САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

Душу – Богу.

« Назад

Душу – Богу. 29.06.2015 13:12

Душу – Богу

Для понимания феномена казачества на территории Беларуси следует разделить понятия «русскости» и «российскости». К нам в Беларусь казачество пришло сначала как антирусское польско-литовское прокатолическое и мусульманское явление, а затем как русское православное, сформировавшись, однако, на территории нынешней России как полиэтничное и многоконфессиональное. В силу своей изначально многонациональной истории, казачество в России формировалось  под влияниием Тюркского Каганата (так появились кабардинцы и др. кавказцы),  монгольской Орды, в составе которой оказались тогда все фактически народы нынешней России, в том числе  русские и другие не монгольские народы.  

Dyshy Bogy 1

То есть казачество не узко национальное русское явление. Об этом говорят и следующие базовые понятия казачества. Например,  Атаман. «Современные исследования слово атаман производят от соединения двух монгольских, слов: ата — батя или отец и темен — или темник. Из соединения этих слов происходило название — атта–мен — означавшее отец–темник. Среди вооруженных сил «Ордынской Руси» наряду с национальными названиями военачальников, постепенно усваивалось и название высшего начальника ата–темена, что в несколько измененной форме, превратилось в атаман».  («Энциклопедия русского языка», Горячев) Сын Чингизхана носил звание Есаул. Само слово «есаул» происходит от монгольского «Яса», т. е. «Закон». Есаул – представитель Закона Неба или посланник Неба (Небо-Тенгри).Как отметил Б. Рафиев: «еще с древних времен на защите Руси стояли не только казаки - православные, но также и казаки - мусульмане и казаки - буддисты... Казаки как отдельная, самобытная культурно-этническая группа, создавалась на протяжении длительного времени на территориях войсковых областей России в результате смешения этнических корней представителей различных народов... Такое смешение народов способствовало также наличию у казаков исключительной веротерпимости к последователям других религиозных верований, в случае, если это взаимно.  Царская власть также проводила политику поддержания казаков - не православных. Так, для казаков - мусульман, отличившихся в боях по защите России, был высочайше утвержден аналог военного ордена - Георгиевского креста в виде медали с изображением полумесяца».

То есть, представитель любой религии, принимавший Единого Бога Отца Небесного, мог стать казаком, не меняя своей веры.

Здесь следует отметить, что иудеи, поскольку ими не признавались другие  формы религиозного служения  равными  иудаизму,  то есть не признавалось  равенства людей перед Богом,  не могли стать казаками. Поэтому, такой человек вступая в казачество,  должен был отказаться от иудаизма (исключение составляли музыкальные роты). И «сыны народа Израилева», принимая, например, крещение, начинали жизнь казака. Так, в частности, происходило в Запорожье, где было много потомков иудеев из Хазарии. То есть, казаки  различали евреев, исповедовавших иудаизм и евреев, исповедовавших другие религии. Таковые тоже могли быть казаками (буддисты, мусульмане и  др.)

Но для Беларуси казачество имело чисто народное значение. Когда православный крестьянин брал вилы и оказачивался, это означало, что он больше не намерен гнуть спину на пана-католика или жидовина, то есть восстание против религиозного неравенства. Как писал Н. В. Гоголь в «Тарасе Бульбе», «казачество – это искра, высеченная из груди русского народа ударами бед».

Казак — это плоть от плоти, кровь от крови, дух от духа великого русского православного народа-богоносца,  и все иные мнения в этом вопросе —  от наших врагов. Эти слова уж точно применимы к феномену возникновения казачества на белорусских землях, ставшего на путь защиты Святой Руси от католического Запада, наполненное служением, жертвенностью, беспримерной славой при помощи Божией Воли, благодаря всемогущей руке Его Всеблагого Промысла. Именно потому что православное казачество было призвано Промыслом Божьим стать вооруженной силой — защитницей Святой Руси, оно и достигло таких славных результатов в своей истории. Без православной духовно-нравственной основы невозможны были возникновение, становление и огромное значение казачества в русской истории.

Dyshy Bogy 2

 

Возрожденное казачество.

Святая Русь — это духовный пласт, удерживающий этот мир от пришествия антихриста, от гибели. Святая Русь — это хранитель неповрежденной Христовой Истины до конца времен.

Хотя казаки и были восприимчивы к различным культурам, но для Беларуси это, прежде всего, представители военно-духовных православных казачьих войск. Именно как боевое и духовное ядро русского народа казачество оказалось наиболее религиозным сословием – это по сути военно-духовный оплот русского народа, и только в этом качестве видели казаки смысл своего пребывания на земле. Одна из самых лживых и злонамеренных инсинуаций в адрес казачества – утверждение, что оно комплектовалось беглыми и голытьбой, которые жили разбоями. Таковое имеет отношение только к нынешней Украине, и, скорее всего, это не казаки, а ряженые.  

Многие до сих пор не могут увидеть главного измерения в поведении казаков, а именно, их исключительную духовную активность и стойкость. Казаки с первого часа появления на исторической арене уверовали, что тот казак ближе к Богу, кто ближе к опасности, на передовой. Слова «застава» и «обет» одной природы, они из сферы запрета и нормы. Граница – понятие религиозное, спасительное. Вне ограничений нет жизни. Нечестивый и вор не любят ограничений, границы им нужны для искушения их нарушить и разврата.  Поэтому религиозность пронизывала каждый час и шаг казака. В русских былинах, богатырских русских сказках, русских народных казачьих песнях постоянно утверждается, что всегда, с любящим Бога, ближнего и родную землю человеком-христианином, казаком, воином — «Бог и родная земля». И смерть ему не страшна, коль пал он за веру и Отечество, тем самым верно совершил переход от жизни временной к жизни вечной.  

Из казачьего роду-племени наши великие святые: священномученик Патриарх Московский и Всея Руси Ермоген, замученный поляками в Москве в Смутное время, великие просветители и чудотворцы святители Иоасаф Белгородский и Димитрий Ростовский.

Dyshy Bogy 3

 

Памятник Патриарху Московскому и всея Руси священномученику Гермогену в Москве.  

Государственный деятель США, ярый русофоб и антихристианин Збигнев Бжезинский после крушения СССР заявил, что теперь главным врагом США является русское православие. Сегодня они через средства массовой информации делают всё для того, чтобы разрушить души русских людей, прежде всего молодёжи. Не оставили они без внимания и казачье движение. Казаков сегодня пытаются разделить на «родовитых» и «пришлых», на «асфальтовых» и «коренных», на «реестровых» и «общественных», «язычников», «старообрядцев», «никониан», «мусульман» и «буддистов»… Осталась и линия раздела на «белых» и «красных». Эта тактика не нова, ею уже пользовались и король Польши Штефан Баторий, и польские магнаты Радзивиллы. Если наши враги сумеют внушить казачеству, что они отдельный от русского  народа этнос, что русские их враги, как сегодня они внушили это украинцам-малороссам, то тогда казаки перестанут быть спецназом «Третьего Рима», и станут орудием в руках антирусских сил, выступая, в итоге, против самих себя. Тогда и придет конец казачеству,  ибо Бог перестанет помогать казакам.  

Казачество возрождается, но возрождение казачества зависит от возрождения казачьего духа, а дух казачий сокрыт в вере. Без возрождения веры в Бога в душах казаков  невозможно возрождение казачества. Об этом убедительно и ярко сказал Святейший Патриарх Кирилл, выступая на 1-м съезде казачьих духовников в Москве 05.12.2013 г.: «…у казаков должно быть ясное чувство принадлежности к Церкви, потому что нет православия без Церкви. Принадлежность к Церкви — это вопрос быть или не быть казачеству…».  

Возродиться казачество может,  в полной мере преодолев разногласия, победить своих врагов только тогда, когда каждый из казаков станет истинно воцерковлённым человеком. Память, что «Церковь не в бревнах, а в ребрах», позволит отделить зерна от плевел и не позволит уклониться на путь расколов и ложных Церквей, которые плодятся в наше смутное время с удивительной быстротой. Ибо только это позволит увидеть свое Отечество, свою историю, свою жизнь, казачество, его роль и, в конце концов,  самого себя в истинном свете. И лишь тогда каждый казак сможет честно и с благодарностью сказать: «Слава Тебе Господи, что мы казаки».


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
23.04.25

Одним из широко распространенных предрассудков западной политологии является противопоставление идеологии и демократии, утверждение, что демократическому обществу присущи плюрализм, деидеологизация. Видные западные социологи и политологи квалифицируют идеологию как ложное сознание и совокупность манипуляций. Так, итальянский социолог В. Парето отождествляет идеологию с фальшивыми словесно-демагогическими образованиями и видит в идеологии всего лишь маскировку действий.

18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru