САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ История и современность \ Историка, который лжет, следует казнить как фальшивомонетчика

Историка, который лжет, следует казнить как фальшивомонетчика

« Назад

Историка, который лжет, следует казнить как фальшивомонетчика 03.01.2016 15:09

Историка, который лжет, следует казнить как фальшивомонетчика

Кого из историков и за что можно казнить? Того, кто пишет о латышах-беженцах Первой мировой, уж точно нет. Профессор Виктор Кондрашин - об оккупации, латышах в Пензенской губернии, мировых войнах, голодоморе.

Российский историк, член Комитета по образованию, науке и культуре Совета Федерации РФ, профессор Пензенского государственного педагогического университета им. В. Г. Белинского Виктор Кондрашин был гостем 3-й Международной научной конференции «Вторая мировая война и страны Балтии. 1939-1945».

Кондрашен историк

Историк Виктор Кондрашин.


За правду и Отечество

Он привез в подарок коллеге, организатору конференции Виктору Гущину, свой труд — два весьма объемистых тома, посвященных войне предыдущей — «Пензенская губерния в годы Первой мировой войны. 1914-март 1918».

Книга примечательна тем, что в ней есть главы об эвакуации латышей в Пензенскую губернию, откуда родом Виктор Кондрашин, о том, как их принимали, что для них делали, как они жили.

Виктор Викторович вспомнил известное выражение Сервантеса, автора «Дон-Кихота»: «Историка, который лжет, следует казнить как фальшивомонетчика».

— Поэтому задача историка — восстанавливать ДОСТОВЕРНЫЕ факты прошлого. И этим он отличается от политолога — он должен добывать эти новые сведения, которые потом станут основой для дискуссии. Первое — восстановить исторический факт, а потом пытаться его объяснить.

И прошедшая рижская конференция выгодно отличается от других тем, что здесь собрались специалисты, которые опираются в своих исследованиях на достоверные данные.

В свое время известный немецкий историк, оппонент Михаила Васильевича Ломоносова, Герард Фридрих Миллер, или, как его называл наш великий русский ученый, Федор Иванович, выразился в том смысле, что «историк должен быть без Бога, царя и Отечества», то есть служить истине. Ломоносов же возразил, что историк, конечно же, должен стремиться к истине, но и не забывать, что он — гражданин своего Отечества и должен ему служить.

книги

И эта дилемма всегда существует, поэтому, когда речь идет о сложных вопросах — мировых войнах, о Прибалтике накануне войны, о взаимоотношениях стран Балтии с Советским Союзом, очень трудно остаться беспристрастным.

Василий Ключевский, мой земляк, говорил: «Историю нужно знать затем, что прошлое, уходя, не устранило своих последствий».

Тема конференции очень сложна, потому что Вторая мировая война оставила неизгладимый след в истории всего человечества. Мы должны извлекать уроки из прошлого, чтобы избежать апокалиптического сценария в будущем.

Ценность этой конференции в том, что здесь не звучали легковесные оценки, которые сегодня распространены повсюду. Задача историков — не лгать, не подтасовывать факты и не ковырять искусственно раны, чтобы получить какие-то политические дивиденды.

Общая судьба

У нас с латышами, литовцами, украинцами — общая тысячелетняя история, и спекулировать на ней, а тем паче «плясать на костях», устраивать соревнования на тему, кто больше от того или иного пострадал, — недостойно. И главное — это не способствует установлению истины.

Да, были репрессии — но они были и в России. Что, русский народ обогатился за счет них, стал жить лучше, что-то выиграл? А если мы говорим о 1939-45-м, то здесь вообще у наших народов была общая судьба, и те события не должны нас разъединять.

Если мы говорим о Латвии — разве она была оккупирована? Здесь уровень жизни был намного выше, чем в целом по Союзу, передовые производства работали.

Мама моя родом из западной Белоруссии — Кобринский район, деревня Луцевичи. А папа — из деревни Иванец под Пензой. Он служил в Белоруссии в армии и привез оттуда мою маму. Я с детства бывал у родственников-сябров — там было гораздо веселее и сытнее, чем в Пензенской области. В Литву и Латвию ездил студентом — меня восхищало, как хорошо люди жили в Риге по сравнению с нами. Ну какая это оккупация?

Накануне моего отъезда в Ригу на Совете федерации в Москве сообщили, что создана группа, объединяющая российских и латвийских парламентариев. Ее задача — вести диалог, чтобы ослабить напряженность в отношениях и восстановить человеческие связи.

В последнее время тема латвийско-российских отношений разрабатывалась Фондом исторической памяти и его президентом Александром Дюковым. Если почитать его работы, посвященные пакту Риббентропа-Молотова, становится понятно, что такая судьба Латвии была неизбежна. И этот выбор — конечно, под давлением обстоятельств, был сделан действующей на тот момент латвийской властью.

Население было очень позитивно настроено по отношению к стране Советов — до репрессий, разумеется. Сам факт вхождения в Союз не был трагическим для населения.

С точки зрения международного законодательства и права говорить об оккупации нельзя. Ведь оккупация — это когда ликвидируется государственная власть и создается военный, оккупационный режим, подавляются все структуры госуправления.

Но ничего такого не было. С другой стороны, нельзя отрицать факт, что инкорпорация в Союз была одним из следствий соглашения с Германией. Просто у Прибалтики в то время, по большому счету, не было выбора. Немцы либо русские…

Но никто не покушался на латышский язык, всячески поддерживалась и развивалась латышская культура, а СКОЛЬКО было всего построено, сколько было театров, домов культуры, предприятий, новый аэропорт.

Ну да, приехали русские, но они что — вред, что ли, нанесли? Созидали, развивали страну. С помощью этой промышленности поднялся общий уровень жизни, а латвийские товары покупались повсюду.

А что ожидало бы Латвию в случае победы Германии? Как показывают все исследования, судьба была бы незавидной, и никакой Латвии близко бы не осталось. Если бы эта земля была немецкой колонией, из нее, понятно, высасывали бы все соки, и здесь ничего бы не было.

Разве мы можем сравнить с этой так называемой оккупацией, скажем, оккупацию Польши или Франции Германией? Да, советской властью были допущены ошибки и перегибы — но они были везде, это была такая особенность сталинизма, всей системы в целом. А ради того только, чтобы задушить и уничтожить латышский или украинский народ, ничего такого не делалось.

Давайте спорить!

Многие годы веду полемику с украинскими коллегами — считаю, что если даже у людей другая точка зрения, нужно дискутировать, спорить, ругаться, но ОБЯЗАТЕЛЬНО говорить. Есть у меня один оппонент, ученый, пишущий в канадский журнал Golodomor Studies — «Изучение голодомора» — профессор Квебекского университета Роман Сербин.

Мы с ним вели публичную полемику в Мельбурне, потом он приезжал в Париж на презентацию моей книги о голоде в СССР 1932-33 годов на французском. У нас совершено разные взгляды, но он опубликовал мою позицию в Golodomor Studies, а я — его позицию в книге по современной историографии.

Уверен, в такое сложное время, как сейчас, ученые не должны обрывать свои связи — напротив, надо продолжать сотрудничество. А оно выражается только в одном — научной дискуссии, ведущейся языком фактов, а не политических лозунгов.

В свое время для книги «Голод 1932-33 годов в российской деревне» я опросил 617 человек в 102 деревнях в разных регионах. Несколько лет ездил. В Ершовском районе Саратовской области, к примеру, соседствовали литовская деревня, русское село, украинское, мордовское — разницы не было.

А в своем двухтомнике «Пензенская губерния в годы Первой мировой войны» я хотел показать реальную жизнь своего края в то время. И все процессы, которые там происходили. Меня, как историка, интересовал вопрос, почему же все-таки пала Российская империя, как это произошло?

Латышские школы в Пензе

Меня удивили сюжеты, связанные с беженцами. Когда в 1915 году началось отступление русской армии, из Прибалтики в Россию двинулся поток беженцев. У нас в Пензенской губернии оказалось 500 латышей. Мне интересно было, как они обустраивались, каково было отношение местного населения, как складывалась их судьба.

Оказывается, им были даны все те льготы и виды социальной и прочей помощи, которые были предусмотрены для местного населения. Они были обеспечены жильем, работой.

Был специально образован Пензенский латышский комитет помощи жертвам войны, который вместе с Татьянинским комитетом, созданным второй дочерью Николая II, помогал жертвам войны, отвечал за всех беженцев, поощрял их инициативу. Латышский комитет получал субсидии от Татьянинского комитета, губернской власти.

Мы опубликовали документы и о том, что в Пензе работала начальная латышская школа, была организована специальная швейная мастерская для латышек, их обучали, в том числе и русскому языку за госсчет — губернатор специально выделял деньги.

В Пензе было очень известное Художественное училище, созданное на средства губернатора Н. Д. Селиверстова в конце XIX века. Первым его директором был известный художник Константин Савицкий, приглашавший преподавать Коровина, Клодта и других, известных на всю Россию, живописцев и скульпторов.

И вот оказалось, что четверо ребят из семей латышских беженцев проявили способности к рисованию. Латышский комитет обращается к Татьянинскому, чтобы выделили деньги на содержание и обучение их в этом училище (обучение было платным). Это было сделано!

Местное население приняло латышей как своих, как тех, кто попал в беду. Не было у нас народов-изгоев. Был создан и Еврейский комитет помощи беженцам, Еврейская портняжная мастерская, работали две польских школы.

Люди помогали ближним независимо от их национальности. И эти факты не очень у нас известны. Больше говорится о негативных каких-то моментах. Но ведь были и другие! О том, что в наших взаимоотношениях больше позитивного, чем негативного, нужно говорить как можно больше.

Когда я учился в Пензенском университете, у меня были сокурсники со странными, нерусским фамилиями. Сейчас я понимаю, что это были потомки тех беженцев.

Думаю, что никуда не денутся ни Латвия, ни Россия, ни Европа. И рано или поздно этот период у нас пройдет, все наладится. А в такое тяжелое время как ныне нужно сохранять, пусть даже и не очень крепкие, связи — научные, культурные, человеческие. Научные связи должны оставаться даже в самых экстремальных условиях.

Партизаны и легионеры

Все-таки мы живем в XXI веке, и человечество выстрадало и демократические принципы, и цивилизационные подходы, и европейские ценности. Это очень серьезно, и они-то как раз и подразумевают и терпимость, и дружелюбие, и осуждение зла. А нацизм — безусловное зло, как и их пособники. Добро остается добром, как говорил Высоцкий, как и зло — злом.

Силы зла были на стороне фашистской Германии, а силы добра — с антигитлеровской коалицией. И об этом нужно помнить — особенно сейчас, когда мы пытаемся как-то наладить российско-латвийские отношения. Ведь были же и латвийские рабочие батальоны, и дивизии, и 130-й Латышский стрелковый корпус, воевавшие с Гитлером.

И этим нужно гордиться, ибо эти люди обеспечили будущее Латвии. Какое было бы будущее здесь, если бы мы проиграли? Это все сложно, но приоритеты и ориентиры должны существовать.

Но кто-то имеет в этом свой интерес. Вот сегодня были доклады о тех латышах и литовцах, которые боролись здесь с партизанами. Это что, светлая страница? Ну как этих людей можно оправдать? Мол, нам деваться некуда было, и мы это делали. Ну хорошо, так молчите о том, что вы сделали.

Но ведь происходит героизация пособников нацизма. У меня оба деда погибли на войне. Почему такое болезненное восприятие маршей латышских легионеров? Потому что в каждой нашей семье кто-то погиб, и такие были жертвы и страдания… И смотреть на это спокойно очень трудно.

Говорили на конференции об узниках Саласпилса и еврейском гетто. Их мучители должны быть, как минимум, преданы забвению. А не искусственно обосновывать какое-то там их оправдание.

Источник


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru