САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ История и современность \ Игорь Потапов: Об одном из черных мифов о Великой Отечественной войне

Игорь Потапов: Об одном из черных мифов о Великой Отечественной войне

« Назад

Игорь Потапов: Об одном из черных мифов о Великой Отечественной войне 20.06.2017 10:42

Скоро — 76 лет со дня начала Великой Отечественной войны. И нет сомнения, что, отмечая эту дату, вновь появятся публикации на тему черных мифов о нашей Победе. Один из них – миф о чудовищных наших потерях, обесценивших Победу.

Миф этот через средства массовой информации, художественную литературу и публицистику, не встречая достойного противодействия, активно внедрялся в массовое сознание со времен Хрущева антисоветчиками из ЦК КПСС, и как результат, сегодня можно услышать от зомбированного антисоветской пропагандой потомка победителей, что воевать не умели, победили только потому, что завалили немецкие окопы трупами, утопили врага в русской крови, что цена Победы 45-го года была чрезмерна и ничем не оправдана.

Что в День Победы надо не праздник праздновать, а, повторяя слова В. Астафьева «становиться в День Победы на колени посреди России и просить у своего народа прощение за бездарно «выигранную» войну»1.

Порой и не скрывается, что антисоветский миф «завалили трупами» служит не только очернению подвига советского народа в Великую Отечественную войну, но является доказательством преступности всей нашей истории.

По нашему глубокому убеждению, в случае с черным мифом «завалили трупами» антисоветизм, как везде и всегда, рождал и продолжает рождать русофобию.

Вот для примера соответствующая точка зрения демографа, социолога, д.э.н., профессора, главного научного сотрудника Института социально-политических исследований РАН, Л.Л.Рыбаковского:

«…огромные размеры людских потерь во многом обусловлены преступной деятельностью Сталина и его клики;

…Наличие огромных людских масс и отсутствие ответственности за их жизнь объясняют проведение неподготовленных штурмов населенных пунктов и высот, взятие больших городов обязательно к памятным датам.

…в Советском Союзе, как, впрочем, и в Российской Империи, да и в современной России, человеческая жизнь никогда не ценилась. Времена Ивана Грозного, Петра I и Иосифа Сталина, любившего смотреть фильмы о первых двух, ничем не отличаются с точки зрения безжалостного истребления человеческих ресурсов. В Великой отечественной (И. Потапов - орфография Л. Рыбаковского) войне, как и в большинстве прошлых, да и современных локальных войн, умение воевать подменялось использованием огромных людских масс.»2.

В известном смысле на миф «завалили трупами» работал тот факт, что за 76 лет, прошедших с окончания Отечественной войны, официальные цифры наших потерь в войну менялись несколько раз, но всегда в одну сторону – сторону увеличения.

В марте 1946 г.  И.В. Сталин в интервью корреспонденту газеты «Правда»3 сказал, что в боях с немцами, в немецкой оккупации и на каторге в Германии погибли около семи миллионов человек.

В течение 16 лет после этого все людские потери СССР в Великой Отечественной войне (суммарно военные – в боях и косвенные – в оккупации и на каторге в Германии) оценивались в 7 млн. человек.

В 1961 г. Н.С. Хрущев в письме шведскому премьер-министру Т. Эрландеру отметил, что прошедшая война «унесла два десятка миллионов жизней советских людей» 4.

Л.И. Брежнев после отставки Хрущева сказал, что страна потеряла свыше 20 миллионов человек.

Цифра 20 млн., которой оперировали Хрущев и Брежнев, была получена балансовым методом по результатам переписи населения СССР 1939 и 1959 годов.

Но особенности балансового метода состоят в том, что балансовый метод дает возможность установить только общую численность прямых и косвенных потерь и не способен их вычленить и отделить друг от друга.

Поэтому 20 млн. - это суммарная численность прямых и косвенных потерь.

В течение четверти века эта цифра 20 млн. являлась официальными данными потерь Советского Союза в Великой Отечественной войне.

Поскольку разъяснений по поводу соотношения прямых и косвенных потерь в цифре 20 миллионов никогда не делалось, то в общественном сознании величина в 20 млн. воспринималась как именно потери вооруженных сил на фронтах войны.

Именно это ошибочное представление о 20 млн., как о прямых потерях советских вооруженных сил, использовали в своих целях авторы черного мифа «завалили трупами».

Конечно, 20 млн. людских потерь - это огромные жертвы. Но они, по нашему глубокому убеждению, если объективно оценивать метафизическую сущность минувшей войны, отнюдь не принижают, а, наоборот, возвеличивают подвиг народов многонациональной страны СССР на фронте, в тылу, на временно оккупированных врагом территориях в Великой Отечественной войне.

В конце 1980-х гг., во времена горбачёвской перестройки, когда подвергались критике и переоценке многие факты советской истории, цифра 20 млн. потерь была названа сфальсифицированной и заниженной. В публицистике приводились якобы реальные цифры потерь свыше 40 млн.

Эти ложные заявления с помощью средств массовой информации настойчиво внедрялись в общественное мнение. Звучали призывы «жить не по лжи», к покаянию, требования к руководству СССР назвать правду о потерях.

Известный историк, один из наиболее авторитетных специалистов по проблемным вопросам демографии Советского Союза В.Н.Земсков пишет, что «на волне этого «правдоискательства» с 1989 г. началась довольно бурная деятельность по «пересчёту» людских потерь СССР в 1941-1945 гг.

Фактически всё это являлось составной частью пропагандистской кампании по «разоблачению сталинизма».

Вся тогдашняя пропаганда была построена с таким расчётом, чтобы И.В. Сталин выглядел виновником огромных людских потерь в Великой Отечественной войне. С целью усиления степени негативности образа И.В.Сталина и «сталинизма» в общественном сознании было решено «отменить» 20 млн. и «насчитать» намного больше потерь.

С марта 1989 г. по поручению ЦК КПСС работала государственная комиссия по исследованию числа человеческих потерь СССР в Великой Отечественной войне. В комиссию входили представители Госкомстата, Академии наук, Министерства обороны, Главного архивного управления при Совете Министров СССР, Комитета ветеранов войны, Союза обществ Красного Креста и Красного Полумесяца. Особенностью психологического настроя членов этой комиссии являлось убеждение, что тогдашние официальные данные людских потерь СССР в войне (20 млн.) якобы «приблизительные» и «неполные» (что было их заблуждением), и ей, комиссии, надо насчитать значительно больше.» 5

Комиссии это удалось сделать, «увеличив прежние официальные данные потерь на 7 млн. человек (с 20 млн. до 27 млн.) посредством занижения на то же количество (на 7 млн.) масштабов естественной смертности в 1941-1945 гг. исходя из уровня смертности населения СССР в 1940 г. (без указания конкретного числа умерших в 1940 г.).» 5

Результаты работы комиссии были доложены руководству государства и опубликованы в 1993 году.6

8 мая 1990 г. президент СССР М.С. Горбачёв в докладе, посвящённом 45-летию Победы, сказал, что война унесла почти 27 млн. жизней советских людей 7.

С этого времени, эти почти 27 млн. или 26,6 млн. являются официальными данными людских потерь СССР в Великой Отечественной войне. Причём зачастую без упоминания, что эта цифра является суммой прямых на фронте и косвенных военных потерь.

В 1993 г. под общей редакцией генерал-полковника, профессора Академии военных наук, кандидата военных наук Г.Кривошеева была опубликована книга «Гриф секретности снят: Потери Вооружённых сил СССР в войнах, боевых действиях и военных конфликтах», в которой названы общие потери военнослужащих Красной армии на советско-германском фронте почти 8,7 млн. человек (точнее - 8668,4 тыс.).

При этом общие людские потери СССР названы в книге Г. Кривршеева прежние, горбачевские 26,6 млн. 7

В 2001 году книга была переиздана под новым названием «Россия и СССР в войнах XX века. Потери вооруженных сил. Статистическое исследование», без изменения цифры потерь 8.

Таким образом, военное ведомство России, не изменяя общую цифру потерь 26,6 млн. человек, выделяет из неё прямые потери армии 8 миллионов 866 тысяч 400 человек, при этом названа и цифра безвозвратных людских потерь немецких войск – 7,181 млн.

Но на стороне гитлеровской Германии против нас воевали войска практически из всех стран Европы, которые тоже несли потери на фронте. В книге Г. Кривошеева дана оценка этих потерь гитлеровских союзников – 1,468 млн., что дает общую цифру 8,649 млн. потерь наших врагов на советско-германском фронте. Как видно из сравнения с нашими потерями (8,668 млн.), ни о каком «заваливании трупами» нет и речи!

В 2015 году к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне Федеральной службой государственной статистики был издан Юбилейный статистический сборник «Великая Отечественная война»10, с обращением к читателям Председателя Госдумы России, Председателя Российского исторического общества С.Е. Нарышкина.

В сборнике на 32 странице в таблице под заголовком «Оценка потерь населения в годы Великой Отечественной войны» на основании сравнения расчетной гипотетической цифры численности населения СССР на начало 1946 года и реальной численности приводится общая цифра потерь населения 39,3 млн. человек. При этом в соседнем столбце, озаглавленном «в том числе в результате роста смертности в возрасте старше 4 лет» приводится цифра потерь 25,5 млн. Если к этим 25,5 млн. прибавить 1.3 млн. повышенной детской смертности в годы войны, как это сделано в публикации6, на которую ссылаются авторы Юбилейного сборника, то вновь получаем те самые горбачевские 27 млн., которые со времен перестройки считаются официальными цифрами потерь.

Поскольку составители Юбилейного сборника не сделали разъяснения в примечаниях к таблице, то читателю остается только гадать не только о цифрах потерь 39,3 и 25,5 млн., но и по поводу происхождения цифры о «гипотетическом населении» СССР на начало 1946 года. Вот тут, на наш взгляд, вольно или невольно на официальном уровне дана возможность возродиться духу «правдоискателей» времен нашей первой перестройки и, опираясь на цифру 39,3 млн., вновь заговорить о 40 и более миллионах наших потерь.

И надо сказать, что такие следы возрождение духа «правдоискателей» времен горбачевской перестройки наблюдается в наши дни.

14 февраля 2017 года в Госдуме России прошли парламентские слушания «Патриотическое воспитание граждан России: «Бессмертный полк» 11.

На слушаниях сопредседатель Общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России», депутат Государственной Думы Николай Земцов представил доклад «Документальная основа Народного проекта «Установление судеб пропавших без вести защитников Отечества», в рамках которого были проведены исследования убыли населения СССР в 1941-45 гг. Согласно докладу Н.Земцова потери Советского Союза составляют 41 миллион 979 тысяч, а вовсе не 27 миллионов, как сообщается об этом в официальных источниках.

В основу презентации, продемонстрированной на парламентских слушаниях в Государственной Думе России Н.Земцовым легли публикации, автором которых является И.Ивлев, основатель сайта Солдат.ru.12, 13, 14, 15

Нам непонятно, что заставило депутата Н.Земцова популяризировать с трибуны Госдумы публикации И. Ивлева, содержащие откровенную подтасовку статистических данных, таких, как, например, пересмотр им официальных результатов численности населения СССР по данным переписи 1939 года за счет добавления к численности всего населения по данным переписи ещё и численности Красной армии16.

На наш взгляд, независимо от побудительных мотивов автора эти публикации Ивлева влились в непрекращающийся поток антисоветской «правдоискательной» литературы, авторы которой посредством ухищрений и «интуитивных оценок» выводят цифры наших прямых потерь в Великую Отечественную войну - от 40 млн. и выше. И цели у таких «правдоискателей» вовсе не поиски истины, а совсем другие.

Поэтому нельзя не согласиться с доктором исторических наук, недавно ушедшем из жизни В.Н. Земсковым, чья объективность, осведомленность и профессиональная честность не вызывали при его жизни сомнений ни со стороны «белых», ни со стороны «красных», когда он, не являясь апологетом Советской власти, делает вывод, что «вести цивилизованную научную дискуссию с этими «авторами» невозможно, поскольку их цель состоит не в поисках исторической правды, а лежит совсем в иной плоскости: ошельмовать и дискредитировать советских руководителей и военачальников и в целом советскую систему; принизить значение и величие подвига Красной армии и народа в Великой Отечественной войне; возвеличить успехи нацистов и их пособников.» 5.

Остается лишь сожалеть, что люди, возглавляющие и курирующие движение «Бессмертный полк России», вдруг решили с трибуны Госдумы заявить как об открытии известных ещё с 2012 года результатов исследований И.Ивлева, результатов, мягко говоря, сомнительных.

Источники

1. Письма Виктора Астафьева — о войне, правде о ней и цене Победы

«Новая газета» № 30-31 от 27 марта 2015

https://www.novayagazeta.ru/articles/2015/03/26/63539-171-nado-stanovitsya-na-koleni-posredi-rossii-i-prosit-u-svoego-naroda-proschenie-187

2. Л. Рыбаковский. Людские потери СССР и России в Великой Отечественной войне.

http://rybakovsky.ru/demografia4a6.html

3. Правда. 1946. 14 марта.

(Цитируется по В.Земсков «Военно-исторический архив, 2012, №9.)

http://demoscope.ru/weekly/2013/0559/analit01.php

4. Международная жизнь. 1961. № 12.

(Цитируется по В.Земсков «Военно-исторический архив, 2012, №9.)

http://demoscope.ru/weekly/2013/0559/analit01.php

5. В.Н. Земсков. О масштабах людских потерь CCCР в Великой Отечественной Войне (в поисках истины). «Военно-исторический архив, 2012, №9.

http://demoscope.ru/weekly/2013/0559/analit01.php

6. «Население Советского Союза: 1922-1991». М., «НАУКА», 1993.

http://demoscope.ru/weekly/knigi/naselenie/naselenie_1922-1991.html

7. Правда. 1990. 9 мая.

(Цитируется по В.Земсков «Военно-исторический архив, 2012, №9.)

http://demoscope.ru/weekly/2013/0559/analit01.php

8. «Гриф секретности снят: Потери Вооруженных Сил СССР в войнах, боевых действиях и военных конфликтах»: Статистическое исследование / Под общей редакцией Г.Ф. Кривошеева. М., 1993.

9. «Россия и СССР в войнах XX века. Потери вооруженных сил. Статистическое исследование». Под общей редакцией кандидата военных наук, профессора АВН генерал-полковника Г. Ф. Кривошеева. М., «ОЛМА-ПРЕСС», 2001.

http://lib.ru/MEMUARY/1939-1945/KRIWOSHEEW/poteri.txt

10. «Великая Отечественная война. Юбилейный статистический сборник». Стат. сб./Росстат. – М., 2015.

http://www.gks.ru/free_doc/new_site/pobeda70/vov_svod_1.pdf

11. Парламентские слушания «Патриотическое воспитание… «Бессмертный полк»

http://народныйпроект.рф/новости/201702-246/

12. И. Ивлев. Убыль населения СССР в 1941-1945 гг.

http://www.soldat.ru/news/1064.html

13. И. Ивлев. Военная археология 2011, № 1-6 и 2012, № 2.

http://www.twirpx.com/file/842148/

14. И. Ивлев. В сб. «Умылись кровью»? Ложь и правда о потерях в Великой Отечественной войне», Эксмо, 2012.

https://www.livelib.ru/book/1000574860-umylis-krovyu-lozh-i-pravda-o-poteryah-v-velikoj-otechestvennoj-vojne-i-pyhalov-l-lopuhovskij

15. И. Ивлев. Убыль населения СССР в 1941-1945 гг.

09.03.2017, 09:40. http://www.apn.ru/index.php?newsid=36078

16. О 41 миллионе. 21 мая 2017, 14:49.

http://lost-kritik.livejournal.com/#post-lost_kritik-64277


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
26.10.20

15 октября 2020 года на знаменитом Кургане Славы состоялась акция «Свеча Памяти», организованная Координационным советом руководителей белорусских общественных объединений российских соотечественников при поддержке и с участием Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь.

20.10.20

Уже третий месяц по улицам Минска продолжаются массовые хождения недовольных результатами президентских выборов в Белоруссии, прошедших 9 августа 2020 года. Преимущественно по воскресеньям – вероятно, так проще собирать публику, да и ходить каждый день не получается – и средств больше нужно, и надоесть быстро может.

19.10.20

В своей борьбе против общерусской природы белорусского народа фальсификаторы отечественной истории сконструировали миф о «белорусской» шляхте. Цель этой фальсификации путем подмены польской шляхты шляхтой «белорусской» противопоставить белорусов и русских по культурно-цивилизационным и ментальным основаниям и представить польские восстания в конце XVIII века и в XIX веке в качестве «белорусского» национального движения. Зачем фальсифицируется наша история? 

19.10.20

Что касается Республики Беларусь, то здесь до сих пор имеет место неразвитость системы политических партий. Если подходить к этому вопросу с чисто юридической стороны, то вроде бы все в порядке. В республике официально зарегистрировано и действует полтора десятка политических партий и более двух тысяч общественных объединений самой разнообразной направленности. 

13.10.20

23 сентября 2020 года в Российском центре науки и культуры в Минске по инициативе Координационного совета руководителей белорусских общественных объединений российских соотечественников прошёл круглый стол «Будущее Союзного государства. Конституционная реформа». Мне довелось быть ведущим данного мероприятия, в котором приняли участие руководители организаций российских соотечественников Белоруссии, приглашённые, российские дипломаты.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru