно возвращения к корням. ИА «Известия» выяснили, какую роль предпоследний русский император сыграл в истории страны.

Дело случая

Будущий император родился 26 февраля 1845 года. Он был вторым сыном Александра II и императрицы Марии Александровны, в девичестве гессенской принцессы Максимилианы Вильгельмины Августы Софии Марии. Не будучи первенцем, он не рассматривался в качестве наследника. Трон должен был достаться его старшему брату Николаю. Поэтому юношу, к слову, обладавшего исключительными физическими данными, изначально готовили к военной карьере. Однако всё сложилось иначе.

Весной 1864-го Николай Александрович, как и положено цесаревичу, отправился путешествовать по Европе, осенью сделал предложение датской принцессе Дагмаре и уже активно готовился к свадьбе, однако внезапно заболел, а несколько месяцев спустя скончался от туберкулеза спинного мозга. Официальным наследником престола объявили Александра.

В течение следующих двух лет новоиспеченному цесаревичу пришлось в спешном порядке пройти дополнительный курс наук, чтобы обзавестись знаниями в области истории, права и государственного управления, необходимыми будущему государю. Среди его учителей оказались лучшие умы своего времени - историк Сергей Соловьев, юрист и переводчик Константин Победоносцев, обладавший огромным опытом хозяйственно-административной работы Николай Качалов.

В программу обучения также входило путешествие по России и обязательное европейское турне с посещением основных столиц и предметным знакомством с культурой отдельных стран. Летом 1866-го Александр посетил Копенгаген, где… обручился с принцессой Дагмарой, бывшей невестой своего покойного брата. В историю России эта женщина войдет под именем императрицы Марии Федоровны, матери последнего русского императора Николая II.

После возвращения на родину Александр Александрович активно участвовал в работе комитета министров и Государственного совета. А в годы Русско-турецкой войны 1877-1878 годов успешно командовал частями Дунайской армии.

На престол Александр III тоже вступил по воле случая. 1 марта 1881 года от бомбы, брошенной террористом Гриневицким в царскую карету на набережной Екатерининского канала в Петербурге, погиб его отец. А уже на следующий день в России появился новый государь, правивший до 20 октября 1894-го.

Хранить и беречь

Жестокое убийство отца глубоко потрясло Александра и наложило отпечаток на всё его дальнейшее правление. Если попытаться коротко сформулировать суть последнего, то его вполне можно назвать консервативно-охранительным.

Буржуазные реформы, начатые Александром II, постепенно сворачивались. Прежде всего «заморозили» так называемую конституцию Лорис-Меликова, предполагавшую участие представителей земств в разработке новых законов. Уже в конце апреля 1881-го император подписал Манифест о незыблемости самодержавия. Документ, составленный последовательным консерватором Победоносцевым, официально объявил об отказе от либерального курса.

Свою цель новый государь видел в том, чтобы уберечь Россию от революционных потрясений. На решение этой задачи были брошены все ресурсы могучей государственной машины. В течение следующих лет было ослаблено местное самоуправление (особенно крестьянское), резко ограничены избирательные права основной массы населения в пользу дворянства, урезаны полномочия суда присяжных, усилен контроль за учебными заведениями и прессой. В стране была восстановлена довольно жесткая цензура, начальные школы передали в ведение Святейшего Синода, а университеты лишились самоуправления. В 1887-м вышел циркуляр «О сокращении гимназического образования», резко ограничивший доступ к образованию для «детей кучеров, лакеев, поваров, прачек, мелких лавочников и тому подобных людей».

Параллельно государственная власть сделала ставку на усиление православной религиозности. В стране значительно возросло количество епархий, резко активизировалась деятельность православных миссий, повсеместно восстанавливались закрытые ранее приходы, строились новые храмы и основывались монастыри.

Своеобразным ответом на рост террористической активности стало расширение антиеврейского законодательства - для евреев установили черту оседлости и ограничили их передвижение по стране, ввели процентную норму в средних и высших заведениях и т.д. Параллельно на национальных окраинах настойчиво проводилась политика русификации - введено обучение на русском (например, в польских университетах), по-русски составлялись афиши и указатели, велось делопроизводство.

Одновременно существенно расширили полномочия политической полиции. Ее наделили правом не подчиняться решениям местной администрации, без суда выселять нежелательных лиц, закрывать учебные заведения, газеты и даже предприятия. Предполагалось, что эти меры будут временными, однако они действовали вплоть до Октябрьской революции.

Консервативные преобразования привели к резкому уменьшению протестных отношений в стране, а террористическая активность, достигшая пика в 1870-х, и вовсе сошла на нет. При Александре III произошло только одно громкое политическое убийство - в 1882 году народоволец Желваков в упор расстрелял одесского прокурора, генерала Василия Стрельникова, когда тот неспешно прогуливался по Николаевскому бульвару. Напротив, покушение на самого царя, намеченное на 1 марта 1887-го, удалось предотвратить. Заговорщики были схвачены и повешены. В их числе оказался Александр Ульянов, старший брат Владимира Ильича Ленина...

Россия в мире

Александру III обычно приписывают слова о том, что у России есть только два союзника - армия и флот. И действительно, в плане укрепления вооруженных сил за годы его правления было сделано немало. Например, на воду спущено 114 кораблей, в том числе 17 броненосцев. Благодаря этому русский флот по численности стал третьим в мире.

Однако усиление армии и упорядочение работы всего военного ведомства, изрядно расстроенного Русско-турецкой войной, сопровождалось на редкость миролюбивой внешней политикой. За годы правления Александра III Россия не участвовала ни в каких военных конфликтах, если не считать нескольких небольших столкновений на южных границах. Ставка была сделана на дипломатию, в основу которой положили принципы открытости и справедливости, что вовсе не отрицало последовательного отстаивания национальных интересов.

В итоге в зоне непосредственного политического влияния России оказалась огромная территория от Атлантики до Тихого океана, и ни один серьезный международный вопрос не решался здесь без российского участия. Александр очень умело улаживал конфликты между европейскими государствами, всё время удерживая их от войны друг с другом. Миротворческие усилия русского царя высоко ценили в Европе. Недаром именно его именем назван один из самых красивых парижских мостов.

Итоги

Начало 1890-х годов Россия встретила одним из самых могущественных государств континента. Высокий престиж на международной арене сочетался с укреплением внутренней стабильности, ростом экономики и расцветом в области культуры - наглядный пример того, что строго консервативная политика никоим образом не противоречит социальному прогрессу. Стране удалось выйти на профицитный бюджет за счет грамотной налоговой политики, жесткого торгового протекционизма и сокращения численности вооруженных сил при одновременном повышении боеспособности отдельных ее частей. Остается только догадываться, каким могло бы быть будущее великой империи, проживи государь еще пару десятков лет.

Александр III скоропостижно скончался от тяжелейшего хронического нефрита 20 октября 1894 года, совсем немного недотянув до пятидесяти. Современники запомнили императора как исключительно порядочного и справедливого человека, образцового семьянина, верного друга, редкого трудоголика и настоящего патриота. Заслуживает ли он того, чтобы остаться в памяти потомков? Несомненно. Ливадийский монумент - лучшее тому подтверждение.

Александр Сидоров, Русский век


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
20.02.25

Никакой дополнительной белорусизации, а тем более «позитивной дискриминации» не нужно, потому что эти два наших родных языка всегда идут рядом. И в школе программа обучения позволяет полностью овладеть белорусским языком и культурой – у меня была прекрасная учительница, и школьных навыков мне с избытком хватило для использования белорусского языка в жизни. Так они и должны идти – вместе, рука об руку, так и следует поступать, когда русское и белорусское слово рядом, а никак не пытаться противопоставлять белорусский язык русскому, усугубляя ситуацию сочинением и внедрением какой-то абракадабры на поспешно сконструированной и непонятной белорусам «латинице».

18.02.25

Многие политики и политологи в России и Беларуси впали в экстаз от прихода Трампа к власти в США. Вместо того чтобы признать крах всей своей политической деятельности в постсоветский период, ориентированной на принятие в семью коллективного Запада и всерьез задуматься о том, как выходить из этой неприятной ситуации, хватаются за палочку-выручалочку в виде Трампа, который, дескать, разрешит все проблемы (отменит санкции против наших стран, закончит войну на Украине в интересах России, покончит с русофобией в США и Европейском союзе, восстановит традиционные ценности). Можно сказать, что сегодня нет больших политических иллюзий, чем иллюзии трампизма в головах многих политиков. Остановимся на основных иллюзиях трампизма.

14.02.25

Один из великих гениев человечества, первый представитель народов незападного мира, ставший лауреатом Нобелевской премии мира по литературе, индиец Рабиндранат Тагор в сентябре 1930 года посетил Россию и написал ряд философско-исторических очерков о стране Советов, в которых раскрыл историческое значение Русской революции как для российского народа, так и для всего человечества. Мысли великого индийца не только не потеряли своей актуальности для современной России, но и приобретают фундаментальный характер для всего современного мира в плане понимания того, какой должна быть счастливая жизнь человека, ничего общего не имеющая с поклонением идолу мамоны.

14.02.25

5 февраля 2025 года президент Российской Федерации В.В. Путин внёс в Государственную Думу Федерального собрания РФ проект закона о ратификации  Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о гарантиях безопасности в рамках Союзного государства, который был подписан президентами А.Г. Лукашенко и В.В. Путиным 6 декабря 2024 года на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства в Минске.

11.02.25

Выборы 2025 года стали самыми спокойными и конструктивными за последнее время. Но будут выборы 2030 года и другие. Наши враги готовятся к ним уже сейчас. Хорошо, что в 2020 году эти попытки сорвал сильный национальный лидер. А что будем делать, когда его не будет? Или будем дожидаться, пока кто-то с дрожащими руками в аналогичной ситуации капитулирует перед улицей и подпишет очередное «отречение» под давлением иностранных «посредников»?

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru