САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ История и современность \ К 72-ой годовщине Победы над немецко-фашистскими захватчиками   

К 72-ой годовщине Победы над немецко-фашистскими захватчиками   

« Назад

К 72-ой годовщине Победы над немецко-фашистскими захватчиками    30.04.2017 22:46

Посвящается памяти защитников Кавказских гор, героям-альпинистам, обеспечивающим эвакуацию жителей Тырныауза - города горняков молибденового комбината в начале Великой Отечественной войны. Через перевал Бечо эвакуировано 1500 сотрудников молибденового комбината, их детей, стариков, женщин и больных. На своем горбу по ту сторону Главного хребта Баксанского ущелья альпинистами перенесено шестнадцать тонн драгоценных, как золото, металлов (молибден, вольфрам). Солдаты, оборонявшие Баксанское ущелье, спасли гурт в двадцать восемь тысяч голов скота.

Доценту Олегу Александровичу Шигельскому , кандидату биологических наук, посетившему в составе Терского отряда Кабардино-Балкарской альпиниады 21 июля 1960 года восхождение на высочайшую вершину Европы: гору Эльбрус (5635м).

И сейчас он трудится над сохранением памяти о событиях тех лет. Минули годы. Священная и горькая память войны не забыта жителями молибденового городка. Жители молибденового городка в горах предали земле Эльбрусского некрополя над Терсколом останки защитников приэльбрусских перевалов. Над ними гигантским нимбом сверкают вечные снега горных вершин. Почетный караул вершин.  

Операция  «Эдельвейс»

После неудачи под Москвой, где вермахт понес серьезные потери, верховное командование и сам Адольф Гитлер решили обратить внимание на Юг и сосредоточить усилия на расчленение Советского Союза под Сталинградом и взятии Кавказа с выходом к нефтепромыслам Баку. Германии не хватало синтетического топлива и нефти Румынии.

23 июля 1942 года Гитлер подписал директиву №45. Она предусматривала вторжение немецко-фашистских войск в Закавказье, выход к Баку, затем прорыв в Афганистан, Индию и далее – на Ближний Восток.

iv_kavk_333s

Все солдаты и офицеры корпуса генерала Конрада имели отличную альпинистскую и горнолыжную подготовку. Дивизии получали усиленное питание и специальный паек. Вооружение, экипировка, транспорт специально готовились для боев в горной местности, и даже разрабатывались в этих целях уникальные образцы техники и вооружения. Так, например, наряду с колесным и гусеничным транспортом все подразделения корпуса особого назначения имели вьючных животных – лошадей и мулов только белой масти для действий на заснеженном высокогорье. Они использовались в тех местах, где немецкая техника оказывалась совершенно бессильной.

Специальной белой краской покрывали лыжи егерей, каждый из них имел специальную белую маскировочную экипировку. Стрелковое оружие и тяжелое вооружение также окрашивалось в белый цвет или обматывалось бинтами. Специально разработанные для корпуса особого назначения разборные горные орудия егеря поднимали по частям на горные кручи при помощи специальных подъемников, работавших от бензиновых двигателей. Все без исключения егеря, начиная от генерала и кончая последним рядовым, имели в амуниции специальную обувь из толстой кожи с триконями, ледорубы, кошки, мотки веревки, защитные очки, оберегавшие глаза от солнца, специальное, так называемое «егерское», теплое белье с пухом, варежки из овчины и спецсмазку для специально сконструированного для егерей  стрелкового оружия, чтобы оно не отказывало при пониженной температуре в условиях высокогорья. 

Первая горнострелковая немецкая дивизия имела романтическое название «Эдельвейс» - точно такое же, как кодовое наименование всей операции вермахта на Кавказе. Командовал легендарной дивизией генерал-лейтенант Ланц, прославившийся тем, что лично водрузил нацистский штандарт на горе Олимп в Греции. Его дивизия имела большой боевой опыт, прекрасную выучку и подготовку. На лихо заломленных форменных каскетках егерей – нежный цветок вершин и влюбленных – эдельвейс. Дивизия генерал-лейтенанта Ланца «Эдельвейс» не являлась чисто немецкой. Наравне с уроженцами Германии в ее состав входили батальоны, в которых служили словацкие фашисты, финские стрелки, итальянцы, румыны, хорваты и «подаренные» генералу франко-испанские горные стрелки.

hqdefault

В отличие от «Эдельвейса» 4-я горнострелковая дивизия, которой командовал генерал-майор Эгельзеер, укомплектовывалась исключительно уроженцами альпийских областей Третьего рейха. В остальном по выучке, подготовке, боевому опыту, экипировке, снабжению она ничем не отличалась от дивизии генерала Ланца.

Следует отметить, что немецкий корпус особого назначения, в который входили горные егеря, ни в одном из сражений на равнине в период Великой Отечественной войны не участвовал. Впервые немцы ввели его в бой на территории Советского Союза только в августе 1942 года.

Навстречу обороняющимся Северо-Кавказскому и Закавказскому фронтам Красной Армии немецко-фашистские дивизии двинули на Центральный Кавказ группы армий «А», куда входили - 25.07.1942г. (КА : немцы):  люди – 112тыс. : 167тыс. (1:1,5), орудия и минометы – 2160 : 4540 (1:2,1), танки – 121 : 1130 (1:9,3), боевые самолеты – 130 : 1000 (1:7,7).

Особые надежды немецкое командование возлагало на входивший в состав группы армий «А» сорок девятый горно-стрелковый корпус особого назначения. Им командовал известный в Европе альпинист генерал Рихард Конрад. В его корпус входили 1-я и 4-я горнострелковые и 97-я и 101-я мобильные пехотные дивизии.

От Пятигорья корпус начал наступление по долинам горных рек к перевалам Главного Кавказского хребта. Перед ним стояла задача захватить, оседлать и перевалить на другую сторону Марухского перевала, Домбай-Ульгена, Клухорского перевала, Наурского и Санчаро.

Противник Красной Армии стремительно развивал успех. На Клухорском и Санчарском направлениях егеря дивизии генерал- лейтенанта Ланца «Эдельвейс» сумели перевалить на южные склоны хребта. Угроза оказалась очень серьезной и командование Красной Армии начало  предпринимать срочные меры по обороне Сухуми: прорыв туда егерей стал реальностью, его ждали со дня на день. Однако «эдельвейсы» не стали наращивать усилия в направлении прорыва к Сухуми, а сосредоточились на Эльбрусе. Это стало их серьезным просчетом и во многом помогло удержать Южный фронт советским частям, не имевшим достаточно сил для обороны Черноморского побережья. Трудно представить, что могло произойти, если бы корпус особого назначения сумел прорваться и взял Сухуми, а за ним хлынули через перевалы свежие полевые части вермахта…

Подходы к Эльбрусу немецкая разведка тщательно изучила еще в предвоенный период. Поэтому егеря двигались уверенно и одерживали одну победу за другой. По многим воспоминаниям очевидцев тех трагических дней, пользуясь составленными немецкой разведкой картами, егеря практически без боя вышли к Эльбрусу с северной стороны по реке Кубань и ее притокам. Немцы сумели взять города Невинномысск, Клухори и Черкесск, превратив их в собственные тыловые базы.

wx1080

Из наиболее хорошо подготовленных егерей в срочном порядке создали специальную группу численностью до роты – порядка ста человек, которую возглавил имевший боевой и альпинистский опыт гауптман Гротт. Он повел своих людей на задание.

На пути к вершине Эльбруса находился знаменитый альпинистский «Приют одиннадцати», который охраняли бойцы Красной Армии. Немцы сумели снять часовых и захватили в плен тринадцать бойцов, охранявших здание «Приюта», это произошло 18-19 августа 1942 года.

Утром 20 августа немецкие егеря-альпинисты попытались подняться на вершину Эльбруса, однако вернулись из-за сильного шквалистого ветра. Задолго перед рассветом 21 августа сам гауптман Гротт с группой из шестнадцати егерей направился к западной вершине горы. Следом к Восточной вершине вышла группа гауптмана Геммерлера, в которую, кроме него самого, входило еще пять егерей. Обеим группам повезло, они удачно совершили трудное восхождение и установили фашистские штандарты со свастикой на обеих вершинах Эльбруса. Об успехе передали по рации командованию, и в Берлин ушла победная шифровка.

Берлинское радио передало о нацистских флагах над Эльбрусом уже на следующий день. Германские газеты и журналы опубликовали фото героев-егерей на фоне седых вершин заснеженного Кавказа.

Тем временем егеря 101-го полка вышли на перевал Хотю-тау, расположенный на высоте 3000 метров. Он соединял Эльбрус с Главным Кавказским хребтом. Они сразу же переименовали перевал в перевал генерала Конрада и устроили там опорный пункт: построили блиндажи и поставили сборные утепленные домики. У егерей имелись орудия, минометы и автоматическое стрелковое оружие. Примерно полторы роты егерей так же обосновались на «Приюте одиннадцати», расположенном на высоте 4200 метров.

Развивая достигнутый успех, части особого корпуса подтянулись к перевалам Чипер-Азау, Чипер-Карачай и Басса и захватили туристские хижины на «Ледовой базе» и «Старом» и «Новом кругозоре». Это стало серьезной угрозой для Красной Армии.  Подразделения Красной Армии пытались выбить егерей с перевалов и укрепленных пунктов, неся большие потери. Большая часть «эдельвейсов», засевших на высокогорных перевалах, осталась в тылу Красной Армии, и судьба их в дальнейшем была предрешена. Приказа отступать егеря не получали и держались до последнего. Держались даже тогда, когда основные силы корпуса особого назначения вынужденно отошли в феврале 1943 года вместе с частями армий «А». Всем им вдолбили в головы неизбежность падения Кавказа, а это личные  поместья, собственные виноградные плантации, дешевый труд туземцев. «Плохо ли открыть здесь отель «Баксан» дружище Штумпе?»

На Закавказском фронте по инициативе генерала армии Ивана Владимировича Тюленева из мастеров альпинистского спорта и опытных горновосходителей создали двенадцать отдельных горнострелковых отрядов. В середине февраля 1943 года группа горнострелков поднялась на вершины Эльбруса и сбросила оттуда остатки нацистских штандартов. Постоянно дующие на высоте жесткие ветра от водруженных  «эдельвейсами» знамен оставили по небольшому лоскуту материи. 

«Эдельвейс в горах Кавказа не растет» - услышав об очередном поражении на юге России, сказал Адольф Гитлер. В этом он оказался совершенно прав. Ничего не открыли егеря особого корпуса. Большинство навеки осталось на ледниках и в ущельях Кавказа. В битве за Кавказ потери противника составили около 400 тысяч солдат и офицеров, в том числе более 100 тысяч в период героической обороны советских войск, 1100 самолетов в ходе воздушного сражения на Кубани (апрель – июнь 1943г.).

А.П. Дроздов, член ВОО «Русский дом», ветеран ВС Советского Союза, Ветеран труда, Лиозненский район, Выдрея


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
26.10.20

15 октября 2020 года на знаменитом Кургане Славы состоялась акция «Свеча Памяти», организованная Координационным советом руководителей белорусских общественных объединений российских соотечественников при поддержке и с участием Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь.

20.10.20

Уже третий месяц по улицам Минска продолжаются массовые хождения недовольных результатами президентских выборов в Белоруссии, прошедших 9 августа 2020 года. Преимущественно по воскресеньям – вероятно, так проще собирать публику, да и ходить каждый день не получается – и средств больше нужно, и надоесть быстро может.

19.10.20

В своей борьбе против общерусской природы белорусского народа фальсификаторы отечественной истории сконструировали миф о «белорусской» шляхте. Цель этой фальсификации путем подмены польской шляхты шляхтой «белорусской» противопоставить белорусов и русских по культурно-цивилизационным и ментальным основаниям и представить польские восстания в конце XVIII века и в XIX веке в качестве «белорусского» национального движения. Зачем фальсифицируется наша история? 

19.10.20

Что касается Республики Беларусь, то здесь до сих пор имеет место неразвитость системы политических партий. Если подходить к этому вопросу с чисто юридической стороны, то вроде бы все в порядке. В республике официально зарегистрировано и действует полтора десятка политических партий и более двух тысяч общественных объединений самой разнообразной направленности. 

13.10.20

23 сентября 2020 года в Российском центре науки и культуры в Минске по инициативе Координационного совета руководителей белорусских общественных объединений российских соотечественников прошёл круглый стол «Будущее Союзного государства. Конституционная реформа». Мне довелось быть ведущим данного мероприятия, в котором приняли участие руководители организаций российских соотечественников Белоруссии, приглашённые, российские дипломаты.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru