САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ История и современность \ Галина Трофименко: Говорите правду о войне!

Галина Трофименко: Говорите правду о войне!

« Назад

Галина Трофименко: Говорите правду о войне! 30.04.2022 10:36

Каждый год 9 Мая в дом, который мои родители-учителя своими руками построили 60 лет назад на берегу небольшой речки Смолярки, съезжаются дети, внуки и правнуки.

 

Это повесть со слезами на глазах...

Приходят соседи, бывшие ученики, коллеги. В этот день у моей мамы Елены Фёдоровны Игнатович день рождения. В мае ей исполняется 93 года. Но первый тост, как давным-давно заведено в нашем доме, мы всегда поднимаем за Победу.

мама в день своего 80-летия в яблоневом саду у своего дома. Фото 9 мая 2009 года.

Мама в день своего 80-летия в яблоневом саду у своего дома. Фото 9 мая 2009 года.

Когда началась война, моей маме было 12 лет. Четыре человека из большой семьи Ценуниных ушли на фронт. Двое из них навсегда остались на войне. Три долгих и неимоверно тяжёлых года семья жила в оккупации…

Мама часто достаёт старый альбом с семейными фотографиями, в тысячный раз пересматривает их. И события того победного мая словно оживают перед глазами. Вот рассказ мамы.

 

Когда бессонница стоит у изголовья

Шёл урок математики. Вдруг открылась дверь и в наш седьмой класс зашёл директор школы.

– Дети, война закончилась… по радио передали. Уроки отменяются. Бегите домой, расскажите всем.

И, не сдержав эмоций, наш старенький учитель истории и директор заплакал.

Война закончилась! Фото: www.antoshka.ee

Война закончилась! Фото: www.antoshka.ee

Три километра до нашей родной деревни мы бежали с криками «Победа! Мы победили фашистов!». Женщины и старики, услышав эту новость, плакали, смеялись, обнимались...

Отец наш Фёдор Степанович был участником Первой мировой войны, с которой вернулся с Георгиевским крестом первой степени. В придачу – с тяжёлым ранением, у него была первая группа инвалидности. Все его «жизненные университеты» состояли из трёх классов церковно-приходской школы, но он был мудрым и добрым человеком с щедрым сердцем, никогда и никому не отказал в помощи. Папа редко рассказывал о той войне, но, наверное, даже те его редкие воспоминания определили выбор сыновей: Иван и Анатолий стали офицерами. Кузьма с войны домой не вернулся.

Тема войны для меня, моих родных очень болезненна. Часто ночами, когда мучает бессонница, перед глазами, словно кадры в кино, встают картины тех далеких и страшных дней оккупации. Моё детство пришлось на войну, и память сохранила всё до мельчайших подробностей.

Помню, как на пятый или шестой день начала войны я шла из леса домой и встретила группу красноармейцев. Увидев у меня в руках глиняный кувшин, они попросили воды. Я сказала, что у меня нет воды, и отдала им собранную землянику. Они присели на траву, рядом положили винтовки и поделили между собой ягоды. Когда кувшин опустел, я три раза бегала с ним за водой в лесной ручей неподалёку, и потом солдаты ушли. Я пришла домой без ягод, всё рассказала маме. Она погладила меня по голове и сказала, что я правильно всё сделала.

Пленный военной комиссар 148-й стрелковой дивизии полковой комиссар Мириан Леванович Одишария. 2 августа 1941 года в боях на могилёвском направлении Одишария заменил погибший расчет станкового пулемета. Раненный был взят в плен в поселке Звенчатка (Климовичского района Могилёвской области Белоруссии) и расстрелян

Пленный военной комиссар 148-й стрелковой дивизии полковой комиссар Мириан Леванович Одишария. 2 августа 1941 года в боях на могилёвском направлении Одишария заменил погибший расчет станкового пулемета. Раненный был взят в плен в поселке Звенчатка (Климовичского района Могилёвской области Белоруссии) и расстрелян

Осенью 1941 года фашисты возле Кричева устроили лагерь для военнопленных. Прямо в поле отгородили колючей проволокой территорию, и под открытым небом там находились пленные красноармейцы. Многие из них были ранены, их почти не кормили, избивали. Наша мама, как и другие деревенские женщины, варила картофель и свёклу, и мы, дети, ходили к концлагерю и перебрасывали эту еду через проволоку. Немецкие солдаты, охранявшие лагерь, отгоняли нас, стреляя из автоматов вверх, а иногда разрешали перебросить картошку пленным.

Генрих Гиммлер инспектирует лагерь для советских военнопленных в Минске

Генрих Гиммлер инспектирует лагерь для советских военнопленных в Минске

В 42-м году полицаи сказали маме, что мои сестры Аня и Мария – им было 14 и 15 лет – поедут на работу в Германию. И тогда наша 25-летняя сестра Дуся вызвалась ехать вместо них. Ночью, когда товарняк стоял на запасных путях в Орше, она вместе с тремя девушками из соседней деревни сумела оторвать две доски в полу вагона и убежать. Целых две недели ночами они пробирались домой. И когда под утро Дуся постучала тихонько в окно, радости нашей не было предела. До самого освобождения нашей деревни от фашистов Дуся жила в шалаше в лесу, который сделал ей папа. Мама два раза в неделю носила ей еду по ночам. Нам, детям, строго-настрого было запрещено говорить, где Дуся, потому что полицаи несколько раз врывались в дом, искали её. Из нашей деревни и соседних сёл много молодых девушек и ребят немцы угнали в Германию на работу, некоторые из них попали в концлагерь. Большинство из них не вернулись домой...

Портрет подневольной работницы из СССР на заводе фирмы «Сименс-Гальске»

Портрет подневольной работницы из СССР на заводе фирмы «Сименс-Гальске»

Кричевский район был освобождён от фашистов 28 сентября 1943 года. Я пошла в школу в соседнюю деревню, потому что нашу фашисты сожгли. Через два года я окончила семилетнюю школу и осенью вместе с тремя подругами поступила в педагогическое училище. Нас поселили в полуразрушенном общежитии, не было бумаги, с трудом раздобыли карандаши. Питание было скудным: хлеб давали в училище по карточкам, а на молокозаводе нам разрешили брать сыворотку. Другой еды не было, да ещё иногда папа привозил мешок картошки. Близилась зима, у меня не было тёплой одежды. Но мой старший брат Иван вернулся с фронта и отдал свою шинель, из которой мама пошила мне пальто. Оно получилось толстым, тяжёлым, но зато тёплым. И когда я поехала на работу после окончания учёбы, это пальто я взяла с собой.

Подготовка  партизанской операции

Подготовка партизанской операции

Направление на работу мне дали в Витебскую область, в Бересневскую школу. Это был 1948 год. Некоторые мои ученики были старше меня по возрасту, потому что все четыре года, что шла война, они не учились. Спустя три года в моей жизни произошло сразу два события: я стала студенткой заочного отделения Минского учительского института и вышла замуж за учителя истории Василия Васильевича Игнатовича.

Вскоре мужа направили на работу директором школы в деревню Иканы, в 40 километрах от Бегомля, это Докшицкий район Витебской области. Приехали мы с ним в деревню, которой... практически не было. Как не было и школы, куда нас направили. Деревня находилась в партизанской зоне, и местные жители пекли ночами хлеб для партизан, делились тем, что удавалось вырастить на своих огородах. 28 июня 1943 года всех жителей деревни полицаи согнали в колхозный амбар и подожгли, а когда людям удалось сломать дверь и они стали выбегать – расстреливали в упор из автоматов. В этот страшный день сгорели 576 человек, из них 287 детей. Уезжая, полицаи подожгли и деревню. В живых остался только один человек – подросток Михаил Кучак, который в этот день погнал деревенских коров на пастбище. Вся его семья – мать, три сестры и брат – сгорела заживо.

Советская деревня, подожжённая карателями во время антипартизанской операции, август-сентябрь 1943

Советская деревня, подожжённая карателями во время антипартизанской операции, август-сентябрь 1943

Место этой страшной трагедии находилось рядом с сельским кладбищем. И в начале 70-х годов по инициативе моего мужа здесь была установлена мраморная доска в память о безвинно погибших местных жителях. Каждый год в этот трагичный день школьники, местные жители приходят сюда на траурный митинг.

Построили мы школу всем миром. Днём мы учили ребят: один класс – в землянке у кого-нибудь из местных жителей, другой – у бывшего фронтовика, который построил небольшой домик, третий – у кого-то в чудом уцелевшем сарае... А после обеда все шли на стройку. Строили школу все – учителя, ученики старших классов, их родители. Школу мы построили за два года, а спустя ещё два года – столовую, спортивный зал, стадион. Прямо под окнами школы посадили яблоневый сад. В этой школе муж мой проработал директором школы и учителем истории 27 лет. Из жизни ушёл в 60 лет. Я преподавала белорусский язык и литературу почти 45 лет.

Ученики Иканской  школы принимают в почётные пионеры ветерана Великой Отечественной войны Василия Верховодко. 1982 год

Ученики Иканской школы принимают в почётные пионеры ветерана Великой Отечественной войны Василия Верховодко. 1982 год


В карауле молодые деревца

Деревня наша возродилась, отстроилась, стали рождаться дети. В моей семье родились две дочери и сын. Но война не отпускала. Мой муж, когда построили школу, одну классную комнату выделил под музей боевой славы. Наша деревня расположена неподалёку от Паликовской пущи. Здесь, в густых лесах и болотах, в годы войны базировалась партизанская бригада Дяди Коли – Петра Григорьевича Лопатина, в 1944 году удостоенного звания Героя Советского Союза. Со всех концов страны те, кто воевал в наших краях, привозили и присылали в музей документы, личные вещи, награды, фотографии.

Партизаны  разбирают полотно в районе Орши. 1943 год

Партизаны разбирают полотно в районе Орши. 1943 год

В 1964 году, в день освобождения Белоруссии, был открыт Музей боевой и трудовой славы. Построили его в Парке Героев, где ученики посадили деревья в честь земляков – участников Великой Отечественной войны. У каждого из двухсот деревцев есть табличка наподобие этой: «Партизану Бурому Павлу Сидоровичу от ученика пятого класса Степурко Владимира». В музее проходили встречи с ветеранами войны, открытые уроки. Экскурсии проводили сами ребята. В музее побывали десятки тысяч человек не только со всего Советского Союза, но и из-за рубежа. Два раза приезжал в музей первый секретарь ЦК КПБ Пётр Миронович Машеров, который в годы войны воевал в партизанском отряде в соседней области.

Во дворе школы  в парке Героев установлен  в 1969 году  памятник-обелиск защитникам   белорусской земли от немецко-фашистских захватчиков. В парке Героев  ученики  школы посадили  именные  деревца   всем не вернувшимся с войны землякам

Во дворе школы в парке Героев установлен в 1969 году памятник-обелиск защитникам белорусской земли от немецко-фашистских захватчиков. В парке Героев ученики школы посадили именные деревца всем не вернувшимся с войны землякам

Ученики и учителя вели большую поисковую работу – было открыто много имён воинов и партизан, без вести пропавших в годы войны. Иканская средняя школа трижды была участником экспозиций ВДНХ СССР и отмечалась за большую патриотическую работу, за увековечение памяти участников Великой Отечественной войны.

…Сегодня опять в мире неспокойно. Несколько лет назад по телевизору увидела, как в одной из бывших советских республик шли молодчики с нацистскими повязками на рукавах, с зажжёнными факелами, В тот же вечер родились эти строчки.

Говорите правду о войне,
Как от роты оставалось трое,
Как железо плавилось в огне –
Пусть услышит племя молодое.

Говорите правду о войне,
Говорите правду по-солдатски,
Как роняли слёзы в тишине,
Схоронив друзей в могиле братской.

Говорите правду о войне,
Ведь о ней никто не скажет,
Промолчите – в тот же миг
Ультрапатриот язык развяжет.

И оваций грянет грозный гром,
И юнцов взметнутся кверху руки...
Говорите правду о былом –
Про нечеловеческие муки.

Вижу я во сне детей в огне,
И в угарной пьяни полицаев...
Говорите правду о войне –
Везде. Всегда. Не только в мае.

 мама  возле Иканской СШ, где проработала учительницей белорусского языка и литературы 45 лет.

Мама возле Иканской СШ, где проработала учительницей белорусского языка и литературы 45 лет.

Галина ТРОФИМЕНКО, Минск

Белорус и Я

© "Союзное государство", № 5 2018


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
19.04.24

Всего два дня спустя после приводнения «Аполлона» на 26 июля 1975 года Землю вернулся и спускаемый аппарат «Союза-18». П.И.Климук и В.И.Севастьянов провели на борту «Салюта-4» 62 дня, но, конечно же, их полёт остался несколько в тени триумфального завершения проекта «Союз-Аполлон». По возвращении на родную планету П.Климук стал готовиться к новому полёту в рамках международной космической программы «Интеркосмос» - Советский Союз решил оказать помощь в подготовке к космическим полётам и их практическом осуществлении космонавтам своих стран-союзников.

18.04.24

23 марта 2024 года с космодрома «Байконур» в Казахстане стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а», которая вывела на орбиту пилотируемый космический корабль «Союз МС-25». На борту было три человека – командир корабля российский космонавт Олег Новицкий (белорус по происхождению), астронавтка НАСА Трейси Дайсон и первая белорусская космонавтка Марина Василевская. Для современной Республики Беларусь это стало грандиозным событием – Марина Василевская, в прошлом проводница-инструктор национальной компании «Белавиа», отправилась покорять космическое пространство, а весь мир увидел на её космической одежде гордый красно-зелёный белорусский флажок с национальным орнаментом.

16.04.24

В наступившей тишине вдруг раздался голос Абрама. Одиннадцатилетний мальчик, который только что лишился родителей, попросил оккупантов о последнем желании – сыграть на скрипке. Удивленные неожиданной просьбой, немцы согласились. Они ожидали слезливо-молящей мелодии. Но неожиданно грянули звуки, которые гитлеровцы осознали не сразу. Зато их узнали все советские люди. Это был «Интернационал»! И распрямились плечи, и возродилась надежда, что Родина будет освобождена, чтобы ни случилось с ними. Сначала робко, а потом все громче и громче запели обреченные и те, кого фашисты пригнали устрашить расправой. Выйдя из оцепенения, враги заорали, чтобы мальчик немедленно прекратил играть. Но он продолжал до тех пор, пока его не прошили несколько автоматных очередей.

10.04.24

Россия сталкивается с масштабными и серьёзными вызовами. Решить их будет непросто. Но решать нужно – начиная от проверки правомочности получения российского гражданства за последние 10-15 лет и заканчивая наведением порядка в этнических анклавах и диаспорах. Миграционная политика должна быть пересмотрена – в Россию путь должен быть открыт не для тех, кто «хочет приехать», а для тех, кто действительно нужен и необходим, но опять же – на определённый срок.

04.04.24

Мировая экономика в конце 1990-х – начале 2000-х годов пережила «китайский шок» - резкий наплыв дешевой продукции из КНР. Все это привело к банкротству ряда отраслей промышленности на Западе, особенно в США, которые не выдерживали конкуренции с китайскими товарами. Надо отметить, что США долгое время поддерживали уровень жизни в стране за счет низких цен на китайский импорт. Судите сами: в 1991 году доля Китая в промышленном импорте США составляла 4,5%, а в 2011 – уже 23,1%.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru